Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

4점 슛 라인 만드는건 어떨까요?

현재 핵 작전 개정이 리그의 재미를 떨어뜨리기 때문에 개정을 한다는 얘기인데

최근 nba가 인기를 끌게 된 요인이 커리라는 높은 성공률의 장거리 슛타입이니
4점슛 라인을 만들면 4점슛을 연습하려는 사람들이 늘어날테고 인기를 더 끌게 되지 않을까요?
라이트한 팬들이 커리에게 환호하는건 먼 거리에서 쑥쑥 잘 넣기 때문이니 4점슛 만들면 지금도 다이나믹한 슛 자주 나오게 되고 4점슛에 적응 해서 어릴 때 부터 연습하던 세대가 자란다면 나중에 엄청 재밌어질 거 같은데 어떻게 생각하십니까?
Comments

일단 떠오르는건 커리 & 릴라드 미만 간당간당이니

워리어스랑 블레이져스만 득인가욧!?

3점슛(4점슛)은 농구가 아니다라고 생각하는 감독이 있던데 저도 어느 정도 같은 생각입니다.

WR

삼점 차이일 때 몇 초 없으면 지거나 잘해야 연장인데 4점이면 역전 시킬 수 있죠 4점 차면 아예 가망이 없었는데 연장을 만들 수 있고요 보는 사람들은 마지막 순간에 만들어내는 감동들이 장난 아닐거 같네요

근데 그건 몇점차든 마찬가지 아닌가요? 3점슛 또한.... 2점차일 때 3점이면 역전시킬 수 있죠. 그래서 우리가 마지막 3점으로 만들어내는 감동들을 받는거구요.

WR

대신 4점 차는 그런게 없죠 사점 차라도 뒤집어 질 수 있다 이런 긴장감이 있게 됩니다

그런 생각이라면 몇십년 뒤엔 5점슛 6점슛도 이런 식으로 만들어질 가능성이 있네요... 이건 농구가 아니라 포환던지기처럼 멀리던질수록 점수 더쳐주는 스포츠가 되지는 않을지....

WR

하프 코트 넘어서까지 성공률을 장담한다면야 쏘겠죠 자기 팀 골 밑 쯤 되면 몇 점이라던가요 그런데 그건 정말 운이 받쳐 줘야겠지요

앤드원이 있는데요

WR

4점 차면 파울 나올만한 플레이를 할 필요가 없죠

1점차일 때도 2점 넣으면 감동을 받고 2점차일 때도 3점을 넣으면 감동을 받습니다. 만약 3점이 없다면 글쓴님께서 말씀하신 댓글을 이점차이로 바꾸면 똑같이 말이 된다 이거죠. 그리고 밑에 스흐님이 적어주신대로 그럼 계속해서 더 높은 점수를 만들어내려고 할테구요.

저도 동감입니다. 언젠가 3점을 없애면 없앴지 4점슛이라뇨..

4점라인이라(앗싸~).. 공 줘봐 크크...

별로 일거 같아요. 3점슛도 좋지만 돌파나 덩크가 진짜 NBA 같은 느낌이라.

뭐든지 지나치면 안좋다고 생각하는데 4점슛이 생긴다면 골밑이 아예 비어도 4점을 쏘는 트랜드로 바뀐꺼라 봅니다. 극단적인 양궁농구로 가면 재미가 없겠죠.

WR

대신 4점 슛은 성공률이 낮고 2점슛은 올라가겠죠 그만큼 넓은 공간을 커버 해야하니까 2점이 훨씬 확률 상 이득 볼 수도 있지 않을까요 다들 사점만 노리면 골밑은 무주공산이 될테구요

WR

사점이 이할 이점이 팔할이면 이점을 하는게 낫겠죠

아예 우리가 생각하는 농구와 많이 달라지겠지요?

극단적인 양궁농구가 되면서 키큰 사람에게 유리한 점이 없어질 수 있고
이것이 더 재밌다고 느끼는 사람이 생기고 덜 재밌다고 느끼는 사람도 생길것 같습니다.
단지 지금의 농구가 변하지 않았으면 한다면 4점슛은 별로겠지요.

전 솔직히 경기가 개판이 될거같아요...

그럼 2점을 쏠 이유가 있나요?

WR

훨씬 높은 확률이죠 사점 때문에 스페이스가 넓어지면 이점은 훨씬 쉬워지지 않을까요?

WR

스페이스가 넓어져서 이점 방어가 허술 해져서 이점 팔구할 사점 이삼할이면 이점을 안 노릴 이유가 없겠죠

좁은 공간을 쪼개서 비집고 들어가 높은 확률의 찬스를 만드는 재미.
이것이 네이스미스가 농구를 만들었을때부터 이어져온 농구의 참 재미라고 봅니다. 지금도 갑자기 3점쏘고 공격 끝나면 그 포제션은 볼거없는 서커스였다고 생각하거든요.

덩크슛은 3점도 좋을듯합니다

동네농구가 끔찍해질 것 같아요 

글쎄요. 그렇게 되면 당장은 재미있을 지 몰라도 차후 선수들은 돌파 보단 외곽에서 정확하게 슛을 쏘는 연습을 하려 할 것 같습니다.

한 포제션에 2점을 가져 오는 게 확률이 100퍼도 아닌 상황이면 
슛 정확한 슛터가 있다면 4점을 노리는 게 더 나을 수도 있겠죠.
자연스럽게 슬래셔 혹은 인사이드 자원들이 말라 죽을 거 같은데... 당장은 아니더라도 말이죠.
확실히 예측은 못하겠지만 저는 별로 일 거 같습니다.

4점슛이 있으면 슛페인트로 자유투 얻으려는 경우가 엄청 많아질 거고... 자유투 4개라... 4점슛 에어리어에선 수비 제대로 붙지도 못할 듯. 전 그런 농구는 안 볼 거 같네요. 그런 게 생길 일은 없을 거예요.

그럼 안볼래요...
지금 3점이 대세인 농구도 별로 재미없다고 생각해요

3점슛도 처음 생겼을때에는 엄청 반대했다고 하죠

전 재미있을 것 같습니다 
한번 적용해보면 어떨지 

지금의 농구와는 완전히 다른 스포츠가 되겠지만

그것은 그것만의 재미가 있겠지요.
일단 현재 농구는 피지컬이 8할 기술이 2할의 느낌인데
그것에서 슈팅 5할 피지컬 4할 기술 1할 뭐 이런식으로 바뀌지 않을까...
평균신장도 작아질테고 아마 샼이나 하워드 르브론 같은 선수들은 아예
농구라는 종목을 하지 않을테구요. 키큰 선수들이 다 배구나 격투기쪽으로 빠지지 않을까...

오래된 느바팬인 저도 개인적으로 무언가 흥미는 가는데.. (전술적인 면)

만약 통과한다면 덩크슛은 3점!! 앨리웁은 4점!!

이런식으로 가야 될꺼같아서 너무 형식적인 파괴가.

오락에서만 가능한걸로 해야 할꺼같아요.

3점 비중이 늘어난 요즘 농구도 별로 재미없어서, 안보게 될수도 있겠어요

미들레인지 게임이 거의 없어질 것 같습니다.

핵작전 때문에 자유투 페널티 룰도 개정하겠다고 하는 판에 4점 슛이 도입되지 못할 당위성도 없죠(핵어퍼슨 룰 개정에 대한 찬반을 떠나서, 본래부터 그래야만 하는 룰이란 없다는 생각에서 하는 말이에요). 4점슛이 실제로 생기지는 않을 것 같지만 도입되지 말아야 할 이유는 없는 것 같습니다.

저도 4점은 용납돼지 않습니다.
3점이 점점 농구의 제일 옵션으로 굳어져 가고 있는 실정이라 봅니다.
미국 대표팀 조차도 3점 슈터가 부족한 로스터를 짰을때인 02,04,06년 도에 무려 8패를 당했습니다
이를 살펴보면
02년 아르헨티나, 유고, 스페인에게 3패 예선털락
04년 이탈리아(친선경기), 푸에르토리코(20차 이상 패), 리투아니아, 아르헨티나
06년 그리스
이 시기의 로스터에는 진정한 3점 슈터가 없습니다(02년의 다 늙은 레지밀러 제외)
그러다가 08년 부터 철저하게 골밑 한명만 박아두고, 나머지 전부는 3점을 주구장창 쏴대고, 스틸에 의한 속공하고.....
이렇게 3점을 주옵션으로 자리잡은 후엔 한번도 패배가 없습니다
10년 세계선수권은 가장 빈약한 로스터에 3점 슈터도 부족하여 가장 고전한 팀이었는데, 그나마도 듀란트 원맨쇼로 우승했구요.
걱정인 것은 돌파와 골밑위 파괴적인 덩크들, 그리고 중거리 슛의 거장인 코비같은 선수로 인해 농구에 빠져들었는데, 갈수록 이러한 묘미가 줄어드는 것같아 언타깝습니다

왜 멀리던지는 슛만 점수를 높게 쳐줄까요?

윈드밀, 비트윈더렉, 엘리웁 3점 주면 nba가 훨씬 재밌어질 것 같네요.

예술 점수 인가요 

제가 꽤나 획기적인 변화를 좋아하는 성격인데 그럼에도 4점슛 라인을 만드는 것은 반대입니다.

지금 커리의 이 초장거리는 3점이더라도 충분히 그 가치를 발하고 있습니다.

엄청난 스페이싱을 유발하죠. 1점을 더 줄 필요는 없다고 봅니다.

그럼 수비는 언제부터 해야되나요?
올코트 프레스는 압박이필요한 상황이 아니라면 왠만하면 잘 안쓰는 이유가 체력부담때문일텐데요.
지금 3점이 트렌드가 된것처럼 나중에 4점슛이 상용화된다면 거의 모든 수비를 하프라인 오기 전부터 막아야할거같네요.
점수차때문에 3점위주 경기가 재밌다고 말씀하셨는데, 개인적으로 3점만 쏴대는 양궁농구가 된거같아서 저는 커리같은선수가 덜나와줬으면 하는 바램이에요... (커리 까 아닙니다) 지금은 3점 못쏘면 스코어러 경쟁에 끼기도 힘들잔아요.

근데 재미없다고하기엔 관중들 환호 엄청받는 플레이중하나가 롱레인지슛인데 흠..

WR

멀리서 던지면 들어갈지 말지 쫄리기도 하고 신기해서 환호성이 엄청나죠

그건 득점이 더 많으니까 그런거죠. 덩크를 3점 주고 장거리 슛은 2점 주면 장거리 슛 현재 받는 환호가 많이 사라질 거에요. 

WR

그럼 환호가 문제가 아니라 안 던지게 되겠죠 확률도 낮은데 점수까지 낮으면 왜 던집니까?

왜 던지냐뇨?

그럼 2점슛은 왜 거리가 다르게 쏠까요. 무조건 덩크하면 될 걸.
안쪽에 수비가 몰려있음 당연히 밖에서 쏘는거죠. 

중거리슛 점수 똑같다고 축구에서 페널티 라인 안에서만 골을 노리나요?
WR

축구는 농구 같은 다득점 경기가 아니죠 수준 차 극심하게 나서 양학이 아닌 이상 보통 세 골도 많죠 경기당 두 골 커리어 가진 사람이 있나요? 기회가 되면 때리는겁니다 한 두 골 차이로 승부가 왠만하면 나니까요

그럼 왜 멀리서 쐈을 때 삼점을 줬을까요? 이유가 있으니까 그렇게 만든거 아닌가요? 어느정도 거리 이상은 넣기가 힘드니까 그만한 가치를 부여한거겠죠 그리고 당시에는 삼점만 해도 힘드니까 거의 하프코트 근처에서 어느정도 성공률로 쏘는 것은 고려를 안했을테니 삼점까지 고려한거겠죠

축구가 다득점 게임이 아니라고 해도 종료 가까이에 2점슛으로 변수를 만들면 더 재밌을 거라는 생각은 왜 안하시나요? 농구는 그래서 만든 것이고 축구는 그렇게 생각하지 않았던 겁니다. 포포비치 같은 사람은 그래서 여전히 3점슛에 대해 부정적으로 생각하는 거고요. 

커리는 왜 굳이 3점 라인 바로 바깥이 아니라 더 멀리서도 쏠까요? 거기서 공간이 나기 때문입니다. 득점이 아니라 공간의 문제에요. 

그리고 왜 멀리 쏘면 3점을 주냐고 질문을 하신다면, 왜 처음엔 3점을 주지 않았냐고 대답하겠습니다. 거기에도 이유가 있었겠죠? 
WR

축구는 애초에 훨씬 넓은 공간에서 농구보다 훨씬 많은 선수가 뛰는 경기인만큼 한 사람 영향력이 적죠 농구는 한 사람 영향력이 크구요

축구와 농구는 다른 식으로 발전해온겁니다
농구는 접전 상황에서 개인이 활약하고 한 포제션 한 포제션 공수를 통해 긴장감과 접전을 유발하는 경기죠

지금도 흥미,흥행에 따라 룰을 개정하는 것이 현실인데 축구를 동일하게 적용하기는 어렵죠 축구도 인기 있게 만드려고 몇 초 룰 이런 식으로 만들지 않는 이상은요
이기는 상황에선 볼 돌리고 걸어잠구고 이런 행위들을 하는 이상 농구 룰 개정과 비교하기에는 무리가 아닌 가 싶네요. 

물론 저도 축구를 농구와 바로 비교하는 것은 무리라고 생각합니다. 예로 드린 것은 그냥 말씀하신 것들에 대한 가능한 반론들을 제시하기 위한 것이었어요. 

미친 척하고 한 4시즌 정도 실험해봤음 좋겠네요...한 29~30피트 쯤으로 잡고요..!

시즌, 파이널 후 평균 관중수의 감소로 이어진다면 즉각 없애고요..
예전에 3점 라인을 줄여본 적 있는 리그인데 그런 실험을 아예 해보지도 않을 거라곤 생각되지도 않네요..

죽은 독재자 김정일이 농구팬이어서 북한에는 4점슛이 있었죠. 지금은 모르겠습니다만. 더 높은 점수도 있었을 걸요.

경기 종료 2초 전에 넣은 모든 슛은 8점으로 인정된다네요

요즘 덩크 시원하게 찍는 선수 몇 없는데

덩크슛 장려를 위해서 덩크슛하면 3점으로 쳐줍시다!
는 농담이고..
점수 체계같은것까지 바꾸는건 너무 지나치지않나 싶습니다.

이미 코트상에 4점 라인이 그려질 자리는 없다고 봅니다. 개인적으로 장거리슛만 삑삑 던져댈거 생각하니 극혐이기도 하고요. 스페이싱으로 인해 2점의 확률이 올라갈거라고 하시는데 그래서 농구팬이 얻는게 뭔지 모르겠네요. 코트 여기저기 뛰댕기면서 막느라 디펜스는 어려워지고 오펜스는 쉬워지면서 오히려 경기 수준이 떨어질 것 같은데요.

WR

일반 관객들은 더 볼거리가 많아지죠 공간이 더 넓으니 선수들은 더 고생하겠지만 더 좋은 자리를 만들기 위해 패스가 엄청 많아지죠 공격이 더 편해지니 패스를 통해 더 멋진 슛들 덩크든 장거리 슛이든 많이 나올거구요

덩크 3점

투핸드 토마호크 4점
풋백투핸드5점 !!!!

TS%계산할때 머리가 더 복잡해지겠네요

멀리서 쏘는것만큼 재미없는게 있을까요.
일대일 대결에서 3점 쏘는거 보면 정말 재미없잖아요.
턴어라운드 페이더웨이나 스카이훅 같은 슛도 2점밖에 안됐더랬죠..

WR

그 기술들은 수비들을 달고 있을 때 슛을 넣기 위한 기술이지 근본은 2점 거리니까 2점이죠

그럼 3점 거리에서 페이더웨이나 스카이 훅을 넣을 수 있으면 추가 점수를 줘야할까요?

공격자와 수비자의 균형이 깨진다고 보기에 반대합니다...4점라인이 생기면 공격자한테만 너무 유리하죠...

저는 찬성입니다
아마 코트가 더 넓어지면서 경기 흐름이 빨라지겠죠

대략 3점라인 가운데 선을 기준으로 좌우로 선을 길게 그어서
그 선을 기준으로 한 스탭(1m)마다 점수가 늘어나면 좋겠습니다. 4점 5점 6점 7점 8점 9점까지
맞은편 골대의 가상의 선에서 던져서 넣으면 10점!

이렇게 되면 아마 슛터치에 재능있는 이들이 많이 발굴될테고... 빅맨들은 그들만의 가치로 인정받아서 더 다양한 농구가 나올꺼 같습니다

그리고 경기 흐름의 상승을 위해서
팀 파울 제도를 변경하면 좋겠습니다
핸드볼처럼 팀 파울을 넘겨서 파울하면 그 선수를 퇴장시켜서 5:4 혹은 5:3 혹은 5:2 5:1까지 계속 퇴장시키고 마지막 선수가 파울하면 그때 자유투와 공격권까지 내주는 겁니다

아마 파울이 굉장히 줄어들면서 더 멋진 슛팅 경기가 될꺼 같네요

1점부터 10점까지 득점할수 있게되고 파울도 극도로 줄어들면서 12분이 금세 진행될테죠... 이전의 농구는 잊어버릴만한 점수가 나올 겁니다(3점이 처음 도입됐던 시절보다 훨씬 강력한 충격파가 오겠죠)

이런 농구 저는 보고 싶습니다
서커스 같은 농구도 분명 재미있을 꺼 같네요
팀마다 유불리는 없어질 꺼예요... 인간의 한계를 저는 커리라고 보거든요... 운 좋게 들어가는 10점이 나올지라도 한 경기에 1개도 보기 어려울 것이고 5점이나 마지막 쿼터 마무리 작전으로 너다섯번 시도할테니 들어가는 건 1개도 보기 어려운 경기가 나올테죠

결국 어쩌면 이런 점수는 막판까지 긴장감을 유지할수 있게 해주지만 실제로는 큰 변화가 없을 가능성이 큽니다. 초창기 3점이 생기고 현재 트렌드에 와서나 각광 받은 것처럼 긴 시간이 걸릴지도 모르구요

그래서 역전의 기회가 있으니 마지막까지 열심히 하고 승패를 예측할수 없게 되면서 좋을꺼 같습니다

고고고~!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건