Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

2016년도 nba 최강의 팀은 누구일까요?

사상최대의 정규리그 성적

만장일치의 첫 mvp
정규리그 최다연승
원정 최다연승
홈무패기록
팀 연패기록 최저
최초의 180클럽득점왕 출신 mvp

정말 기록만 놓고봐서는 실제 제가 조던시대에 살지않았지 
조던의 기록들을 보고 입이 벌어지던걸 생각해보면
2016년도 커리와 골스는 엄청난 성적들을 써내려갔죠..
그러다 방점을 찍는 기록인 시즌우승만 남겨놓고.. 결국 고향에 우승트로피를 안기겠다던
르브론의 컴백과 절치부심한 르브론의 클블에 우승컵을 넘겨주고말았는데요..

자 이제 핵심은 생각은 누구나가 다르고 가치관이 틀리겠지만 시간이 지나서
2016년도 최강의 팀은 결국 어느팀이라고 생각하게될까요?
정규리그는 결국 정규리그일뿐 모두가 목숨을 걸고 모든걸 거는 뒤가없는 시즌인 플레이오프의 승자 클블
이 2016년도 최강의 팀인것인지.. 아니면 우승문턱에서 미끄러졌지만 2016년도 골스는 위대한 시즌을
만들었다는것처럼 골스가 2016년도 최강의 팀이였다인지..
참 화제거리가 끊이질 않네요~ 
Comments

머니볼대사가 기억나네요
아무리 잘해도 그 시즌 마지막 경기에 지면 끝이라고..

어제 클블이 우승했습니다.

16 골스는 nba 역사 상 정규시즌에서 가장 많은 승을 기록한 팀이고, 그걸 근거로 nba 역사 상 정규시즌에서 가장 강했던 팀이라고 주장할 수는 있겠지만

그 시즌의 가장 강한 팀은 파이널에서 우승한 팀이죠.

불스가 역대 최강팀인 이유는 우승팀인데 정규시즌 72승이었기 때문이지 그냥 정규시즌 72승 팀이어서가 아니었으니까요

그걸 가리려고 플옵거쳐서 파이널 하는건데 이런 논의는 무의미한거 아닐까 합니다.

답은 클리블랜드. 82승을 하던. 35승을 하던 가장 강한 팀은 플레이오프 마지막에 서 있는 팀이죠.

최강의 팀이란 기준은 다 다를 수 있습니다만, NBA의 룰은 시즌 맨 마지막 경기를 이기는 팀에게 챔피언이라는 이름을 줍니다.

모든 팀이 그 챔피언이란 이름에 도전하는 리그가 NBA고, 이번 시즌의 챔피언은 Cleveland Cavaliers입니다. 고로 저는 최강의 팀에 캡스를 말하는 것에 일말의 주저함도 없네요.

WR

바로 이거죠 챔피언의 단어가주는 무게

시즌은 어수선하고 시작이 꼬였을지라도
모두가 보는 모두가 집중하는 큰 무대 가장 마지막까지 서있는 자가 승자인법이죠

클블이죠 우승팀은

슬프지만 후대에 기억되기는 위에 열거된 내용보단 3-1 패배위기에서 팀을 구출해낸 킹 제임스와 첫파이널에서 기대이상의 모습을 보여준 카이리 어빙으로 기억될것같습니다

어빙의 첫 파이널은 작년이었죠
1차전을 뛰고 부상을 당했으니까요

리그는 플옵하기 위한 전초전일 뿐이죠.

33연승 레이커스나 73승 골스나 마찬가지라 봅니다

2004년 세인트루인스가 머더러즈 로우를 구축하면서 MLB 전체 승률 1위, 21세기 최고의 타선이라고 평가 받았죠. 

그리고 그해의 우승은 와일드카드로 올라간 보스턴이었습니다. 그리고 2016년 지금 2004년 메이저리그를 떠올리때 사람들이 뭘 기억할까요? 

당연히 클블이죠.
저를 포함 골스팬들도 대부분 다인정하는데 이런 이야기는 이제 안나왔음 하는 바람이 드네요.

WR

싸우자는 이야기도 아니고 대화해보자는 얘기에요 

왜 골스팬들이 인정안하면 얘기하면 안되나요? 
다른분들의 다른 댓글들을보면서 몰랐던 부분도 듣고 저는 좋은 피드백들 받고있는데요

태클은아니고 의아해서 댓글달아요

..댓글들이 하나같이
'? 어제 최강팀이 가려졌는데, 최강팀이 누구냐니 무슨소리????' 라고 말하고있는데
글쓴이 분이 살짝위에 쓰신 '챔피언의 단어가주는 무게~' 대댓글을보니
'엥???그럼왜쓴거지???' 라는 느낌이 드네요
답이 애매한부분에 대해서 서로의 의견을 나눠보자!는 것도아니고
나는 다른사람들과는 다른의견이있다! 는것도아니고
WR

작년 제임스의 파이널mvp설은 왜나왔나요?

제리웨스트는 왜 진팀에서 mvp를 받았죠?
선수줄세우기의 평가기준에서
여러가지 선수의 수상기록 누적수치등을 놓고서도
의견이 분분한 이유는 무엇일까요? 임팩트? 위엄? 연속우승의 값어치?
승부의 세계는 승자가 모든걸 가진다는 말이 있지만 과정또한 중요합니다.
단 한번의 실수로 모든게 가려지는 큰 경기들이였지만 그 경기 기간또한 어마어마하게 길었죠
분명저도 챔피언이지닌 무게감처럼 클리블랜드가 올시즌 가장성공적인 시즌이였다고 보지만
우승바로 전까지는 골스가 최강팀이라고 생각했습니다. 최강팀이였으니 97프로의 우승확률을
갖고 있던거구요, 비록 마지막 줄다리기에서 미끄러졌지만, 그 운또한 중요한 포인트죠
그 운이 골스로 갈 수도있었던 것이니까요 클블을 응원하지만 이 게시글이 올라오기전에
골스의 73승 9패를 펌하하면 안된다는 여러 기타 다른종류의 글들은 왜올라오는걸까요?
이미 우승자가 정해진마당에요, 그런겁니다. 결과는 클리블랜드가 가져가 트로피를 획득했지만 그전까지는 모두가 골스의 우승을 점쳤던만큼 최강이란 단어를 골스에게 붙여도 어색하지
않다는거죠, 그러니 최강의끝을 클블이 얻어갔지만 최강이란 단어의 문턱까지 골스가 갖고갔다가 놓쳤네, 둘다 최강의 팀이였어 이렇게 개인이 생각해볼수도있지않겠어요?
그러니 화제를 두고 대화를 하기위해 쓴글이고 대다수의 분들이 그렇지만 역시 우승팀이
모든걸 가져가는게 맞네요 라고 생각하시는걸보며 역시 그렇군요 라고 저또한 한번더생각하게되는거구요
답이 애매해야만 대화를 하는게아니라 답이 정해졌어도 조금은 다른생각을 할수도있으니
다른접근법요, 그러니 듣고싶고 보고싶어서 쓴글입니다 그리고 최강팀이 가려졌으니 무슨소리란 뜻으로는 댓글들이 안보이네요 제눈에는요 

전 사실 글의 의도를 잘 모르겠습니다. 물론 이 글에서 다루려고 하는 주제는 잘 알겠습니다. 근데 타이밍이 참 생뚱맞다고 해야 하나요?

이제 어느덧 파이널이 끝난지도 만 2일을 향해서 달려가고 
같은 주제로 지금까지 계속해서 글들이 올라왔습니다.

언제 그랬냐는 듯이 파이널이 끝나고 사람들의 관심도도 예상보다
빠르게 사그라들고 지금은 머지 않아 있을 드래프트와 트레이드로
게시판 주제가 바뀌고 있는 흐름입니다.

지금까지 대략 40시간 동안 여러 개의 글에서 과연 최강팀은 어딜까??
에 관해서 많은 회원님들이 코멘트 주셨고, 그 결론이 저는 어느정도
나왔다고 생각합니다. 

대화해 보기엔 약간 타이밍이 늦은 감이 있습니다.
참 이런 글이 위험한게 저는 클블팬이지만 골스팬 분들 입장에서는 
상처로 남았을 파이널 패배를 자꾸만 들추는 역할을 한다는 것입니다.
따라서, 글쓴 분 의도와는 다른 양상으로 흘러갈 수가 있습니다.

이미 끝난 이야긴데 왜 이제와서 또??? 이런 반응이라는 거죠.
클블팬인 저도 이런 생각이 드는데 골스팬분들은 어련할까요?

이미 결판이 나서 논쟁거리가 없는 주제를 가지고 계속 이야기 하는 것도
바람직한 일은 아니라고 생각합니다.

이와는 별개로 제 생각을 말씀드리면,

후에, 이번 시즌에 대한 평가는 자연스럽게 대중들에 의해서 이루어질 것입니다. 
여기 매니아에 출입하는 분들은 어느정도 '매니아'라 생각합니다.
하지만 모든 '매니아'는 대중이지만, 모든 대중이 '매니아'는 아니기 때문에,
'매니아'인 우리가 의미 있게 가치를 부여하려는 것들을 모든 사람들이 인정해
주지 않을 겁니다.
일반적인 사람들이라면 '우승'이라는 두 글자도 기억하기 힘들어합니다.
우리도 역대 우승팀을 줄줄히 나열해 봐라 하면 쉬운 일이 아닐 겁니다.
근데 그 각각의 우승마다 얽힌 스토리까지 과연 대중들이 기억할 수 있을까요?

다수에 의한 평가라는 것을 고려한다면, '우승'이 주는 임팩트는 무엇하고도 바꿀
수 없고 결국에 대중은 올해 최강 팀은 캐벌리어스 라고 판정할 것입니다.

골스의 이번 시즌 73승은 대단하지만, 후에 방송 중간 중간에 제공되는 역대
기록들의 하나로써 보여질 뿐, 그 이상 그 이하도 아니라고 생각합니다.

오히려 역대 최초로 시즌 70+승을 꺾은 클블의 우승 가치만 더 올라가겠지요.

지금까지 스포츠 뿐만이 아닌 우리가 알고 있는 역사적 사실 중 대부분은
사소한 차이 (실수라고 할 수도 있겠네요)에 의해서 충분히 바뀔 수 있던
것들입니다. 설사 운이 좋아 캐벌리어스가 우승했다고 치더라도 그 역사를
부정할 수는 없는 것입니다.

? 올시즌 최강은 당연히 클리블랜드라고 볼 수 있지요...

올시즌 최강자를 가리는 경쟁의 무대가 'NBA 파이널' 이구요 

100m 달리기 제 아무리 예선 본선에서 세계신기록을 써내려갔다고 한들, 결승에서 은메달 따면 승자는 아닌거죠 뭐ㅠ

결론 : 승수와 기록이 우승반지 주지는 않아요

토너먼트가 있는 모든 스포츠는 토너먼트 최강자 파이널우승팀이 최고입니다

시즌은 플옵진출자를 가리기위한 예선전일뿐이죠

월드컵 조별예선에서 전승을하고 올라오더라도 토너먼트에서 떨어진다면 ?

당연히 최고라고 불리울수는 없겠죠

우승보다 위대한 준우승은 없습니다.

그걸 가리기 위해 길고긴 플옵이 어제서야 끝난거아닌가요..?

최강의 팀은 단연코 우승으로 증명한 클리브랜드입니다.다만 제가 구단주인 입장에서 2016년 팀들중 하나를 상대로 파이널을 치뤄야하는 상황이 온다면 가장 기피하고 싶은 상대는 골스입니다. 정리해 보자면 최강의 전력은 골스이나 최강의 팀은 클블 이네요. 혼돈의 카오스입니다.

WR

제가 보고싶었고 기대했던 댓글입니다 전력이란 단어가 생각이 안났는데 그렇네요

최강의 전력은 2016골스였지만 결국 역사를 끝마침한건 클블이였네요

아쉽게도.. 농구는 우승이 최고죠 결국 클리블랜드 우승이라는 요리에 엄청난 역대급 양념을 해준것밖에는

82승0패로 시즌 마치고 12승0패로 파이널 올라가도 

파이널에서 지면 그 시즌 준우승팀입니다

느바는 명확합니다. 플옵 우승팀이 최강팀입니다.

이번시즌 골스는 '역대최강의 준우승팀'입니다.

강한자가 이기는게 아니라 이긴자가 강한거다.. 라는 말이 있죠.

강한팀이 우승하는게 아닙니다. 우승한팀이 강한거에요. 고로 시즌 최후의 승자인 클블이 강한팀입니다.

최강팀을 가리고자 그 긴 시간 동안 플레이오프를 치뤘는데,

이제와서 이런 질문을 던지는 것은 결과 불복입니다.

그 해 가장 가치 있었던 선수는 MVP 를 받은 선수이고,

그 해 가장 강한 팀은 우승팀이라고 생각합니다.

다만

그래도 그 선수는 참 잘하지 않았냐, 의미있는 기록도 많이 세우고 (MVP는 받지 못했지만)

그래도 그 팀의 성적은 정말 좋지 않았냐, 승수도 많이 쌓고 패러다임도 바꾸고 (우승은 하지 못했지만)

이런 식의 논의는 가능하다고 봅니다.

WR

제가 말하고자 했던게 아나키님의 댓글입니다.

저도 참 아나키 드라마 좋아했지만 그걸떠나서
약올린다는게 무슨뜻인지 잘 모르겠습니다. 편협한 시각을 떠나서 그런시선들을 접어두고
둘다 잘했는데 끝에서 누가 이겼다 그러나 최강이란타이틀을 꼭 한팀에만 쓸 수있나 싶어서
우승에서 미끄러졌지만 수많은 기록을 가져간 골스도 2016년도 최강팀이였고
그 골스를 마침내 무너뜨리고 우승컵으로 리벤지한 2016년 클블이 최강팀으로 등극했죠
지난 2년간 두팀이 서로 맞붙어서 1승 1패니 멋있지 않습니까!! 후후
그래서 같이 말좀 섞어보려고 쓴글인데 누구팬인대 어디팬인데 이런답변을 시작으로
이제 그만하지않겠냐 하시는글부터 뭘그만하자는건지.. 서로 대화하고 그럴 때
항상 자신의 흥미가 가야지 수긍이 가야지만 긍적적으로 검토하고 답변해주고 그러는지..
꼭 매니아라고 해서 매니아적인 검토만 해야하고 누가 혹은 전문적인 지식을 갖고 있는 팬들이
충분히 검토하고 판단들하고 그런글들이 올라왔으면 그담엔 또 올리면 안되는건지
free talk 방이고 같은 화제에 이미 답변을 나눴다면 답글을 안쓰면 그만인데
시시각각으로 올라가는 모든글들을 제가 확인하는것도 아니고 올라왔다고 그만쓰라는 글들보면
헤헤 조금 슬픕니다,.

최강이라는 단어자체가 가진 의미가 그렇지않은가싶습니다. 말그대로 최고로 강한팀인데 그 의미자체가 상대적인 거라 당연히 당해년더 최강팀은 한팀일수밖에없죠. 골스도 강팀이고, 클리브랜드도 강팀이지만, 2016년도 최강의 팀이 누구냐고 물어보는 질문에는 2016년도 챔피언인 클리브랜드다 라는 답이 나오는 것이 일반적인 것 같네요
노아님이 생각하신 최강이 꼭 한팀이여야 하나는 의문이 조금 오류가 있지않나싶습니다

피드백을 하실꺼면 해당 글에서 해주세요.

Free Talk 방이니 반대 의견도 있을 수 있는 거고, 다양한 의견이 있을 수 있는 겁니다.
근데 자신의 의견에 동조하는 글에만 피드백 올리시네요?
게다가 그 내용에는 반대 의견을 하신 분들에 대한 안티성 발언도 포함되어 있고요.

댓글 반응 봤을 때는 저 말고도 대화하기 싫은 분들이 꽤 있는 걸로 보이는데요.
클블 팬이라면 준우승의 아픔이 얼마나 크신지 잘 아실 것이고, 저를 비롯한
다른 분들의 피드백이 일리 있는 의견이라는 것도 아실 텐데, 그런 분들이 성심성의껏
작성해주신 코멘트는 그냥 내 생각과 다른 반대 의견이니 무시하시는 건가요?

이게 대화를 하자고 글을 올린 분의 태도인지 저는 납득이 가질 않네요.
반대 의견을 올릴거면 답글을 안쓰면 그만이라는 태도를 취하면서 어떻게
대화를 하려고 하십니까.. 허허...
그만쓰라고는 안했습니다. 다만 골스팬분들이 기분 나쁠 수 있을 만한 이유를
알려드린 것입니다. 글쓴분이 모르시는 것 같아서요.
제가 골스팬이었다면 저는 정말 매우 불쾌했을 것 같습니다.

대화하려고 쓴 글이라면서 피드백도 안하시는 건 참 그렇습니다.
이만 하겠습니다. 이 글에는 피드백 안다셔도 됩니다. 좋은 하루 되세요.  

의도는 알겠는데 지금 타이밍에 이런 글은 별로 좋지 않다고 생각합니다. 전 클블팬이지만 이 글은 골스팬분들 입장에서는 약올리는 것도 아니고 기분이 나쁠만 하다고 보네요

근데 글쓴분 의도를 제가 단정지을 수는 없지만 글 자체가 좀 멕이는 글 같긴 하네요. 당연히 그 시점에서 최강팀은 당해 우승팀이죠. 어디어디 팬 누구누구 팬을 떠나서 이걸 부정하는 사람이 누가 있겠습니까? 그런데 이런 답이 당연히 정해져있는 화두를 굳이 끌어올리시는 건 골스에 대한 디스로 보이긴 합니다.

클블이요

예전 스티브 내시의 피닉스선즈가 리그 패러다임을 바꾸고 최강팀의 면모를 보였지만 샌안토니오에게 석해하면서 그 누구도 피닉스를 당시 최강팀으로 인정하고 있지 않았죠.

골스도 마찬가지죠. 아무리 리그 패러다임을 바꾸고 좋은 정규시즌에 만장일치 MVP의 선수가 있다 하러다로 올 시즌 골든스테이트를 요약할 수 있는 단어는 "실패"이죠.

플옵내내 정규시즌 포스를 못내며 최강팀의 명성에 금이 많이 간 상황에서 어떻게든 우승이라도 했으면 그 결과물을 받을 수 있었지만 과정이 안좋은 상황에서 결과마저 없는데 헷갈릴 부분이 없다고 봅니다.

매년 플옵과 최종 파이널을
거쳐 그 시즌 최강팀 최고팀을
가리는거죠
월드컵에서 우승팀을 정하듯이요

클리블랜드죠

클블이죠.
준우승은 그만큼 아픕니다.
의도는
충분히 알겠으나
타이밍상 워리어스를
두 번 죽이는(?) 그런 타이밍 아닐까 하네요

우승을 했으니 당연히 캐브스죠.
정규시즌 아무리 잘해봐야 우승못하면 끝이죠

최강의 팀이 클리블랜드인데 혹시 누가 골든스테이트라고 할까봐 계속 말해달라고 하시는 것처럼 보입니다. 댓글을 보니 정말 궁금하시다기보단 이미 본인 생각도 너무나 확고하신데 굳이 다른 사람들의 생각도 전부 나처럼 클블이 최강팀이라 생각해야만해라고 윽박지르시는 것 같네요

솔직히 말하면 골스팬들 단단히 멕이는 글 같습니다.
골스의 위대한 업적을 쭉 나열해놓으시곤 결국 최강팀은 클블이야라는 말이 듣고싶어 하시네요

클리블랜드죠. 골든스테이트는 어쨌든 클리블랜드와의 7전제 승부에서 졌습니다

고민할 가치가 없는 글입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건