Xp
자동
Ballers

2-3 수비란?

최근에 5:5 게임을 뛰고 있습니다.

그런데 제가 맡은 롤이 포워드인데
5:5 경험이 많지 않아서
수비할 때 종종 매치업을 놓치기도 해요.

그래서 일단 2-3 수비에 대한 개념부터 정립하고자 합니다.
2-3 수비는 무엇이고
3,4번 수비는 어떻게 해야하는지 궁금하네요.

Comments
http://www.coachesclipboard.net/Animations.html

2-3 존디팬스 보시면 됩니다.
걍 그자리에 서있는게 아니라 많이 움직이셔야 합니다

상당히 좋네요 이거

감사합니다 좋은정보 얻어가네요 
와우~ 요가 상당히 맘에 드는데요~
감사합니다~

이게 공의 방향에 따른 움직임에 대한 이해를 좀 도왔으면 좋겠네요.

포워드를 2-3에서 3의 양날개라고 보면.. 외곽에서 2의 수비를 살짝 도와주면서
베이스라인 쪽의 수비를 막는 것과 뒤쪽으로 파고드는 공격수와
하이포스트 쪽으로 움직이는 공격수의 움직임을 파악하고 팀에 알리는 역할이 주임무라고 봅니다.

그리고 로테이션이 엄청 중요합니다. 특히 공이 자기 반대편 쪽 외곽으로 갔을 때
센터와 함께 페인트 존을 사수 하는 것과 빈 공간을 늘 주시 해야 합니다..
말로는 참 설명이 힘드네요 ㅠㅠ

윗 분이 알려주신 사이트 실사판이네요. 잘봤습니다.

WR
잘 봤습니다.
근데 영상을 보니
포워드가 스트롱사이드에 있을 땐 매치업에게 접근하고
반대로 위크사이드에 있을 땐 골밑 위주로 수비하는 것 같네요.
이전 경기에도 베이스라인쪽으로 많이 뚫렸는데 그 점도 숙지해야겠군요.

그동안 3:3 뛸 때 맨투맨만 해와서
적정선 찾기가 참 힘드네요.
이게 어려운게 변수가 워낙 많아서 스크린도 쳐주고 돌아나오고 하면 ..
앞선에서 제대로 안막아주면 수비가 완전 망가진다는. 그렇다고 포워드가 너무 튀어나가면 골밑이 비고...
네.. 제가 강조하고 싶은 것도 그 부분이었습니다.
가드가 로테이트 할때 좀 힘들 수도 있으니 살짝 도와주고 다시 제 포지션으로 내려오고..
아예 베이스라인 쪽에 공격수가 공을 잡으면 그 선수와 매치업이 되죠.
가운데 쪽으로 돌파를 하려고 하면 우리 편 가드도 도와주니 좀 괜찮은데..
베이스라인 돌파는 무조건 저지해야 합니다.

그리고 윅사이드 일 땐 센터가 좀 더 공 방향으로 가니 골밑을 수비하면서
슛이 날라 올지도 모르니 리바운드 준비도 하구요..

팀원들과 상당히 호흡이 좋아야 한다고 봅니다. 뛰다보면 익숙해지시겠죵~

2-3 지역방어는 앞선이 운동량이 좋아야 하죠.. 같은 팀원이라도 수비 범위가 작은 멤버가 수비하면 뒤에서 숨이 막혀 죽을정도로 뛰어야 하죠.. 수비가 좋고 사이즈가 있는 멤버가 앞선에 서면 수비하기가 많이 편한 수비이기도 하고.. 일단 앞선에 전방위로 뛰고 뒷쪽 포워드도 적극적이어야 하면서 수비리바운드는 죄다 걷어줘야 된다고 봅니다. 수비리바운드, 박스아웃 안되면 이 포메이션은 하나 마나..

WR
제가 구멍입니다, 구멍.
수없이 뚫려봐야 알겠지요.

2-3 수비의 목적은 중앙을 봉쇄해서 패스를 바깥에서만 돌게 하는 것입니다.

바깥에서 패스를 거치는 딜레이를 이용해서 수비 로테이션 시간을 버는 것이지요.

반대로 공격자의 하이 포스트에 패스가 직접 들어가던지 크로스 코트 패스가 성공할 시에는 2-3 지역 방어의 목적을 달성하지 못 한 것입니다.

그렇기 때문에 2-3은 강력한 압박 수비보다는 앞 선 수비자들의 패싱 레인 차단이 중요하고 공에서부터 멀리 있는 수비자들은 대인 방어와 동시에 긴 패스는 얄짤없이 자를 수 있는 미묘한 위치에 자리해야 합니다.

추천하나 갑니다 정말 좋으신 답글같으십니다.

그러면..
혹시 2-1-2나 3-2에 대해서도 이런 의견 좀 말씀해주시면 안될까요 ㅠㅠ
궁금해서요...

2-1-2 는 보통 2-3 과 같은 뜻으로 쓰입니다.

케빈 가넷을 중심으로한 보스턴이 2-1-2 라고 구분지을 만한 확실한 모습을 보여주었고, 전술상의 차이가 있다기 보다는 중간 부분의 선수에게 수비 범위 부담을 주는 대신 나머지 선수들이 좀 더 강력하고 자유롭게 대인 마크를 붙게끔 하는 것입니다.
중간선수가 앞으로 나올 경우 극단적으로는 3-2의 형태가 되기도 하지요.(케빈 가넷의 르브론 제임스를 방어하는 모습이 대표적)

3-2에 대해서는 딱히 덧붙일 말이 없네요.
3-2는 매치업 존을 기본으로 한다는 것이나 2-3 처럼 자리를 지키는 형태가 아닌 기습적인 트랩 디펜스나 도움 수비가 나간다는 정도?
1-2-2라고도 불리는 팩 라인 디펜스의 형태로 연계가 될 수도 있다는 것 정도 입니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건