Xp
자동
Ballers

무릎 관련 질문

일단 저는 성인이 된지 얼마 안 된 20살 청년 입니다. 본격적으로 농구를 시작한지는 얼마 되지 않아서 날이 풀리자마자 매일 나가 연습을 하고 있는데요. 1시간 정도 연습하고 나서 집에 올때면 오른쪽 무릎 아래가 뻐근합니다.20살인데 괜찮겠지 하며 넘겨왔었는데 아무래도 걱정이 되어 글 올립니다. 제 무릎이 특이한 점이 다리를 펴면 무릎이 앞으로 튀어나와 있고요, 발과 무릎의 방향이 일치하지 않습니다(발을 11자로 두면 무릎이 조금 안쪽을 향합니다.) 무릎에 별로 무리가 가지 않는 연습을 해도 같더라고요.무슨 문제가 있는 걸까요.

Comments

스트레칭은 '충분히' 하시나요?

WR

아니요. 별로 안했습니다.
앞으로 스트레칭 정말 열심히 하려구요. 그런데 스트레칭 열심히 하면 이런 문제가 없어질까요? 제가 예전부터 무릎 모양 때문에 걱정이 많았거든요.

없어지진 않아도 많은 도움은 된다고 생각합니다

허벅지 앞쪽에서 무릎을 펴는 대퇴사두근이라는 근육이 있습니다.

대퇴사두근/햄스트링의 균형이 부상방지를 위해서 중요한 것처럼 대퇴사두근 내의 균형도 중요한데요
무릎을 내측으로 당기는 내측광근과 무릎을 외측으로 당기는 나머지 근육들(외측광근,대퇴직근,중간광근)의 비율이 맞지 않게 되면 무릎에 통증이 발생하거나 무릎뼈의 탈구 위험성이 높아지게 됩니다.
그런데 대부분 내측으로 당기는 근육보다 외측으로 당기는 근육이 힘도 더 강하고 활설화도 더 잘되기 떄문에, 그리고 무릎뼈의 위치떄문에 대퇴사두근의 불균형으로 인한 문제는 대부분 가쪽 탈구나 외반슬을 유발하는 경우가 많습니다. 
검사를 해봐야 알겠지만 글쓴이님의 상태가 이 대퇴사두근의 불균형으로 인한 외반슬과 유사해 보이구요..
일단 무릎 외측에 위치한 장경인대나 외측광근을 폼롤러나 공을 이용해서 마사지 해보시구요
효과가 없다면 대퇴직근도 마사지 해보시기를 권해드립니다. 유튜브에 vastus lateralis massage 이런식으로 치시면 마사지하는법 대충 나올겁니다.
WR

자새한 답변 정말 감사합니다

혹시 평발+엑스자무릎이 아닌가 싶기도합니다. 저도 제가 그렇다는걸 얼마전에 알게되서 교정용 깔창을 사용중인데 효과가 괜찮은것 같습니다

양쪽무릎 다 반월상연골 어쩌구 수술했던 올드볼러입니다. 
1. 우선 바닥이 단단한 야외코트는 삼가세요.
실내 나무바닥과 쿠션차이가 어마어마합니다.
이것이 무릎에 주는 충격이 매우 큽니다.
2. 농구화가 아닌 신발로 농구하지 마세요.
일반 운동화의 경우 농구화처럼 피봇이나 크로스오버 등 다리를 벌리거나 뒤트는 동작에
 최적화 되어있지 않습니다.
간혹 보면 갑자기 해서 그런지 캐주얼한 구두 신고 하시는 분들도 있는데
무릎손상이 심합니다.
3. 평소에 키높이 깔창이나 농구시 뒤꿈치 쿠션깔창 쓰지마세요
평소 깔창은 늘 무릎을 피곤하게합니다.
농구시에도 쿠션 깔창쓰는 분들도 있습니다.
키커 보이는것보다 발 앞쪽에 좀더 무게중심을 실어서 풋워크에 도움이 되긴합니다만
여성 하이힐처럼 무릎에 무리가 많이 갑니다.

WR

감사합니다
병원 가보니 반월판이 문제인것 같다고 mri를 찍어야 정확한 증상을 알 수 있다고 하네요. 일단 mri 날짜 기다리고 있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건