Xp
자동
Ballers

스핀무브하다가 트레블링에 걸리네요

농구 동아리 활동햇을때 동기엿던 친구가 같이 농구할때 스핀무브 도는데 트레블이라고 하네요

스핀무브돌때 손은 펴고 햇는데 이게 문제인건지 스핀을 돌고 드리블이 들어가서 문제인건지 모르겟네요.
친구한테 물어보면 좋겟지만 친구가 외국가서 연락이 안되는 상황이라
혹시 어느부분에서 걸리는지 저도 글로써 설명하기가 힘들긴하지만 설명 부탁드리겟습니다
혹시나 안되신다면 스핀무브 정석이라고 할수잇는 동영상이라도 구할 수 없을까요
Comments

스핀무브하시는 분들 트레블 걸리는 상황은 거의 다가 드리블 전에 축발이 떨어지는 거더군요

아마 드리블 전에 축발이 떨어지시는 것은 아니신지?

축발만 안떨어진다면, 절대 트레블링이 될수가 없습니다. 축발을 기점으로, 원 투스탭이거든요. 혹은 스핀무브후에 균형이 안잡혀서 한발 더 내딛는다면 모를까.

스핀무브 시 도는 축이 되는 발을 축발이라고 한다면 축발이 떨어져도 상관없어요. 턴하는 것도 드리블 하는 도중인 거고 그러면 축발을 이용해 돌아도 그 발은 사실 축발이 아니게 되거든요.
결국 스핀무브의 트래블링은 축발이 떼어졌냐 아니냐로 판단하는 게 아니라 공을 어느 시점에 잡고 그 때부터 세발을 걸었느냐로 판단하게 되죠.
돌면서 축발을 떼었다 다시 땅에 붙여도 아직 공을 잡은 게 아니라면 아직 트래블링 카운트에 들어가지 않아요. 그러니 이걸 잘 이용해야 스핀무브를 하면서 순간적으로 마크맨을 제껴낼 수가 있죠.
드리블 중에 이어지는 스핀무브 인가요?
아니면 볼을 받고 그대로 스핀무브 하는건가요?
드리블 중에 마무리로 볼을 잡으며 스핀무브로 마무리인가요?

트레블링 ㅡ 공잡고3보
축이떨어졋을경우 슛or패스 인정. 드리블은트레블링
스핀무브 할때
공은 언제잡앗냐와
잡고 두발인데도불리면
공이몸에닿앗거나 손바닥이공밑으로갓거나
를기점으로 3발

검색 대상
띄어쓰기 시 조건