NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

던컨은 노비를 제어할수있었나요?

막을수없는선수들 여럿있지만
노비츠키가 진짜 슛이 안들어가길 매주주말 교회가서 기도하는거 말고는 수비할방법이 없다고생각하는데

같은디비전 자주부딪힌 노비와 던컨
상대전적은 당연 샌안의 우위이지만 둘의 매치업은 누가우세했나요?

Comments

실제로 둘이 붙은 플레이오프를 살펴보면 서로가 서로를 막은 적은 거의 없습니다.

노비츠키는 보웬이 막는데, 던컨은 댈러스의 센터가 주로 막았어요. 이게 대부분 댐피어였는데,

아시다시피 던컨은 댐피어를 압도하다시피했고, 마찬가지로 보웬도 던컨도 노비츠키를 막지 못합니다.

이 둘이 제일 제대로 끝까지 붙은 시리즈가 2006 플레이오프였는데 명승부였죠. 지금 봐도 재미있고 짜릿합니다.

지노빌리의 본헤드 플레이로 연장에 가게 된 7차전 영상을 첨부합니다. 지노빌리가 저 파울만 안 저질렀어도 그대로 게임 셋이었을테고, 그러면 스퍼스가 파이널에 올라가 히트를 이기고 우승했을 가능성이 상당히 높죠. 댈러스처럼 샷블라커나 락다운 디펜더가 없는 팀보다 스퍼스처럼 리그 최고의 락다운 디펜더+역대 최고의 플레이오프 샷블라커+완벽에 가까운 팀디펜스를 가진 스퍼스가 히트를 이길 확률이 더 높다고 봤을때,

지노빌리의 파울만 없었으면 그대로 스퍼스의 쓰리핏이 달성될 수도 있었던 거죠.

https://www.youtube.com/watch?v=w35ZBUyFwAE

근데 그러기엔 일단 지노빌리가 파울을 저질러야 했을 정도로 노비츠키는 엄청난 공격머신이었습니다.

영상 보시다시피 던컨이 노비츠키의 스피드를 쫓아가질 못합니다. 에이브리 감독이 이 매치업을 이용해서 전술을 노비츠키 중심으로 짜는데, 댈러스 나머지를 다 윅사이드로 보내버리고 노비츠키 혼자서 스트롱사이드 코트 반절을 통째로 쓰는 아이솔레이션으로 대응하는 것이죠. 던컨이 막으면 그냥 단박에 제쳐버리고 덩크를 꽂아넣거나 던컨 수비 무시하고 그냥 미드레인지 점퍼를 작렬시켜버리고요.

근데 함정은 이 경기에서 던컨도 41득점을 했다는겁니다. 역대 최고의 파워포워드 대결이라 할만한 시리즈였습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=inR1UKJk2dI

전성기의 던컨은 괴물이었습니다. 댈러스가 끊임없이 더블팀으로 괴롭히는데도 34득점 24리바운드를 내줍니다. 막는다고 막아지는 선수가 아니었어요.

https://www.youtube.com/watch?v=z_zNuYK5ESg

던컨을 댈러스 센터가 아닌 노비츠키가 막았다가 던컨의 커리어 하이 53점을 내주고 말았던 경기입니다. 다시 봐도 무시무시합니다. 대체 바스켓카운트를 몇번이나 얻는건지.. 파울을 안 하면 막을 수가 없는데 파울을 해도 득점을 해버리는 저 엄청난 로포스트 스코어러좀 보세요.

WR

아 웨이드우승시즌이군요
히트라고해서 브롱이 히튼줄알았네요
그래도 샤킬오닐이있던 히트를 스퍼스가 무난히 꺾기는 힘들었을거같아요

제가 보기엔 스퍼스가 히트를 파이널에서 만났으면 꽤 무난히 꺾었을 것 같은데요.

2006 파이널 내내 오닐에게 더블팀이 붙었는데, 제가 최근에 영상에도 올렸듯이 더블팀은 고사하고 다섯 명이 한꺼번에 달라붙어도 파이널에서 40득점 20리바운드를 우수수 쓸어담던 무쌍의 기량을 가졌던 오닐과는 거리가 멀었습니다. 더블팀에 대처하지 못하고 처절하게 무너졌고 때문에 히트는 내리 1,2차전을 패배하게 되죠. 오닐은 이 후 경기에서도 이렇다할 활약은 못했어요. 오닐이 아닌 웨이드가 매경기 댈러스의 수비를 혼자서 추풍낙엽처럼 쓸어버렸기 때문에 히트가 우승했던 것이지 오닐의 활약이 좋아서는 수치로 보나 결과로 보나 아니었죠.  

웨이드가 이렇게 날뛸 수 있었던 이유는 댈러스에 샷블라커도 없고 락다운 디펜더도 없기 때문이었다고 봅니다. 일단 웨이드같은 엄청난 빅타임 슬래셔는 원온원으로는 제어 불가능하고 팀 디펜스와 뛰어난 7푸터짜리 샷블라커를 이용해 공간을 옥죄고 터프샷을 유도해야 되는데 댈러스는 샷블라커가 없으니 웨이드는 그냥 한명 제끼고 골밑으로 들어가 컨택트를 유도하고 파울을 얻어내는 플레이를 반복했는데 이게 참 잘 먹혀서 시리즈 내내 100개에 가까운 자유투를 얻어내는 엽기적인 수치를 기록하죠. 7푸터 일류 샷블라커가 있는 골밑과 그렇지 않은 골밑은 슬래셔에게는 공략하기 천양지차입니다.

하지만 스퍼스에는 리그 최고의 락다운 디펜더 보웬(당해 디펜시브 퍼스트팀)이 있고 골밑에는 역대 최고의 플레이오프 샷블라커인 철벽 헬퍼 던컨(당해 디펜시브 세컨팀)이 있었습니다. 스퍼스와 붙었으면 오닐에게는 계속 더블팀 붙이며 생산력을 없애고, 웨이드는 보웬이 밀착마크하면서 최대한 공 받기 힘들게 만들고 힘을 빼놓은 다음 웨이드가 보웬을 제치고 돌파하면 던컨이 엘보로 튀어나오고 나머지 둘이서 트랩으로 공간을 없애는 수비를 할겁니다. 그 이듬해 파이널에서 르브론이 이 작전에 당해 고전을 면치 못하죠.

이 시절 히트는 어차피 웨이드, 오닐 빼고는 스퍼스 수비 상대로 일대일로 득점을 만들 능력이 있는 선수가 없었던 팀입니다. 워커가 있긴 한데 예전이나 그때나 있는대로 난사하는 습성이 있어서 필드골 성공률은 좋지 못했고요. 이 시절 스퍼스는 구단 역사상 최강의 시기라 볼 수 있을 것 같은데 전성기가 아직 지나지 않은 던컨+ 전성기 파커와 지노빌리 + 배리, 핀리, 오리, 보웬같은 알짜배기 궁병들로 구성되어 있는 클러치에 강했던 강력한 공격팀이요 수비팀이었습니다. 벤치에서도 히트를 넉넉히 압도할 수 있었다고 생각합니다.

어딜 보나 스퍼스가 유리한 파이널이 되었을 겁니다.

근데 이렇게 가정해본들 무슨 소용이 있겠나요.. 노비츠키의 댈러스에게 7차전 연장에서 힘없이 패했는데.. 패한 자는 말이 없죠.

WR

영상속의 던컨은 무지하게 민첩하네요 알고있는모습과 사뭇달라 신기합니다

족저근막염을 앓기 전 던컨은 현재 앤써니 데이비스 뺨치는 스피드와 페이스업 게임을 가지고 있었던 운동능력 넘쳐나는 파워포워드였습니다. 조금이라도 느린 빅맨이 막으면 그냥 퍼스트스텝으로 제껴버리고 덩크를 쾅쾅 찍던 돌파력이 있었죠. 여기에다가 4번 포지션에서 단연 역대 최고 수준의 로포스트 back-to-tbe-basket 게임까지 가지고 있으면서 리그 최고 수준의 리바운더이기도 했던 선수죠.

현 앤써니 데이비스가 알 제퍼슨같은 로포스트 무브로 포스트업을 구사하고 있으면 그게 대강 이 시절 던컨이랑 비슷해질 것 같습니다.

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
작성자가 주의를 요청하는 코멘트입니다.

던컨이 꽤나 장사죠..몸매를봐도..

비주얼은 로빈슨이 근력짱이지만
통짜허리에 뼈대가 던컨이 더 강해서 21세에 nba데뷔하자마자
기존 팀내 언터쳐블 센터이자 사기운동능력의 로빈슨을 밀어내고
파워맨 담당을 했죠
더 길고 센터에 적합한 몸을 갖고
바클리나 말론의 완력을 가져서
어느 정도 오닐의 힘에 버틸수 있었냐 아니면 아예 밀려버리냐의 차이가 던가노에서 던의 부동의 위치를 만들었다고 봅니다

백다운으로 상대를 밀어내는 정도만 보아도 로빈슨은 포스트업 파워로 던컨의 상대가 아니라는 것을 쉽게 알 수 있죠. 마찬가지로 앤써니 데이비스도 던컨 정도의 파워는 없는 것 같습니다.

던컨은 파워도 있고 스피드도 있고 기술도 넘쳐나는데 페이스업 포스트업을 두루 잘 했고 리바운더로서는 S급에 또한 초일류 샷블라커이기도 했죠. 뭐 이런 말도 안되는 빅맨이 있을까 싶습니다 지금 생각해보아도.

아직도 베켓잡지에서 팀던컨 처음보고 이후 중계에서 신인주제에 3점 라인 근처에서 멋없는 크로스오버 후 림대쉬할때 압도감은 잊혀지지 않네요
그건 당시 유망주에서 스타로 넘어갔던 가넷도 주지 못했던, 화려하지 않고 공중을 장악하진 않지만 막을 수 없는 무대뽀 같은 빅맨의 동작이었죠

히트시절 오닐은 지배력과 에너지가
최전성기에서 꽤나 내려와있었기 때문에
딱 05년때까지는 LA때 명성을 꽤나 이었고,
06년엔 웨이드가 오닐의 양보도 있었겠지만 실력으로 확실히 팀넘버원 공격수 자리를 꿰차서 결국
던컨과 웨이드의 지배력 대결에서
승부가 갈렸으리라 봅니다
그래도 여전히 퍼스트팀급 센터에
큰 경기에서 더 강하고
던컨을 동등한 선에서 받아들이고
늘 전의를 불태운 오닐이 승부에 집중하면 히트가 승산이 있겠지만
웨이드의 마사장님 모드가 조금만 약했더라도 우승은 댈러스한테 갈뻔했지요

시리즈 평균 34.7득점 7.8리바운드에 2.7스틸 1.0블락이라는, 그야말로 Jordanesque한, 조던이 재림한 것 같은 활약이었죠.

그러면서 6경기 시리즈 통합 무려 97개의 자유투를 얻어냅니다. 저렇게 파울을 비상식적인 수준으로 무더기로 얻어내니 댈러스가 이길 수 있을리가요. 팀 수비 붕괴되고 파울트러블로 주전들 나가 떨어지기 일쑤죠.

웃긴게 저는 그때 이후로 노비에 대한 팬심이 생겼고 (뭔가 코비스러움도 느껴서 원래 좋아하던 코비와 둘이 묶어서 응원..) 11년도 우승의 진정성도 짜릿하게 느끼고 지금까지 넘버원 선수로 응원중입니다
남들은 06년 우승 못해서 11년 우승했다 하지만 제가 볼때 노비는
자신이 팀의 에이스겸 최고 스코어러로 최대 3회까지 최전성기때 우승할 수 있었던 양반이라고 믿습니다
만약 제가 노비를 좋아할때
파이널에서 그런 파울콜 수난이 있었다면 느바를 끊었을지도요..
그럼에도 던컨은 정말 파포계를 떠나 전 포지션 올타임에서 정말 높은 산입니다
오닐에게 올타임 랭킹이 최소 동급인 선수잖아요

실제로 댈러스 구단주 마크 큐반이 웨이드에게 시리즈 한 100개의 자유투를 내주는걸 보고 NBA에 환멸을 느껴서 구단을 팔아버릴까 고심했다고 밝힌 바 있죠. 샷블라커가 없으면 림 프로텍팅이 안된다는걸, 그리고 그래서 일류 슬래셔가 달려들때마다 파울로밖엔 막을 방법이 없다는걸 뼈저리게 깨달았을겁니다.

그리고 실제로 리그 최고 수준의 림 프로텍터인 7푸터 타이슨 챈들러와 뛰어난 퍼리미터 수비수인 매리언을 데려와 각기 림을 사수하고 퍼리미터에서 에이스 스타핑을 시키면서 처음으로 우승을 맛보죠. 챈들러가 실질적으로 올린 블락샷은 경기당 1.2개밖에 되지 않지만 샷블라커가 있는 골밑은 위압감에서 비교가 되지 않죠. 정말 많은 슛을 alter시키고 방해하는데 실제로 이 2011 파이널에서 르브론-웨이드라는 역대 최고의 짐승 슬래셔 콤비가 얻어낸 자유투가 도합 69개밖에 되지 않습니다. 2006년에는 웨이드 혼자 97개를 얻어냈는데도요. 파울을 하지 않고도 저 둘의 슬래싱을 상당부분 막아낼 수 있었다는거죠. 챈들러 없었으면 아마 두 짐승에게 골밑을 난도질 당하며 첫 두 경기를 내줬을 것이고 그대로 시리즈는 넘어갔을겁니다. 이래서 골밑에는 무조건 샷블라커가 진리라 봅니다.

6차전까지간 11파이널에서
매경기 도합 60점 콤비 (직전 MVP리핏과 퍼스트팀 르-웨니까)로 불러도 될만한 그들이 챈장군 매리언 + 키드에 제대로 봉쇄당했군요 매경기 봤지만 수치로 보니 정말 vs슬래셔팀 작전이 먹혔군요 역시 칼라일과 맵스 팀농구

좋은 영상 감사합니다.

지노빌리 - 탈모의 시작

마누는 예나지금이나 참 극장형 선수 같습니다. 그리고 참 재미있는게 이 시리즈때 마누가 꽤 괜찮게 해주지 않았던가요? 그런데 큰 임팩트 하나로 두고두고 회자되는거 보면... 차라리 13컨파랑 파이널이 정말 못해줬는데 오히려 최악의 순간으로 꼽히는 것은 시리즈 내내 잘해주던 대니그린 야투 1/12 더군요.

전성기의 던컨은 무시무시합니다. 

지금의 샌안에 전성기 던컨이 더해진다면, 아름다운 분업농구고 오복성 패스고 나발이고 다 집어치우고 그냥 그때처럼 던컨 고! 할 거 같아요.... 
사악한 포포비치할배라면 던컨 고에 오복성을 곁들이겠죠
던컨을 1:1로 막을 수는 없어서 더블팀을 붙이면 죽음의 뺑뺑이가 시작되는
전반 끝나면 다리 풀리겠네요

글의 내용과는 달리...댓글 내용은 둔칸형의 팬들의 전국둔칸자랑이 되어버렸군요. 

노비를 막을 수 있는 선수는 없었습니다. 안 들어가는 날은 그냥 노비 컨디션이 안 좋은 날

den
lal
12:15

검색 대상
띄어쓰기 시 조건