Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

레너드가 요새 생각보다 더 몸을 사리는건가 싶네요

https://www.youtube.com/watch?v=59mYOvrI-Os

16-17 시즌인데 상당히 순간적인 퀵니스를 이용해서 아크로바틱한 득점 뽑아내는걸 자주 했었네요

Comments

저 시즌 이후 부상당했잖아요.. 허벅지의 시작..

저도...이 시즌 이후 운동신경 죽은거 같다고 생각이 듭니다...

이 이후로 운동신경이 뛰어나다라는 장면을 본적이 드무네요

부상 전이기도 하고 몸집도 지금보다는 날렵할때고 나이도 어릴때죠
운동능력이 떨어진건지, 몸을 사리는건지, 아님 둘다인건지는 본인만 알겠지만 저때와 비교하면 확실히 좀 둔해진건 맞는거 같아요. 물론 요즘도 가끔씩 운동능력을 발휘할때도 있긴 합니다.

확실히 저 때보다 더 몸을 키운 것 같이 보여요. 저 때는 더 얇고 날렵하다면, 지금은 더 덩치가 있어서 묵직한 느낌이 드네요.

지금도 간간이 몸이 가벼운 경기력은 보여주는데 무릎이 확실히 안좋단 느낌이 듭니다. 능숙해졌는데 몸상태를 꾸준히 유지하는게 아직은 힘들어 보입니다.

지금은 엄청 둔하죠

대신 힘은 엄청 난 듯

지금은 왠만한 파포한테도 안 밀리죠

윙스펜이 길어서 그런지 키에 비해 덩크를 참 쉽게 합니다. 살짝 뛰어도 팔이 많이 남네요.

우리는 과하게 쓰면 쓸수록 빨리 고장나는 미물의 삶을 사는 존재들이라...

원래도 유리몸 기질이 있었는데 저 시즌 이후 부상으로 고질병이 되버린 느낌입니다.

조금만 잘못하면 전성기에서 급격히 내려왔던 웨이드처럼 될 수 있기에 지금처럼 운동능력 아끼는 방식이 레너드에겐 좋을 겁니다.

여담이지만 브랜든 로이도 한창 전성기 때 능구렁이처럼 운동능력 최소한으로만 써서 농구를 했었는데 가끔 보여주는 폭발적인 덩크나 풋백덩크를 보여줄 땐 운동능력이 굉장히 좋았습니다. 그런데 어느 날 로이의 무릎이 시한폭탄이라는 소식이 전해지더니 그간 운동능력을 아껴서 썻다는 걸 알게 됐죠. 이후 부상 한 방에 커리어가 사실상 끝나버린(후에 미네소타로 복귀하지만 기량은 많이 내려왔죠) 안타까운 케이스입니다. 

WR

로이는 특수한 케이스였던게 다리 길이가 양쪽이 불균형이었다고 합니다.

그로 인해서 더 긴 쪽이 착지할때마다 더 큰 충격과 중량을 부담하기때문에

더더욱 관절의 부상정도가 가속화되는편이었다고 합니다.

오든역시 상당한 불균형이었다고 하네요

양쪽 신발높이를 따로 해서
길이조정을 못해주나요?

WR

아마도 포틀랜드 의료진들도 여러가지 시도를 해봤겠죠

혹은 부상이후에 이 정보에 대해 알았을 확률도 있구요

원래 무릎이 약했어서 로이가 강제적으로 운동능력 봉인했다고만 기억했었는데 불균형이었군요.

WR

오든은 들어오자마자 부상을 달고 살았으니 빨리 알았겠지만

로이는 너무 쌩쌩했기에 아무도 몰랐을수도 있겠죠

가벼운 만큼 무릎에 부하는 적었을거고 그만큼

느리지만 천천히 확실하게 무릎에 데미지는 계속 축적되었을겁니다.

그 상태로 몇년을 뛴다면 퇴행성 관절염은 물론 연골이 다 닳아버려 뛸수가 없게 된거죠

또 찾아보니 포틀랜드 의료진 측에서 로이와 오든의 문제를 알고도 방치했다는 정보도 있네요

만약 사실이라면 포틀랜드는 올스타급이 될수있는 선수하나와 올스타 하나를 방치로 잃은게 되네요

어쩌면 오클이전에 유망주 덩어리였던 포틀이 그리 허망하게 끝난 건 의료진 때문일 수도 있겠네요. 비슷한 시기에 피닉스 의료진이 화타라고 불린 거 생각하면 아쉽습니다.

플옵 때 에너지 쓰려고 아끼는 느낌입니다. 플옵 가면 확 다르죠. ㅜ헌데 확실히 운동능력도 떨어졌고 무엇보다 과거에 비해 현재 자세가 굉장히 높아진 느낌이네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건