Xp
자동
Free-Talk

sk kt lg 등 인터넷 뭐 쓰시나요?

1년 전 쯤에 sk쓰다 kt로 갈아탔는데요 보통 인터넷은 sk나 kt를 많이 쓰시던데 lg 쓰시는 분들은 불편한 점 없으신가요?

그리고 보통 속도는 100메가 쓰시나요? 500메가~1기가는 업로더나 쓰고 가정집은 100메가로 충분하다던데 요즘은 게임이고 영상이고 용량이 커져서 100메가가 조금 아쉬울 때가 있더라구요.

Comments

KT는 문제가 많고 LG는 아예 안써봐서 모르겠네요.SK가 가장 무난하고 보편적인 것 같습니다

WR

전 오히려 kt 5g 사건 때 저희 집 인터넷도 이상해질까 싶었는데 모바일 쪽만 느려지고 인터넷은 오히려 멀쩡해서 벙쪘던 기억이 있네요.

부모님 집에서 SK 100메가? 썼는데, 말이 100메가지..실제론 최대 10메가 정도밖에 안나와서..

스팀에서 뭐 하나 받으려면 꽤 곤욕이었습니다. (GTA라던지...위처라던지..)

그래서 독립한 지금은 KT 500M로 신청했는데, 토요일에나 설치하러 오신다네요...orz

WR

그게 kt로 갈아탈 때 이상해서 찾아보니 액면 그대로 100메가라고 해서 100mb가 아니라 100mbps라고 실제로 써보면 10메가 나오는 게 맞답니다. 이게 뭔가 싶었는데 교묘하게 소비자 우롱하는 거 같기도 하고 잘 안 알아보는 소비자 탓인 거 같기도 하고 애매합니다...

그리고 얼마 전에 nba2k20 할인해서 결제하고 다운 받으니 1시간 더 걸리는 거 보고 몇 년뒤엔 100메가 말고 저도 500메가 짜리 신청해야겠다 싶더라구요.

통신 쪽 단위가 바이트가 아닌 비트 단위가 그런 일이 생깁니다.
1바이트가 8비트이니 스펙상 최대치라고 쳐도 1/8 수준으로 줄어드는데 이런저런 손실로 실제 효율이 80%정도 나오다보니 1/10정도의 속도를 체감하게 됩니다.
일반인이 저런 단위에 약할 수 밖에 없다보니 생기는 케이스겠네요
비슷한 케이스로 하드 디스크 용량을 보면 1테라로 구입을 했는데 막상 디스크 포맷하려고 보면 1테라보다 작게 나오는데 디스크 쪽 용량의 단위는 컴퓨터 내에서 다루는 1024의 배수가 아닌 10의 배수 단위로 용량 책정을 합니다. 그러니 1테라 하드 용량은 실제로 1테라 사이트를 저장하지 못하는거죠. 1,000,000,000,000를 1024로 나누어 가면 kb, mb, gb 넘어갈 때마다 숫자가 줄어듭니다.

WR

제가 잘 몰라서 그러는데 통신쪽 단위를 굳이 비트로 할 필요가 있나요? 보통 속도나 용량은 바이트 단위로 하지 않나요? 인터넷 속도 측정 때도 메가바이트로 나오는 거 보면 딱히 비트로 할 필요가 없는 것 같은데 말이죠.

단위가 생긴 시점에서 보면 관습이라고 봐야할 것 같네요
초창기 모뎀은 단위가 300bps 정도로 시작했었거든요.
제가 PC통신 시작했던 91년 기준으로 해도 2400bps였으니 그 단위가 그대로 현재까지 사용되는 것이라고 봅니다.

WR

원래 초기 단위가 그랬었군요. 

그리고 초기 통신방식은 전화선같은 단일 회선에 1비트씩 쪼개서 0101010 이렇게 시리얼 방식으로 보내서 애초에 단위를 비트로 삼았을 것 같습니다.

WR

아 그러고보니 어렸을 때 전화선 쓴다고 인터넷 쓰면 전화 못 쓰고 그랬던 것 같네요. 추억 돋네요.

100메가비트 상품인데 10메가비트 밖에 안나오면 클레임 사유 아닌가요?? 10메가바이트를 말씀하신거면 잘 나오는거구요.

SK 사용합니다.

WR

lg는...역시 없는가 봐요 

아 슼을 쓰는 이유는 요금 할인 때문입니다.

가족이 SK를 사용해서요.

전 kt 기가인터넷 씁니다만 속도는 빠른지 잘모르겠네요. 근데 다른 통신사는 기가인터넷 지원하지 않는 곳이라 그냥 쓰고있습니다. 쿡티비 쓰니까 바꾸기도 귀찮더라구요ㅡㅜ

WR

인터넷이랑 tv 결합하면 할인도 그렇고 꽤 괜찮더라구요. 여친집에 tv만 있었어도 tv 핸드폰 인터넷 묶어보는건데 tv가 없어서 핸펀+인터넷만 묶어볼까 합니다.

유선은

KT >>>>>>>>>>>>> LG >>>>> SK 입니다.

라인자체가 다릅니다..

KT는 민영화 되기전에 국가에서 라인을 전국적으로 다 깔았고

LG 역시 한전에서 전신주와 전신주 사이에 고압선 라인을 통해 통신사업을 시작 하려고 하다가

(카더라에 따르면 2000년쯤에 고압선을 빌게이츠가 사고 싶다고 한적이 있습니다.)

하지만 전기나 잘해 라고 타사에서 막아서 당시 파워콤이 엘지에 매각되어 지금현재 LG고

SK는 전신이였던 하나로통신의 라인을 사용중이라....LG와 KT와 싸움이 안되죠....

(일부는 새로 라인을 구축한곳도 있겠지만.....척추라인 자체를 다 바꿀순없죠...금액이)

제가 알고 있는 지식으로는....

WR

오 이건 처음 알았네요. 배우고 갑니다. 

그래서 프로게임단 skt연습실도 인터넷은 kt쓴다는 얘기를 들은 기억이 있습니다

전 lg만 거의 사용 중인데 만족합니다. 그전에 kt사용한 적이 있는데 자희집이 문젠지 뭐가 문젠지 모르겠지만 이따금 인터넷 먹통되서 고생한 기억이 있어서..
lg로 갈아탄 이후에는 별 문제 없었습니다.
sk는 안 써봐서 모르겠네요.

WR

전 오히려 sk때 자주 끊겼어서 kt왔는데 옮긴 이후로 끊긴 적 없는 걸로 봐서 지역마다 케바케인가 싶기도 하네요.

lg 사용중인데 만족하며 사용중입니다

특히 tv는 lg가 압도적으로 편리합니다.

WR

tv는 lg가 편리한 게 lg iptv 때문인가요?

화면전환속도와 채널구성이 편리합니다

WR

아하...저도 sk tv 쓸 때는 버벅임이랄까 반응속도도 늦고 짜증났었던 기억이 있네요. 군대에서 쿡티비 쓸 때는 쾌적해서 좋았는데...lg도 괜찮다면 나중에 고려해봐야겠네요.

엘지 10년쓴거 같은데 불편함은 없습니다

인터넷 유선은 온니 KT입니다. 물론 통신사 개통 상태에 따라서 할인등등이 다르기 떄문에 묶음할인 되시면

그쪽으로 가시면 됩니다..

아니면 약정기간에 따라서 그떄 그떄 현금 받으시면서 다른 인터넷 통신사로 넘어가셔도 되고요. 정답은 없습니다. 

sk씁니다 온가족땜시 무조건 그거고 100메가짜리쓰는데 걍 쓰고 있습니다

월 11000원인데 년마다 해지방어 10만원(인터넷 단독) 오케이캐쉬백받고 하나카드 심플라이프(지금은 조건변경) 사용해서 100원짜리 인터넷에서 사고 5000원 할인받아서 쓰고 있다보니 인터넷 질이 떨어져도 이것만쓰게 됩니다

요약해서 인터넷 질 진짜 별로입니다 하지만 저는 1년동안 실질적으로 인터넷 비용이 들지 않습니다 그래서 이걸씁니다

SKT(4년)->KT 순으로 써봤습니다

SKT 회선 고장 잘 납니다 (비오면 회선 나감, 바람 좀 불어도 나감, 날씨 좋아도 심심하면 나감)

KT쓰고 편-안 해졌습니다 그리고 기가인터넷 추천드립니다 체감 엄청됩니다

kt 쭉 쓰다가 2년쯤 skt 써봤는데 게임하려면 kt 말곤 답이 없습니다
2년 약정 끝나자마자 kt로 돌아왔어요

온라인 게임 많이 하시면, 무조건 kt 봅니다.

skt 결합할인땜에 썼는데, 진짜 쓰레기였습니다.

일단 비대칭 망인거 자체가 쓰레기라고 생각합니다.

용량 큰 파일 다운 자주 받으시면, 기가 급으로 하시면 되구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건