Xp
자동
Ballers

퍼스트스텝이먼가요?

돌파퍼스트스텝으로뚫는다하시는데 잽스텝상황에서말하는거인가요 드리블 치면서도 퍼스트스텝이라고하는건가요

Comments

사전상황이 어떠하든 돌파시에 처음 뻗는 스텝이 퍼스트스텝입니다.
제레미 린이 퍼스트 스텝이 꽤 좋은 선수라 평하죠.
또 존 월 또한 퍼스트스텝이 뛰어나다는 것으로 정평나 있죠.

WR

퍼스트스텝이 느는법은무엇인가요? 그냥 무작정 빨리다니면되나요? 아님 시선훼이크나 헤지테이션을요하나요?

존월의 스텝을 가만히 보시면
각 방향에 반대되는 스텝을(그러니까, 왼쪽 돌파시에는 오른다리를, 오른쪽 돌파 시에는 왼다리를)
보다 더 멀리 밟기 위해 살짝 HOP 스텝을 밟아주고 튕겨나갑니다.
오른쪽 돌파시에, 왼쪽발을 그냥 뻗어서 돌파를 하는 것보다, HOP스텝을 밟고 그 전 스텝에서부터 추진력을 받아 전진하는 게 더 빠르기 때문에 그렇습니다.
존월의 하이라이트를 보거나,
YOUTUBE 영상 중에 'detail to' 라는 시리즈가 있어요. 그중에 존월을 찾아보시면 좋을겁니다.
물론 first step NBA뭐 이렇게 쳐보셔도 되구요.
HOW to first step basketball 이렇게 쳐도 괜찮을 것 같습니다.

그리고 말씀드렸듯이 상황에 상관 없이 돌파할 때 맨 처음 뻗는 스텝이 퍼스트 스텝입니다.
수비수의 템포를 뺏는 헤지테이션과 시선 훼이크와는 (수정) 조금 다르죠.

만약 제가 돌파를 한다면,
헤지테이션 - 퍼스트스텝을 밟으며 돌파 이렇게 되는 것이지,
헤지테이션과 퍼스트스텝능력은
(수정) 한데 섞여서 평가할 요소가 아닌거죠.
이해가 되셨을려나요.
상대의 템포를 뺏기위한 동작일 뿐이지, 실질적인 돌파에서는 그 개념이 들어오지 않는 다는 것이죠.
다만 헤지테이션이 모자라더라도 퍼스트 스텝이 좋으면 득점해서 성공할 확률이 많죠.
퍼스트 스텝이 좋은 선수들은 수비수가 방향이나 템포를 알더라도, 스텝이 한발 늦었기 때문에 뚫리는 겁니다.
이해가 좀 되셨나요??

'돌파할 때 맨 처음 밟는 스텝'이 퍼스트스텝입니다.
돌파를 막기 위해 수비수에 요구되는 게 '사이드스텝'이죠.
저도 이 부분을 배우면서 스텝이 정말정말 중요한 스포츠라고 생각했습니다.
스텝이라는 게 한발 늦으면 바로 당해버리거든요.
특히 역동적인 돌파에서요.
자세 숙이고, 공 낮게 치면서, 드리블 치는 손 반대로 상대의 손질을 막아가며,
속된말로 '졸라 길게' 뻗어 맨 처음 밟는 스텝이 퍼스트스텝인 겁니다.
돌파의 70%는 여기서 판명이 나죠.
그래서 퍼스트스텝이라 따로 이름 붙이게 된겁니다.
다만, 스텝이 긴 선수들은 무릎에 하중이 많이 가요.
어떻게 보면 운동능력의 척도 이기도 하죠.
크리스폴을 보면 돌파 스텝이 비교적 짤막짤막 하거든요.

또, 퍼스트스텝과 별개로 돌파가 특징인 선수가 있습니다. 데릭로즈!
로즈의 퍼스트 스텝은 별로지만, 두번째 세번째에서 밟는 스텝이 가히 폭발적이기 때문에 엄청난 플레이를 보여준다고 하더군요.

그런데 사실 퍼스트 스텝이라는 기술에 길게 뻗는 방법만 있는 것은 절대 아닙니다.
제 글을 읽다가 '어 이상한데?' 가 발견되면
퍼스트 스텝을 이해하신거에요.

말씀하신 것처럼 헤지테이션 같이 템포를 뺏어서 퍼스트스텝을 가져가는 선수도 있습니다.
드리블을 바운드? 튀기는 걸로 상대의 템포를 이끌어 가다가, 반박에 빡! 튀어 나가는 거죠.

다른 방법으로 잽스탭이 있습니다. 오른발을 축발을 두고 돌파할 것 처럼 왼발로 툭툭 쳐주시다가 한번에 빡! 나가는거죠.

이렇게 뻗어나가며 밟는 첫 번째 스텝, 퍼스트 스텝인 겁니다.
워낙 방대한 개념이라 종류가 몇가지 되는데
한 종류만 말씀드려서 혼란이 온 것 같네요.

이해가 좀 되셨나요...

정성이 느껴집니다!

감사합니다.. 사실 쓰면서 문제가 발견된 걸 능청스레 넘겼는데 좋게 봐주시니 다행입니다...

WR

정말 착하시네요 진짜 형님같은분덕분에질문할 용기가생기는것같아요ㅠㅠ 합스텝이 오른쪽전에 왼발로뒤에한번찍고 나가는그말인가요? 양손 돌파가다가능하고 퍼스트스텝이좋으면 돌파부분은 어빙처럼화려하지앟아도마스터하나요? 웨스트브룩처럼

1. 이거 정말 말로 설명하기 힘듭니다.
진짜루요.. 이건 영상으로 보고, 한번 해볼까? 하고 해보면 나도 모르게 되는 스텝입니다.
hop step 영상을 보시거나!
존월의 하이라이트를 보셔요!

2.
그럼요. 원래 돌파라는 것은 상대가 내 방향을 간파해도 뚫어야 하는 것이 원칙입니다.
최소 전 그렇게 하구요.
그렇게 되면 드리블에 의존 안하고
일명 '한손으로 조집니다'
못 뚫을 사람이 없습니다.
칭찬해주시니.. 탄력 받아 조금 더 끄적여보겠습니다.
돌파를 성공하는 데는 두가지 정도가 정합니다.

- 자세가 일단 제일 중요합니다.
자세 숙이고 시선은 앞에 보고 드리블 치는 반대쪽 손으로 손질 가리고.구글에 데릭 로즈를 치면 로즈가 돌파자세를 취하는 게 전부 이자세입니다. 이거 하나면 55% 정도입니다. (대략)

드라이브-인이든, 크로스오버든, 헤지테이션이든, 잽스텝이든
돌파할 때 무조건 이 자세가 나와야합니다.

- 둘째로 스텝 입니다.
상대보다 한 스텝 먼저 잡는 게 중요합니다.
상황은 3가지 입니다.

1. 발을 길게 짚어서 상대가 짚을 스텝을 먼저 잡아버리거나, (드라이브-인)
2. 상대가 짚을 스텝의 방향을 잘못짚게 속여서 반대로 스텝을 잡거나(크로스오버)
3. 상대가 방심한 틈을 타 확 스텝을 잡아 나가거나. (잽스탭, 혹은 헤지테이션)

사실 드라이브-인 이라는 것이
2번과 3번을 모두 포함되게 합니다.
드라이브 인 자체가 돌파니깐요.

이 모든 상황에서 나오는 단어가 '퍼스트스텝'입니다.

2번을 위해 나오는 요소들이
핸들링, 스텝, 시야 등 부수적인 것들이 따라옵니다.

여기에 어빙은 2번을 겁나 잘하는 겁니다
속이기 위해 하는 드리블이 화려하니깐요.

핸들링은 물론 필요하지만, 과도히 화려하게 할 필요가 없습니다.
원래 드리블 두번 안에 다 뚫을 줄 알아야 합니다. 사실 저도 힘들지만, 최소한의 드리블로 상대를 뚫는 것이 효율성을 위하는 가드들의 특정한 정설입니다.

아무리 우리가 연습을 한들
슬프게도 어빙만한 능력까지는 부족하니,
상대가 백발백중 낚여오지 않습니다.
상대가 간파하죠.

이럴 때 가장 필요한 것이 스텝입니다.
그중에 가장 중요한 것이 맨 처음 내딛느 발.
퍼스트스텝이구요.

가만히 보면, 내가 돌파 능력을 갖고 있다면,
이걸 크로스 오버로 기회를 만들어 뚫으면 비교적 더 쉽고.
상대가 이걸 간파하면 힘이 좀 더 들어가지만
뚫어버리면 그만입니다.
스텝이라는 무기가 있으니깐요.

퍼스트 스텝이 갖춰진다면 가히 70~85%
정도로 올라간다고 생각합니다.

그러나, 퍼스트 스텝이 약하다 하여
못뚫는 건 아닙니다.

두번째 세번째 스텝이 폭발적이면 퍼스트스텝만큼 효율이 있고, (로즈와 같이)

힘이 좋으면 상대를 밀어버리면서 내 스텝을 확보 할 수 있기에 효율이 있습니다. (르브론이나, 웨스트브룩같이)

스텝 없이 그냥 스피드로 와다다다 뛰어서 뚫어버리는 경우도 있습니다. 물론 겁나 빨라야 겠지만요. (누군지는 예를 못들겠습니다 ㅠ)

퍼스트스텝이 있으면서 힘이 있고
스피드도 있으면 상대가 더 막기 힘들어지는 겁니다.
거기다 볼핸드링으로 상대를 겁나 잘 속이면 몇배는 더 힘들어지죠. 돌파가 이런식으로 이루어 지는 겁니다.

WR

발을길게잪는단건 오른쪽으로돌파하면 왼쪽발을 길게 상대 사이드로두고돌파한다는건가요? 오른발을 둔다는건가요?

왼쪽발입니다. 왼쪽발을 내딛으면 오른쪽발을 내딛을 때보다 오른손에 있는 내 공을 어느정도 가둬놓을 수 있거든요.

WR

퍼스트스텝느는 특별한방법이잇나요?

기술적으로 봐야 합니다.
추진력을 얻어 순간적으로 튀어나가는 방법. 이게 바로 존월의 HOP 스텝이라는 겁니다. 밑에 상파뉴 님께서 말씀하신대로 영상을 보면 더더욱 더 와닿을겁니다.

WR

퍼스트스텝이좋다는건 순전히빠른건가요? 몸큰수비수가막으면 크로스오버로ㄱ길을만들어야하나요?

사실 이렇게 글로 배우는 것도 좋지만 유튜브에 hop step등 다양한 기술 검색해보시는 것도 좋을 것 같습니다!

WR

연습하려는데올바른 자세가뭔지싶어서ㅠㅠ죄송함니다

넹? 전혀 죄송할일이 아니신데

맞는 말씀입니다. 진짜 외울 정도로 보면 저절로 자세가 나옵니다 정말로.. 경험담입니다.

느리지만 정말로 타이밍을 잘 뺏어서 돌파를 잘하는 선수도 많습니다.
상대방의 타이밍을 빼앗는데는 잽스텝이 대표적이죠. 마무리를 점프샷으로 넣는 것이 지배적이어서 그렇지만 코비가 자주 씁니다.

몸큰 수비수가 막는다면, 힘으로 딸린다는 말씀이실겁니다. 돌파에는 힘을 조금 줘가면서 길을 만들어야 하는데 이게 부족하다면, 타이밍을 뺏거나, 스피드로 뚫는 게 맞을 겁니다.
꼭 크로스 오버로 만들 필요가 없습니다.

WR

감사합니다 근데존월합스텝영상 뭐라쳐야하나요?

attention to detail : John Wall 부분 중에 first-step이나 Slashing이라면서 

뜰텐데..

그게 아니더라도 그냥 존월의 하이라이트를 보세요!
John wall highlight 나 John wall Mix 이렇게 치시면 hop스텝을 유심히 보시고, 
추진력을 얻기 위해 뻗기 전에 도움닫기를 하는 게 보이실 겁니다. 

바로 이 자세입니다. 로즈가 돌파할 때 보면 항상 이자세입니다. 
크로스오버를 하든, 헤지테이션을 하든, 이자세로 돌파하고,
속일 때도 이 자세를 취하니 상대는 돌파를 하는 줄 알고 속아버립니다. 
버릇이라고 보시면 됩니다. 하지만 좋은 버릇에 속한다고 생각합니다. 

그리고 몸큰 수비수라고 하시는 것을 보니, 게임 뛰시다가 몸큰 수비수에 호되게 당하시고 적지 않은 분노로 글 쓰신 것 같다고 조심스레 예측해봅니다.

만약 그러시다면 무슨 마음이신지 뼈저리게 압니다. 제가 그랬거든요. 
한창 막히고 집오고, 손질당해서 집오고, 찍혀서 집오고. 
진짜 정답은 '그러면서 늡니다'이지만, 노력없인 그것도 안돼죠. 

몸 큰 수비수라고 하더라도, 단점은 천차만별입니다.
 빠르다면 속이는 게 확률상으로 나을 겁니다. 
느리다면 그냥 들어가세요. 상대 퍼스트 스텝 겁나 연습해서요.
 사실 상대가 느리면 길은 많습니다.
나랑 스피드가 비슷하다면, 점프샷 몇개 넣어버리고 돌파는 그다음입니다. 

질문하시는 상황이 내기로 하는 1;1 이 아니라 
4:4씩 하는 팀플이라면, 서태웅이 그랬던 것처럼 1:1에 절대 집착하시면 안됩니다. 
상황을 보시다가, 더 좋은 자리에 있는 팀원을 항상 염두에 두셔야 합니다. 
가드가 아니더라두요.

그리고 골밑이 비어 있는지 확실히 확인하셔야 합니다. 
무조건. 무조건. 무조건. 무조건.

아직 그게 안보이신다면, 시선이 조금 아래쪽으로 내려가 있는 겁니다. 
시선을 위로 올리십시오. 그럼 무조건 보입니다. 골밑이 비어있을때가. 
정 안빈다면, 팀원께 '골밑좀 비워줘' 하세요. 

골밑이 안 비어 있으면 더블클러치 한 번 하셔야 합니다..
돌파에 한 번 눈뜨면 무릎 아작날때까지 하게 되어 있어서, 
결국 더블 클러치 하게 되실 테지만.. 

일단 골밑이 비어 있어야 편합니다.. 
골밑 안비어있으면, 공중에서 제치거나 다시 나와서 컷인 하는 팀원을 보거나 해야 하는데 
가장 확률이 높은 건 속도 붙어서 스텝 밟고 올라가다 찍히는 겁니다.

이정도면 어느정도 이해가 되셨나요...??? 

WR

정말 궁금증을다해결해주시네요 몸큰수비수는 제가속도로들어가려하면 몸으로부딪혀서 들어가기가 버겁습니다 코트가좁으니 퍼스트스텝을 꼭연습해야겟네요 자세랑 풀업점퍼 양손돌파먀잇으면 어느정돈될것같네요 감사합니다정말 천사같은분

혹시 실례지만 학생이시면.. 나이랑.. 학교가 어디..신지 여쭤볼 수 있을까요??

WR

18살이고 분당에살아요

아.. 코트가 좁다길래 제가 나온 학교인줄 알았네용.. 

근데 코트가 좁으면.. 힘드실 수도 있습니다. 
골밑이 비어 있어도
완전히 제끼는 건 포기하시고 
스텝을 잘 짚더라도 달고 올라가셔야 할 거에요. 

론도가 쓰는 드림쉐이크 랑, 
크리스폴이나 켐바 워커가 잘 쓰는 스탑, 
그리고 하프 스탑 (점프 스탑이라고도 하죠.) 후에 컨택트 하면서 올라가는 게 있습니다.
참고하세요.. 
youtube에 다 있습니다. finishing move 뭐 이런걸로요. 

분당이시면 교육열이 좀 뜨거운 걸로 아는데 
영어 자료들도 다 보시겠구만요..

저는 중학생정도로 어리시면 어쩔까.. 하고 걱정했는데요 쓸데 없었군요! 하하  
WR

제가키가189라 자세를 낮추는연습을더해야겟네오ㅡㅠㅠ 아저씨들이 2번은못막다 오른쪽만파니까 다막으시니 ㅠㅠ 감사합ㄴ다 언젠가같이농구하길 ♥♥

by any means 라고 유튜브에 치시고 여러 종류의 년상이 있으니까요 꼭 찾아 보시고 i love basketball tv 꼭 구독해서 보세여 그리고 in the lab이라는 유명한 농구 동영상인데요 이걸 보면 정말 농구 하려면 무었응 해야돼는 지 알게 될겁니다 극 노동에 가깝께 훈련을 하더라고요....

플러스로 EGTBasketball 과 코치 Drew 추천 합니다 ^^ 

https://www.youtube.com/watch?v=_jt3jaQtAls

퍼스트스텝에서 돌파 얘기로 되고 있는거 같아서, 영상 하나 첨부 합니다...
이것만 좀 연습하셔서 몸에 익히시면, 너무나도 간단하게 돌파 가능 합니다...
위에서 얘기한 존월의 합스텝도 결국엔 탁! 튀어 나갈때 뒷발(오른발)을 순간적으로 힘껏 밀어서 추진력을 얻으라는 얘기와 일맥 상통합니다 ^^ 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건