Xp
자동
Ballers

스크린 빠져 나가는법

오늘 픽업 게임을 했습니다.

상대팀에서 스크린을 자주 걸어주더군요. 그 스크린에 빠져 헤어나오지 못했습니다. 뒤쪽으로 돌아나오면 슛. 앞으로가면 돌파. 답이 없더 군요.

제 매치업이 잘 했던것도 있었지만. 제가 스크린에 걸려 허우적 거렸던것이 아쉬웠습니다.

저희 팀에서 방향을 알려줬지만, 스크린을 확인 하는 순간에 당해버린 다음에는 확인 할수도 없었습니다.

스크린에 걸렸을 때 어떻게 빠져나가야 되나요??

Comments

스위치 디펜스가 답 아닐까요? 저도 스크린 자주 거는데. 스위치 디펜스가 제일 까다롭긴 하더라구요.

근데.. 미스매치 나면 핵이득 이라서.. 스위치도 양날의 검입니다.

빅맨과 함께 수비 커뮤니케이션을 해야 되는데요, 스위치할 거면 스위치, 파이트 스루 할 거면 끝까지 막아주고 확실하게 커뮤니케이션이 되야ㅘㅂ니다. 빅맨이 수비 개념을 모르면 답이 없죠

말씀하신 것 만 들어보면 

거의 혼자 수비하신 느낌인데
상대방이 2:2 걸어오는데
우리팀은 1:2면 당연히 답이 없죠

동네코트에서 어울리지 않게 빅맨롤을 수행중인데요.

우리편 가드를 위해서 스크린이 어느 방향에서 오는지 콜만 해도 편하다고 가르쳐주시더라구요.
커뮤니케이션이 정말 중요한 것 같습니다.

스크린을 빠져나가려면 일단 스크린이 어느쪽으로 오는지 재빨리 눈치채야 합니다. 뒤에 있는 팀원이 콜을 해주면 재빨리 자신의 수비진로를 확보하는게 기본이죠.

하지만 볼핸들러는 수비수의 이런 반응을 또 이용해서 돌파를 하기 때문에 수비수 입장에선 스크린은 항상 골치가 아프기 마련입니다.

볼핸들러가 돌파 위주라면 픽 뒤로 빠져서 쫓아가는 방법도 있습니다. 동네농구에서는 효과가 좋은 방법인데 NBA에선 절대 나오지 않는 수비법이죠. 바로 외곽슛을 얻어맞을 테니까요. 

사실 스크린을 피하는 가장 확실하고 또 간편한 방법은 스위치인데 미스매치가 된다는 약점이 있죠.

하지만 KBL의 오리온스 같은 경우는 탄탄한 포워드진을 바탕으로 무한 스위치를 해서 스크린 플레이를 무력화시키곤 했는데 일반적으로 적용시킬 순 없지만 동네농구에서는 아주 효과적인 방법이라고 생각됩니다.

미스매치를 이용해서 순간적으로 돌파나 점퍼를 하는 볼핸들러가 사실 별로 없거든요.

상대가 스크린 플레이를 하려고 할 때 수비수가 먼저 공격수를 압박한다면 좋은 효과를 볼 수도 있습니다. 볼핸들러가 픽이 올 때까지 기다리는 시점이 역으로 스틸을 노릴 수 있는 기회이기도 하거든요.

모든 플레이엔 정석은 없고 그때그때 상황에 맞게 플레이를 하는게 최선입니다.  

동네농구라면 파이트쓰루 보다는 어라운드를 해주세요 아무래도 롱2나 3점이 확률이 낮을거니까요.
손발이 맞는 사람과 같이 팀을 하셨다면
헷지를 요청하셔서 2:2 수비를 해도 좋고요

동네농구 수준의 볼 핸들러라면
강하게 압박하면 픽 플레이 시작하기도, 유지하기도 힘들거에요
픽이 와서 서 주기 전에 강한 압박 수비
+ 픽 걸린 후에 강한 헷지 압박
이 두 가지만 해줘도 상대방 픽 플레이는
효과가 확 죽을 겁니다

스크린의 파훼에는 두 가지가 있어요.
1. 돌아 가는 것
2. 부시고 가는 것

파훼법으로 권장하진 않지만 추가 옵션으로
3. 스위치
가 있습니다.

뒤로 빠지는 디펜스는 절대 금물입니다.

부수고 가듯이하면 파울인데요.....

스크린은 스위치나 앞이나 뒤로 움직이는 것이 맞습니다.
다만 충분히 연습을 해서 볼러와의 간격을 좁혀야죠.

당연히 갖다 박으면 파울이죠.

가장 베스트는 스크린을 앞으로 돌아서 사이드 스텝으로 쫒아가는건데

이미 스크린이 셋업 되었을 때는 2가지에요.
(오른쪽으로 돌아간다 치면) 오른손으로 짚고 왼손을 위로 저으면서 나가는거 - Swim move
돌아가되 약간의 걸리적거림은 그냥 부수고 나가는거

제가 배운대로 쓴거에요.

이게 한국에서는 이해를 못했는데 미국 건너와서 농구하면서 스크린 걸다가 깨달은게

아 스크린은 피해서 가는게 아니라 뚫고 가는거구나.. 

몸빵 되는 사람들이 주로 스크린을 스는 이유를 미국와서 깨달은 1인입니다... 그 후로는 저도 좀 피지컬 안되는 사람들이 거는 스크린은 굳이 피한다기보다는 뚫는 개념으로 지나갑니다. 그래서 몸빵 좋은 사람들이랑 픽업게임 할때는 스크린 잘 안걸어주게 되더라구요. 자꾸 와서 부딫치니까... 완전히 들이 박는건 아니지만 조금 피하면서 + 뚫는게 합쳐진 식으로? 근데 뭐 한국에서는 몸싸움을 별로 격렬하게 안하니까 피해서 하는게 좋겠네요. 

오랫만에 한국와서 농구하다가 나이좀 많은 아저씨가 갑자기 경기를 멈추더니 왜 오프더볼때 밀고 가냐고 화냈던 기억이.. 농구를 못된식으로 배웠다고... 저야 수비수를 살짝 밀치고 반대방향으로 뛰어 나가는게 일상이 되어버린 터라 (수비할때도 공격하는 사람들이 다들 그렇게 하니까) 좀 당황스러웠던 적이 있네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건