Xp
자동
Free-Talk

강북 횡단선이라는 전철이 생기는 군요

와 이제 집 앞에서 청량리까지 한방에 갈수 있게 됐네요..

저기 북악산쪽은 버스 아니면 대중교통으로 가기 힘들었는데 잘됐네요

근데 당분간 차선 몇개 막으면 엄청 막히겠네요...

어렸을때 신도림-양천구청 종점일땐 참 불편하다 했는데 요즘 갈수록 편해지네요.

Comments

저게 사업성이 있을까요? 대중교통이라는 것이 결국 핵심지와 지역을 연결하는 라인에 사람이 몰리는 것인데 저건 정말 중요한 핵심지는 다 피해가는 라인인데 말입니다

저게 확정된 계획인지는 모르겠지만 사업성 따졌을때 일정 수치를 넘어가지 않으면 진행을 안하는것으로 알아서 말씀대로 사업성이 없으면 통과도 못할겁니다.

WR

기사에도 나와있듯이 아마 지역 균형 발전으로 예산 책정해서 진행하는것 같습니다.

그리고 경전철이니 좀 더 비용이 적게 들어가지 않을까요.. 그래도 2조5천억 이네요..

사업성이 거진 없는경우가 몇가지 있습니다.
대부분은 3기 서울 지하철 건설에 기반하여 작성된 것 일 겁니다.
대표적으로 제가 사는 곳 근처인 우이-신설선의 경우에는 저 위의 동북선이나 1호선 방학역, 7호선 마들역과 연계가 될 경우를 산정하여 수익을 계산했고, 그 결과로 우이-신설선의 현재 이용자는 사업설명서에 나온 예측된 이용자 수 대비 50%도 못 채우면서 적자 운영으로 계속 진행되고 있습니다.
게다가 저게 국가돈을 그대로 때려붓는 형식이 아니라 BTO 방식이라 수익구조가 악화될수록 의정부경전철, 신분당선 만큼이나 존폐위기까지 들릴 정도로 위험하다고 합니다.

신분당선도 위험한 상황인가요??

수요는 괜찮은데 아마 운영비용이 너무 커서 수익으로는 충당이 안되는 상황으로 들었습니다.

자세한건검색하시는게 더 빠르실거 같네요 사실 저도 썰로만 들은거라..

목동이나 면목은 거주밀집 지역이긴 한데 나름 출퇴근 영향권은 아니라 실질적으로 갈아타는 사람은 많아도 몰리지는 않을거같네요. 진짜 회사들 모여있는 지역은 거의 피해가서 저도 사업성은 없다고 보여지네요.

난곡선 경전철은 만든다고 한지 10년은 된거 같은딩...

WR

헐  난곡선은 그렇게 오래됐었나요?

찾아 보니 수익성이 낮아서 민간사업자가 입찰하지 않았네요..

제가 한창 대학 다닐때 맨날 경전철 확정이라고 플래카드 걸려있었거든요.

그게 2010년대 극초반인딩...

딜레마라고 생각되요.

고르게 깔아줘야 균형발전인데.
고르게 깔면 사업성이 없다는 말이 꼭 나오게되는.

강서 사는 입장에서 꼭 생겼으면 좋겠네요.

완공까지 10년이상걸릴겁니다. 마음을 비우시고 기다리시면 되긴 하는데 노선이 변수가 많아 보이네요

WR

네 일단 그때도 계속 살지는 모르겠네요

부모님은 사실것도 같은데 그전에 진짜 독립해야 되는처지라..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건