Free-Talk
Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

가지고 싶다 이 선수..(유타 편)

뭔가 이 시리즈를 시작하면서 1편만 적으면 락아웃이 풀리겠지라는 희망을 가졌건만...
별로 풀릴 기세는 안보이고 부족하지만 글을 이어 나가 보려합니다.

먼저 레이커스 편에 많은 댓글들 감사합니다.

론 하퍼도 레이커스에 괜찮은 퍼즐이었는데 생각못했던 것은
당시 론 하퍼가 레이커스에 왔을때 많이 노쇠화가 되어서 제외했습니다.
(니가 기억력이 부족할 뿐이야..)

그 외에도 많은 분들의 댓글을 보니 참 재밌는 상상을 해보게 되더군요.
마이애미에 모닝이라던가..(이건 누가 막아..)

레이커스에 포인트 가드가 약할수 밖에 없던 이유는 트라이 앵글때문인가라는 생각도 해보고...

어쨌든 이제 트라이앵글을 버릴 레이커스이기에
닉더 퀵이 생각 안날 정도로 좋은 활약을 펼칠 선수가 등장하길 기대하겠습니다.

어쨌든 질은 당연히(?) 책임 못지며 양도 책임 못지는(?) 가지고 싶다 이선수 시리즈 입니다.

참고로 몇팀을 쓰게 될지는 하느님도 부처님도 제 방에 있는 모기님..(좀 사라져..)
도 모르는 그런 시리즈..

조건은 레이커스 편에서 언급되었듯이

1. 적어도 그 팀에서 1시즌 넘게는 뛰었던 선수여야 하며
2. 각 팀 한 명씩만 소환될수 있으며
3. 전성기때 보다는 당시 팀에 있을때의 실력을 좀더 포함시키는 선으로 가며
4. 슈퍼스타급 선수들은 밸런스 파괴유발을 시키기에 제외를 시킨다.정도일까요?
(솔직히 너무 많이 나오기도 한 이야기라서 흥미가..)

그 외에는 그저 글 적는 팬심이 듬뿍 들어간 선수 선정은 욕하지 않는다..그 정도?

이번 팀은 유타 재즈 입니다.

제 개인적으로 슈퍼스타급이라고 생각하는 선수로는 칼말론, 존 스탁턴,데론 윌리엄스 정도라고
생각하고 그 외에 선수를 생각해보았더니..

딱 떠오르는 한 선수가 있더군요.

일단 선수 소개하기 전 유타의 로스터를 보겠습니다.

C: 알 제퍼슨, 프란시스코 엘슨, 에네스 칸터,메멧 오쿠어
PF: 데릭 페이버스,폴 밀샵
SF: 고든 헤이워드, 안드레이 키릴렌코, CJ 마일스, 제레미 에반스
SG: 라자 벨, 알렉 벅스
PG: 데빈 해리스, 로니 프라이스, 얼 왓슨

이런 로스터의 배열입니다.

슈퍼스타였던 데론 윌리엄스가 뉴저지로 트레이드 되어 가게 되었고
꼰대계의 선두주자 제리 슬로언 감독이 사임을 하면서 

젊은 새로운 유타재즈가 탄생이 되었습니다만..

성적은 안타깝게 좋지 못했고 플옵진출에 4년만에 실패하고 맙니다.

90년대 유타를 좋아했었던 한 팬으로서 지금의 상황이 안타까운데요.
그래서 적어본 두 번째 팀이 유타재즈가 되었습니다.

가지고 싶다 이선수 유타편의 주인공은

90년대 유타 재즈의 백인 슈터 제프 호너섹 입니다.
(생각하신 분들이 많으시려나..)

일단 이 선수의 장점은 어디서나 가리지 않고 슛을 넣을 수 있다는 점이겠죠.
이 선수 커리어 슛 성공률이 0.496에 삼점슛율 0.403을 가지고 있는 선수입니다.
특히 유타시절에는 삼점슛 도사라고 느껴질 정도로 잘 넣어주던 선수죠.

이러한 슈터의 존재로 인하여 골밑 공간이 넓어지면서
알젭의 포스트 무브가 좀더 적극적으로 활용이 될수 있을테고
해리스가 좀더 적극적으로 돌파를 시도할수 있는 여건이 마련되지 않을까 싶습니다.

현재 유타는 젊고 재능있는 빅맨자원들을 잘 이용하여야만 하는 팀이라고 생각이 들기에
골밑 공간을 넓혀줄수 있는 슈터인 호나섹은 유타에 큰 도움이 될 것입니다.

또한 호나섹은 점프슛, 삼점슛만 있던 선수가 아니라 돌파도 가능한 선수였습니다.
슈터 이미지로 많이 박혀있어서 그렇지 젊었던 피닉스 시절이 아닌 유타에서도 꽤나 돌파를 해내곤
하면서 약간은 촌스러운(?)듯한 무브이기는 했지만 효율적인 돌파를 해내곤 했죠.

또 이 선수 90년대 유타의 멤버 답게 끈적끈적한 수비를 잘하는 선수입니다.
스탁턴과 호나섹,러셀이 버티던 유타의 백코트 수비진은..
정말 끈적하다는 말 말고는 생각나지 않네요.

키는 큰 편이 아니었지만 특유의 패싱라인은 읽어내는 센스와 끈질긴 근성..

정말 스탁턴과 함께 백코트의 수비에서 유타의 백인 파워를 유감없이 보여주던 선수였죠.

해리스가 수비가 좋은 선수라고는 말하기 어렵기 때문에
호나섹이 든든하게 수비에서 뒷받침을 해줄수 있다면 좀더 좋은 수비로테이션을 마련되리라 봅니다.

또한 이 선수 굉장히 강심장입니다.

당시 유타를 상대했던 팀은 클러치 타임까지 2점차정도로 앞서고 있었다면
결코 안심할수 없었을 것입니다.

스탁턴과 호나섹이 어디서 공을 받아 삼점을 던질지 몰랐기 때문이죠.
거기다가 두 선수에게 파울이라도 하는 순간..
자유투 적립은 말할것도 없는 문제였죠.

참 까다로운 배치였고 상대팀은 압박으로 참 힘들어 했던 팀, 유타재즈였죠.
(솔직히 공격보다 클러치 타임의 수비가 더 무서웠던 팀이기도 하지만..)

그리고 이 선수 올스타 경력도 있을정도로 실력에서는 인정받은 선수입니다.
물론 유타에서는 아니고 피닉스에서 91-92시즌 20.1득점 5.0리바운드 5.1어시스트 2.0스틸을
기록하며 올스타에도 뽑히기도 했죠. 당시 나이 28세 였습니다.

위에 스탯에서 볼수 있듯이 그는 다재다능한 선수였습니다.
수비뿐만 아니라 어시스트도 좋았으며 유타로 팀을 옮긴후에도 어시스트를 평균 4개정도를 기록하며
리딩에도 능한 선수라는 것을 보여주었죠.

호나섹이 크게 눈에 띄었던 선수라고는 하기 좀 힘들지도 모릅니다.
멋보다는 실용성을 중요시 했던 선수이며 슛폼도 소위말하는 간지가 나는 스타일이 아니었으니까요.

하지만 이 선수가 현 리그에 온다면 어느팀에 가도 무서운 실력을 보여주리라 생각합니다.
다재다능하지, 리딩도 가능, 삼점슛 잘넣어주지, 수비 잘하지,강심장이지
정말 어느 팀이든 탐을 안낼려야 안낼수가 없는 그런 선수입니다.

현 유타에 온다면 주전 슈가로서 좋은 활약을 해줄수 있을 것이라 생각합니다.
유타는 삼점슛 성공이 리그 24위에 불과하며 성공률도 20위에 불과한 정도로 삼점이 필요한 팀이며
호나섹 이후로 그렇다할 슈팅가드를 가져보지 못했던 유타에게 이 선수가 다시 온다면
정말 다음 시즌 돌풍을 기대해볼수 있지 않을까라는 생각을 해봅니다.

데빈 해리스를 보조해주면서 리딩도 같이 봐주고,
성장하리라 기대되는 골밑으로 패스를 찔러 넣어줄수 있는 선수가 한 명 더 생기는 것이고
얇았던 백코트 수비도 더욱 튼실이 될 것입니다.
그의 클러치 능력은 타팀으로 하여금 마지막까지 긴장을 놓치지 않도록 할것이구요.

또한 현재 유타에는 베테랑이라 부를수 있는 선수가 부족하기 때문에
유타시절의 이 선수가 온다면 선수들을 잘 다독여 줄수 있는 모습을 보여주며 성장동력이 될수있게
많이 지도해 줄수 있는 리더의 모습도 기대할 수 있겠죠.

참 이 선수 이야기를 할때마다 90년대 유타가 생각나서 아련하며 안타깝네요.

nba라이브 97이 나왔을 때 친구랑 시카고,유타로 팀을 정하고 게임을 했을때
맨날 가위바위보를 져서 유타로 게임했던 기억이 나서 더욱 정이 가는 팀이었는데..
(거기서도 삼점슛 좋았던 호나섹을 정말 좋아했었는데..)

참 90년대 유타도 안타까운 팀 중에 하나네요.

가지고 싶다 이선수.. 유타편에서 제가 가지고 싶은 선수는
90년대 끈적끈적한 유타 재즈의 주전 슈팅가드, 제프 호나섹이었습니다.

ps. 오랜만에 글을 적으니 참 잘 안 적히네요.
실수라던가 잘못 알고 있는 부분이 있으면 지적 부탁드리겠습니다.

그리고 미리 글 읽어주시고 댓글 달아 주시는 거 감사합니다.
계속 여러 의견 나눠봐요~

아 그리고..제프 호너섹의 태그가 없네요..슬픔..
Comments
예지력 상승이자... 다른 대안이 안 떠오르네요. 압도적인 선택입니다.

호너섹이 수비 좋은줄은 몰랐네요.
백인이고, SG로는 키 작고, 유타에서 본 게 나이 많을 때뿐이라서
매치업도 하필 그분이나... 아니면 99년 아이재이아 라이더의 몸빵에 밀리던 생각이 나서요 ^^
WR
역시 너무 쉬운 선택인가요?

키가 작아서 덩치가 있고 힘있는 선수들에게 몸싸움이 밀리는 모습을 보이긴 했지만
그래도 센스가 있어서 스틸을 잘했으며 몸싸움에 밀리는 만큼 끈질기게 쫓아다녔던 기억이 나네요.
당시 유타에는 아무리 생각해도 성격이 끈적하지 않은 선수가 없었던 것 같아요.
감독의 색깔때문인가?
호너섹 수비, 슛 좋은건 알았는데
다재다능한건 처음 알았네요

그것도 그냥 다재다능이 아니라 A급 스윙맨의 충족조건인
20-5-5 라니

좋은글 잘 읽었습니다
WR

부족한 글 읽어주셔 감사합니다.

매력적인 백인 슈가 호너섹

끈끈한 공수 정신력의 소유자

유타에 아주 큰 도움 될거 같네요.

WR

지금 유타에 온다면 정말 공수에 큰 힘이 될것 같네요.

이거슨 완벽한 선택

WR
역시 너무 뻔한 선택이였던건가요?

우리 호니 아저씨,

스탁턴, 말론보다 어린데도 먼저 은퇴해버려서 너무 아쉬웠죠. 

WR
지금 생각해보면 스탁턴, 말론옹이 정말 괴물이었다는 생각이 드네요.
헉 더 어린가요? 전 항상 스탁턴과 호나섹보면 형제같다고 느껴졌는데..  
여하튼 이 두 콤비는 정말 최고의 가드진 중 하나라고 봤고 지금으로서도 최고의 한 피스가 될 거 같네요. 요즘에 슈가 포지션이 약해진 때라 호나섹같은 선수는 완소가 되고도 남죠
정말 하이라이트 보는데 호쾌한 3점 그분에게 뺏는 스틸, 블락샷, 클러치 3점, 묘기샷, 2:15에 보여준 펌프 하프라인 3점슛.. 덩크만 없었지 왠만한 선수들보다 볼거리가 더 많았네요
WR
정말 지금 오면 어느팀에 가도 완소취급 받을 거라 생각합니다.
정말 이 선수는 가지고 싶다 이 선수.. 라기보다는
그립다 이런 선수... 요즘에 희안하게도 보기 힘든 타입의 선수인듯해서요. 레이 알렌의 3점 슛 기록이 한동안 안깨질거 같이 commentator가 말하는데 정말 이렇게 꾸준하고 3점슛 꾹꾹 넣어주면서 어느정도 터프 플레이도 해주는 선수 찾기 점점 힘들어질듯

호나섹이 스탁턴 보다 더 어렸군요. 저는 맨날 농담삼아 스탁턴을 과장님, 호나섹을 부장님이라고 불렀었는데.

호나섹 하면 두가지가 기억이 나는데요.

NBA Live 98을 PC방에서 처음으로 할때 친구가 유타로 해서 저를 맹폭하던게 기억나네요.
진짜 3점슛을 뭐그리 잘넣는지...참. 스탁턴하고 호나섹 때문에 돌아버리는 줄 알았습니다.

또 하나는 TV중계 볼때 였는데.. 저는 그저 3점슛만 할줄 아는 외각슛터 인줄 알았는데 갑자기 돌파를 하더니 
더블클러치로 상대의 공중마크를 피해서 슛을 넣는걸 보고 경악을 했었죠. 
이것이 NBA인가! 라는 말 까지 나왔었습니다. 

WR

슈터라고 많이 알려져 있지만 의외로 되게 터프한 느낌의 무브들을 보여주곤 했죠.

호너섹 정도의 슈가라면, 어느팀이라도 탐낼만한 조각이죠.

하지만 지금의 유타라면, 호너섹이 더더더더욱 필요하네요.
사기 외모 2인방!!!!
분명 농구 짱못하게 생겼는데 너무 잘한다능.....

완벽한 선택입니다
denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia