Xp
자동
Free-Talk

북경에서 삥뜯겼네요 하하..

어이없는것은 당일 아버님께 그리고 상해에 사는 친구한테도 친구한테 두번이나! 주의해야한다고 당부를 받았는데 당했습니다. 과다요금이 아니라 진짜 삥듣겼어요. 하하

천안문에서 관광을 마치고 Gugong앞에서 공안 세명한테 겨우 손짓발짓해가면서 지도보여주니 버스 124번을 탈 수 있는 정거장이 나온다길래 걷고 또 걷고 정류장에 도착했습니다. 정류장에서 버스 정보를 보는데 구공이라는 단어뺴곤 전부 중국어.. 어디서 내려야 할지 감도 안잡혀서 멘붕인데.. 좀 젊은 친구한테 영어로 물어보니 아주 기본적인 영어를 하길래 도움을 요청했죠. 휴대폰으로 확인를 해줘서 너무 고마웠습니다. 

그렇게 기다리고 있는데, 갑자기 인력거 오토바이가 제 앞에 서더군요... 
어디가냐고 안되는 영어로말하길래 올림픽 경기장 사진을 보여주니. 40위안을 달래요. 제가 손 사래저으면서 그냉 버스 타겠다고 하니, 옆에 막 지나가는 외국인이타고 있는 인력거오토바이를 가르키며 손가락으로 자기 손바닥에 30위안을 그리더군요. 하도 걷다보니 땀도나고해서그럼 그냥 타야겠다 했습니다. 처음엔 잘 가더라구요. 시원하고 좋았습니다. 

그러다 갑자기 안되던 영어를 딱 하나 하더굼요. Where are you from? 이게 문제였을까요... 
코리아라고 답을 했습니다. 

그로부터 한 일분 후에 갑자기 큰길에서 골목길로 속력을 내며 들어가더군요. 전 이때 뭐지? 싶었습니다. 이 때 알아차렸어야했는데, 속으로는 지름길로 가나보다 정도 생각했더라죠. 더 막다른 골목으로 가더니 오토바이를 멈추더니, 손가락으로 반댈 한쪽방향을 가라더니 돈을 달라고 합니다. 

그리고 중국말로 뭐라뭐라하는데 하나도 못알아듣죠. 그리곤 무슨 조그만 표를 보여주는데 300위안이 써있씁니다. 갑자기 머릿속에 핑하더군요. X됐다. 

그냥 오십위안주고 떠나야지 하는데, 갑자기 제 지갑을 뺏더군요.. 그리고 돈을 뺼려고 해서 제가 다시 완력으로 뺏었습니다. 저도 나름 덩치도 있고 운동도 해서 어떻게 힘으로 할까, 튈까 찰나에 생각이 드는데.. 슬리퍼를 신고 있어서 튈순 없고, 진짜 나이든 뱃살나온 아저씨인데 어떻게 해야하지.. 고민고민하는데 다른인력거 오토바이가 옵니다. Xxx처음부터 타겟이었구나. 

둘이서 중국말로 고함을 칩니다. 
어쩔 수 없이 삼백위안을 꺼내서 줬습니다. 근데 돈을 더달라고 손동작을 해요. 진짜 여기서 욕을 적고 싶을정도네요.. 이백위안을 더줬습니다.그래더니 그 이백위안은 뒤에 온 쓰레기한테 주더군요. 그리곤 가라고 손짓을 합니다. 

딱히 그 때 들던 생각은..오는 길에 공안경찰 다섯명 정도한테 영어로 물었는데 영어를 전~혀 못하던 생각이었습니다. 내가 싸운다고 도움을 줄수 있을거 같지도 않더군요. 전에 중국인들은 외국인들이랑 싸움이 나면 집단으로 몰아간다는 이야기도 듣고... 

허탈하게 돈 다 털리고. 분노의 감정 속에서 이 @#%!@%@#%중국, 중국이 싫어졌습니다. 
진짜 딱 한마디 영어 했씁니다. Where are you from? 나중네 상해에 사는 친구한테 물어보니 그 때 한국이라고 한게 실수라네 요.한국인들 호구로 본다고..

무튼 인적없는 골목길서 한참을 걷다보니 큰 길로 빠져나오게 되었고, 계속 걷다가..맞은편에서 오는 키크고 몸 좋은 백인에가 보이길래, 다짜고짜 도움을 청했습니다. 

영어 할 줄 아냐? 그랬더니, 당연히라고하더군요. 
이야기를 좀 하니 제가 미국인인줄 알았다고, 어디서 왔냐고 묻기에 저는 서부에서 십년 살다가 한국에서 일하는 중이라고 하니, 자신도 서부에서 대학을 나왔데요. 

제가 일하는 대학을 말하니, 자기도 제 대학과 같은 컨퍼런스인 PAC12에 있는 대학을 나왔고, 오레곤 스테이트에서 미식축구선수였다고. 중국에 온지 2년 반 정도 되었다고. 
휴우.. 얼마나 반갑던지. 날 해할 사람은 아니구나 판단하고 사정을 이야기 하니 딱해하더군요..마침 저녁 먹으려고 친구를 기달린다길래 같이 저녁 먹을래??라길 래. 돈도 오십위안밖에 없는데...라니까..친구가 이런 일을 당했는데라면서 저녁을 사주고, 우버를 불러주길래 진짜 고맙다고, 세번을 말하고 타고 베이징 올림픽 스타디움 새둥지로 갔습니다. 

이 백인 친구만큼은 아니지만 그래도 180에 82키로 나가는 나름 건장한편인데, 이런 타겟이 될 줄은 꿈에도 생각 못했네요. 
친구가 이쁜 여자 조심해라. 아버지는 요즘엔 중국서 장기매매, 북한 납치 빈번히 일어난다더라 할 때 피식하고 네네~ 하면서 웃어 넘겼는데.. 이런일을 당하니 한국여자들이 진심으로 걱정되더군요. 
저는 그래도 지갑이라도 다시 뺏었지... 

제가 오백 위안만 빼놔서 다행이지 아니였다면 얼마나 털렸을지. 물론 돈의 액수가 좀 더 컸다면 저도 그땐 주먹 불끈 했을거 같아요..  

스토리를 두개만 더 말씀드리자면. 
미국인 부총장님께서 북경에서 사기당한 일을 이야기 해주셧는데, 오성급 호텔 ATM에서 돈을 뽑로 자금성으로 택시를 잡아서 타고 가고 있는데, 돈을 내라고 하길래, 돈을 줬더니 확인하더니 가짜돈이라고 베이징 길 한가운데서 떨궈버렸다는 이야기. 듣고, 설마.. 그래도 중국 수돈데 오성급 호텔에서 가짜 돈이 현금인출기에서?? 하지만 실제 스토리입니다. 

출국 전 공항에서 우리은행 환전원한테 이게 어떻게 가능하냐? 중국은 호텔 현금임출이도 가짜가 있냐니까..그게 중국 택시기사들의 수법이래요. 
가짜 돈을 준비해놓고, 순식간에 바꿔치기하는거라고. 

또 다른 이야기는 위에 절 도와준 패트릭이라는 이 애가 해준이야긴데. 
제가 한국은 와봤냐고 물어보니 가봤다더라구요. 제주도에. 그러더니 funny story라고 하더니.. 자기도 잘 모르고 가게 된건데. 자기 역할이 성공한 백인 비지니스맨거부역할로 갔었고, 특급호텔에서 지내다 왔다. 자기는 전혀 이런 일인지 몰랐는데, 짐작하기론 무슨 개발하는쪽이었을거 같다라는 이야기를 했습니다. 그런 일인줄 알았다면 안갔을거라고...하지만 특급호텔은 좋았다며 반진담 반농담을 하더군요 ㅡㅡ. 
아마도.. 이건 정말 이야기 들어보니 수십 어쩌면 수백억은 오가는 건이 아니었을까 짐작만해봅니다. 

어느나라를 가도 쓰레기들은 있습니다. 한국택시기사들한테 과요금낸 외국친구들 이야기도 여러번 들었으니..그치만 이건 거의 강도수준이라 하루가 지난 지금까지도 어안이 약안 벙벙하네요.

제가 운이 안좋았을지언정 제가 타겟이 된건 우연은 아닐겁니다. 딱봐도 관광객이니까요. 다만 어디서 왔냐고 물을 때, 한국이라고 말을 하게 된거 보니 정말 한국사람들 호구로보여서 타겟이되는게 아닌지 걱정입니다. 

북경공항에 송혜교 거대한 사진이 걸려있고, 버스 정류장엔 송중기라 걸려있던데 말이죠. 

아무쪼록.. 외국서 낫선사람이 먼저 다가오면 택시기사, 인력거오토바이라도. 주의.
그리고 또 주의를 하시길 바라는 마음에 글을 씁니다.
Comments

글 읽어도 짜증나는데 그래도 다행이라 생각되는건 다치시지 않았다는 거네요,

중국이 하도 그런걸로(?) 유명한 국가라서 어찌보면 다행이라는 생각도 듭니다 ㅠㅠ
WR

더 큰일이 날뻔 한거 잘 참았다고 생각하려구요. 유명한줄 알면 좀 더 조심했어야 하는데. ㅜ.걱정해주셔서 감사합니다.

어느나라던지 그 나라 언어를 제대로 하지 못한다면 어떤식으로든 불이익을 당할 수 있다고 봐요.
거기다가 하필 중국이니 뭐...
몸 성히 돌아오셔서 다행이라고 생각합니다.
그거하나만 생각하시고요.
무사히 돌아오시길 바랍니다!!

WR

언어가 무기라는 말은 많이 들었지만, 방어의 수단으로라도 필요한 곳이라는 생각은 처음이네요.. 걱정해주셔서 감사합니다!!

깜짝 놀라셨겠네요. 액땜이라 생각하시곶잊으셨으면 좋겠습니다. 그때 잃은 행복만큼 어디선가 그 행복을 되찾게 되시길...

WR

감사합니다. 퀘퀘한 공기의 북경에서 하늘 파아란 하이난으로 넘어오니 힐링되네요..

무사하신게 천만다행입니다
생각만 해도 무섭네요

WR

별일 없는걸 다행으로 여겨야겠네요..감사합니다.

다른나라여도 그나라 말못하면 그럴수있는데

하필 중국...
그래도 안다쳐서 다행이십니다
WR

휴우, 네에 정말 그나마 다행인걸로 생각해야겠습니다!

감사합니다.

제 성격같은 애들은 가서 그러면 주먹부터 날리고 시작할거 같은데 무조건 참고 돈주고 물러나야 하는건가요..??

매니아 다시는 못하실수도...

5성급 호텔에 가짜인출기는 너무 터무니없는 얘기인거 같네요...이상한 술법에 당하신듯요

암튼 조심해야됩니다...중국..자나깨나

북경 공항 면세점에서 짝퉁 양주 팔고 은행에서 찾은 돈이 위조 지폐인 나라라 불가능해 보이진 않네요.

위에서 언급된대로 택시기사가 돈받자마자 위조지폐로 바꾸고 사기친것 같습니다.

중국은 기본적으로 자국 면세점 안믿더군요. 짝퉁 많다고..

아시아쪽 후진국 인력거나 마차는 절대 타면 안됩니다. 태국 필리핀 중국 등지에서 사람이 모는거는 다 비슷하게 삥뜯더군요 일단 싸게 말해서 태우고 이상한데로 끌고 간뒤 언쟁이 오가게 유도 자기 일행들 몰려오고 이게 다 똑같더군요. 타지에서 현지인들에게 둘러쌓이면 이게 상대들이 작고 비리해보여도 엄청 쫄게 됩니다.  진짜 해외여행가서 젤 조심해야될게 먼저 다가오는 호객꾼들입니다.

WR

다른 외국인 관광객들도 많이 타길래, 이런 일이 벌어질가는 생각도 못했어요. 특히나 제 스스로를 좀, 나같은 건장한 남자를 타겟으로 하겠어라는 헛생각이 안일하게 생각하게 만들었나봅니다. 어쩌면 제가 슬리퍼를 신고 있는 것까지가 고려 대상이었을수도 있을거 같다는 생각도 드네요. 앞으론 조심하겠습니다!

현재 중국은 일반 상인들도 위조 지폐 구별법을 알 정도로 경각심이 높기에 은행에 위조지폐가 들어가거나 atm에서 위폐가 출금되는 일은 없고요.
중국에서 일반 교통수단(정식 택시,버스,전철) 외 다른 교통 수단은 이용하지 않는 것이 좋습니다. 보통 유학생들은 인력거 같은 것은 쳐다 보지도 않죠.

WR

유학생들은 인력거 같은거 쳐다 보지도 않는다는 사실을 조금만 일찍 알았더라면 싶네요..

앞으론 철두철미하게 행도해야겠네요. 중국이나 따른 후진국에 간다면. 

보는 것만으로 빡치네요

중국은 그런 나라입니다. 물론, 우리나라도 그렇습니다.

WR

어느 나라 가나 이런 부류들이 없는건 아닙니다만.. 아마도 역시 후진국에 갈수록 이런 사람들의 비율이 높겠지요.. 중국도 빈부격차나 의식의 격차가 느껴지는 사람들이 많다는걸 느끼고 있습니다.

고생하셨네요.

저도 중국여행갈때는 택시도 진짜 택시..인지 분간하면서 타고 지하철만 탔습니다. 

WR

저도 남은 기간 정말 주의해야겠습니다. 감사합니다.

어딜가나 미개한 사람들은 있네요 참..

WR

그 사람들이 얼마나 사회에 비율적으로 있느냐가 선진국과 후진국의 차이가 아닌가 싶네요. 

아이고 고생하셨네요.

굳이 한국인 뿐만 아니라 그런 짓 하는 넘들은 외국인은 다 호구로 봅니다. 중국어 못하는 외국인은 다 호구.

북경, 상해가 특히 심한 거 같긴해요. 저런 외국인 상대로 하는 양아치짓은. 좀 내륙으로 들어가서 어리버리 중국어 하면서 한국인이라고 하면 아직까진 그래도 좀 친절하거든요.

택시기사들 100원짜리 위폐로 바꾸는 수법은 유명합니다. 당하신듯해요. 중국애들도 당하는 경우 있어요.

사설로 돌아댕기는 인력거 같은 넘들, 길에서 호객하는 택시나 헤이처하는 넘들은 조심해야합니다.

짧은 시간 머무시는데 안 좋은 기억 많이 생기셨네요.

WR

Ken님 덕분에 그래도 좋은것들 구경 잘 했습니다~

중국에 애착도 있으실텐데, 이렇게 부정적인 글을 써서 제가 죄송할 다름입니다.
남은 기간은 좋은 기억만 가져 가도록 잘 즐기고 와야겠네요 ^^

다시금 장문의 답변 감사드립니다.

중국에 10년정도 살았었지만

삥 뜯긴 얘기는 처음 들어봤고

좀 많이 충격적이네요

그냥 카더라도 아니고 직접 당하신 분한테 얘기를 들으니..

(귀에 이이폰까지 끼고 듣고있던 mp3를 소매치기 당하고, 시험장 앞에 세워놓은 전기자전거 도둑맞고, 물건 계산하고 10발자국 걷기도 전에 지갑을 소매치기 당한적도 있긴 합니다.)

암튼 기분은 더러우셨더라도

대처 잘하신 것 같습니다.

중국애들 칼들고 다니는애들도 많아서

여차하면 칼부림 날수도 있으니까요..

WR

저도.. 설마 제가 당할 줄은 꿈에도 생각 못했죠. 위에 글을 썻지만,

아버지와 친구가 주의해라고 할때까지만해도, 약간 건방진 생각으로.. 나같은 남자를 누가 건들겠어라던 생각이 쏙 들어가버렸네요. 
각별히 주의하고 다녀야겠습니다.
감사합니다.

현명하게 대처하셨네요.

중국에 대해서 너무 안좋은 이미지만 부각시키는거 같아요...전 10년째인데 꽤 괜찮은 나라입니다. 한국에서 공항 택시,콜벤 외국관광객들 엿 먹이는거랑 비슷한거 같습니다. 짝퉁에 대한 국가이미지는 중국자체적으로 원소재 획득이 가능하며, 기술집약적이든 노동집약적이든 모든산업에 대한 가공 및 생산 기술이 펼쳐져있기에, 아이폰,루이비통,나이키,골프용품,차량,공정설비,가공설비 등등...모든 카테고리에서 모조품 생산의 기반이 탄탄히 갖춰져 있죠. 하지만 음식이나 겨울철에 짝퉁워셔액이나 기타 생필품의 짝퉁은 사람의 목숨까지 위협하니...충분히 가려서 섭취하면 장수의 베이스가 될껍니다.  제가 쓰고도 무슨소릴 한지 모르겠네요. 밉지만 정이 많이 가는 나라입니다.

잼있네요 단점만 적어놓으신거 같은데 마치 장점을 설명한듯한.. 

WR

하하, 그래도 이틀째는 재밌게 잘 돌아다니고 있습니다^^ 좋은 사람, 나쁜 사람 어디나 있기 마련이죠..

그럼.. 모조품시장을 조용히 쪽지로 저에게 알려주시는게.. (농담입니다)

총이라도 들고 다녀야 하나요...허허

검색 대상
띄어쓰기 시 조건