Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

듀란트에 대한 생각

그런 사람들이 있죠.
소통하는 방법을 잘 모르는 사람들, 관계 형성에 아주 미숙한 사람들이랄까요.

불만이 있지만 괜찮다 괜찮다..
이런 사람들은 정작 본인의 마음이 어디까지가 괜찮은지 잘 모르죠.
그러다가 어떤 선을 넘어버리면 한없이 차갑고 공격적인 태도가 나옵니다.

상대방 입장에서는 속된 말로 벙찌는 상황이 됩니다. 상대의 반응은 당연하죠.

그 때는 아무말 안 하다가 갑자기 왜?
왜 이제와서 이렇게 모질게 상처를 주고.. 나쁜 사람을 만들고.. 
괜찮다고 해서 당연히 괜찮은 줄 알았는데, 이제와서 이러면 어쩌라능..

불만을 혼자 쌓아온 사람은 이미 상처를 입었고, 사실 그 스스로 더 키운 셈인데
상대방 입장에서도 갑자기 돌변한 그에게 위화감을 넘어 정 떨어지는 상황까지 가는거죠.
다신 볼 수 없는, 남보다도 못한 관계가 됩니다.

이런 사람들은 사실 본인이 잘 참고, 희생하며, 성숙한 사람이라고 느끼기도 하는데요..

이상 제 소개였구요..

골스 이적 후에 언론에 비친 듀란트의 미숙하고 어리석은 모습에서 동질감이 느껴져서 상당히 안타깝네요.

샐캡제도 하에서 잡아야 할 버드룰 대상자를 못 잡는건 정말 뼈아픈 실책이라 봅니다.
예컨대  지난 시즌 준우승 팀인 골스가 듀란트 영입에 실패했음에도 불구하고
파이널에서 부진했던 반스를 안 잡았다고 생각하면.. (하든도 11-12 파이널에서 부진..)
비슷하게 14-15 준우승했던 클블이 트탐을 놓쳐버렸다면..

연례 행사처럼 찾아온 코어들의 연이은 부상도 뼈아팠지만, 개인적으로는 11-12 파이널 이후 하든이 떠난 시점에 오클은 이미 파이널 레벨에서 컨파 레벨이 되었다고 생각하고, 이는 반박할 여지가 없는 프레스티의 오판이라고 생각합니다. 전술적으로 하든을 대체할만한 선수도 마련하지 않고 하든을 처분했고, 그 하든의 반대급부가 마틴1년 + 램 + 1라픽 (아담스) 이란 점이.. 오클이 아쉬움만 남긴채 대업을 이루지 못한 가장 큰 이유라 생각하구요.

사치세를 감수하고 달려야할 타이밍에 브레이크를 밟아버린게 지금도 너무나 화가 납니다.

그 후에 내보냈던 피셔를 다시 불러오고, 캐론 버틀러 수준에서 롤플레이어가 정해졌죠.

롤플레이어 수급이 형편없었던 점은 그 후에도 마찬가지였습니다.
모즈고프가 16밀 받는 시대에.. 3밀도 못받는 웨이터스.. 
자신있게 5년 계약을 한 카일 싱글러..
그나마 칸터를 데려오고 재계약한건 다행이라고 생각하구요.

지난 시즌을 돌아봐도,
어거스틴을 보내고 받아온 랜디포이.. 카메론 페인, 카일 싱글러가 로테이션에서 사실상 제외된 정규시즌 중후반부터 듀란트는 주전3번, 백업1번, 백업3번이었고, 여기에 골스전(정규+플옵)에서는 기량이 급락한 이바카를 대신해 스몰라인업이 아닌 빅라인업에서도 대놓고 4번 수비를 해야했었죠.

제 개인적으로 듀란트는 프레스티의 오클라호마에서 해볼만큼 해봤다고 생각합니다. 

그래서 감정을 표출하는 그의 방식이 참 미숙하고 안타깝지만
그가 느끼고 있는 감정 그 자체는 온전히 이해합니다.
Comments

저도 평소 생각이나 감정을 널리 소통하지 않고 쌓아두는 성향이 좀 있는지라, 성격적인 면이나 전후 상황들은 이해가 가더라구요.. 지금은 그저 안타까울 뿐입니다.

하든이 이적 후에 MVP레벨의 선수가 되면서

당시의 프레스티의 선택에 아쉬움을 느끼는 것은 썬더 프랜차이즈를 응원했던

팬들이라면 당연히 느꼈을 감정일겁니다.

저 역시도 그렇고 글쓴분의 생각도 당연히 존중합니다.

하지만 당시의 선택을 다시 하는,

즉 그런 비슷한 상황에 다시 놓인다해도

프레스티의 선택을 비판하기에는 굉장히 이성적인 결정이었거든요.

물론 이 생각은 사치세에 대한 부담을 전제로 한 의견입니다.

이바카와 하든의 미래에 대한 결과를 모른다고 했을 때+사치세를 감당하기 힘든 상황이었을 때

웬만한 GM이라면 프레스티의 판단과 다르지 않을 것이고

실제로 당시에 프레스티의 무브를 이해한다는 여론이 더 많았던 것으로 기억합니다.

물론 프랜차이즈를 응원하는 입장에서 구단의 사치세 부분은 남의 지갑 사정이야기이기 때문에

저 역시 그런 선택을 했어야만 했는가에 대한 아쉬움은 분명히 존재하지만

수긍을 할 수 없는 선택은 분명 아니라고 봅니다.

그래서 더욱 씁쓸한 것이죠.

당시에 논리적으로 합당한 선택을 해왔던 것들이,

즉 사치세를 절감하면서 만기가 다가오는 유망주들을

다시 포텐셜이 충분한 유망주들로 바꿔왔던 프레스티의 선택들이

결국에는 실패로 돌아온다는 것이 씁쓸한 것이죠.

분명히 머리로는 맞는 선택들이었다 당시에도 생각했고 지금도 그렇게 생각하거든요.

말씀하신 것처럼 지난 썬더 프랜차이즈, 빅3 ERA에서 가장 아쉬웠던 순간은 하든을 파이널에서 패배한 후 보냈다는 것이긴 합니다. 우승에 실패한 후 다음 시즌 사치세를 부담하더라도 로스터를 보강하고 코어를 유지하는 것이 최선의 선택이었을텐데라는 아쉬움이 가시질 않네요.

저당시 셀캡에서 max계약 3명에 max근접계약 1명이면 나머지 선수들은 전부 미니멈 계약 아니었나요??
하든도 온볼이고 웨스트부륵도 온볼인데 저렇게 두명이 있으면 듀란트는 3옵션 갑니다.
아니면 하든보고 계속 식스맨 하라는건데....
하든은 클레이탐슨같은 선수가 아니잖아요

WR

이바카는 12밀에 계약을 했었구요.
하든은 주전 아니면 계약 안한다 이건 아니었어요. 그리고 1년 더써보고 다시 계약제시하고, 거부해도 rfa라 매치시키면 되는거죠.

클블만 봐도 릅 러브 어빙 다 맥시멈임에도 탐슨을 거의 맥시멈으로 잡았기에 골스에 리벤지할 수 있었죠.

버드룰 대상자였던 탐슨을 놓쳤으면
다른 선수를 잡고 전력 유지하려해도 샐캡 상 영입이 아예 불가능하니까요.

그리고 지금에야 하든이 전권을 지고 공격을 진두지후하는 선수가 되었지만,
오클 시절에 온더볼만 하는 선수가 아니었습니다. 듀란트 외에 가장 좋은 캐치앤슈터였죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건