Xp
자동
Ballers

나이키 스윙맨 사이즈 질문드립니다.

168cm에 56kg의 신체 스펙인 중학생에게 선물을 하려는데 나이키 스윙맨이 40-44-48 이런식으로

사이즈가 커지던데 40이면 작지 않고 사이즈가 알맞을까요?

그냥 일반적으로 루즈핏이 아닌 딱 맞는 사이즈로 어떨지요?

그리고 집에 한 벌 가지고 있는 스윙맨 사이즈택을 읽어보면 가슴둘레 90cm라고 표시되어 있는데 

실제로 줄자로 재보면 가슴단면이 50cm쯤 되는데 그럼 둘레는 100cm란 얘긴데 사이즈택의 90cm는

뭘지 혼란스럽네요.

Comments

40이면 정말 딱 맞거나 좀 작을 것 같습니다.

44면 루즈하거나 많이 루즈할 것도 같네요.

WR

답변 감사합니다!!

다시 생각해보니 체중이56이라 44는 많이 루즈할 것 같습니다.

저지 사이즈 40 44 이런 건 저지 안사본지 좀 돼서 기억이 가물가물한데, 구글링 좀 해보면 해당 사이즈가 국내 사이즈 몇이랑 매칭되는지 찾을 수 있을 겁니다.

글고 아래 문단은 그런 식으로 실측이랑 비교하면 안되는, 단순 상징성 사이즈 표기죠. 처음에 사이즈 개념을 도입했을 때는 실제 가슴둘레 90을 90이라고 표기했을테지만 옷의 종류와 핏이 다양해지면서 실효성을 잃게 된 사이즈 개념입니다.

실측이 100인 거랑은 상관없이 특정 스타일이나 핏이 감안되지 않은 옷 (이를테면 속옷이 있겠죠) 90인 사람이 입으면 적당한 핏이 나는 옷이다. 라는 거죠.

저는 키 180에 60키로 후반으로 마른 체형인데, 편한 옷은 105 입으며, 스타일을 살린 핏은 110 이상을 입습니다. 하지만 딱 맞게 입으면 100이고, 속옷은 95죠. 그리고 110이라고 해도 실측은 120 정도 되구요. 그게 국내 사이즈 표기의 현실이에요.

WR

답변의 내용을 읽어보니 정말 알찬 느낌이네요. 많은 참고가 될 것 같습니다.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건