Free-Talk
Xp
자동
Ballers

동호회 농구에서 제일 만나기 싫은 유형은 어떤 사람입니까?

그 간 게시판에 종종 봐왔던, 사람들이 싫어하는 유형으로는

잔소리 / 허세 / 개인 플레이 / 으악새 / 부상 유발자 / 등등이 있습니다.

사람마다 성격이나 농구 스타일, 취향이 다르기 때문에 여러가지 다른 유형이 나올 수 있겠죠.

다른 사람의 플레이 스타일을 좋다,나쁘다고 평가할 수는 없지만,

제가 싫어하는 유형중의 하나는

"손"(off hand) 을 잘 쓰는 사람 입니다.

드리블을 찰지게 한다거나 수비 때 손이 빨라서 스틸을 잘한다거나 이런 개념이 아니고..

공격시에는

-드리블시 자기 실린더를 벗어난 팔로 공을 킵하는 경우(손, 팔꿈치 등으로 위협/가까이 가면 다치겠다 느낌)

-바짝 붙어 수비시 제 명치쪽에 아얘 팔꿈치 끝을 가져다 대고 미는 경우

-드리블 시 스틸 당할 것 같으면 본인 손으로 수비자 손을 막고 쳐내리거나 뿌리치는 경우

-스핀무브할때 팔꿈치도 덤으로 휘두르는 경우

-레이업 올라갈때 블록뜨는 슛을 손으로 막는 경우 (그래놓고 접촉 시 수비자 파울이라며 항의) 

수비시에는

- 돌파 내줄때 유니폼을 잡거나 / 옆이나 뒤에서 손으로 감싸는 경우

- 백다운 하고 있는데 팔꿈치가 아닌 "손" 으로 미는 경우

다른 거친 수비나 이런 저런 상황들은 그냥 그러려니 하는데,

위의 상황 처럼 손을 쓰는 사람들을 만나면 저도 흥분하게 됩니다.

어쩌다 심판이 딱 불지 않을 그 선까지 교묘하게 잘 쓰는 사람들을 보면

이것도 나름 대단한 스킬이구나 하고 수긍할 때도 있지만,

그런 사람들 보다는 더 거칠고 기분나쁘게? 손이 들어오는 경우가 훨씬 많네요.

왜 이토록 싫을까 생각해보면

가장 내 맘대로 움직이기 쉬운 신체 부위는 "손" 이고 

(발은 체력에 영향을 많이 받으니 맘과는 다를 수 있죠.. 저처럼)

손은, 사용하는 사람의 "의도" 를 아주 명확히 수행하고 있는 부위이니

지저분하게 / 룰을 벗어나 자기의 이득을 챙기려는 / 나를 기분나쁘게 하려는 / 

의도가 분명하다고 느끼기 때문이 아닐까.. 라고 혼자 생각해 봅니다.

동감 하시나요?

이 게시물은 아스카님에 의해 2018-07-14 18:05:28'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

동농에선 어시 욕심 부리는 사람요.
킬패스만 주려고 혼자 볼 점유를 오래 가져가니 결국 볼이 죽더라고요.

저는 수비를 안 하는 사람이 제일 싫습니다... 특히 지고 있는데 수비도 안 하면서 냅다 3점 던지는 사람들이요...

WR

저도 수비, 백코트 열심히 하지 않는 사람은 싫어요.

벤치에서 뛰고 싶어 안달인 사람도 많은데, 자기 공격만 하고 백코트 설렁 설렁..

같은 팀으로는 백코트 안하는 사람..
적팀으로는 비꼬면서 말하는 사람..

적팀을 비꼬는건 매너여부를 떠나 서로
즐기자고 모인 농구장에서 인성자체가 안된사람이라고 생각합니다. 싸우자는거죠. 게임 시작 전부터 비꼬는경우도 봤습니다.
그런 사람은 혼자 공이나 던져야죠~

복싱이나 주짓수,mma같은 체육관 관원들이 가장 싫어하는 타입이 스파링쎄게충(?) 이라고 한다죠.

저도 굳이 동농에서 이 악물고 상대방 죽일듯이 달려드는 스타일을 가장 싫어합니다

어느정도의 승부욕은 이해합니다만... 예전에 동농하다가 갈비뼈 금 간 이후로 정말 싫어졌어요.

선수할땐 갈비 다쳐본적도 없었는데 말이죠

같은 팀으로는 남탓하는 사람들
상대팀으로는 면티 입고 땀 많이 나서 백다운 막을 때 철썩철썩 소리 나는 사람들

동호인농구말고 동네농구라면

모든 것을 감수하는 편인데,
3대3이나 4대4하면서 절대로 공주으러 안가는 분 있습니다. 너무 싫어요.

뭐니뭐니 해도 부상유발자 들이겟죠
레이업 수비할 때 밑으로 들어가거나
손을 세게 치면서 수비하는게 습관이거나
점프한 사람을 공중에서 밀어버리는 분들입니다

저도요... 이런 부상 쌓이다가 발목 수술도 하고 두달쯤 전에도 크게 다칠뻔해서 제일 싫습니다

레이업 수비할때 밑으로 들어가는사람-> 이번에 당했습니다....미치겠네요 진짜

저도 부상유발자 라고 생각합니다

허세 잔소리 남탓등등 이야
기분나쁨으로 끝나지만

부상은 먹고사는데 지장이
생길수도 있으니까요

위험하다고 알려줘도 못고치는지
고치기 싫은건지

손 세게 치는것도 그런 플레이를
팀 전체가 용인하는 일명 빡농
혹은 대회팀 이라면 모를까

서로 다치지 않게 조절하거나
그게 싫으면 그런팀 으로
가거나 해야 하는데

룰이 그렇다고 하면서
대놓고 계속치면 다치기 딱 좋죠

스테판 커리류 3점 머신들이요

성공률은 한 10% 되려나...

3점 성공률 10퍼에 패스안하고 남탓엄청하고 수비 안하는사람이 한명 있어서 짜증나요

농구하러 온건지 싸우러온건지 모르겠는 사람들이랑은 정말 하기 힘들더라구요

반말 찍찍하는건 기본인 꼰대 ..

등땀쟁이들 포스트업 축축하게 들어 오는것도 좀 짜증나고
파울해놓고 안한 척 철판까는 사람들도 좀 열받습니다

앞으로 땀을 잘 닦겠습니다

저는 훈수충이요 이 상황에서는 이렇게 해라가 아니고 꼭 그렇게 해야 됬냐? 이런식으로 하는 사람 진짜 극혐입니다

으악새...

1. 거칠게하는 사람

2. 개인 플레이하는 사람

탑에서의 킬패충

유교농구 하시는 형님들이 참 힘드네요

같은 팀이라면 영웅놀이 하는 사람..
상대 팀이라면..
본인 팀이 파울하면 모르는 척 입 닫고 있고
우리 팀이 건드리면 파울이든 아니든 으악하는 분들

제가 농구를 하면서 사람이 싫은 적이 한번도 없다가 근래에 한명 생겼습니다.

지가맞으면 파울콜이 나와도 ㅈㄹ 안나와도 ㅈㄹ 지가때리면 파울콜이 나오면 쿨하게 쏘리 파울콜이 안나오면 철판깔고 진행
지가 맞았는데 파울콜이 안나오면 더 심하게 엘보로 복수
다른사람 턴오버는 ㅈㄹ 지 턴오버는 쏘리 하고 쿨하게 통과
클러치타임에 수비하나 하자! 허세부린뒤 지 수비자리 안가서 이지샷 먹히기
이기고 있다고 여유부리지마! 한뒤 백코트나 공격참여 안하기

진짜 살면서 본 농구진상 모으면 이사람이 될것같은 사람을 만났습니다

저는 팔꿈치로 밀고 들어오는 사람...
드리블할때든, 골밑 리바운드자리싸움 할때든 언제든 팔꿈치로 저를 밀더군요.. 심지어 그놈(나이는 저보다 좀 많았는데 그분이라고 하기 싫네요..)드리블돌파하며 들어올때 저는 양팔들고 가만히있었는데 제 오른쪽가슴부위에 팔꿈치를 빡 찍어서 진짜 열받았던... 경기끝나고 집에가서보니까 가슴에 멍들어있더군요... 하... 처음 볼때부터 모르는아저씨가 반말하길래 짜증났는데 게임메너도...참고로 저는 30대 초반이고 그아저씨는 30대 후반~40대 초반정도 보였습니다...

공잡으면 돌파 슛말곤 모르는 사람만큼 바보같은 사람도 없는것같습니다.

와 저랑 같은 곳에서 운동하는 사람인가 싶을 정도로 똑같은 사람이 있습니다.
진짜 싫어요.
거기다 안 되면 뭐든 우깁니다.

저한텐 내로남불충 룰설명충(말도안되는거 지어냄)이 최악입니다

저는 주로 야외 공원코트에서 자주하는데

그 공원에 모여서 텃세?부리는 무리들이 제일 꼴분견 인거 같습니다..

병장농구하고 다른사람 플레이에 비웃고 자기들이 뭐 되는거마냥

꼰대질은 기본이고 반말에 경기가 늦게 끝나면 눈치주는 행위까지

지금 생각해도 치가 떨리네요

동농에서 가장 무서운 사람은

초보인데 무쟈게 열심히 하는 사람입니다. 

농구의 움직임이 아니라서 부상당하기 쉽더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건