Xp
자동
Ballers

혹시 운동신경이 부족하신 매니아분들은 어떻게 극복하시나요?

제가 농구를 시작한건 중학교때 부터였습니다. 저는 남들보다 키가좀 좀 빨리 자란편입니다.(중1때 176이였는데 지금 전역하고도 179네요 하하..) 그래서 그때는 친구들이 저보다 작아 흔히 말해 키로 농구하는 스타일로 농구를 시작하게 되었습니다. 골밑에서 점프를 안하고 골밑슛을 쏘고 미드레인지 지역에서 점프슛이 아닌 세트슛만 쏴도 손쉽게 득점할 수 있었습니다. 시간이 흘러 키가 따라잡히자 저는 남들보다 기본기와 운동신경이 부족한것을 그때 알았습니다. 특히 5대5를 시작한후 저의 점프력과 유연성이 부족함을 느꼈습니다. 그래서 지금은 오픈미들슛을 쏘거나 볼운반정도로 농구를 하고 있습니다. 농구를 하다보면 운동신경이 좋으신 분들이 정말로 부럽습니다. 점프력이 원체 낮으니 앞에 수비가 있으면 레이업이나 점프슛은 엄두도 못냅니다.(물론 제 기본기 부족도 있습니다.) 혹시 매니아분들께서는 자신의 운동신경이 부족한것을 어떻게 극복하면서 즐농하시는지 궁금합니다.

Comments

저와 비슷하시네요 저는 모든 운동을 습득자체를 엄청빨리하는데, 운동신경의 한계로 결국 최고의 자리까지는 못가는 안타까움을 항상가지고 있습니다.
제가 내린 결론은 무기하나만 잘키움 된다 이거입니다. 보통 운동신경 좋은 사람은 다재다능한데, 그사람대비 평균 능력치는 떨어져도 한두가지만 우수하면 되더라구요.
농구에서는 저는 슛이나 레이업 등등에서 한계가 있어서 능력치가 떨어집니다. 그리고 점프력이 딸립니더 하지만 위치선정 능력이나 힘이 좋기때문에 리바운드 장악력에서 저보다 키큰 센터파포는 압도하였습니다 (그래서 저를 선호하는 친구들이 많더라구요)

WR

댓글 감사합니다. 제 대학교 친구도 저랑 키는 비슷한데 힘이 워낙 좋고 리바운드를 잘잡아서 농구할 때 인기있는데 비슷하시네요. 저도 리바운드를 잘 잡고싶은데 위에서 걷어가는 굴욕을 몇번 당하니까 의욕이 상실하더군요

디아우를 컴페리즌 삼아 질펀한 엉덩이를 갖기위해 피자와 야식을 섭취했습니다. 질펀한 엉덩이를 갖는덴 성공했지만 뱃살도 함께 얻었습니다.

WR

하하 크블에 함지훈선수만봐도 농구할때는 엉덩이힘이 최고인거 같아요

운동신경 자체는 지속적인 전문적 훈련에 늘려야겠지만 운동신경이 아니라 점프력 유연성 같은 운동능력은 노력하면 충분히 단시간 내에도 늘릴수 있습니다 프로수준에서는 노력해도 한계가 보이겠지만 저희같은 일반인 사이에서는 운동능력이 안좋은 편이여도 웨이트와 플라이오메트릭 훈련으로 일반인 중에서도 상급의 운동능력을 갖는건 꾸준한 노력만 갖는다면 가능한 영역입니다

WR

저는 유연성은 어느정도 개선할 수 있다고 생각은 했는데 점프력도 가능한가요? 한번 찾아봐야겠네요. 댓글 감사합니다

스트랭스 위주의 웨이트 훈련과 점프력관련 플라이오메트릭 훈련을 병행한다면 스피드 점프력 모두 단기간내에 꽤나 성과가 보이게 올릴수 있습니다 그리고 유연성도 늘리면 어느정도 근육에 개입이 되며 점프력과 스피드에 영향을 끼칠수 있습니다

윗분 말씀대로 피지컬 트레이닝을 해보세요
저도 20대때는 백보드 하단도 안닿았는데
20대 후반부터 운동해서 30대때는 덩크도 하고 그랬습니다
농구가 확실히 달라집니다

WR

대단하십니다! 어떤 운동 하셨는지 여쭤봐도 될까요?

지금 저보고 다시 20대때로 돌아가라고 한다면
1. 러닝과 웨이트를 병행하면서 체지방률을 10~15%로 만들고 자기 퍼포먼스가 가장 잘나오는 체중을 만든다
2. 점프에 specific한 운동을 한다
3. 농구 스킬(드리블 리듬이나 슈팅) 을 늘린다
이렇게 할 것 같네요
4. 1~3을 하면서 몸에 무리를 주지 말 것 무리를 줘서 부상이 오면 결국엔 퇴보한다

그리고 운동은 별거 다해보긴 했는데(역도, 플라이오메트릭, 스트렝스 트레이닝 등등)
결국은 무엇을 하든 저 기본을 지키는게 중요했습니다

2번 운동 루틴 알 수 있을까요?

패스 위주로 플레이해보세요. 오픈 미들슛은 되신다고 했으니 그걸 이용해보시면 될걸요?

운동능력이 좋으면 농구에 있어서 무조건 도움이 되겠죠.

똑같은 말이지만 운동능력이 안좋아서 도움이 되는 일은 절대 없구요.

그냥 운동능력이 부족하면 운동능력이 좋아서 운동능력만 믿고 플레이하는 친구들이 없는 걸 장착해서 상대적인 우위를 점하는게 좋죠. 비교우위의 개념? 운동능력 좋은데 농구까지 잘하면 그냥 형 하시면 됩니다...ㅠ

아니면 그 친구들에게 맞춰줄 수 있는 플레이를 하는 거죠. 그런 친구들이 보통 돌파하거나 컷하거나 그런거 많이 하는데 돌파 할 때 킥아웃패스로 받아먹는 슛에 능하거나 컷인 패스 잘 찔러넣어주면 시너지 좋은 파트너가 될 수 있다고 봅니다.

슈팅만 좋아도 왠만큼은 살아남습니다.

키가 작아 백코트 포지션을 주로 맡습니다. 우리팀 핸들러를 살려주는 스크린, 미들슛을 우선으로 생각하고 가능하면 오프더무브를 자주 하려고 노력합니다.

저랑 비슷한 상황이군요~
저는 운동 능력이 안되니 일단 체력을 기르자! 생각했습니다. 그리고 굳은 일 열심히 하자!
동농에서는 수비 하나론 빡시단 칭찬 들어보자는 의지로 연습에 매진 했습니다.
그러면서 미들 찬스 때 성공률을 높이기 위한 슈팅 연습 신경써서 했구요.
그러다보니 지금 팀에선 답답하단 얘기는 안듣습니다
(비록 반즐농팀이지만요 ^^)

왼손 드리블 왼손 레이업 연습을 추천합니다
드리블은 정직하게 연습한 만큼 몸에 붙는 거라서 누구나 할 수 있습니다
공을 안보고 크로스오버, 랙스루, 비하인드 자유자재로 방향전환이 되면 신세계가 열립니다

드리블도 전 사실 연습한만큼 몸에 붙는건 아닌거 같더라구요. 손크고 팔다리 긴 사람이 유리합니다. 오히려 아마레벨정도에선 슛이 그나마 정직하지 않나 싶네요

스포츠 종목 불문하고 초등학교 선출만 해도 운동능력이 어나더 레벨이죠. 성장기를 거치면서 종족 자체가 달라진 것이라서..
하지만 일반인들 사이에서 운동능력은 후천적으로 키우고 보통 이상의 피지컬이 되는건 충분히 가능한 일입니다.

스텝업 하고싶은 욕심이 있다면 한살이라도 젊을때 웨이트 트레이닝을 하는걸 추천드려요. 피지컬이 좋아지면 농구할 때 자신감도 많이 올라가고, 할 수 있는 플레이가 늘어나는데 탄탄한 바탕이 되어줍니다.
그리고 농구 스킬은 피지컬이 상승하면 도움되는 부분도 있지만 확실히 스킬은 스킬입니다. 스킬 트레이닝 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.
말씀하신 레이업 마무리 하는 것도 기본적인 피지컬은 있어야 하지만 노마크가 아닌 이상 스킬적인 요소가 필요한 부분입니다.

저는 느리고 점프력도 없고 힘도 평균에 최근 아킬레스건염까지..
하지만 아마농구에선 역시 슈팅만 되면 문제 없더라구요
미들슛으로 먹고 삽니다

5대 5에서
엄청난 운동능력으로 속공 마무리하는
가드가 있으면 쉽게 공격하지만
박스아웃, 정확한 패스, 허슬 해주는
팀원이 있으면 팀이 업그레이드되는 느낌이 들더라구요

저의 경우엔 반대손 연습을 정말 많이한 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건