Xp
자동
Ballers

동호회 경기기록지 어떻게 써야하는거죠?

나바 기록지는 받았는데 쓰는 법을 잘 모르겠네요.
점수체크하는것과 기본적인건 아는데 파울이나 어시 이런건 경기중에 기록하는게 쉽지 않더군요.
파울체크하는것도 힘들고 말이죠.

노하우 좀 알랴주세요.

그리고 기록지를 보고 나중에 분석해서 정리하는 법도 좀 알려주시면 도움이 되겠습니다.

막상 해보려니 쉽지 않아서요    T.T
Comments
경기기록할 때 제가 항상 챙기는 편이었는데 혼자하게 되면 여러가지를 놓치는게 많게 되더군요. 옆에서 한명이 도와줘야되는데 그러는 애들이 없는 거에요.
이것들이 스탯에는 관심이 많으면서 경기기록 자체에는 귀차니즘으로 일관하더군요.

그래서 현장에서 기록하는 것은 일단 접고 저는 경기를 절대 놓치지 않고 촬영했습니다. 스마트폰이면 HD촬영이 가능하니 화질도 좋구요. 그 다음에 집에서 영상을 보면서 경기 기록을 했습니다. 아무래도 멈춤 재생이 가능하니 훨씬 더 확실하게 기록되더라구요. 더불어 기록지 분석 정리까지 더 쉬웠습니다. 1쿼터, 2쿼터, 3쿼터, 4쿼터 영상을 따로 찍기 때문에 쿼터당 스탯도 가능하구요. 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠네요. 
WR
답변감사드립니다.
여러모로 경기진행하면서 하니 놓치는 부분이 많더군요.
파울체크도 힘들고, 어시, 리바는 엄두도 안나더군요.
동영상촬영까지는 아직 생각해 보지 못했지만 굉장히 귀찮을것 같기도 하네요.
지금 기록지로는 쿼터별 득점과 개인별 득점이 다인것 같아서 말이죠.
역시 세세한 박스스코어 작성은 한계가 있는것 같습니다.
성공률이나 이런 부분은 더욱 그렇구요.
생활체육의 저변이 많이 확대되었는데 컴퓨터프로그램 보급이 힘든건지 신경을 안쓰는건지 아쉽게도
전혀 찾을길이 없네요. 

사실 가장 정확한 기록지는 Play by Play를 적는겁니다.
슛 누구, 득점, 어시스트 누구. 몇분 몇로. 하는 식이죠.

이걸 바탕으로 모든 기록의 정리가 가능합니다.

WR
답변 감사드립니다.
수기로 경기진행중 적다보니 놓치는 부분이 많이 생기더군요.
혼자 하니 여러가지 체크하기가 쉽지 않더라구요.
2명이 해야 좋기는 한데 역시 여건상 쉽지는 않군요.

저희 팀 기록지입니다.
이 밖에도 각 스탯마다 순위별 정리 및 공헌도, TS%, ATS% 등 각종 기록과 통산 기록 등을 하고 
있는데 동영상으로 촬영 후 엑셀 및 기타 프로그램 연동하여 작성합니다.
기록지라는건 정말 엄청난 노력과 함께 팀원들의 도움이 수반되지 않는다면 힘든 일입니다... 
WR
답변 감사드립니다.
동영상 후 기록은 정말 힘들어 보이더군요. 경기후 따로 시간을 내서 하나하나 분석해야 하니 말이죠.
역시 쉽지만은 않은 작업이네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건