Xp
자동
Free-Talk

"모두 착한 사람들이야"

남자아이는 활발하고 에너지가 넘치는 41개월,

다행히 어린이집 가는 걸 아주 즐거워 합니다.

하지만 사교적이고 오지랖 넓은 것과는 거리가 먼 엄마, 아빠를 닮아서인지

수줍음도 많고, 적응하는데 시간도 좀 걸리는 편이고, 낯가림도 꽤 있죠.

또 뭔가 낯선 상황이나 위협적인 상황이면 잘 대처를 못하는 편이기도 합니다.

이를테면 어린이집에서 한 살 어린 동생이 장난으로 밀거나 깨물거나 하면,

자기가 힘이 훨씬 쎈데도 선생님을 빤히 쳐다보다가 울기가 일쑤라고 합니다.

뭔가 억울한 마음이 드는거겠죠.

다른 사람도 아닌 제 유전자를 받은 탓이니 어쩌겠나 하면서

조금 더 크면 제가 그렇듯 이렇게도 불편한 사회생활이지만,

대강 잘 하는 척 흉내내면서 살아가겠거니 하면서 지켜보는 중입니다.

하지만 그래도 부모의 맘이란 건 항상 조바심 덩어리,

아빠된 마음은 그러고도 마음이 안놓여서 이런저런 질문을 던지게 됩니다.

한 서너달 전의 일인 것 같은데

그날도 퇴근해서 어린이집 선생님을 통해 종종 듣던 아이의 근황을 아이에게 직접 물어보던 중이었습니다.

"어린이집에서 재혁이 아야 하게 하는 사람 없어요?"

"없어"

"요즘은 정준이 동생이 재혁이 깨물고 그런 일 없어?"

"없어"

"재민이 친구가 재혁이 툭툭 때리고 그러지는 않았나요?"

"아니"

지금 어린이집 선생님들이 훌륭하신 분들이라 감사한 마음이 큽니다만, 

어린이집에서 일부 선생님들 이야기가 자꾸 나오던 때라 노파심에 그도 한 번 물어봅니다.

"선생님이 재혁이 아야 하게 하는 일은 없나요?"

"없어"

단답형으로 대답을 이어가던 아이는

무슨 생각이 들었는지, 아빠가 왜 자꾸 그런 질문을 하는지 눈치를 챘다는건지

마지막 '없어'라는 대답 후에 잠깐 멈추었다가 곧이어 말을 하더군요.

"모두 다 착한 사람들이야"

레고블럭을 계속 하면서 무심한 듯이 툭 던지듯 하는 아이의 대답에서 작은 충격을 받았습니다.

만 세살된 내 아들이 이런 생각과 말을 할 수 있다는데 놀랐고, 기특했습니다.

그리고 40개월도 안된 아이에게서 이미 내가 배울 점이 있다는 것을 알게 되었습니다.

저는 아이가 태어나면서부터

내가 배운 인생의 지혜 몇 가지는 꼭 전달해줘야겠다,

그러면 행복하게 사는데 분명히 도움이 될거야 라는 생각으로 그런 내용들을 정리해오고 있었습니다.

그런데 그 날 이후로  조금은 다른 생각도 하나 머릿 속에 자리를 잡게 되었습니다.

아이에게 도움이 될만한 이야기를 해주는 것도 중요하지만 ,

이미 아이는 내가 모르는 것들을 알고 또 깨닫고 있을지도 모른다는 것을 인정해야 한다는 점,

그리고 그것을 아이라는 이유로 가볍게 간과하지 않으려고 꽤나 노력해야겠다는 점입니다.

그런 노력이 있어야만 제가 주고 싶은 이야기들을 아이와 함께 제대로 나눌 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

아이를 키울수록 정말 작은 하나의 독립된 우주와 같다는 생각이 듭니다.

아이는 만난다는 건 부모라는 하나의 세계가 아이라는 다른 세계와 만나는 과정인 것 같습니다.

아이는 부모가 생각하는 것보다는 훨씬 더 많은 것을 알고, 배우고, 느끼고, 기억합니다.

그래서 나와 가장 가깝고 가장 많이 닮았지만,

분명히 나와는 다른 인격체이고 그에 걸맞게 존중받아야 한다는 생각을 잊지 않도록 노력해야 하는 것 같습니다.

다음번에는 아이가 또 어떤 대화로 즐겁고 작은 충격을 줄지 기대가 됩니다.

Comments

좋은 글 감사합니다.
마음이 따뜻해 지네요.

너무 아이가 이쁘네요..

이야 4살도 안된 아이가 저런 성숙한말을 하다니...

역시 어렸을때 부모의 교육이 중요하다는게 느껴디네요.

저도 감동받았네요... 아이의 그 순수한 생각이 오래도록 지켜졌으면 좋겠습니다. 요즘은 초등학생만 되어도 아이들의 생각이 획일화되요. 별나도 되고, 특이해도 되고, 튀어도 되는데...

좋은 아버지가 되실것 같습니다.
아이랑 행복하게 지내실것 같아 저까지 기분 좋아지네요.

어렸을 적에 "삶을 따듯하게 만드는 100가지 지혜"와 같은 류의 책을 어쩌다 읽게된 적이 있었는데

당시에는 너무 빤하고 뻔해서 지겨울 정도였던 책이었던 기억이 나네요.
(요즘 다시 읽어보면 어떨까 싶네요 낄낄낄)

아이도 살다 보면 착한 사람만 있다는 게 아니라는 걸 알게 되겠지만,

그래도 꿈을 키워가는 어린 시절에만큼은 주변에 착한 사람만 있었으면 좋겠네요.
예쁘게 잘 키우시길!

훌륭한 아버지시네요^^ 그런 아버지를 닮아 아이도 저리 예쁜 것 같습니다.

애기가 저리이쁘면 아빠가 팔읍읍이 될수 밖에 없겠네요

태생적 순수함은 학습적 지식보다 직관적이라는 말을 들는 적이 있는데 참으로 대단한 아이입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건