Xp
자동
Ballers

자유투 룰에 관해서 질문이에요

어제 농구를 하다가 처음 알았는데

제가 자유투를 던지면 한발이 앞으로 나가면서

선을 넘게 되는데

이렇게 되면 공이 들어가도 노골로 치더라고요

원래 농구 룰이 그런건가요?

좀 이상한게 자유투 던지면 바로 골밑에 선수들이 들어가서 리바운드 잡을 자리싸움을 하는데

던지는 선수는 공 던지고 나서 발이 들어가는게

규정에 어긋나는건가요?

Comments

던지는 사람은 볼이 림에 맞기 전에 자유투 라인을 넘어서는 안 됩니다. 비슷한 건데, 라인만 넘지 않으면 점프는 해도 됩니다. 점프해서 라인을 자꾸 넘는다면 한발 뒤로 와서 점프하면 된다는 것이죠.

원래는 안되는게 맞는데 그렇게 빡빡하게 잡지는 않죠 프로에선

골밑의 선수들이 리바운드를 위해서
박스아웃, 자리잡는것은
슛쏘는 사람의 손에서 공이 떠난후 입니다

나가면서 쏘면 옛날에 샤크가 올스타전에서 보여줬던 것처럼 셀프 엘리웁 덩크를 마구 꽂을 수도 있어서용

WR

답변 달아주신 분들 모두 감사드립니다

제가 룰을 너무 모르고 있었군요

다음부터는 한발 뒤로 가서 던져봐야겠네요

룰대로라면 LDB 내 선수들의 리바운드는 슈팅이 끝나면 가능, 프리드로우 라인 내 슈터와 3점 라인 밖 선수들은 림 터치 이후 라인 침범 가능입니다.

발이 나간다면 좀 뒤에서 던지는 식으로 변화를 주셔야 됩니다. 프리드로우 라인 내에선 헤인즈처럼 한쪽으로 치우져도 되고, 윗분들 말씀대로 점퍼로 던지셔도 됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건