Xp
자동
Ballers

여러분은 어떤 방식의 슈터 신가요?

원모션
https://youtu.be/CVtLgRE6NPo
투모션
https://youtu.be/eL7bacWPh3o
히치
https://youtu.be/7AtciQPrPnA

전 히치로 쏩니다

Comments

1.5모션 같아요 상당히 애매~한 

제가 그래서 그럴지도 모르지만 레인지때문에 동농에서는 원모션이 압도적으로 많지 않을까 싶네요..

히치는 뭔가요?

WR

버드나 노비츠키 피셔같은 선수들이 해당하는 슛폼인데요 공을 거의 머리 뒤까지 올렸다가 삼두근의 힘 위주로 쏘는 슛폼입니다

오 덕분에 새로운 용어에 대해 배우게 됐네요 감사합니다! 

글쓴이께서도 슛폼이 히치라고 하셨는데, 히치 슛폼에 대해 궁금하네요! 본인께서 생각하시는 장단점이 궁금합니다!
WR

공을 머리 위로 올리게되어서 팔 힘에 크게 의존하게 되어서 슛 거리가 길지 못하구요, 장점은 컨택이 있어도 팔로만 던지는 슛폼이라서 영향이 덜한듯 합니다

말힘만 기른다면 그 단점이 충분히 보완되겠군요? 사기츠키처럼요? 헤헷 

맨날 오픈찬스 나면 던지기만 했지 저 세 개의 모션은 처음 들어봐서 잘 모르겠는데.. 알려주실 수 있나요.

원모션과 투모션 그리고 히치의 차이점을요....

친구한테 물어보고 차이점을 알았네요.

전 1모션으로 쏘려고 하는데 어쩔 수 없이 결국 2모션이네요.

고치는중이에요 고치고계신분 많을 것 같아요. 커리의영향도 있을 것 같고

여러 농구 커뮤니티에 근래들어 원모션 투모션얘기가 많았던것같기도 하구요

3점은 1모션 미들슛은 점프슛으로 던집니다. 

롱2의 경우 1.5같네요. 레인지는 2모션으로도 느바 라인에서도 날아가는데
체력도 많이 소비되고 2모션은 경기 종반으로 갈 수록 난조가 늘어가는 느낌이라...

마이클 조던도 3점슛 하이포스트 로포스트 에서 슛 릴리즈가 모두 다릅니다.

3점슛은 거의 점프없이 세트슛에 가깝고, 러셀을 제치고 쏜 그 슛은 정점에 도달하기전에 릴리즈가 이루어 졌었고, 전매특허인 포스트업 페이드어웨이는 정점에서 떨어지면서 쐈었죠.

거리에 따라 슛폼과 타점 릴리즈가 변하는게 당연한 건데 저런 구분은 크게 의미가 없습니다.

레이 알렌이나 허재처럼 3점라인에서 점프슛이 가능하다면 그렇게 쏴도 되겠지만, 그래도 힘의 효율적인 전달이라는 측면에서는 세트슛으로 쏘는게 좋습니다.

문제는 또 3점부터 슛을 배운 친구들이 점프슛은 전혀 못하거나 림 가까이에서 낮은 타점으로 쏘아되니 블락슛에 막히죠.

일반적으로 프리드로우를 기준으로 삼아서 안쪽은 점프슛, 바깥쪽은 세트슛으로 쏘는 연습을 하면 되는데 어디까지나 일반론이고 개개인의 신체조건과 감각에 따라 그 기준은 변한다고 볼 수 있습니다.

네이버님의 의견에 전적으로 동의합니다.

요즘 커리 때문에 원모션 슛에 대한 로망(?) 비슷한 걸 가지게 되신 분들이

여기저기에서 상당히 보이는데, 슛이란 게 개인마다 '난 일반적으로 이렇게 쏜다...'는 경향성만

있을 뿐이지 상황에 따라 달라지는 게 정상이라고 생각합니다.

같은 원모션 혹은 투모션 슛이라 해도 각자의 신체 사이즈나, 팔힘, 평소 습관 등에 따라

천차만별이기도 하구요.

비단 농구 슛만이 아니라 모든 일에 적용되는 원칙이겠지만, 기본기를 크게 벗어나지 않는

한에서 본인에게 최적의 방법을 찾아나가는 게 가장 중요하다고 생각합니다~

슛고자지만..원모션이든 투모션이든 슛의 원리는 밸런스와 그에 따르는 스윕앤스웨이라고 생각합니다

중학교때 실업출신의 여자 선생님에게 점프슛을 배운 이후 24년동안 점프슛으로 먹고 살았네요.
99퍼센트의 슈팅은 투모션이고
3점은 원모션으로 던지지만
2점의 성공률이 3점의 성공률보다 압도적이라 실게임에서는 3점을 던지지는 않네요.

커리도 항상 원모션으로만 쏘는 것 같진 않더군요. 인사이드에선 풀업 점퍼로 던지고 3점도 가끔 정점에 떠서 투모션으로 던지기도 하고 그러던데요.

그리고 세밀하게 보면 원모션이건 투모션이건 타점 높이만 다르고 메커니즘은 크게 다를 게 없는 것 같은데..제가 보기엔 그렇네요.

그냥 릴리즈포인트만 다른거지 매커니즘은 똑같죠 사실.

확실히 미들은 거의 투모션이 되더군요. 거리가 가깝다보니 손목만으로 던지게 되서...

저는 쫌 느린 원모션입니다-_-;;;

나이를 먹어서 그런가.....
점프력도 점점 하락하고 그냥 원모션으로 쭉~ 뻣어 쏘는게 편해지네요.

2,3번 섞어서 쓰는듯 합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건