Xp
자동
Ballers

점퍼 비거리 늘리는 건 결국 근력운동 일까요 + 돌파 팁 같은거 없을까요

저는 주로 반코트 동농만 합니다만 170cm에 64kg로 키가 작고 마른 편인지라 주로 오프 더 볼 무브랑 외곽슛 위주로 플레이 합니다. 

슛은 주로 세트슛으로 쏘는데 가까운 거리는 점퍼로 쏘거든요. 

근데 제가 요즘 온 볼 플레이도 잘 하고 싶어서 친구들이랑 할 때는 막해도 상관 없으니 

공을 쥐고 이것저것 해보는 중인데 돌파로 제 수비수 제끼는 것도 어렵더라구요 ㅠㅠ 그렇게 볼핸들링이 나쁘진 않다고 생각하는데.... 몸 땡이로 미는 것도 안되고....

그리고 공을 쥐고 있을 때 세트슛으로 쏘면 보통 제 수비수가 저보다 큰지라..... 거의 무조건 막히기 때문에, 풀업 점퍼를 애용합니다. 

근데 이게 가까울 때는 쏠쏠한데 자유투라인 정도 거리만 벗어나게 되더라도 너무 멀더라구요 그러다 보니 상체에 너무 힘이 들어가고 정확도가 떨어지게 되는 것 같습니다.

제 친구가 점퍼 쏠 때 정점에서 쏘지 말고 80% 정도 올라왔을 때 쏘는게 더 멀리 나간다고 하는데 한 번 그렇게 연습해볼까 고민 중입니다. 혹시 점퍼나 돌파 잘하시는 분들은 좋은 팁 같은거 있으신가요?

Comments

자유투 라인 조금 벗어나면 힘든거면 꽤나 높은 타점에서 슛을 하고 있는게 아닐까요? 저같은 경우는 3점 바로 앞에서 쏠때 슛을 이마쪽에서 쏘니까 별로 힘이 안들었습니다. 그리고 풀업 점퍼 많이 쏘신다고 하셨는데 하체힘을 좀더 많이 쓰시면 도움 될거같아요. 본인 슛 쏘는거 친구한테 부탁해서 찍어달라하고 수정하시는거 추천드립니다!

중학생이나 여자도 3점 날라가는거 생각하시면 근력보다는 슛메카니즘의 문제로 생각됩니다
타점을 낮추시고 원모션 스타일로 블락 안당할 타이밍에만 슛쏘신다 생각하시면 될거 같아요

저랑 스펙이 거의 비슷하신데 저는 턱걸이 하고 나니 비거리가 향상되었어요

돌파의 기본은 수비자 옆으로 발과 어깨를 집어넣는겁니다
볼핸들링 아무리 좋아도 돌파의 개념이 안잡혀있으면 수비를 쉽게 못뚫죠.

좋은 볼핸들링으로 수비자의 중심을 흔들고, 수비자의 왼쪽이나 오른쪽으로 낮은 자세로 어깨와 발을 집어넣으면 돌파 성공이라고 보면 됩니다.

구체적으로 말하자면 내 기준으로 오른쪽으로 돌파를 하려 할 때, 왼발과 왼쪽어깨를 오른쪽으로 넣는 데에 성공하면 돌파 성공이라는거지요.

콘이나 간단한 장애물을 세워두고 이 동작을 낮고 빠르게 치고 나갈 수 있게 연습하면 엄청난 도움이 될겁니다.

근력이 더 강해지면 비거리를 더 늘릴 수 있는 건 틀림없는 사실입니다. 양립이 불가능한 문제도 아니니까 슈팅매커니즘 개선과 근력강화를 동시에 노리면 좋은 결과가 있을 것 같네요.

근본적으로는 근력향상이 답이겠죠.

근력 이런건 부차적인 문제고.

슛던지는 메카니즘이 몸에 안 잡혀 있어서 그렇습니다.

계속 비거리 늘려가면서 연습밖에 답이 없습니다.

슛폼 영상 보시면서 따라할려고 노력하세요.

팔 손목 근력 심지어 등 허리 배 코어근육까지 다 연관이 있겠죠

최소한의 기본근력은 필요하다봅니다.
다만 사람마다 그 기준은 다르겠죠

중학교 선수(아마포함)들도 3점을 던지는 것을 보면, 근력이 엄~청 떨어지는 것 아니면 메카니즘이 중요합니다.

요래저래 해보면서 몸의 힘을 공으로 가장 잘 전달할 수 있는 본인만의 메카니즘과 리듬을 찾으시는게 좋을 듯 합니다. 가까운 거리부터 슛을 쏘면서 말이죠.

첫째도 둘째도 셋째도 정확한 힘을 공에 실을수있는 슛폼, 즉 많은분들이 언급해주신 메커니즘입니다. 물론 근력운동으로 비거리를 늘릴순있겠으나 그건 슛을 던지는것보다는 공을 골대에 단지 던지는쪽에 가까울겁니다. 공을 컨트롤하면서 비거리가 나오려면 메커니즘입니다.

초등학생이나 중학생 선수들을 보시면 답나옵니다. 아니면 여자농구선수들봐도 근력이 성인남성보다 떨어지는경우가 많지만 슛 비거리가 굉장히 길고, nba 근육맨선수들도 폼무너지면 제대로 공에 힘전달안되 서 에어볼나오죠.  결론은 메커니즘입니다.

맞는 말씀이신데 일반적인 점프하면서 던지는 슛말고 점퍼라고 불리는 그러니까 점프후 정점에서 던지는 슛은 수준급 이상의 점프력과 코어근육이 필수인것 같아요.

온볼 상태에서 돌파 잘하는 케이스는 크로스 오버를 잘 쓰더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건