Xp
자동
Ballers

점프슛 폼 잘아시는 분들

도대체 nba선수들은 어디 근육이 발달헸길래 먼거리 3점에서 공을 머리위로 가져가서 쏠 수있는거죠?

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-12-02 21:15:21'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

근육도 중요하겠지만 하체부터 전달되는 리듬이 가장 중요하다고 알고 있습니다.
자세한 설명은 다음분이...

근육도 근육이지만 슛 메커니즘의 차이가 큽니다. 머리 위에 공을 올리더라도, 딜리버리와 릴리즈 과정에서 다리로부터 올라오는 힘의 전달이 끊기지 않는 메커니즘을 익힌다면 nba 선수가 아니더라도 비거리는 나올 수 있습니다!

그래도 굳이 근육을 꼽자면, 하체와 코어 근육이 아닐까 싶습니다

좀 다른 얘기인데 저는 cp3의 폼을 보고 비거리를 늘렸습니다 딜리버리 외에도 방법이 있더군요

WR

cp3는 정수리부터 시작하지 않나요?

저도요즘 cp3슛폼을 엄청파고있는데
어느부분에서 비거리에 도움을 제일많이 받으셨나요? 매우궁금합디다

저도 잘하진 못하지만 제가 cp3한테서 가져온 점은 농잘알 유튜브 보고 배운건데

하체를 이용하고 그런 걸 배운게 아니라 공을 던지는 팔을 더 접을 수록 당연히 공에 힘을 더 줄 수 있다는 점이었습니다. 저는 원래 머리 타점을 높이려고 머리에서 좀  먼 점에서 공을 던졌는데 작성자 분 말처럼 공을 이마쪽으로 가져옴으로 인해 팔이 더 접히고 그게 펴지면서 힘을 더 주니 비거리가 엄청 늘었습니다. 제가 자주 가는 코트가 3점 라인이 좀 짧은 것 같긴한데 점프 안하고 비거리가 충분히 나오게 되더라구요 원래는 점프해도 잘 안닿아서 3점 안던졋었는데

아~ cp3팔각도가 L보다는 V에 가까운점이 핵심이군요~
이해가 잘되게 상세히 설명해주셔서 감사합니다.

네 저도 사실 거의 L자이긴 한데 의식을 했더니 많은 부분이 좀 달라졌습니다

저도 3점 거리로 고민중인 은퇴직전 아재입니다.

딜리버리도 툭툭 끊기고 무릎부상으로 하체 딥까지 잘 안되어서 도대체 답이 없네요~

이제와서 3점 쏴봤자겠지만.....

농구가 조금이라도 늘었으면 하는 마음에....크흑 팁 좀 알려주세요~ㅠ.ㅠ

저는 레이 앨런 보고 하체 쓰는 연습 많이 했습니다.

근력이 좋으면 바운스 많이 안쓰고 팔과 손힘만으로도 날아갑니다.
nba 만이아니라 웬간한 운동선수들은 그정도 근력은 다 가지고 있습니다
성공률은 별개 문제구요...

일단 근력이 일반인에 비할 수 없을 정도로 강하고, 거기에 팔이 길어 멀리 던지는 데 유리하고, 더해서 손까지 커서 더 쉽게 볼을 잡고 편하게 던질 수 있죠.

매커니즘은 그 이후의 문제라고 생각합니다. 

코트사이드 벤치에 앉아서 슛 성공시키는 장면이나 3점 라인 밖에 엉덩이 붙이고 앉아서 슛연습하는 것만 봐도 일단 팔힘이 어마어마하다는 게 보이죠. 

다들 슛 메커니즘도 정확하고, 중량도 엄청 치는 선수들이죠. 물리 엔진은 거짓말하지 않습니다. 사람이 거짓말을 할 뿐.

일반인과 넘사로 쉽게 잘 날아가는 이유 1순위는 근력이나 운동능력보다는 팔 길이가 가장 클 것 같네요.

인체는 지렛대의 원리로 움직기 때문에 팔이 긴 사람은 근력만 조금 받쳐주면 휙휙 멀리 날아가죠.

라켓이나 배트를 길게 잡으면 휘두르는 힘을 훨씬 더 많이 이용할 수 있듯이요

일반인 운동능력 기준으로는 슛메커니즘 좋아도 3점을 점프슛으로 쏘기는 쉽지 않다고 보입니다
제가 직접적 체험자인게 덩크되던 신체능력 좋던시절에는 3점을 점프슛으로 쏴도 안정적이고 탄력이 느껴지는데 살찐 지금은 점프는 커녕 원모션으로 쏩니다
덩크하던때도 상체근육은 없던거 생각하면 하체근육이 중요하다 생각됩니다

르브론 이런 애들은 엔드라인에서 풋볼 패스로 반대편 림 맞추는 정도니까 말 다했죠 ㅠ

Nba 선수들은 뼈부터 근육 까지 전부 거의 짐승 레벨이라고 생각하면 됩니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건