Xp
자동
Free-Talk

9급 공무원 관련 하나 더 여쭤봅니다..

접수 하려고 보니 전국, 지역. 이렇게 두개로 나뉘어 있던데 전국은 전국에 무작위로 가게 되는 건가요?
지역은 현재 살고 있는 지역으로 배치 받는 건가요?
그리고 전국이든 지역이든 배치가 끝난 후에 결혼 등으로 근무지 이전 신청을 할 수 있는 건가요?
이게 정보도 없이 무작정 하려고 하니까 뭐가 어떻게 되는 건지 알 수가 없네요..
알려주시면 감사하겠습니다..
올해 합격하긴 힘들지만 그래도 혹시나 모르니 알고 접수해야 할 것 같아서 질문해봅니다..
공무원 관련 카페에서는 답변을 안달아줘서 매니아로 가져옵니다ㅠㅠ

Comments

전국은 전국 모든 정부기관중 성적순으로 희망하는 곳으로 가게되고 지역은 원서접수할때 선택하는 지역의 정부기관으로 가는 것으로 알고있습니다. 물론 합격한다는 가정하의 얘기고요. 근무지 이전은 저도 아직 현역이 아니라 모르겠네요ㅠㅠ

WR

전국으로 했을때 성적이 높다면 선택권이 있군요?
좋은 정보 감사합니다.
이런걸 어디에서 알아야 할지 몰라서 답답하네요..

9급공부를 해보지 않은 저도 알고있는 부분인데.. 조금 더 찾아보고 하시는게 어떨까 싶습니다.

이렇게 너무 모르시고 시도하시는건 위험하다고 봅니다.

WR

근무지 이전 가능 여부가 중요한데 제가 검색을 못하는건지 찾기가 힘드네요..

국가직은 국가직영 기관으로 가는지라 전국 어디로 떨어질지 모르고, 지방직은 해당 지방자치단체 관할 기관으로 가기때문에 이동의 폭이 좁죠. 공무원 특성상 몇년에 한번씩 이동해야할텐데 근무평정실적이 안좋아서 희망지역이 아닌 엉뚱한데로 떨어질 경우 애로사항이 꽃필 것 같습니다. 지방직은 시험보기 전 해당지역 3년 거주라는 조건이 붙지만..

WR

국가직 지방직 구별이 아니라 국가직을 지원을 하려고 보니 국가직 안에서 시험 치는게 전국단위가 있고 지역단위가 있더라구요..
그래서 더욱 모르겠습니다..

전국단위 = 국가직

지역단위 = 지방직

이런 의미로 해석하셔도 될 것 같습니다. 교정직의 경우 아예 지방직이 없기 때문에 근무지역에 따라 나눠둔 것 같네요.

공무원관련 커뮤니티 가셔서 눈팅하시는 게 빠를 듯...

WR

공드림에서 검색해봐도 글을 써봐도 질문만 있고 답글은 없기에 매냐분들께 도움 요청했습니다..

전 국가직인데 지역이 정말 중요해요. 다시 시험 볼까만 수십번 생각했답니다. 옮기는 것도 기관마다 차이는 있겠지만 쉽지가 않아요. 결혼과 육아는 모두가 하는 거니 고충거리도 되지 않죠. 잘 생각해보시고 결정하시면 좋겠습니다.

WR

감사합니다..이게 너무 고민 되더라구요..

시험 공고를 읽어보면 숙지가 가능합니다
보통 국가직 공무원 전국을 하도 연고지에서 대부분 근무하구요
지역선택의 경우 도 안에서 근무지 변경이 주로 이뤄지고 전국의 경우 수도권에서 지방으로 발령되는 경우도 있구요
국가직 지방직 다 쳐보셔야될텐데 현 시점에서 아래글을 보았을때도 대비를 하지 않은 상태에서2~3개월 준비를 하시는 경우인데 영어성적를 85점이상 받을정도로 평소 영어실력이 좋지 않는 이상은 결과도 비관적일 수 밖에 없습니다
공부도 중요하지만 모집요건은 본인이 좀 더 숙지를 하셔야겠네요

WR

답변 감사합니다.
딱 필요한 부분을 알려주셨네요.
늦은 나이에 학교를 다시 가려고 수능 공부를 다시 하다가 상황이 바껴서 공무원 준비하는거라 어느정도 겹치는 부분이 있기는 합니다..
그래도 시험 자체가 다른거라 이번 시험은 거의 운에 맡겨야 하겠지만 급하게라도 따라가려합니다.
답변 감사합니다!

기관에 전화해서 물어보시면 젤 빠르죠?

WR

답변 달아주신 모든분들 감사합니다.
아무래도 갑작스럽게 하는거라 준비가 안되어있는 상태에서 모르는게 나와버리고 거기에다 접수 기간이라 급하다보니 질문하게 됐네요.
친절히 답변해주신 분들께 감사드립니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건