NBA-Talk
Xp
자동
Ballers

전국소방공무원 농구대회 후기

벌써 전국소방공무원 대회도 3회가 되었습니다.전 경북소방소속으로 처음 경북에서 농구동호회 만들고 사람모으고,나이도 많다보니(아직 청춘인데) 멤버 모으고 작전도 짜보고 그러면서 준비했습니다.

이 대회를 만들기위해 서울 소방농구 동호회랑 소방방재신문 관계자들이 진짜 열심히 하시는걸 알기에 팀 사정이 열악했지만 열심히 참가했습니다.

소방청에서 공식으로 인정안되는 대회라서 선수로 참가하는 동료들이 어려움을 많이 경험했습니다. 일단 연가부분도 쉽지 않은데다가 기타등등 말이죠. 사실 윗선에서 도움을 아예 안줘서 상실감이 상당했습니다.
게다가 2달전에 있었던 세계소방관 대회에서 준우승을 했지만, 그때 워낙 힘들게해서 부상자가 속출해서 주전 센터 가드 포워드 하나씩 빼고 인원만 얼추 12명을 맞추었습니다.

애초에 저희 경북팀은 센터가 190대가 있어서 센터가 딱 중심잡고 하는 농구인데. 이번에는 골밑이 184 한명 그다음에 저 183. 그리고 180 포워드 이렇게 달랑 3명이었고. 나머지는 가드 포워드지만 다 170대여서 사실 참가의 의의를 두자는 생각이 많았습니다. 11개팀이나 나와서 8강 통과가 1차과제 최종 4강 목표였습니다.

멤버들을 모아보고 연습경기도 몇경기 해보니 가드진이 좋아서 압선수비를 살리고 모션오펜스랑 얼리 오펜스를 하기로 팀원들과 사전에 의견을 교환했습니다.그래 모리볼을 하자!!

그리고 경기 당일 멀리서 다들 올라와 서울에 체육관에 도착해서 코트를 확인하고는 체념했습니다. 코트가 정규코트보다 짧아서 일단 속공은 안되겠구나... 또 상대팀을 보니 높이가 다들 180대 후반이나 190대 센터를 하나씩 데리고 와서 말이죠.

사실 참가하는 팀 중에 세계 대회에 안나온 팀은 제주도 세종팀 이었고 세종팀은 경기영상도 구해서 봤지만 영상속에서는 키가 가늠이 안되어서 스타일만 확인했습니다.

어째든 예선 경기는 예측대로 높이가 있는 고양부천팀한테는 고전을 했지만(제가 유파울로 경기 말아먹을뻔했습니다), 우리 슈터가 터지면서 이기고 충북은 저희가 계획한 농구대로 흘러갔습니다.

그다음 만난 8강 충남팀도 사실 경기를 많이보고 분석했기에 코치와 제가 의견이 갈리기는 했지만, 같이 플랜 세운대로 진행되었습니다.
그렇게 4강에서는 세종팀을 만났는데. 세종팀이 잘하지만 체력을 워낙 갈아먹고 올라와서 저희가 의도된 게임보다 더 잘 풀렸습니다.

생각지도 않게 결승에 올라가서 울산이랑 접전을 벌였지만, 역시 높이에서는 막판에 답이 없어서 석패했습니다.

매년 최강자이던 서울이 울산에게 일격을 당해서 상당히 아쉬웠고. 리벤지 매치 하자던 서울 회장님도 아쉬워 하시더군요.

작년에 사실 꼴지였지만 절치부심 멤버 모으고 연습하고 하다보니 기존 주전들이 빠지고도 괜찮은 성적을 내어서 모두들 준우승이지만 정말 행복해하면 집에 돌아갔습니다.

직장인대회 특성상 사실 실력은 다 비슷합니다. 단지 팀 컨셉을 어떻게 잡는냐가 차이가 날뿐인데 저희팀은 그래도 컨셉을 매번 잘 잡아가는것 같아서 다행입니다. 아래는 저희 팀 경기 하이라이트입니다.

4강 경북 대 세종
https://youtu.be/JNab8TOhIyw

결승
https://youtu.be/rBPMQhHwowE

ps.서울소방본부 농구동호회에서 담에 개최할때는 더 많은 도움을 농구인한테 받을수 있었으면 하는 바람에 글을 남겨봅니다.

Comments

같은 직업을 가진사람들끼리 저렇게 재밌게 뛰는것도

부럽습니다..

이참에 소방청도 좀 도와주고 숟가락 얹기라도 해줬으면 좋을텐데...

WR

서울소방농구동호회 회장님의 열정에 언제나 감사합니다. 사실 대회 하나 만들기가 얼마나 힘든지 해본 사람은 압니다... 전에 한번 만들어 보려다 엎어져봐서 말이죠.

일단 뤼스펙트!

WR

감사합니다

캬... 보통 열정이 아니시네요...

윗님(?)들이 조금만 더 협조해 주시면 좋겠습니다.....

(근데 그분들은 또 현실적인 생각도 하셔야 하니...)

WR

윗분들이 담에는 도와주신다고 이야기가 나오고 있습니다. 복지차원에서 신경써주려고 한다는 이야기가 있습니다. 야구는 청장배 전국대회가 있고 상당히 내실있게 하고 있습니다. 농구는 비인기 종목이라

와 5:5를 가로가 아니라 세로 사이드 골대에서 했네요. 처음에 반코트 하는줄.

수비 리바잡고 바로 상대편 골대에 슛할수 있겠는데요;;

여튼 준우승 축하드리고 다음에는 정규코트에서 멋지게 속공 플레이 하시길 빌겠습니다~

WR

그정도로 짧지는 않았습니다. 하지만 속공 나가기에는 부족한 길이였고 하루에 결승가면 5경기 하는 운영이라 심판분들이 콜이 다칠까봐 좀 소프트하게 부셔서 사이즈 작은 팀은 고생을 많이했습니다.

전 부산인데. 부산에도 팀을 만들고싶지만, 농구실력이 그정도는 아니라서 계속 망설이게되네요.
준우승 축하드립니다. 다음은 우승이실겁니다^^

WR

부산이 동호회 농구 최강 아닌가요.. 저도 실력은 좋지않은데. 구심점으로 서 동호회 하나 만들고 나니까 어떻게 꾸려지더군요. 숨은 고수들이 알아서 연락옵니다.

제가 속한 농구동호회에도(제주도) 팀원3명이 소방관이라 이번에 한다고는 들었는데 어떻게 됬는지 궁금하네요, 제가 서울에 있을때 직장인 리그에서 서울소방팀이랑 한번 붙어봤는데 체력들이 ㄷㄷㄷ

WR

제주도에서 멀리서 많이 오셨는데 아깝게 예선 탈락인걸로 압니다.저기 찾아보시면 전경기 다 있습니다. 제주도에 190넘는분 2분이나 있어서 우리는 저기 만나면 어떻게 할까 고민을 좀 했습니다. 이런말 하면 그렇지만 서울 소방팀의 라이벌이 저희입니다.

직업도 존경스러운 분들인데
농구도 다들 잘하시네요
준우승 축하드립니다

WR

감사합니다

경북팀 1 번은 선출인가요? 스텝이랑 드리블이 그야말로 배우신 분이네요

WR

선출 아니고 울산에서 어릴때 농구교실 다니고 꾸준히 동호회 농구 한걸로 압니다.

문서 내려온거 보고 침만 꼴딱 삼키다가 넘겼는데 멋있으십니다...!! 항상 안전활동하세요

WR

지역이 어디든지 담에는 같이 했으면 합니다. 혹 저랑 같은 지역이면 쪽지로 연락주세요

멋있습니다 리스펙.. 준우승이란 결과를 얻기위해 얼마나 큰 과정을 거치셨을지 생각해봅니다

WR

아 공격 수비쪽 아이디어는 저희팀 멤버들이 의견을 낸것입니다. 상당히 괜찮은 방법이라 수용했고 연습기간이 짧아서 패턴 자체는 크게 없이 정리된 글과 유튜브 동영상 다들 공유해서 멤버들 개인능력에 의존했습니다. 후배들이 농구 이해도가 높아서 몇명은 당일 처음 손발 맞추어도 경기가 잘 풀렸습니다. 동호회 구력이 다들 5년이상이어서 바로 적응했습니다

저기 체육관 세로 1면 쓰는거랑 골대 천장에서 내리고 풀코트 사용하는 거랑 사용료가 다릅니다. ㅠ

WR

코트 대관비가 엄청 나던데요. 제가 사는 지역에 대관료 한 3배는 되어서 쇼킹했습니다.

열정이 멋지십니다. 대단하시네요.

WR

감사합니다

사당종합체육관인가요? 제가 매주 하는곳인데.. 잘하시네요!!

WR

네 맞습니다. 길이가 조금 아쉬웠지만 시설은 좋았습니다.

안녕하세요 서울팀으로 참가한1인 입니다
역시 경북 주전센터분 없이도 잘하시더라구요^^

내년엔 더 좋은 경기가 되었으면 하는 바람을 가져봅니다

WR

서울팀도 주전센터가 없어서 고생하신것 봤습니다. 회장님이랑 결승에서 만나기로 했는데 아쉽네요

울산4강전에서 차기에이스가 십자인대파열당해서요.. 더 힘들었습니다^^;;

다음엔 꼭 결승에서 뵙죠~

WR

아 많이 다치셨군요.바로 옆에서 경기중이었는데도 몰랐네요. 저희는 다친 사람이 저랑(턱에 버팅 당해서 검사해보니 다행히 타박상) 후배 한명 타박상이라 그나마 다행이었는데 말이죠. 저희 세계대회때 많이 다쳐서 아예 스타일 바꾼 후배도 있네요. 심판이 건들면 불었는데도 다쳤네요. 저희는 스포츠상해 하루치 일부러 들어거든요. 들면 안다쳐서 말이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건