Xp
자동
Ballers

이게 트레블링인가요???

농심카페에서 어떤 회워분이 올린 동영상인데
트레블링이라고 하는사람들이 있는데 제가볼때 이정도면 트레블링아니라고보는데..흠
Comments
두발이 땅에서 떴네요

트레블링 아니지 않나요?

트레블링 according to FIBA rules.

트레블링의 근거를 어디에 두신 것이죠? 어떤 위반인지 알 수 있을까요? 피벗발 약간 끌은 것 때문에 그런 것인가요?

이거 전데요 ㅡ.ㅡ;;;
부끄럽네요
구냥 길동무브가지고 괜한 논란안생겼음 좋겟네요
농심에서도;;

투스텝 아닌가요?  드리블 치고 두 발 따닥한 것 같은데요. 

트레블링 맞습니다.
미남이시네요
계속 보다보니 트레블링인것 같군요

공을 너무 일찍 잡은것 같습니다
왼발을 축으로 돌면서
공중에 붕떴을때 잡았어야 되는데

잡고나서 왼발이 축발이 되었을때
돌고 오른발왼발 따닥이 되었네요
규정상 트레블링이 맞긴 한데.. (스핀무브 하려고 도약하기 전에 왼발이 지면에 닿은 상태에서 잡았거든요. 그리고 돌아서 오른발 왼발...)

저거 농구에서 절대 안불립니다. 농구에서 스핀무브로 나오는 동작들... nba 선수들 뿐만 아니라 유럽선수들도 다 저렇게 합니다. 공잡은 시점이 발이 붙어있는 상태이고, 잡은 후에야 그 발이 떨어지고, 다시 원투 들어가죠. 제가 이 동작에만 집중에서 농구 경기 몇경기를 본적이 있는데...  농구가 저 동작에 정말 관대합니다. (가넷, 샼, 하킴... 모두 위에 나오시는 분이랑 똑같은 시점에 공을 잡고 돌죠.)

규정상으로 트레블링이 맞긴 한데 슬로모션 아니면 잡기 어렵습니다.
공 잡고 돌때 위로 들어올리지만 않으면 되기 때문에 그것만 좀 연습해주시면 될 것 같아요.
정확한 스텝은 스핀무브때는 반대손으로 드리들 자세 - 오른발 스텝 후 캐치... 입니다만 저거 잡는건 못봤네요.(랄까 NBA 경우 천천히 보면 대부분의 스핀무브는 트레블링이라...)

트레블링 아닌 것같습니다. 

튀기고 나서 왼발 원스탭 후 두발 착지 인데, 두 리듬이니까 아닙니다.

위에 수평농구 님께서 말씀하신 것 처럼 공잡은 시점에 발이 붙어있긴 하지만, 저런 경우 절대 안불리더군요. 아마 저 때는 공을 완전히 잡지 않은 시점이라고 여기는 것인지, 아마 동농에서 누가 저렇게 한다면 좋은 무브라고 느낄 것 같네요.
수평농구님이 말씀하신 스핀무브는 규정상 트레블링이지만, 실제 경기에서는 안 불리는 거 맞습니다.
오른손으로 공을 튀기면서 왼발을 축을로 돌고서, 공잡고 오른발- 왼발로 올라가면, 공 잡기전 왼발부터  스텝 카운트가 들어가서, 규정상 트레블링이고요. NBA는 관대해서 절대 안 불려요.
FIBA rule인 캐나다 대학 농구에서도 멋 있으면 안 불립니다.
농담이고요. (웃음) 한마디로 실제로는 거의 불린다고 보면 되요.  
근데 윗에 분은 왼손으로 공을 튀기신후, 왼발 찍고 도셨는데요.
이건 왠만해서 안 봐주겠죠? (웃음)

저도 저거 많이 하는데 저정도로 두 발이 땅에서 뜨진 않고 한발은 땅에 댄 상태로 하긴 하는데 저정도면 근데 불진 않을껍니다 

트레블링 아니에요.

논란의 여지조차 없습니다.

공이 손에 붙어있는게 아니라 확실히 꽉 잡은 상태에서부터 세는 거죠; 트레블링 아니에요..

슬로우모션이라 그렇지 실제로 보면 안잡힐정도 인것 같은데

공을 약간 일찍 잡은 감은 있지만 깔끔한 투스텝이네요. 트레블링 아닙니다.

18초 부터 스핀무브에서 스텝이 젤 비슷하네요
저 리듬을 워킹으로 보는건 좀...
애매하네요. 발은 두 발 모두 떨어진게 맞는 것 같습니다. 공을 잡는 순간을 자세히 봐야지 판단할 수 있을 것 같습니다. 아무튼 못 붑니다.

트레블링은 자세히 보면 맞는데,, 저정도면 못잡죠..

근데 저게 투스텝인가요? 스핀무브인데...

공을 조금 일찍 잡은 감이 있는데,, 저정도면 못 불겠네요..
트레블링 확실히 아닙니다 ... 저게 잡히면 할수있는무브가 몇개나될런지 ...

이무브 NBA선수들이나 아마 농구등 어디서든 다하는 무브아니인가요 ? 

트레블링 아닙니다.

트레블링 아닌 것 같은데요.

스핀무브를 할 때 발이 떨어지고 공을 잡았고 그 이후에 두 스텝 후에 슛을 쐈기 때문에 트레블링이 아니라고 생각합니다.
이게 일반적으로 생각하는 투스텝이 아니고 스핀을 하면서 투스텝을 하니까 헷갈리는 부분이 있는 것 같고 
윗 몇 분들이 지적하신 대로 공을 살짝 일찍 잡은 감이 있긴 하지만 확실히 공중에서 잡은 것으로 보이기 때문에 문제의 소지는 없다고 생각합니다.

스텝에 관해서 트레블링에 대한 논란의 여지는 항상 있습니다만,

위 상황에 대해서 스핀무브와 동시에 이루어지는 스텝에 관해서는 트레블링으로 불리지 않을 수
있습니다.

허나 드리블의 시작점에 있어서 축발이 제대로 땅에 붙어있지 않다는 점을 들어
트레블링을 불 수 있을 듯 합니다.

저도 그 부분이 조금 애매하여 트레블링이라고 생각하고 있었습니다만...
스핀무브를 하기전 등을 돌리기 위해 드리블 치는부분이 트레블링인듯합니다. 이만 총총!!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건