Xp
자동
Ballers

제 슛폼 동영상인데 조언 좀 해주세요

https://youtu.be/WfKH--K9ps4

https://youtu.be/81y7IoDKWCw

https://youtu.be/luB0XUxQDis

23살 남자입니다

농구 취미로 시작한지 3개월 다 되갑니다

매일 근처 고등학교 농구장에서 1시간 좀 안되게 슛만 던지고 옵니다

두번째 영상은 화면이 잘려나와서 죄송합니다ㅜ 슛 앞에서 찍은 게 이것밖에 없네요

아 진짜 이정도일줄은 몰랐는데 정말 처절하게 못하네요...

오늘 햇빛 쨍쨍한 날씨라 골대쪽이 눈부시고 지쳐서 덜들어간 편이긴합니다
몸도 안풀고 바로 찍은 거라서 거리감각도 없었고요
보통 프리에서 2점슛라인 10개 쏘면 7개 정도 들어갑니다
잘안들어가서 몸풀고 다시 찍을까 했는데 슛폼 조언 받는데는 무리 없을 거 같아서 이것만 찍었습니다
인간적으로 오늘 너무 더워서 더 이상 하기 힘들더군요..

이걸 풀업 점프슛 이라 말하기도 뭐하지만 매일 농구를 저렇게 하니 무릎이 조금 욱씬거리더군요. 체력이 너무 부족한 거 같습니다..
프리에서 넣으면 조금 더 잘들어가긴합니다
아주 살살 뛰다 정지해서 점프슛하는 것도 약간 무릎이 아프더군요

자세가 진짜 이상하네요
전체적으로 너무 엉거주춤하네요

1.무릎은 너무 굽혔고 슛을 배-가슴 부근에서 던져서 타점도 무지하게 낮아서 슛을 하는게 아니라 볼을 밀어넣는 거 같습니다..

또 무엇보다 볼을 너무 몸이랑 간격을 두고 있고 그상태로 점프하고 그상태로 슛하네요
볼을 잡고 점프하면서 끌어올릴때 최대한 가슴쪽으로 끌어올리면서 던질까요 s 처럼?

2.또 겨우 2점슛 던지는데 몸이 너무 앞으로 쏠린 느낌이듭니다
그래서 더 자세도 엉거주춤하고요

슛 잘던지는 사람들 보면 몸이

/

이렇게 상체는 뒤로 하체는 앞으로 가던데 저도 최대한 그렇게 되게 해야할까요?

3.며칠전만해도 무릎은 굽히는 게 아니라 굽혀지는 거다 허벅지로 상체를 들어올리듯이

원모션- 점프하면서 볼을 올리면서 팔꿈치를 펴서 점프 힘을 받아라

ㄴ이 두가지를 유념하면서 했는데
동영상은 그냥 자세에 대해 아무 생각 없이 제 편한대로만 던졌습니다

4. 동영상 보시면 제가 스탭백 하는데 슛 하면서 엉거주춤 하더라도 크로스오버라든지 하는게 좋겠죠?

그리고 드리블 영상은 솔직히 찍고 안올릴려했습니다........

진짜 너무 끔찍하게 못해서 정말 이 정도일줄은 몰랐네요

슛 동영상때도 볼을 너무 의식하면서 힐끔힐끔 보면서 드리블하고 자세는 너무 높고 볼은 하늘에 닿을 것처럼 높고

드리블 영상 찍을때는 힘 다빠지고 최초로 찍은 영상 올려서 너무 처참하네요

이건 조언 받을 것도 없이 완벽한 연습부족이네요

다리 사이로 튀길때 그 튀기는 쪽 몸 다리가 너무 들뜨네요

그리고 크로스오버 드리블도 손이 옆이 아닌 앞옆에 놓여있고 볼이 가는 끝까지 따라가지도 않네요

인앤아웃 원래 평소 할때 아예 안하는데 한번 해봤습니다
동영상 보시면 인앤아웃 크로스오버해볼려하는게 보일겁니다...

또 마지막에는 헤지테이션? 볼을 최대한 위로 올리고 단숨에 크로스오버할려는데 볼쪽으로 몸이 완전히 쏠리네요

5. 레이업 하는 것도 보니깐 손이 위로 아예 안올라가네요
이거는 좀만 연습하면 그래도 될듯하네요

-----------

글을 횡설수설 많이써서 죄송합니다

혹시 슛폼 조언 해주실 거 있으면 해주시면 감사하겠습니다

드리블은 정말 말도 안나오고 너무 부끄러운 연습부족인데..
팁 요령 가르쳐 주시면 좋겠습니다

그리고 동영상 보고 쇼크 먹은게 어깨가 굽고 너무 비리비리 해보이더군요
혹시 도움될만한 트레이닝 있으면 추천 부탁드립니다

Comments

3개월에 이정도면 뭐 잘하시네요 ㅎㅎ 

지금은 교정할게 너무 많아서 ... 

그래도 좋은점은 폼과 경력에 비해 슛은 굉장히 잘 들어가네요. 그 이유가 점프에서 슛으로 이어질 때 연결 동작에 무릎을 자연스럽게 쓸줄 안다는 점. 엉성하지만 슛 릴리즈가 어느정도 되고 있다는 점 때문 같아요

드리볼 연습은 항상 허리까지 치는 걸 연습하세요. 너무 높아요. 그리고 드리볼 칠때 상체를 같이 내리면서 하는데 초보자분들이 가장 빨리 고쳐야 되는 자세죠. 상체는 고정. 팔만 내리면서 드리볼 치고 공의 높이는 허리까지 ... 아직은 드리볼에서 크로스오버같은 기교연습은 하지 마세요. 더 안늘어요. 제자리에서 정확히 치는 연습과 직선 레이업슛만 반복
WR

답변 감사합니다
자세 낮추고 드리블하는 것부터 연습해야겠습니다

문제점이라고 말하기보다는 앞으로 더 잘해나가기 위해 필요한 부분들이 많이 있습니다.중요한것은 글쓴이님이 농구시작한지 얼마되지않으셨지만 영상! 을 찍으시고 본인이 어떤점이 부족한지, 어떻게 해야하는지 고민하고 노력하신다는 점입니다! 분명 그 열정이시면 실력은 자연스레 따라올겁니다^^ 포인트 몇가지만 짚어드리자면,
1.자세
자세가 너무 높습니다.이 얘긴 무게중심이 높단 얘기고 높은 무게중심은 순간적인 빠른움직임이나 동작에있어서 안정감을 가져갈수없고 이는 턴오버로 쉽게 이어지겠죠? 글쓴이님 같은경우는 하체가 전혀 낮춰지지않고 상체만 땅을보고 과하게 굽어지게 되죠. 농구에 있어서 낮은자세란것은 상체를 살짝 숙이고 시선은 정면, 하체(무릎)을 굽혀서 낮고,빠르고,강하게 움직일수 있어야합니다. 슛이건 드리블이건 패스건 농구에 있어서 제일 중요한것은 낮은 자세입니다! 화려한 크로스오버? 슛? 기본 자세가 잡히지않은상태에서의 연습은 밑빠진독에 물붓기입니다. 검색하시면 드리블기본자세 정도는 쉽게 찾으실수있으니 본인과 비교해가며 자세를 잡으시길 바랍니다.
2. 볼핸들링
영상을 보면 아직 공이 손에 잘 붙지않죠? 그런데 이것은 당연한것입니다 공을 잡으신지 얼마 안되셨기때문이죠 조급해하실것 하나도없고, 볼핸들링 이란것은 결국 많이 만지고 튀기고 던져보면 시간을 두고 늘어가는것이기 때문에 노력하시면 좋아집니다. 다만 크로스오버,인앤아웃,레그스루 이런것을 맹목적으로 연습하는것보다 낮은 자세에서의 볼핸들링연습에 초점을 두고 하세요. 쉽게얘기해서 공이 손에 착 감기는,붙는 느낌이 있어야합니다. 그러기위해서 또 중요한것이 드리블을 강하게 치는것이죠. 영상찾아보시다 보면 외국코치들이 파운딩드리블 이라고 말하는 드리블이 있어요 강하게 내려치듯 드리블 하는건데 이 드리블이 매우 중요합니다.쉽게 생각해서 공을 강하게쳐서 몸에 오래붙이고있으면 그만큼 움직임과 컨트롤이 쉽겠죠 슬램덩크 강백호가 연습했던 기본자세 생각하시면 됩니다. 또한 모든 드리블연습은 낮은자세를 유지하고 하셔야된다는거 절대 잊지마세요. 시선은 되도록 앞을보시구요. 연습때 낮은자세를 유지하지않으면 실전에선 슛,드리블,패스 아무것도 못합니다. 그리고 손전체가 아닌 손가락부분(핑거패드)의 감각을 느끼면서 연습하세요~
3.슛
슛은 지금 전체적으로 잡아야할게 많지만, 아직 상체의 슈팅매커니즘이 잡히지않은 상태이고 순전히 밀어던지는 감만으로 던지는 슛입니다. 그런상태에서 원모션슛이니 팔꿈치를 어떻게해라, 허벅지를 써라 등등 이런 토막난 이론적인 부분들만 머리속에 있으셔서 죄송한말씀이지만 헛수고를 계속 하고계시는듯 합니다. 다른거 다 집어치우고. 자유투연습부터 하세요. 잘들어가고 아니고는 중요하지않습니다. 중요한것은 상체의 매커니즘을 완성하셔야합니다. 원모션슛이란 단어는 머리속에서 지워버리세요.거기에 얽매이게되면 절대 슛 못쏩니다. 원모션이든 투모션이든 릴리즈속도에 차이가있을뿐 근본적인 슈팅매커니즘은 같습니다. 이걸 모르시면 아직 미들슛이든 3점슛이든 연습을 해봤자 의미가없어요. 그럼 어떻게하느냐. 자유투를 쏘시되, 먼저 첫째는 그립입니다. 이건 볼핸들링과도 연관이 큰데, 당연한거지만 공을 잘잡고있어야 잘 던지겠죠? 그런데 세세하게 들어가보면 이것도쉬운얘기는 아닙니다. 손가락만으로 슛그립을 가져가는분도 있고 손바닥까지 닿게 그립을 가져가는 분도있습니다. 저는 기왕 연습하실거 후자를 추천하겠습니다. 손가락과 손바닥이 닿게 공을 그립하시되, 포인트는 공이 안정적으로 릴리즈 될수있게 하는것입니다. 단 너무 힘이들어간 그립은 슛에 방해가됩니다.반드시 편안한 그립이 되도록 가져가야합니다. 둘째는 릴리즈시에 L자모양이 되도록 팔을 가져가는것인데 이게 이렇게 말로 설명해서 글쓴이님이 체득하기가 쉽지 않습니다. 포인트만 알려드리자면 릴리즈시에 엘쉐입을 안정적으로 형성하고 그상태에서 하체힘을 받으며 슛스냅을 부드럽게 가져가는것인데, L-shape 이란것을 검색해보시고 그 자세와 그 자세에서 슈팅을 어떻게 가져가는지 동영상으로 꼭 보세요. 그리고 본인의 슛매커니즘을 완성해야합니다. 슛이란게 단기간에 완성되는것도 아니고 무던히 노력하셔야하니 절대 조급한마음 갖지 마시고, 일단은 슛이란게어떤 원리로 던져지는 것인지 동영상이나 글들을 통해 이론적으로 이해하시고, 그 이론들이 나에게 체득이되고 적용이될수있게 연습하시기 바랍니다. 림에서 가까운곳에서부터요.
4.피지컬적인 부분
사이드스텝 연습을 통해 하체,허벅지를 키우세요. 우리가 아마추어라지만 농구를 즐기고 잘하기위해서는 기본적인 단련은 필요합니다. 스쿼트를 해도좋고 사이드스텝을 해도좋으니 기본적인 하체힘은 꼭 기르세요.

이렇게 길게 쓰려는생각은 없었는데 쓰다보니 너무 길어졌네요. 아직 3개월밖에 되지않으셨으니 너무 조급해하지 않으셔도됩니다. 기본부터 하나하나 차근차근 즐기면서 연습해나가세요~

WR

답변 감사합니다
자세 낮추고 드리블 치는 거 연습해야겠어요

슛은 영상 많이 보고 쫓아해봤는데 팔을 최대한 L자 모양 만들고 던질려고 하면 힘이 부족한지 골대에 맞더군요.. 릴리즈할때 손가락에 볼이 너무 굴려지기도 하고

더운데 고생입니다. 지금 실력으로는 뭔가 조금수정이 아니라 공이랑 친해지는 부분이라서
메카니즘 보다는 달리기 많이하고 농구를 위한 몸을 만드세요.

먼저 슬램덩크를 완독하세요.
슬램덩크에서 강백호가 하는 방식이. 드리블-레이업-골밑-미들 이런식으로 연습을 합니다.
심심하겠지만 슈팅은 나중이고 사이드 스텝으로 움직이는 연습,패스, 드리블하면서 레이업 골밑 슈팅.
주변에 조금 농구 잘하는 분에게 직접 배우는것이 좋습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건