Xp
자동
Ballers

정통 포인트가드(ex:크리스폴, 존스탁턴)라는것은 타고난 센스라는것이 있어야 할까요?

제가 가장 좋아하는 포지션이고 한때 하려고 했던 포지션입니다(실제로는 미들슛만 주구장창 던지는 단신 포워드입니다).

가장 좋아하는 포가는 매직 존슨이구요.

근데 매직은 포가로도 천재이지만, 올라운더에 가깝다고 봐서....

흔히 말하는 정통 포인트가드의 대표로 옛날에는 존스탁턴, 요즘은 크리스폴을 꼽죠.

근데, 꽤 많은 분들이 하시는 말씀이 포가를 볼려면 어느정도 타고난게 있어야 한다고들 하세요.

비큐, 패싱감각, 코트비젼... 이런것들

폴, 스탁턴 같은 s급 포가들은 당연히 천부적으로 위에 언급한 것들을 타고낫겠지요?

제가 지금은 안하고 있지만, 예전에 실내동호회 할때 저에게 포가를 맡기는 분들이 몇분 계셨어요.

몰고 가서 공 돌리라고.... 근데 멍석을 깔아주면 못한다고.... 탑에서 볼 받으니까 뭘 어떻게 해야할지

모르겠더라구요. 머리속이 하얘지면서.....

그래서, 들은 궁금증입니다.

실내동호회 농구, 더 포괄적으로 야외 길거리농구인들까지 포함해서 포인트가드를 보려고 한다고하면

어떤것들을 얼마나 갖고 태어나야 할까요? 그리고 만약에 부족하다고 느낀다면 어떤 것들을 어느정도 연습을

해야 할까요?

Comments

농구 기술 중 두가지는 타고나야 하는 것들이 있다고 하는데 슛이랑 패싱비전이라고들 하더라고요 저도 a패스 넣으려 폼만 잡아도 제머리가 끊길까봐 움찔움찔하는게 느껴집니다. 근데 잘하시는 분들 보면 수비수 한둘을 꿰뚫고 오죠 그런분들 부럽습니다

WR

저는 드리블..까지도 아니고 볼핸들링이 안되서... 가드를 보면 수비말고는 할게 없어요.  그래서 단신포워드인데,  가드를 보던, 포워드를 하던, 수비수 한두명 뚫을 개인기술이 없네요. 그래서 미들슛만 던져요

일단 느바입성 자체가 노력만으로는 안된다고 생각합니다. 하물며 그안에서 포지션별 슈퍼스타들은 노력도 노력이겠지만 타고난 센스 ,재능없이는 불가능 하다고 봅니다,

WR

그렇겠죠.... 그렇다면, 우리 같은 아마추어 동호인들은... 본문 마지막에 적은것처럼 어떤 것을 어떻게 연습해야 할까요? 특히 제목처럼 포가포지션을 맡는다면 어떻게 해야 할지.... 스킬 트레이닝도 생각해봤는데 그건 개인기를 연마하는것 같다는 생각이 들어서요.

개인적 생각엔 많은 패턴플레이를 보고 연습하고 팀원과 맞춰보는게 좋다고생각합니다. 동호회 농구에선 기본이 되는 패턴플레이만 잘 읶혀도 훌륭한 1번 이거든요. 파괴적이진 않아도 턴오버 적은 안정적 드리블과 패스 패턴플레이만 읶혀도 좋은1번 입니다.

포가 잘보는분들 만나면 보는 시야부터 아예 다르셔서.. 

WR

타고난 부분이 남다른 분들이 계시더라구요.

농구실력보다는 농구 이해도가 더 중요한거같습니다. 기막힌A패스, 돌파와 슛 그런거 전혀 안해도 그냥 존재만으로 팀 공격흐름에 안정감을 주는 분들이 있어요. 단순히 공격잘하고 패스 잘찔러주는것과 공격을 조율하는건 다른 영역이라고 봐요.

WR

러셀 웨스트브룩과 크리스 폴을 비교하는 기분이랄까요. 러셀이 득점 잘하고 어시도 1위지만, 폴은 뛰고 있으면 코트 전체를 아우르는 느낌입니다.

동호회 다니면서 느낀거지만 1번은 각종 머리만 있어도 가능합니다!

구체적으로 말하자면 상대방 수비에 대처법을 알고 있기만 해도 상관 없어요 ~

예를 들면 기존에 많이들 쓰시는 2-3는 하이포스트 윙 코너 백도어 컷이 약점인걸 인지하고 

탑에서 하이로 바로 줄 수 있으면 주고 안되면 우리팀 공격수가 더 많은 사이드 윙에 뿌려주기만 해도 

턴오버 없이 이 것만 해도 1번 되게 잘 본다고 하실 거에요.

더 나아가서 만약 공격이 정체되면 윙에서 주고 반대쪽 윙보고 스윙 돌라고 하거나 빅맨 보고 윙쪽 수비수에게 스크린 걸라고 사인을 보내거나 하시면 동호회 기준에서 1번 소화 한다고 봅니다.

막 킬패스 같은 건 하지 마시구 안정적이게 상대방 약점을 공략하는 패스를 하시면 됩니다.

제가 하고 싶은 말은 킬패스 이런 것 보다도 상대방 수비를 공략하는 법을 알면 자동적으로 시야가 트입니다. 왜냐하면 잘하는 공격수들은 이미 거기에 있기 때문에 공을 주면 되거든요!

말이 길어지지만 상대방 수비의 공략법을 공부하시길 바랍니다 

2-3, 3-2, 맨투맨 요 3가지만 하시면 됩니다.

추가로 속공 하실 때 본인이 끌고 가는 것 보다는 먼저 달리시는 분 쭉 뿌려주시면 좋아하실거에요

WR

감사합니다

동호회는 잘 모르겠고 동농하면서 가드플레이하면 본인역량도 역량이지만 팀원움직임이 더 중요한거 같습니다. 이게 잘 맞는 사람은 a패스 자리에 딱 딱 가있으신데 안맞으면 볼이 안 돌고 무조건 1대1 돌파 슛으로 끝나더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건