Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

샬럿 전에서 인상적이었던 몇 가지 장면

샬럿 전은 필리 팬 입장에서 인상적인 장면이 있어 몇 장면만 소개해보려 합니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=186842

앞선 글에서 시몬스의 돌파 문제를 지적한 바 있습니다. 지난 시즌 대비 탑에서 종으로 찢어들어가는 돌파가 아쉽고, 미드포스트에서 우회돌파가 안된다는 부분이었는데요.

샬럿 전에서 팀의 도움을 받아 이를 충분히 극복할 수 있다는 걸 보여준 건 큰 성과라고 생각합니다. 특히 그 활약이 연장전 클러치 상황에 연이어 나왔다는 게 인상적이었죠.

1. 우회 돌파

GIF 최적화 ON 
4.6M    1.9M

위 링크 글에서도 비슷한 상황을 보여드린 바 있는데요. 그 움짤과 다른 부분을 눈치채셨나요? 이날 경기에선 샤리치의 슈팅이 인상적이었죠(50% 3점 성공률, 4개 성공).

시몬스는 앞선 글에서 설명드린 것처럼 샤리치의 활약에 큰 영향을 받는 경향이 있습니다. 그리고 샬럿 전에서 샤리치의 스트래치는 인상적이었죠. 그 덕분에 수비수들의 간격이 벌어진 것이 눈에 띕니다. 

앞선 글의 움짤에서는 동일 상황에 샤리치가 수비를 끌어들이지 못해서 수비가 기형적으로 시몬스-엠비드 쪽으로 쏠려 있었죠. 허나 이 경기에선 샤리치의 활약 덕분에 수비수 간격이 벌어지면서 완벽한 스프레드 상황이 펼쳐졌습니다.

이것이 필리가 레딕-코빙턴-샤리치를 코트 위에 동시에 올리는 이유이며, 이게 되면 엠비드가 시몬스의 파트너로 기능하는 게 가능해지죠. 

이 덕분에 시몬스는 엠비드와 로고 2 : 2 게임을 시도할 수 있었고, 엠비드의 도움으로 인상적인 돌파를 성공해내었습니다. 이 와중에 수비수 두 명을 묶어주는 엠비드의 스크린도 정말 인상적입니다.

2. 탑 돌파

GIF 최적화 ON 
5.7M    2.3M
필리가 많이 시도하는 1-4 low set offense입니다. 하이에 위치한 가드의 돌파력을 살리고자 슈터들이 사이드에 위치하고 빅맨이 스크리너로 기능해 2 : 2를 시도하는 건데요.

재밌게도 필리는 이 상황에 레딕이 스크리너로 기능하는 경우가 간혹 있습니다. 그리고 연장전에서 나온 레딕의 픽 앤 슬립은 시몬스에게 완벽한 돌파 찬스를 제공해주었죠.

레딕이 스크리너로써 빛날 수 있었던 건 역시 그가 팀 내 최고지분을 차지하는 클러치 슈터이기 때문입니다. 게다가 왠만한 빅맨못지 않은 뛰어난 스크린 능력은 그의 가치를 높여주죠.

샬럿 전에서는 결정적인 순간에 이와 같은 팀원들의 도움으로 시몬스의 돌파력이 살아났습니다.

그리고 두 차례의 돌파 장면에서 무엇보다 빛난 건 시몬스의 간격 벌리는 능력입니다. 순간 템포를 죽인 후, 수비수와 간격을 만들어 자신의 대쉬력을 극대화하는 장면이 두 움짤 모두에서 나왔죠. 

저런 모습을 팬들이 원하는 것이고, 이 경기는 앞으로 시몬스의 발전에 분기점이 될 수도 있다 생각합니다.

시몬스의 간격 벌리는 능력. 정말 인상적이었습니다.

3. 클러치 마술사 레딕

시몬스의 마지막 돌파가 가능했던 건 레딕이 스크리너가 되어주었기 때문입니다. 브라운 감독은 엠비드를 놓아두고 왜 레딕을 스크리너로 선택한 걸까요?

그건 바로 저 형태가 무조건 픽 앤 팝이 기본이 되어야 하기 때문입니다(시몬스는 점퍼가 없는 대신, 패스에 강점이 있어 무조건 돌파를 해야 하죠). 하이포스트 팝 아웃 상황에서는 당연히 엠비드보다 레딕의 그래비티가 높을 수 밖에 없으므로 브라운 감독이 레딕을 스크리너로 쓴 것이죠.

대신 이게 가능하려면 전제조건이 하나 있어야 합니다. 레딕이 클러치 상황에 위협이 되어야만 해요. 그래야 엠비드보다 스크리너로써 높은 가치를 가지게 됩니다(엠비드가 당연히 스크린은 훨씬 잘할테니).

시몬스가 미드포스트 2 : 2는 엠비드와, 하이포스트 2 : 2는 레딕과 한 건 절대 우연이 아닙니다. 미드포스트에선 엠비드가, 하이포스트에선 레딕이 더 위협적이라는 코치진의 판단이 가미된 것이죠.

그리고 레딕은 클러치 슈터로써 샬럿 전에서 아래와 같은 장면들을 연출하면서 자신의 존재를 상대 수비수들에게 각인시켰습니다. 이 장면들이시몬스 탑 돌파 직전에 연이어 나왔던 것이 컸죠.

GIF 최적화 ON 
6M    2.5M
연장전 클러치 상황에 라인 근처에서 위와 같은 스텝 백 점퍼를 성공시키면 수비수들은 레딕을 신경쓸 수밖에 없습니다(샤멧의 환호가 인상적이네요.^^).

가뜩이나 이 경기 전에 클러치 상황에서 75%의 3점 성공률을 기록중이었던 레딕이 저런 슈팅을 성공시키면 신경이 안 쓰일 수가 없는 것이죠.

GIF 최적화 ON 
4.1M    1.6M
그리고 비록 노콜되긴 했지만, 레딕은 이어진 포제션에서 엠비드에게 오프 볼 스크린해주고 저런 점퍼를 성공시켰죠. 이 포제션에서 수비수들은 그가 스크리너로 기능한 다음에도 슈팅을 넣을 수 있다는 걸 다시금 인지하게 되었을 겁니다.

이런 장면들이 쌓여서 레딕의 스크리너 롤이 빛날 수 있었던 것으로 보입니다. 또한 이날 레딕의 슛감은 그리 좋은 편이 아니었지만(3점 성공률 22.2%), 클러치만 되면 위와 같이 돌변하니 상대팀으로써도 레딕의 존재는 골치아팠을 겁니다.

이런 장면들을 복기해보면 샬럿 전 연장전은 감독의 노림수가 잘 먹혀든 경기가 아니었나 생각합니다.

그리고 시몬스가 앞으로도 이런 활약을 이어가주면 좋겠습니다. 정말 보기 좋았어요.^^
이 게시물은 아스카님에 의해 2018-11-11 08:40:19'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

레딕은 정말...

WR

역시 사리치가 스트래치 해주는 것이 시몬스의 돌파 공간을 확보하게 해주는군요. 작년부터 트레이드 루머에 이름이 올랐으나 끝끝내 팔지 않은건 이유가 있었던 것 같습니다. 좋은 조각입니다. 공격만 더 살아나주면 바랄 바가 없겠습니다.

그리고 저는 이 글에서 가장 놀라운 것이 레딕입니다. 스크린과 전술적 가치가 놀라워요. 제가 전에 댓글에도 썼지만 수비수에게 공포감을 주는 슈터라고 했는데 그것은 여지없이 화답님의 글처럼 사실입니다만 그로 인해 파생되는 전술적 가치가 제 상상 이상이군요.

그저 경기 내내 스크린을 타고 스프린트하기만 해도 무서운 슈터다 생각했는데 화답님의 글을 보니 여러가지 전술적인 가치가 더더욱 뛰어나 보입니다.

비록 피지컬적인 문제로 엠비드보다 뛰어난 스크리너가 될 수는 없지만 그 다음의 팝 상황이나 스크린 후 움직임이 상대 수비에 구멍을 만드는 것이 잘 보입니다.

레딕은 슛 하나만 있다 생각했는데 수비도 생각보다 괜찮고 체력도 뛰어나고 스크린까지 괜찮아보입니다. 다시 말씀드리지만 정말 전술적 가치가 놀랍습니다.

레딕을 꽤나 큰 연봉 줘가며 한번더 눌러앉힌 결정은 훌륭했네요. 브라운 감독이 클리퍼스 시절 레딕보다 더 활용을 잘 하는 것 같습니다.

WR

샤리치가 슛감이라도 살아나서 천만다행입니다. 이 슛감이 잘 유지되면 좋겠어요.^^

레딕의 전술적 가치는 말씀하신 것처럼 어마어마합니다. 팀에서도 그에 대한 의존도가 높고 활용도도 높죠. 브라운 감독의 페르소나라 봐도 무방할 정도의 활약을 보여주는 것 같습니다.^^

핵심을 찌르는 설명에 동영상 삽입까지 정말 눈이 즐거운 글이네요. 잘 읽었습니다.

WR

좋게 봐주셔서 정말 감사합니다.^^

시몬스가 이번 시즌 스스로 공간 창출하고 스스로 해결이 가능한 해결사였으면 좋았겠지만 아쉽게도 아직 그 정도 레벨이 아니고, 팀원들의 도움속에 돌파옵션이 살아나는게 보이니까 그래도 좋네요. 두번째 영상장면은 보면서 진짜 감탄했어요.

WR

시몬스가 앞으로 더 잘해줄거라 믿습니다.^^

다시 새 판을 짜겠네요. 그 결과 어떤 모습이 나올지 궁금해지는군요.

WR

시몬스가 샬럿 전 이후 2 경기 연속 돌파력이 살아나는 추세라 미들레인지 옵션인 버틀러와 함께 하면 시몬스에게도 긍정적인 영향을 줄 것 같습니다.

성향이 워낙 다른 선수들이고, 롤에 겹침이 없어서 세 선수의 궁합은 크게 걱정은 안되고 다른 멤버들과 어떻게 조합할 지 궁금하네요.

좋은 글 잘 읽었습니다.

엠비드와 더불어 시몬스와 레딕은 상대하는 입장에서 정말 혀를 내두르게 하더군요.

우선 시몬스의 경우, 아무리 이 선수가 슈팅이 없다고는 하지만, 탑에서 공격을 전개할 때, 2지 선다가 너무 강력합니다. 코트를 좁히지 않으면 돌파가 시작된 이후의 옵션이 많고, 코트를 넓게 두면 또 그것대로 킥아웃 등 선택지가 너무 많아요... 2쿼터였나, 필라가 리드를 확 벌리는 타이밍에는 샬럿의 어린 백코트 수비수들이 시몬스를 전혀 제어하지 못했습니다..

레딕은... MKG가 경기 초반 계속 따라다니면서 수비를 하는데, 버겁다는 인상을 많이 받는 듯 했습니다. 워낙 잔 무브들이 많은데, 치고 나갈 땐 확실히 치고나가서 슈팅으로 연결을 시키는 모습이 인상적(스트레스)이었습니다. 버틀러가 온 이후의 흐름도 기대가 많이 됩니다.

WR

좋은 말씀 정말 감사합니다. 

저도 샬럿 전을 보면서 샬럿에게 강한 인상을 받았는데요.

빅맨들이 스크리너로써, 그리고 패스 링커로써 기량이 좋은 선수들이 많아서 가드-빅맨의 연계툴이 정말 좋더라구요.

켐바를 위한 셋업이 정말 좋고 또 위력적이었습니다. 보레고 감독이 방향성을 잘 잡고 팀을 발전시키는 것 같았어요.

시몬스가 샬럿 전부터 팀 셋업이 조금 달라졌는데 이 영향인지 활약이 좋았습니다. 레딕은 언제나 믿을맨인데 MKG가 수비를 정말 잘하더라구요. 덕분에 레딕이 꽤나 고전하는 게 보였습니다.^^

샬럿과 앞으로도 명승부가 이어질 것 같아 다음 경기도 기대중입니다.

버틀러가 와서 잘해주면 좋겠습니다.^^

denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia