Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

애틀랜타 @ 보스턴 3차전 프리뷰

NBA.com에 올라온, 보스턴 VS 애틀랜타의 3차전 프리뷰 자료입니다.

2차전 간단평 : 브래들리의 결장, 구멍은 생각보다 컸다.

1차전 결과 : 보스턴 101 @ 102 애틀랜타

2차전 결과 : 보스턴 72 @ 89 애틀랜타

1. 영점 잡은 카일 코버

1차전에서 극도로 부진했던 카일 코버는 2차전에서 초반부터 외곽에서 상대 림을 폭격하며 넉다운시켰습니다.

코버의 1,2차전 3점슛 기록

1차전 : Contested - 0/3, Uncontested - 0/4

2차전 : Contested - 0/0, Uncontested - 5/7

1차전 3점슛 0/7을 기록했던 코버는 2차전에서는 5/7, 그것도 모두 수비 방해를 받지 않은(uncontested) 슛으로 기록했습니다. 그리고 코버는 정규 시즌에서 Uncontested 3점을 경기당 3.5개 시도하였습니다. 2차전에서 7개나 오픈 찬스를 잡았다는 것은 애틀랜타 특유의 패싱 게임이 아주 잘 되었다는 의미도 되겠네요.

2. 스크린 효율성의 차이

2차전에서 양 팀은 스크린 이후의 효율성에서 차이를 보이면서 애틀랜타가 승리를 거둘 수 있었습니다. 양 팀에서 가장 스크린을 많이 건 두 조합의 스크린 효율입니다.(볼 핸들러-스크리너)

티그-밀샙 : 횟수 8, 포제션당 팀 득점 1.33, 볼 핸들러 슛 1, 스크리너 슛 2

슈로더-호포드 : 횟수 5, 포제션당 팀 득점 0.80, 볼 핸들러 슛 1, 스크리너 슛 1

스마트-아미르 존슨 : 횟수 7, 포제션당 팀 득점 0.71, 볼 핸들러 슛 2, 스크리너 슛 2

토마스-크라우더 : 횟수 5, 포제션당 팀 득점 0.00, 볼 핸들러 슛 2, 스크리너 슛 2

그리고 2차전, 보스턴의 아이재아 토마스의 스크린 활용 기록입니다.

스크린 횟수 19, 포제션당 팀 득점 0.59, 스크린 이후 야투 20.0%, 어시스트 0, 턴오버 1

3. 골밑 수비 만큼은 보스턴의 승

2차전에서 양 팀은 모두 최악의 야투율과 득점력을 보였는데요. 양 팀에서 가장 림을 많이 지킨 아미르 존슨과 알 호포드의 골밑 수비 비교입니다.

아미르 존슨 : 21, 야투 허용률 1/7(14.3%)

알 호포드 : 31, 야투 허용률 6/12(50%)

그리고 애틀랜타는 림 근처에서 야투 30.8%로 아주 좋지 못했고, 반면에 보스턴은 40.5%로 애틀랜타에 비해서는 좋은 성공률을 기록했습니다.

4. 락다운 디펜더, 제이 크라우더

골밑에서 존슨이 든든하게 림을 지켰다면 퍼리미터에는 크라우더가 있었습니다. 그는 2차전에서 매치업 상대마다 꽁꽁 묶으며 락다운 디펜더로써의 면모를 과시했습니다.

크라우더가 수비시, 매치업별 기록

Vs 폴 밀샙 : 매치업 시간 62, 볼 터치 23, 야투 1/7, 득점 2, 블락 1, 스틸 1

Vs 마이크 스캇 : 매치업 시간 139, 볼 터치 4, 야투 0/1, 득점 0

Vs 켄트 베이즈모어 : 매치업 시간 117, 볼 터치 6, 야투 0/3, 득점 0, 블락 1

Comments

감사합니다. 제발 내일만은.... 아 너무 아쉽네요 이번 시리즈 AB가 너무 그리워요. 

경기 내내 창피하긴 했지만 수비가 그렇게 나쁘지는 않았던 것 같습니다. nba 역사에 남을만한 역대급 1쿼터를 보내고도 15점차 안쪽 경기를 꽤 오래동안 유지했으니까요. 제 생각에 문제는 보스턴의 림프로텍팅 수비 쪽 보다는 공격에서 지독히도 안들어가는 외곽슛에 있었던 것 같아요. 쉬운 외곽슛조차 놓쳐버리니까 애틀랜타는 마음놓고 골밑을 잠글 수 있었고 결과적으로 IT의 돌파가 전혀 먹히지 않게된 것 같습니다. 팀내 백코트와 프런트코트 최고 슈터인 AB와 올리닉이 못 뛰고 있어서 상황이 나아질 것 같진 않고 다만 홈코트에 돌아왔으니 그렇게 말도 안되게 못넣지는 않을 거라고 믿어봅니다. (애틀랜타 홈코트 오른쪽 방향 골대는 진짜 어디 한쪽으로 기울어 져있는게 아닌가 싶을 정도로 1,2차전 전반을 통틀어 야투가 안들어가더라구요. 후반되서 애틀랜타가 그쪽으로 공격할때도 영 시원찮아서 더 그런 생각이 들었어요)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건