Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

핵어플레이어에 대한 룰을 변경할 준비가 됬다고 발표한 아담 실버

올 여름에 핵어플레이어에 대한 룰을 변경하겠다고 아담 실버가 발표했습니다. 올시즌에 300 핵어플레이어 사례가 나왔으며, 지난 시즌의 164 사례보다 거의 두배 많다고 하네요.

Comments

사무국에서도 핵전쟁 보기 짜증났나보네요

그렉 더 김정은 포포비치는 과연 어찌 반응할지..

김정은이 별명인가요?

핵전쟁을 일으키니까요

폽은 원래 하기 싫다고 했었죠 

할 수 있으니 그냥 하는거라고 

결국 이렇게 되기는 하는군요

룰 개정의 필요성은 있어보이나 변경 방향이 어찌될런지 기대되면서도 걱정되네요

어부바하면 플레그먼트라도 때려야 합니다...

나는 옳았다..

이럴만 합니다..

바뀌는건 좋은데 어떻게 바뀔지

광복절 경축 이런 플래카드 걸어놓고 싶네요

핵전쟁 종결을 기념하는 광복절이 되겠네요.

어떻게 바뀔지 궁금하네요...

드루먼드나 디조던한테는 좋은 소식

찬성도 반대도 아니지만 사무국이 옳다고 생각하는 방향대로 잘 이끌어 갔으면 합니다.

이상한 얘기때문에 화나던게 어제같네요.

자유투 연습을 해야 할 이유가 사라졌다...

공잡을 때 파울하면 자유투 쏴야될테니

자유투 연습은 해야죠.
그리고 지금처럼 핵작전 남발되기 전에도 
자유투 연습은 다들 열심히 했습니다.

해도 안되는 것이면 재능문제군요. 하긴 연습때는 7080퍼씩 넣는다는 하워드

네.. 아무래도 재능 문제가 가장 큰 것 같아요.

디안드레도 연습때는 70프로 이상 나온다고 하고 폼도 좋은데..

전 좀 생각이 다른데 재능도 재능인데.. 핵작전 자체가

선수의 멘탈에 영향을 주는게 아닐까 합니다.
어느 시대에나 자유투 못던지는 선수는 비슷비슷하게 있었어요..
하지만 대부분의 자유투를 못 던지는 선수는 딱 조던같은 선수였습니다.
득점력은 없고 수비와 리바운드로 공헌하는 빅맨들..
예외는 윌트나 샥과 몇몇 소수 뿐이구요..
이 선수들 보면 해당 시즌에 자유투 시도가 3개가 안넘어갑니다.
애초에 공잡을일이 잘 없는 선수들이니 자유투 쏠일도 별로 없었겠죠..
그런데 조던은 8개가까이 던집니다. 예전 오클이 자유투가 그리 나쁘지
않은 스플리터에게 핵작전을 사용해 멘붕시켜버리고 승기를 잡았었죠..
조던이나 드러먼드는 그걸 매경기 당하고 있는 겁니다.
그게 이 선수들의 원래 실력보다 더 자유투가 나빠지는 원인이 아닐까
합니다.

물론 맞는 말씀인데 저는 멘탈도 재능의 일부라 생각해서요..

당연한 결정 감사합니다.

당연한거죠.

그냥 공안잡은 선수를 향한 고의적 파울시 파울당한쪽에서 자유투쏠 선수 지정하게 바꾸면 싹 해결될일이죠

마치 일리걸 디펜스 시 자유투 쏘는 것같은 건가요? 그러면 해결되겠네요

저는 자유투와 함께 공격권 계속 유지 이런 방향으로 할꺼 같아요.

저도 이 방향이 맞는거 같아요.

자유투와 공격권 유지는 플래그런트 파울2 같이 심한 플레이가 나왔을때나 주는 페널티입니다. 핵어 작전이 나오는 이유는 상대팀에서 프리드로우가 약점인 선수를 집중적으로 공략해서 필요 이상으로 악용하는 전술이지만 플레그런트 파울2와 같은 레벨로 취급하는것 또한 불공평하다고 생각이 드네요. 핵어플레이어가 나왔을경우 자유투를 다른 선수가 쏘는것까지는 공감하지만 공격권 유지까지 주는건 너무 불공평해보입니다. 24초 미만으로 남았을때 상대팀 공격에다가 1-2점차이로 지고있을경우에는 고의적인 파울로 공격을 끊어야 하는 상황인데 자유투 내주고 공격권까지 유지시킬경우 클러치샷이고 뭐고 절대로 안나옵니다. 재미를 반감시켜버리다 못해 리드하고있는 팀이 일방적으로 유리한 전술이라고 생각이 드네요;;

온볼플레이어가 아닌 선수에게 하는 파울에 한정해서 말씀하시는게 아닌가 싶습니다. 클러치샷이고 재미고뭐고 가만히 있는 선수에게 파울을 하는건 옳은 방향은 아니지 않을까요.

글쎄요...꽤 애매모호한 부분이라고 생각합니다. 

인바운드 패스시에 스크린이나 이런걸 서주다가 실수로 파울을 하는 경우도 있고, 필요에 의해 파울로 공격을 끊어야 하는 상황인데 온볼 플레이어가 아닌 다른 선수를 파울해서라도 공격기회를 얻어내는것 자체는 문제가 없다고 생각합니다. 다만 자유투가 약한 선수를 상대로 필요 이상의 핵작전을 쓰는걸 방지하려면 그 자유투를 쏘는 선수를 바꿀수 있는 기회를 주는식으로 가는게 맞지 않을까 싶네요.

아주 좋은 아이디어네요. 반칙 작전의 의미마저 퇴색 되어버리겠네요.

이게 제일 깔끔하죠

근데 이렇게 되면 자유투 지정되는 선수가 득점면에서 이득을 확실히 보겠네요.

팀내 아무나 지정해서 쏘게 하는건 너무 지나치게 편의를 들어주는것 같습니다.. 그리된다면 프리드로우 전문인 선수를 플루어에 올려놓기만 해도 되거든요. 차라리 공을 잡지 않은 선수에게 파울을 했을경우, 파울당한 선수나 파울이 일어났을때 공을 잡은 선수 둘중에서 자유투쏘는 사람을 정하게 해주는건 어떨까요?
예를들어 클립의 공격인데, 폴이 인바운드 패스를 해서 그리핀이 공을 잡았다고 치고 상대팀에서 디앙에게 파울을 걸었을 경우... 디앙이나 그리핀 (공잡은 사람) 둘중 한명이 쏘는식이요.
파울이 불렸을때 이 파울과 아무런 관련이 없는 선수 (레딕/크로포드 같은 자유투 좋은 선수) 가 자유투를 쏘게하는건 좀 아닌것 같습니다.
지난 오프 시즌에 바꿔야 했던 거지만...
지금이라도 바꾸는 거 환영합니다!
다음 시즌엔 농구 볼맛 나겠네요
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

개정에 반대하시는 마음은 이해합니다만..
선수로 뛰지 못한다니요. 그걸 커버할만큼의 다른 무언가가 뛰어나서 리그에 살아있는 선수들인데요.

그 다른 무언가를 커버할 정도 때문에 핵 어 작전에 피해를 봐도 

코트에 집어 넣는 상태였잖아여 
지금 그런상태에서 자유투에 대해 수혜자가 되었는데 
이 정도는 해줘야 한다고 봅니다
핵 어 작전 당하는 사람이 전체 리그 선수중 10자리도 안돼는 선수가 당합니다

다른 답글들이 대신해줄겁니다. 반대하는 입장이 문제라는게 아니라 지켜야 할 선을 넘으셨다는게 문제에요.

이건 자유투 못 넣는 선수에 대한 수혜라고 생각할게 아니라

핵어작전을 실행하는 팀에게 더한 패널티를 준다고 접근해야 할 문제죠 ㅡㅡ

WR

그럼 조던, 드러먼드, 하워드는 NBA에 못 뛰는건가요?

말도안되죠.

말도안되는 주장이네요 ㅡㅡ

샼 : ??? 내가 지금 뛰면 BBQ!!!

쿼터당 고의적 파울 6회 정도로 제한해 버리면 될듯요...

솔직히 6~7분쯤부터 나오는 핵 자체는 문제가 안되는데, 휴스턴이 했던 눈살찌뿌리게 만들었던 식에 핵만 아니었으면 좋겠네요
20초에 5파울이었던가요?
팀파울 0파울 상황에서 억지로 핵으로 밀고 가려고 드러먼드에게 어거지 5파울...

참 보기 추했습니다...
고의 파울은 팀파울 상황에서 부터 들어간다 치면, 5 포제션만 주면 충분할거 같은데요
5포제션동안 역전이나 반전의 계기를 마련 못하면 그건 이미 질 게임 같은데
어거지로 물고 늘어지게나 못했으면 좋겠습니다

20초도 아니고 무려 9초였습니다.

공 잡고 있지 않거나 명백하게 공격 의사가 없음을 표시한 선수에게 하는 반칙은 특별한 룰을 적용시키는 방향으로 가지 않을까 싶습니다. 자유튜 약한 선수 빼고 4대5로 공격하고 싶으면 그렇게 해라.. 라는 식으로 말이죠.

얼마 전 코트 밖 선수에게 파울한게 시발점이 된 듯 하네요. 저는 핵어작전에 큰 반감이 없었지만 그 장면을 보고 이건 아닌데 싶었거든요

그래도 자유투 못던지는 선수들이 똑같은 불이익은 봐야 한다고 생각합니다. 엄밀히 자유투도 공격수단의 일부니까요. 어떻게 개정될지는 모르겠지만 자유투 약점인 선수들은 그대로 그 약점이 부각되도록 바뀌어야 할 것이라고 생각합니다. 엄연히 자유투도 실력이니까요

공잡았을때 파울당하면 자유투로 불이익을 보겠죠

슛동작에서의 파울도 마찬가지고

실소를 자아내는 괴상한 파울, 부장님의 설교를 능가하는 지루한 자유투 연속 시전 장면을 시간내어서 보는게 짜증났었는데 정말 기분 좋아지는 뉴스군요. 마실것 아무것도 없이 퍽퍽한 후라이드 치킨만 가득한 목구멍에 시원한 맥주를 들이키는 느낌?

오 확실히 많은팬들이 싫어하나보네요. 또 그게 확실하게 문제라고 생각했나보네요.

반대하는 분들도 분명히 계시겠지만 저는 대찬성이네요.
정말 힘들게 시간내서 구린화질로 라이브 시청하는데 1쿼부터 핵어 나오면 
반칙-자유투-반코트공격 무한반복보면서 시간 정말 아까웠는데
룰이 어떻게 바뀔지는 모르겠지만 뭐가됐든간에 핵어작전이 고쳐진다니 기쁘네요.

오프볼 파울을 한명이 6개 이상 당할 경우 그 선수에게 자유투 2개 + 공격권까지 주면 될 것 같습니다.
핵작전 아니면 오프볼 파울을 6개나 당할 가능성이 거의 없거든요.

어떤식으로 변경하냐는 지켜봐야 할일이지마누일단 저는 복합적인 이유가 있다고해도 부정적일수 밖에 없네요 아쉽습니다

제발 부작용없는 룰로 만들어줬으면 싶네요. 

핵 확산 방지 조약 인가요?

제일 중요한건 새 룰의 이름인데..
디안드레 룰로 할까요 아니면 드러먼드 룰로 할까요.
포포비치 룰도 괜찮을 것 같고..

개인적으로 핵작전을 완전 금지하는건 좀 그렇고 
어떤분 말씀처럼 핵작전 어느정도만 쓸수있게 제한을 두는게 가장 좋은 방안 같아요.

그럼 적절할때에만 핵작전을 펼치게 될테니
경기의 재미를 더욱 살릴수 있지않을까싶어요.

(`ε´)

3개를 주면 되겠네요 상대도 핵작전 부담스러울테니.

몇몇 안되는 친구들때문에 개정까지라니..

몇몇을 위한 개정이 아닙니다. 파울하지 말라고 만든 팀파울 제도를 이용해 파울로 이득보려고 공도 없는 선수 치고 업히고 인바운드 대기 중에 파울이 일어나는 되지도 않는 상황을 없애자는 취지겠죠.

그게 그소리죠... 물론 원활한 게임진행을 위한것이지만 실질적으로는 몇명을 위한 룰개정이 맞다고 봅니다.

아뇨 룰 악용을 이렇게나 당연히 여기는 것에 대한 문제성을 9초 6파울과 인바운드 대기 선수 파울 하는 걸 보고야 생각하게 된 거라고 판단합니다.

보기 거슬리긴 하지만 자유투를 못넣는 친구들이 문제인건 변함없는데... 자유투를 지독하게 못넣는 '몇명'때문에 룰이 개정되야 하는지에 대해선 좀 의문입니다.

그 경기를 보는 수십 수백만명 때문에 바뀌는 겁니다

이게 정답이죠. 한 문장으로 요약해주셨네요. 대단하십니다. ^^ 

수십 수백만 명이 다같은 생각은 아니겠지요

부디 밸런스있게 개정되길 바랍니다

명쾌하네요.
선수 특혜주자고 바꾸는게 아니죠

솔직히 저도 몇명때문에 룰 개정하는건 반대입니다.
핵작전은 행하는 팀도 파울이 쌓이는 리스크를 안는 작전이라서 자기들도 기본적으로 페널티를 받고있습니다.

개정을 요구하는 주요논지는 경기가 재미가 없다는건데, 솔직히 자유투가 리그 평균을 충족시키지 못해서 얻는 페널티를 핵작전에 책임전가 한다고 밖에 생각이 안됩니다.

저는 같은 선수에게 고의적인 연속 파울을 3회로 제한했으면 좋겠습니다.

만약 같은 선수에게 고의적으로 파울을 연속 3회 할 경우 다음 부턴 자유투를 +1회 더 주거나 파을을 한 선수에게 테크니컬 파울을 주었으면 좋겠습니다.

핵작전도 1~2번이면 그냥 작전으로 볼만한데 계속 되니까 루즈해지는게 문제라고 생각하거든요.

딱 이정도가 맞는 것 같아요

올시즌이 마지막일테니 원없이 쓰겠군요

금지행위인 파울을 고의로 남발해서 악용하는 일부 전술 때문에 결국 룰까지 개정되는 거군요.
사실 개정할것도 없이, 기존 룰대로 고의파울은 싸그리 플래그런트 주면 그만인데 말이죠.

고작 몇명때문에 룰 개정한다는 자체가 어이없네요 이건 사무국의 말도 안되는 핑계로 보일뿐이네요

반대로 생각하면 말도안되는 파울로 경기를 지루하게 만든 몇개팀들 때문에 룰 개정까지 고려되는거죠

자유투를 못넣는 몇명때문에 룰개정해야하면...3점슛을 너무 잘넣는 몇명 때문에도 무슨 룰개정해야하는거 아닌가요...이런식으로 하나하나 다 챙겨야할정도로 느바선수들이 수준이 낮은것도 아닐텐데

핵어작전은 관중의 눈살을 찌푸리게 하고
3점슛은 관중들을 환호시킨다는게 그 차이죠

한 팀의 공격권을 낮은 확률의 공격을 강제하는 것이 핵어작전의 요체인데 온볼이든 오프볼이든 파울을 통해 자유투 얻는 것이 뭐가 문제인지 모르겠습니다. 핵어작전 만들기 위해 쌓아둔 팀파울은 다른 선수 수비를 어렵게 만들기 때문에 리스크를 안고 던진 승부수인거죠. 고의파울의 문제도 있겠으나 실상 플래그런트의 요체는 부상위험도와 폭력성으로 판단한다고 생각하기에 핵어작전에 들이댈 잣대는 아니라고 생각합니다.

답글들 보니 되게 의아하네요 핵작전을 없애는건 자유투를 못쏘는 선수에게 혜택을 주기 위해서가 아니죠 자유투 못쏘는 선수는 핵작전 없어도 충분히 손해를 받습니다

원래 쏴야되는걸 안쏴도되니 혜택맞죠

볼질 하는 투수가 재미없으니 스트라이크 존을 바꾸겠다. 이거랑 뭐가 다른지..

공감..

아니죠. 볼질 하는 투수가 경기를 재미없게 만드니 4볼 규정이 생긴(생겼을)것과 비교할수 있겠죠.

걍 축구처럼 페널티킥 프리킥 키커를 파울팀에서 지정하도록 처음에 룰을 만들었어야....

흐름이 끊어지는 걸 괜찮다고 여기시는 분들이라면 아마 반대할 겁니다

그러나 끊어져서 저처럼 고의적인 파울작전에 거부감있는 사람은 뭘하든 반칙 횟수가 늘어나지 않도록 하면서 박진감 넘치게 개정되면 좋겠습니다

핵심은 흐름(불필요한 고의적인 파울의 횟수)이라고 보네요

고의적인 파울은 강력하게 처벌하면 좋겠네요. 처음에는 혼란스럽겠지만 그 사례를 계속 늘려가면서 적응기간을 거치면 훌륭하게 정착된다고 봐요

그래서 저는 경기 흐름은 계속 진행하고
불필요한 파울을 범한 선수는 감독관이 따로 집계하면서 코치진에게만 알려주는 걸 생각해 봤습니다

쓸데없이 공없는 상황에서 파울이 나오면 그냥 진행하면서 파울 갯수만 증가시키는 거죠
팀 파울 갯수를 넘어가면 공격권을 다시 뺏고요

계속 이런식으로 하면 불필요한 파울이 줄어들 겁니다(축구처럼 인플레이하지만 그 상황에서 나오는 것들은 모두 파울로 잡아내는 겁니다!!)

그런데 고의성을 판단하는 게 꽤 어려울 겁니다
그래서 초기에는 혼란하겠죠. 사무국과 심판진들이 슬기롭게 헤쳐나가길~!

어부바 파울부터 좀 없애줘요

몇명의 선수때문에 바꾸는게 아니라
핵 작전을 재미없어하는 팬분들이 있기 때문에 개정을 하는것이겠죠
저도 자유투 못넣는 선수 잘못이다! 라고 생각하지만
가끔 과도한 핵작전에 졸린적이 한두번이 아니라서...
재미를 위한 것이라면 전문가들이 알아서 잘 개정해줄거라 생각합니다

그냥 라이트한 팬분들은 핵작전을 대부분 지루해하던데요 

농구에 관심 많으신 분들이나 핵작전이 뭐 이렇다 저렇다, 
뭐 선수 소수에게 혜택주는거다 불공정하다 하시면서 찬성하지만 
경기 템포 끊는 건 부정할 수 없는 사실이지 않나요?
제가 꼬셔서 가끔 nba보는 주위 사람들도 핵작전 경기는 보다 자리를 뜨더군요 

뭐 선수 몇명에게 혜택 준다고 좁게 보지말고 다른 팬들이 보는 입장까지 
생각해줬으면 좋겠네요

아주 마음에 듭니다

자유투 50%넘지 못하는선수들에게  파울을 하지 말라는게 아니라 

과도한 고의 파울을 못하게 하는건데..   전 무조건 찬성입니다  

이번 플레이오프때 핵어플레이어 작전 엄청나게 많이 나오겠네요!

마지막으로 사용이 가능하기에 그만큼 더 많이 쓰이겠죠???

더 재미있는 플레이오프를 기대해볼 수 있겠군요!! 기대됩니다!!

뭐 사실 저는 여전히 핵 작전의 가장 근본적인 원인은
자유투 실력이 낮은 선수들에게 있지 않나 라는 생각을 하고는 있지만,
핵 작전에 대해서는 개정에 불만은 없습니다.
개정을 한다면 그만한 이유가 있는 것일테죠.
그 동안은 핵 작전에 대한 룰이 없었기 때문에
핵 작전을 쓰는 팀에게도 문제가 없었다고 생각하구요.
'재미없어서 개정해야한다'의 문제는 순전히 개인의 문제라고 생각하지만,
그 개인의 문제들이 모여 리그의 문제가 된 것이라면 그 또한 정당한 것일테구요.
뭐 룰이 개정되면 또 그 개정된 룰에 맞게 새로운 전술이 나오겠죠.
다만 이러한 룰 개정들로 인해 리그가 양질의 방향으로 나아갔으면 좋겠네요.
그리고 룰 개정을 한다해도 선수들이 자유투 잘 던져줬으면 좋겠구요.
개인적으로 핵 작전보다 자유투 못넣는 그 그림이 더 재미가 없어서...

리그 사무국이 결국 칼을 빼들었네요... 어떻게 바뀔지 기대...

공식적인 결정이 나오는대로 따라가는 게 맞겠지만, 어떻게 개정되든 답(?)은 또 나올 겁니다.

축구로 치면, 지루한 경기를 방지하겠다고 골키퍼에게의 백패스를 없앴지만 10백/안티풋볼(?)같은 것까지 막지는 못한 것과 비슷하달까요.

"과도한", "고의의" 이걸 대체 어떻게 판단하고 규제할건지.. 자리싸움하면서 해도 되고, 스크린걸때 해도 되고. 인바운드 때 파울 못하게하면 눈쌀이야 좀 덜 찌푸려지겠지만, 룰 개정한다고 해서 핵 작전을 근원적으로 막을 수 있을까요.

하자말자 투표해서 다수결로 정하는 것도 아니고 고치겠다는데 할 말은 없지만 그저 논란 없게 잘 처신하길...
개정을 그토록 원하던 사람들의 바램대로 경기지연을 막되, 자유투 엉망인 선수 몇몇을 보호하지 않는 측면으로 이뤄지길 바랍니다. 암만봐도 보호다 이런 느낌이 드는 룰이 되면 안되겠죠.

과연 모두가 만족할 수 있게 개정이 이루어질 수 있을 지 모르겠네요.

잘못 건드리면 제2, 제3의 핵어작전이 나오지 말라는 법이 없죠.

개정이 필요하지만 전통성을 깨거나 땜빵식의 개정은 아니였으면 좋겠네요

룰의 빈틈을 파고들어 악용하는팀이 있기때문이죠
찬성합니다
몇몇선수 좋자고 개정이되는게 아니라
상습악용한 몇몇팀 때문에 개정이되는거죠

악용이란 단어를 좀 쉽게 사용하신게 아닌지 여뚸보고싶네요 사전적이든 문맥적의미든 적당한 단어인지 전 잘모르겠어요 룰개정에 찬성하는편이지만요

참 오래도 걸렸네요. 곧 개정될 거라니 다행이네요.

옳은지 그른지는 모르겠고 분명한건 어떤식으로 개정되건 조던 드루먼드 같은 자유투가 형편없는 선수들의 가치가 지금보단 상승하겠군요.

전 예전부터 핵 작전 규제에 대해서는 찬성하는 입장이었던지라 반갑네요.

아마도 전면규제는 아닐 거라고 보고 과도하게 남발할 수 없는 수준에서 사무국이 룰을 손보지 않을까-라고 생각합니다. 저도 그 정도가 적당하다고 보고요. 아예 원천적으로 차단하는 규제라면 그건 분명히 특정 선수들이 수혜자가 되는 거라고 보지만 한정적으로 허용하는 선에서 룰을 만진다면 경기를 보는 팬들이나 구단들이나 모두 납득할 수 있지 않을까-라는 생각이 듭니다. 아무쪼록 어느 쪽이나 '이건 아니지'라고 생각하지 않을 수 있는 적절한 개정안이 나왔으면 좋겠습니다.

파울은 하지 말라고 정한거지 벌칙받으면 해도 된다고 정한게 아닙니다.

속도위반 벌금을 범칙금 내면 속도 어겨도 된다는 뜻으로 받아들이시는 분은 없지 않습니까?
돈 많아서 범칙금이 별게 아니라고 마구 제한 속도를 어겨버리면 범칙금을 올리는 것이 당연한겁니다.
이때 범칙금을 올리는 것이 부자들에 대한 역차별은 아니겠지요.
파울이 아닌 플레이를 하는 선수들이 파울을 하는 플레이보다 가치를 보장받아야한다는건 매우 당연한겁니다.

개정이 과잉 보호, 중복보호라는 뜻입니다. 파울을 "하면 안되는거"라고 정의하시는데 솔직히 파울도 게임의 일부라고 생각합니다. 재미없어지는 건 별개로 이런식의 개정은 정말 별로네요.

파울의 정의 자체가 룰에서 금지된 행위인데 하면 안되는게 아니면 뭔가요?

이건 제 자의적 정의가 아니고 공식적인거고 님처럼 생각하시면 자의적인 해석이죠.
게임의 일부라는 말이 굉장히 애매한데, 플래그런트2 파울들도 게임의 일부니까 패널티를각오하고도 파울을 하겠다면 납득하실 수 있습니까?
후보선수 보내서 고의적으로 커리 한달 부상 끊게하고 룰 상으로 패널티 받으면 게임의 일부니까 해도되는 일인가요?
아니죠, 파울성 플레이가 게임의 부산물일 수는 있지만 게임 자체가 되면 절대 안되는겁니다.
그리고 개정이 어떻게 될지 알고 과잉보호 중복보호라고 벌써 그러시는건지 모르겠네요.

농구에서, 파울은 하면 안되는 행위가 아닙니다. 룰을 위반하는 행위로써 저지르면 페널티를 받고요, 일정 개수를 채울 시 퇴장되는 행위일 뿐이죠. 어디에도 "하지마라"란 얘기는 없어요.이걸 금지 또는 하면 안되는 행위라고 보는 것 자체가 도덕적 관념에 입각한 자의적인 해석이구요.
핵작전 혹은 모든 팀파울의 피해자는 현재 룰상에서도 2샷이라는 어마어마한 어드밴티지를 받고있죠.
플래그런트나 말씀하신 과속행위와는 다릅니다. 플래그런트나 과속행위는 심각한 부상의 위험 혹은 사회적 피해를 수반하기때문에 규제하는거고요. 일반적 상황에서 의도적으로 사용하는 파울이랑은 좀 다르죠.

아니.....근데 룰북 보시면 파울 자체가 금지된 행위라서 파울인거라니까요?

하지마라란 얘기가 있다구요.
경기 중에 선수 아구창을 날려도 룰북에 '하지마라'란 얘기 없다고 하실건가요?
대놓고 농구 룰에 '금지'되었다고 규정되어있는걸 파울이라 불러요.....경기 중에 코파는 행위는 규정에 없으니 파울이 아니지만 선수를 붙잡거나 때리는 행위는 하면 안된다고 대놓고 써 있어서 파울인거예요.
플래그런트나 과속행위가 피해를 수반하니까 고의적 파울과 다르다는 해석이야 말로 님의 자의적인 해석이예요.
저는 선수를 붙잡으면 안된다, 접촉하면 안된다라는 룰을 찾아올 수 있는데 님은 님의 해석에 대한 부분을 룰북이나 법전에서 찾아오실 수 있으신가요?
어느 쪽이 자의적인 해석에 가까울까요?

룰북보면 파울 장의 첫머리에 그냥 룰의 위반이라고 아예 정의되어있지않나요?룰북에는 규정을 위반한 어쩌구~ 는 차징이다, 블로킹이다, 푸싱이다라고 써있고, 그에 따른 페널티만 규정되어있다고 방금 읽고왔는데요. 파울 장에는 legal한 것과 illegal 한 것들을 규정하고 있는데, 명시적으로 "하지마라"라고 되어있는건 찾을 수가 없네요. 아니 그리고 상식적으로 아구창이랑 블로킹파울이 어떻게 똑같습니까? 그리고 아구창 날리는건 그 선수 자유겠지만, 대신 책임져야죠. 아주 많이.

지금 님이 '상식'이라고 하신게 자의적인 해석이란겁니다.

제가 언제 똑같다고 했습니까?
둘 다 룰북 상에서 금지되어 있다고 했지.
룰에 위반한단 얘기가 있으면 그게 금지지 꼭 금지, 하지말라라는 단어가 들어있어야 금지인가요?
Illegal이라는 단어 자체가 금지라는 뜻을 내포하는거예요.
마약은 불법이다 = 마약은 금지되어있다라구요.

아니 "일리걸 한 어쩌구~~는 어쩌구 파울이다." 이게 어떻게 파울은 금지된다. 가 됩니까? 그게 진짜 자의적인 해석이죠. 애초에 일반 파울을 정의할 때 일리걸한 행위를 정해놓은게 아니고, 리걸한걸 정해놓고 그 외의 컨택에 대해서 이야기하고 있는데요. 하지말라라는게 아니라, 규정 외의 접촉에 대해 반칙으로 간주하겠다는 게 어떻게 "하지마라"가 되는 것인지. 그리고 저에게 "금지한다"는 걸 찾아오신다고 하시지 않았나요?
그리고 룰북상에서 일반 파울이랑 플래그런트는 둘 다 "파울이다."라고 합니다. 요건에 차이가 있을 뿐이고요.

아니 이 무슨......

그럼 님 해석대로라면 우리나라에서 형법에서 살인은 금지라는 단어를 쓰지 않고 그냥 ~~~를 하면 ~~~한 벌을 받는다고 서술되어만 있으니 금지된게 아니겠네요?
말씀하신대로 둘 다 파울이고, 룰 북 상에서 illegal, 즉 룰을 어기는 행위인거고, 스포츠에서 룰을 어기는 행위는 금지된거예요.

자꾸 사회랑 비교하시는데, 스포츠랑 사회적 상황은 엄연히 다른거죠. 스포츠에서의 위법과 법 규범에서의 위법은 분명 다르게 해석해야하고요. 가령 야구에서 라인 밖으로 치면 파울인데, 그럼 파울은 금지된겁니까? 그냥 파울인거고 무효타인거죠. 지금까지 그래왔지만, 스포츠 경기에선 규정을 좁게 해석해왔고, 저도 그게 옳다고 생각하고, 실제로 그리고 지금까지 대부분의 스포츠들은 그렇게 해왔죠.
근데 실제 현실에선 그렇지 않죠. 상황이 다르니까요. 당연히 규정에 대해 해석하는 방식도 달라야하지않나요?

금지된 건 각종 바이얼레이션이나 그런 거겠죠. 바이얼레이션이랑 파울은 다르다는 제 사견입니다.

길어지니 바로 댓글이 안달아지네요.
지금 님이 하시는 말씀이 바로 자의적인 해석이예요.
야구에서 파울과 농구에서 파울이 단어만 같지 전혀 다른거라는거 아시면서 그걸 예로 들고오시나요?
그리고 그럼 님은 플래그런트 파울도 똑같이 파울의 종류니까 금지된게 아니라고 생각하시는건가요?
아니죠, 지금 님이 어떤 파울은 금지된거고 어떤 파울은 금지까진 아니라고 생각하신다면 그건 자의적 해석 그 자체예요.
진짜 님이 생각하시는 그런 구분이 있는 부분은 파울과 바이얼레이션이지 접촉파울과 플래그런트 파울은 둘 다 똑같이 농구에서 금지된 행위고 이건 사회와 스포츠의 사이와 관계없이 언어의 문제예요.
illegal을 사전에서 찾아보시면 not in law가 아니라 not allowed by law라고 정의 한다구요.
즉 불법행위 = 금지된 행위입니다.

저도 대댓글이 안달려서.
제가 위에 플래그런트 파울이든 걍 파울이든 하는건 지 자유라고쓰긴했는데 못 읽으셨나보네요. 단지 더 큰 책임을 물면 된다고 생각 할 뿐입니다. 야구의 파울과 농구의 파울이 분명 다르듯이 농구와 현실에서의 파울 혹은 일리걸이란 단어도 분명히 다르게 해석해야되고요. 제가 말한 "자의적" 이라는 부분은 명시적으로 "금지"라는 말이 없음에도 "금지"라고 해석하는 부분에 대해서 자의적이라고 표현한거죠. 왜냐면 지금까지 농구에서 파울을 도구적으로 다뤄왔지 금지행위로 다뤄오지 않았으니까요.

단어에 대한 정의부터 다르니 더 논의를 이어가긴 힘들겠네요.

이만 하겠습니다.

룰북 어디에도 일반 파울이 금지 되어있단 말은 없습니다.

금지된 일을 하면 축구처럼 바로 레드 카드 나와야하는거죠

파울을 6개까지 용인한다는거 자체가 농구가 피지컬하게 부딫히는 스포츠란걸 인지하고 필요 이상의 접촉이 생긴다는 가정하에 생겨난겁니다.

아예 금지되있던거라면 파울 허용을 5개에서 6개로 늘릴리가 없죠

아뇨 illegal 하다는 말이 곧 금지되어있다는 소리입니다.

illegal의 사전적 정의가 바로 not allowed by law, 즉 규칙 혹은 법적으로 허용되지 않는다 입니다.
이건 법에서 하얀색으로 정의했으니까 흰색은 아니다란 얘기랑 똑같은겁니다.
그리고 6개에서 퇴장을 6개까지 용인한다는 얘기로 받아들이시면 안되는게 파울이 금지되는게 아니라 일정수까지는 용인되는거라면 intentional foul로 파울의 의도성을 구분할 필요가 없습니다.
용인되는 행위는 당연히 고의적으로 하든 불가피하게 하든 상관할 바가 아니죠.
해도 되는데 의도를 왜 구분합니까?
정상적인 드리블 고의적인 드리블과 비고의적인 드리블을 구분하진 않습니다.
금지되는 행위기 때문에 고의성이 있고 없고에 따라 패널티의 경중이 달라지는거죠.
파울제도가 필요이상의 접촉이 불가피하다는 이유로 6개까지는 퇴장시키지 않는 것은 맞지만 고의적인 부정접촉은 룰에 이미 금지된게 맞습니다.
그리고 핵작전은 의도도 분명하고 구분하기도 쉬운 고의적 부정접촉이죠. 

정말 반가운 뉴스네요. 어떻게 개정될지는 두고 봐야겠지만 사무국에서 문제점을 인지하고

액션에 들어갔다는 점 자체가 고무적입니다.

핵어 관심이 없는데 진짜 어떤식으로든 빨리 결론이 났으면 좋겠네요.
느바톡 진짜 항상 나왔던 내용으로 또 도배가 시작됩니다.
1페이지에만 핵관련 글이 15개네요...

이것도 좋은 소식인데 전 클립경기에서 클러치상황에서 감정적으로 테크니컬준 여성심판도 어떻게 해주면 좋겠네요
그정도로 감정컨트롤 못하면 부심이나 보던지

듣던중 반가운 소식이네요.

당연한 결정이죠. 엿가락처럼 늘어지는 경기.. 티비에 다른 채널은 얼마든지 있습니다.
자유투를 넣으면 될 것 아니냐. 연습을해라. 이런 말들은 당장 비지니스하는 결정권자한테는 안먹힐 말들이죠.

좋은쪽으로 합당하게 바뀌길바래봅니다
핵작전도사실 전술의 일부인데...
뭐 알아서들 잘바꾸겠지만 걱정도되는군요

이제 FIBA에서도 미국 국대 선수들 데리고 핵작전 쓰면 재밌겠네요. 그때는 올림픽 정신에 위배되서 안된다고 룰개정 하라고 하려나. 농구 못하는게 보기 싫으니 농구를 바꾸자는게 신기할따름.

핸드체킹룰은 스윙맨들이 농구를 못해서 생긴 룰이라고 생각하시나요..

그럼 그게 스윙맨 서너명이 돌파 못해서 생긴 룰이라고 알고 계시나요..?

선호도의 차이지만 3~4명 때문이라도 바꿀만 하다고 생각합니다. 너무 재미없고 노잼이라서요. 설령 3~4명이 이득본다고 해도 좋습니다. 고작 3~4명만 이득보는건데요. 핸드체킹룰에 비하면 양반이라...

룰을 바꿀려면 최소 과반수 이상이 이득을 보는걸로 바꿔야지

왜 3~4명 이득보는걸로 바꾸는지 전 이해가 안갑니다.

형평성이 안맞아요

죄송합니다. 개인적으로 선호도 차이라고 생각해서요. 그런부분이 먼저 불편하고 답답함에 룰개정을 반대하는 것이 로치킹님의 생각이시면, 핵어 작전으로 지루한 경기가 줄어들수 있다면 고작 몇명 이득보는거 괜찮다고 생각하는 쪽입니다.
옳고 그름을 따질건 아닌것 같고, 선호도 차이가 아닌가 하네요.

저도 처음에는 경기 막판 파울작전도 그렇게 꼴보기 싫을 수가 없었습니다. 그래서 4쿼터 1분 쯤 남은 시점에서 파울 작전으로 들어가면 필수불가결이라는 걸 알면서도 바로 꺼버렸었죠. 그런데 지금은 파울작전을 당연하게 받아들일 뿐 아니라 핵작전 금지룰 제정 소식에도 회의적인 반응을 보일 정도로 변했네요.

각설하고, 라이트한 시청자들이 파울작전에 지루함을 느끼는 것은 지극히 당연합니다. 매니아들도 찬반으로 양분되서 팽팽히 대립하는 판국이니까요. 그러니.. 하지 않는다면 모를까, 룰개정을 통해 경기 진행을 원활히 하고자 한다는 사무국의 결정에 딱히 반박할 사유가 떠오르지 않습니다. 물론 저도 극단적인 핵작전의 근본 원인은 자유투를 심각하게 못하는 선수가 있다는 것이라고 생각하고, 룰 개정을 통해 소수의 선수들이 혜택을 보게 되는 것이 거슬리지만, 그것을 제도변경의 반대사유로 들기엔 많이 부족하다고 생각합니다.

결과적으로 몇몇 선수에게 혜택이 간다는 점이 왜 문제인지 모르겠어요. 모든 룰 개정은 누군가에겐 이득이고 누군가에겐 패널티에요. 거기서 이득인 선수들의 수가 적고 패널티인 선수는 없어서 문제다라는 이야기신거 같은데 이런 상황을 알면서도 바꿔야할만큼 현 상황이 심각하다는 방증이 아닌가 싶거든요.

그렇다고 뛰지 말라고 할 수도 없죠, 토니알렌, 리키 루비오, 라존 론도 등 공격력이 부족한 선수들에게 뛰지말라고 안하는 것 처럼요. 이 선수들이 노력이 없어서 슈팅 실력이 안느는게 아니죠. 자유투도 마찬가지인 부분이고요.

왜 자유투를 못 하는게 더 큰 불이익을 받아야하는지 의문입니다. 자유투가 약하면 승부처에서 공을 잡기가 힘든 불이익을 이미 받는걸요. 공을 잡자마자 끊어버리면 될테니까요.

개정 방법은 생각보다 간단할 수도 있습니다.

볼 소유자가 아닌 선수에 대한 파울로 팀파울 자유투가 적용 될 경우,

공격권과 자유투 중에 하나를 선택하게 하면 되죠.

핵어작전은 자투고자에게 플러스요인이 된다는건 찬반의 여지를 불문하고 누구든지 부정할수는 없습니다. 확실히 조던이나 하워드 등 자유투를 못쏘는 선수들는 당연히 소폭이든 대폭이든 가치가 상승되겠죠. 근데 항상 어떤 룰개정이던, 핸드체킹룰이던 3점슛도입이던 룰개정은 손해와 이득보는 선수는 당연히 생길수밖에 없다고생각하게되네요.
저는 원래는 반대입장이었지만 룰개정한다고 했으면 신중하게만 해주면 불만은 없습니다.
자유투를 못쏘는 선수를 감싸주게되는건 뭐 사실입니다. 그게 목적인건 아니지만 룰개정하는 과정에서 자연스레 그렇게 되버리는거죠. 그걸 부정하면 안됩니다. 그러나 고의적파울을 지속적으로 하는것만 막아준다면 고맙겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건