Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

핵어샥에 대한 룰을 수정한 NBA

NBA가 핵어에 관련된  룰을 수정했습니다. 

기존에는 4쿼터 끝나기 2분전에는 핵어 작전이 통하지 않았는데, 경기 끝나기 2분전에는 볼과 상관없는 파울은 자유투 한개에 공격권이 유지되기 때문입니다. 
NBA에서는 이 룰을 매 쿼터 끝나기 2분전으로 확장시켰습니다.

인바운드시에 공이 인바운드 하는 선수의 손을 떠나기전에 수비측에서 파울을 하는경우에도 자유투 한개가 주어지고 공격권은 유지가 됩니다.

그리고 어부바의 경우도 무조건 플레이그런트 파울이 불려지게 됩니다. (기존에는 무조건은 아니었다고 하네요).

원문은 링크를 참고하시면 좋을것 같습니다.
Comments

리그가 옳은결정을했다고 생각합니다.

자유투 한개와 공격권이면, 쿼터 2분남겨놓고는 핵어 작전을 아예 허용하지 않겠다는 것과 마찬가지네요.

abooba

지난번에 휴스턴경기에서 자세히 누군진 기억 안나는데 인바운드 패스상황에서 패스하기전 패스하는 사람 파울하고 그게 정상적인 핵어작전으로 받아들여졌던게 생각나네요 보면서 어이없었는데 룰개정이 됐다니 다행입니다

대니 그린이 했죠. 보고 멍 했습니다 껄껄

이거 참 황당했지요..
/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=357283&sca=&sfl=wr_subject&stx=핵&sop=and&scrap_mode=

해설자도 당황했는지 말을 더듬네요

신개념 파울이네요 저런 건 처음 보네요

그 전에 지노빌리 스텝이 엄청 빠르네요

솔직히 실망이네요. 쿼터당10분동안은 쓸수 있는거니 아직도 충분히 활용가능한 수준입니다. 좀 더 크게 해야된다고 생각합니다.

난 딴 자유투의 반만 가져가

반도 못가져가는 슬픈현실

아아...

조던과 드러먼드면 5개중 2개입니다(드러먼드는 그것도 잘 안되는)

피식피식 흐흐흐흐 웃게되는 댓글이네요

핵어 완전 배재는 아니되 이건 좀 아니다 싶은 핵어 파울들은 제제되었군요. 

괜찮은 조치라고 생각합니다.

어부바 제재는 잘했네요..  이거는 2분안쪽 파울에도 할수 있는게 박스아웃시에 자유투노골 될경우 루즈볼 파울로 이용해먹을수도 있거든요

CP3가 똑똑한지 영악한지 알차게 잘 활용해먹는거 보고 참 머리가 비상하다라고 감탄한 기억이나네요

미흡하지만 시작이 반이라고 앞으로 더 기대해봅니다.

조금씩 조금씩 강화해 나가는 게 좋아보이네요. 자유투 나쁜 선수들에게도 그래도 연습해야되는구나라는 경각심도 줄 수 있고, 좋은 결정 같습니다.

이정도면 의미있는 변화 같네요. 아예 경기 내내 못쓰게 하는 건 과도하게 자유투 못쏘는 선수들 보호해주는 것 같구요.

룰개정도 필요하지만 정말 되도않는 수준의 자유투를 던져대는 선수들 문제가 근본적 원인이죠.

자꾸 손대다 보면 한도 끝도 없습니다.
농구란게 결국 골넣기 싸움인데 못넣는놈 새깅하고 파작하는게 당연한 이치인데 결국 지역방어도 이런식으로 금지하다 없어졌죠. 
핵어 문제가 경기 늘어지고 노잼으로 만든다인데 자꾸 손대다 경기내 핵어 못쓰게 한다?
론도 토니알렌 아테스트 빅벤 디조던 이런식의 라인업이 등장할지도 모르죠
킹스처럼120점씩 주고받는거도 내키지 않지만 베드보이스2기때 인디VS디트 경기 생각하면
이게 농구인지 격투기인지 할정도라 
결론은 딱 이정도에서 더 개정은 없었으면 합니다. 선수들이 자유투 노력을 해야죠

저도 같은 의견입니다 이 룰의 개정은 자유투를 못던지는 선수들로부터 시작되었거든요

점점 근원적으로 가다보면 한도 끝도 없이 들어가겠지만..

자유투라는 것 자체가 공격팀에 대한 파울의 보상책 개념으로 만들어 진 것이죠. 그리고 파울작전이나 핵어작전은 그러한 룰을 수비팀이 나름대로 자신에게 상황을 (조금이나마/조금이라도) 유리하게 이끌어갈 수 있도록 하기 위해 고안해 낸 작전일 뿐이구요.
새깅은 못 넣는 선수를 막지 않는 것이지만 파울작전(핵어를 포함한)은 룰의 허점을 이용한 것이라 볼 수도 있고, 룰은 여러가지 이유로 인해 충분히 개정될 수 있는 것이라 생각합니다.

이를테면 페인트존 내 공격/수비 제한시간이라든지 노차징 에어리어라든지 3점라인, 공격제한시간, 포스트업 제한시간 등등은 모두 넓게 보면 결국 농구 경기를 팬들이 더 재미있게 즐길 수 있게 하기 위해, 리그의 수익을 올리기 위해 고안해 낸 룰들이겠죠.

기본적으로 농구선수라면 자유투율이 좋아야한다는 게 꼭 참인 명제는 아니라고 생각합니다. 물론 당연히 잘 넣을 수록 좋긴 하겠지만 말이죠.

공 없는 선수에 대한 핵작전은 어차피 팀파울에 걸린 다음에야 쓸 수 있으니까, 보통 팀파울에 걸리는 시점이 쿼터 7-8분 정도겠지요.

그럼 그 때부터 2-3분 정도만 핵을 쓸 수 있다는건데... 자유투 안좋은 센터들은 쿼터 초반에 뛰다가 후반에 2-3분 쉬고 쿼터 마무리하러 나옴 되겠네요.
원천봉쇄는 아니지만 대부분의 경우 핵을 의도적으로 쓸 수는 없겠습니다.

나참 예전 샼때문에 경기 룰도변경되더만 샼실력에 반에 반도안되는 몇몇 선수가 또다시 룰을 바꾸는걸 보게되내요, 대단하다 퍼스트 센터의 위엄이군요

아무리 생각해도 못 넣는 선수들이 문제인데 과거와 다르게 이리 룰수정까지 하니 이해가 안 가네요.....못 넣는 게 문제지 하는 게 문제가 아닌데......

chigsw
검색 대상
띄어쓰기 시 조건