Xp
자동
Ballers

스쿱샷 vs 플루터 어떤 기술이 더??

두 기술 중에서 어떤 슛이 더 습득 하기 어려울까요?

또 실전에는 어떤 기술이 좀 더 유용하게 쓰일까여??

포지션은 주로 1,2번 보는데요

정면에서는 스쿱샷이 잘 들어가는 편이고

측면에서는 빽판 맞추는 플루터가 잘 들어가더라구요

두 개 중에서 하나만 집중적으로 연습해서 잘 써보고 싶은데

고수님들 조언 좀 부탁드립니다

Comments

저는

가속도가 붙은상태

스쿱샷

방향전환을 하거나 밀집지역이라 속도가 떨어진상태 or 투스텝 연계

플로터

이렇게 상황에 따라 씁니다.

플로터가 범용적으로 쓰기좋은거같아요.

스쿱샷은 우리나라 코트가 대체적으로 좁기도 하고, 블라킹위협을 느낄정도의 큰 상대 만날일이 잘없어서 쓸일이 별로없더라구요.

WR

생각해보니 '가속도가 붙은 상태' 라는 개념이 중요한 것 같네요...

지난 번 연습할 때 제 성공률이 높지 않은 이유가 가속도를 생각하지 않은게 큰 듯

습득의 난이도라면 플로터라고 봅니다. 론도의 플로터를 보면 팔로쓰루를 통해 던지지않고 약간 튕겨던지는듯한 모션을 취하거든요? 그게 일반적인 슛의 매커니즘과는 방향을 달리합니다. 기본적으로 농구에서 공을 던지는 손목의 움직임은 비슷한데, 플로터는 약간 다르다는 점에서 거리감과 공이 림에 들어가는 감각이 생소한 느낌이라 익히기가 어렵죠.

유용성을 사용할 수 있는 경우의 수라고 봤을때 플로터가 스쿱샷보단 높다고 봅니다. 원풋 점프가 됐건 투풋 점프가 됐건 플로터는 동일한 매커니즘으로 나갈 수 있지만, 스쿱샷은 투풋 점프시에 약간 타점이 낮아지는 경향이 있는것 같습니다. 

하지만 성공이 어느정도 보장된다는 가정하라면 사용할 수 있는 스킬이 곧 공격력이기 때문에, 어느하나만을 연습하시는것 보단 여러방면으로 연습해보시길 바랍니다. 특히 오프핸드, 반대쪽 손의 사용유무가 가~장 중요합니다.!

알지도 못하는데 나서서 죄송합니다
WR

좋은 글 써주시고 왜 마지막에 ㅋ 알찬 내용 감사합니다

여기서도 '왼손은 거들 뿐' 이라는 개념은 공통적으로 적용 되는 것 맞죠?

스쿱샷은 왼손이 그리 중요하지 않은 것 같기는 한데 레이업과 비슷한 매커니즘이라 생각되서요...

제가 잘못 생각하고 있나요?

제가 말한 반대손이 중요하단건 반대손으로도 스쿱이건 플로터건 사용할 수 있어야한다는 말이었습니다~ 스쿱은 레이업이랑 거의 똑같죠.

WR

제가 말귀를 못 알아 들었네요 ㅋ 반대손도 연습하면 되려나요? 실력 대단하신 듯

범용성의 플로터죠
사거리도길고 타점낮아도되고
슈팅매커니즘이랑 통하기도하구요
스쿱은 난이도대비 활용도가 떨어지죠

WR

슈팅 매커니즘이랑 비슷한 것 같으면서도 뭔가 어려운 것 같아요  플로터는

기본적으로는 비슷한데 뭔가 미묘하게 다른데 그걸 체득해야 성공률이 좋아지려나요...

오른손을 L자로 만들지 않아서 그럴까요?

플로터가 조금 더 조절과 활용면에서 쉽습니다. 

스쿱샷은 생각보다 손끝 감각이 중요하고 수비를 완전히 따돌린 상황에서 올리는거라 
생각보다 많은 빈도가 발생되지 않습니다. 
플로터는 점프하는 힘/슈팅 메커니즘의 변형이라 조절하기가 쉬운편이고 
수비를 현혹해서 반박자 빠르게 던지는 경우라 활용도는 많죠.  
WR

스쿱샷은 '손바닥이 아니라 손가락으로' 던지는 거라는데 이 말에 동의하시나요?

확실히 물어봐놓고도 활용도가 높은 건 플로터라는 걸 느끼네요

플로터죠!! 이유는 위에 다 설명이 되어 있네요

WR

다들 설명들을 잘 해주셔서 ㅋ

개인적으로 플로터가 더 쉽습니다

WR

전 둘 다 쉽지는 않아서 ㅋ

그냥 기본 슛 연습하세요 플루터 같은 팀 입장에서 속 터지는 슛입니다.

WR

참신한 의견이네요 ㅋㅋㅋ 기본 슛 연습 안하면서 플루터만 연습하는 멍청이는 없죠

뭐 위에 분들 말대로 플로터가 더 쉽고 다용도긴 합니다.단지 자신이 플로터보다 스쿱이 맞을지도 모르고,스쿱보다 플로터가 맞을지도 모르죠..저 같은 경우는 플로터랑 스쿱 둘 다 써보긴 했는데 스쿱이 더 편하더라고요...플로터는 쏘면 밑도 끝도 없이 올라가서.....

WR

스쿱이 더 편한 분도 계시긴 계시네요 ㅋ 둘 다 열심히 연습해봐야 할 듯 해요

그러지말고 님 닉대로 스텝백 연습을

WR

것도 하기는 합니다 ㅋ 요즘에 주로 혼자 연습하느라 이것저것 다 해보긴 하네요

새로운 기술로 스텝백 플로터나 스텝백 스쿱 어떠신가요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건