Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올랜도, 오클라호마, 유타 이런 곳은 낙후된 지역인가요?

올랜도, 오클라호마, 유타 이 곳들은 nba 말고는 미국 4대 프로 스포츠 리그팀이 없던데 낙후된 지역이라는 뜻일까요?

Comments

유타 오클라호마는 아무래도 인구도 적은 편이고 유동인구 자체도 많지 않은 동네긴 하죠. 오클라호마는 대신 오클라호마와 오클라호마스테이트 대학 스포츠들이 인기를 씹어먹고 있습니다. 올랜도의 플로리다는 낙후된 지역이라고 할 수 없죠 인구도 많구요. 대신 주변에 잭슨빌이나 마이애미, 탬파에 이미 스포츠팀들이 많고 이 동네도 플로리다와 플로리다스테이트, 마이애미 대학이 각 동네에선 인기가 엄청납니당.. 

오클 유타는 낙후라기보다는 시골? 올랜도는 나름 큰 도시일걸요

낙후되었다기 보단 인구가 적어요. 지역연고제를 쓰는 리그에서 그 지역의 인구가 적다는건 관객수요가 적다는 말이니 프로팀이 적은건 당연한거죠. 

WR

인구가 적은 게 낙후된 도시라서 그런 거 아닐까요?

올랜도 : 미국 최대의 휴양지역(플로리다)

유타 : 몰몬교의 성지이자 서부개척의 중심지

선더 : 농업 중심의 시골

이 정도인지라 낙후라고 말하기에는 조금 뭐 하기는 합니다.

오클라호마는 말 그대로 시골깡촌이라 낙후 표현이 어울려 보이는데 나머지 둘은 나름 끝발 하는 도시들입니다.

인구가 적은건 사람이 적게 살아서 적은거죠. 

저도 예전에 사회과부도들고 전세계 도시 인구외우고 그랬습니다. 실제 그 도시를 가보지 않고 그냥 인구수로만 세상을 보다보니 "인구 많다= 좋은 곳", "인구 적다=나쁜곳"이라는 식으로 등식화되기 쉬운데 그냥 등식화일뿐이죠. 

미국에서 제일 부자도시라는 비버리힐즈는 인구가 3만 명입니다. 

많은 사람들이 망해가는 도시라고 말하는 디트로이트는 인구 67만 명입니다. 

비버리힐즈는 애초에 면적이 너무 작아서... 그리고 엘에이라는 초거대도시가 거의 붙어 있기에 단순히 비버리힐즈 인구만 놓고 보기에는 힘들죠. 미국의 도시는 한국의 도시와 1대1로 비교가 힘든 것 같습니다 뉴욕시같이 초 거대시가 있는 반면 비벌리힐즈나 그 옆의 산타모니카 같이 초스몰 도시도 많아서요. 한국이었으면 비벌리힐지느 산타모니카는 판교정도이지 않을까요?

네 압니다. 그냥 "인구수"로 낙후도를 이야기할수 없다는 예시로 든것 뿐입니다. 비버리힐즈같은 경우 그동네 사는 부자들끼리 배타적으로 세금을 쓰기 위해 엘에이편입에 반대한 느낌이 크죠. 

"인구가 적은 게 낙후된 도시라서 그런 거 아닐까요?"라고 하신지라 한 말입니다. 

오클라호마시티나 솔트레이크시티가 아무리 낙후되었다해도 우리나라 지방 소도시 느낌은 절대아닐 것 같은데요. 혹시 사시는 분들이 있으면 알려주시면 좋을 것 같습니다

한국과 미국의 도시 분위기는 좀 달라서 오히려 진짜 "도시" 생각하면 엥? 할 수도 있습니다. 시내는 정말 작아요. 솔트레이크시티는 많이 가봤고 오클라호마시티는 안 가봤지만 진짜 별거 없긴 합니다. 인구로만 보면 한국사람들이 잘 모르는 도시들이 더 큰데가 꽤 많으니까요. 우리나라 지방 소도시들도 그렇긴 하지만요.

미국은 도시자체만 두고보면 안되고 greater metropolitan area 전체를 두고 생각해야합니다. 도시라는 개념이 한국과 너무 다르고 면적도 너무 천차만별이거든요. 뉴욕시도 주소에서 뉴욕시를 쓰는 곳은 맨하튼인 섬의 남쪽 부분인데 뉴욕 메트로폴리탄지역은 뉴욕시 5개 보로 전체와 뉴저지 일부까지라고 봐야할듯요. 오클라호마하시티도 오클라호마 전체에 가장 큰 중심도시고 솔트레이크시티도 유타의 가장 큰 중심도시죠. 한 국가의 수도라고 생각하시면됩니다. 한 국가의 수도가 절대로 낙후 될 수는 없습니다.

솔트레이크시티 가본적 있는데 대충 청주나 전주 정도 크기 도시라는 느낌이었어요. 근데 가까운 대도시가 없고 상당히 심심한 분위기였습니다. OKC도 주변에 주로 농업지대니 비슷하지 않을까 싶네요

올랜도는 디즈니월드 원툴인 느낌이 강해서 (그래서 올랜도 매직 져지 스폰서도 디즈니이죠) 관광지인 느낌이 많이 강하죠. 도시가 규모는 있지만 관광객들이 많을 듯 합니다.

보통 낙후지역은 진짜 깡촌 시골마을을 뜻하는데 제 세도시들은 해당사항이 없습니다. 유타랑 okc는 해당 주 제1의 도시죠.
Okc만 예로 들어도 도시인구 약 70만에 광역권인구 140만 사는 동네입니다.

이게 도움이 될지 모르겠지만......

유타재즈의 연고지는 "솔트레이크시티"입니다. "유타"는 주이름이구요. 우리나라의 전북 모터스(연고지 전주), 전남 드래곤스(연고지 광양)랑 비슷하게 생각하면 됩니다.

솔트레이크시티는 사막 한가운데 있습니다. 위 지도에 표시된 부분이 솔트레이크시티이죠. 인구는 20만명입니다. 우리나라 충주시정도 인구이니 아주 작은 도시이죠.

그런데 이것만으로 생각하면 안됩니다. 저 사막 한가운데 솔트레이트시티를 비롯해 여러도시들이 밀집해 있거든요.

이렇게 솔트레이크시티 대도시권이 형성되어 있습니다. 여길 벗어나면 허허벌판 사막이구요. 이 대도시권의 인구는 100만 정도 되구요. 

이정도 인구로는 프로스포츠를 많이 유지하기 어렵죠. 그래서 4대스포츠들 중에 농구팀만 하나 있는거구요.

인구가 적은 이유는? 사막 한가운데니까요. 

현지에 살고 있는데, OKC 랑 낙후라는 단어는 좀 안어울리는 것 같습니다. 제가 생각하는 낙후된 도시의 가장 큰 부분은 인구가 아니라 치안 같습니다. 돈 많은 할아버지들이 은퇴하시고 오클라호마로 이사오시는 경우가 많습니다. 군인 베테랑 분들도 많으시구요.
실버타운이 많다라고 하면 맞는 얘기지만, 낙후랑은 안어울리네요. 있을건 다 있습니다. 단지 인구 밀집도가 적은게 스몰마켓 느낌이 되버린 거구요.
여기 OSU, OU 대학리그 열기 보시면, 스몰 마켓이 되버린 이유가 보입니다. 없는 인구에 팬층까지 나뉘어 져서요. 사람들도 매우 친절한 편입니다. 제 집 주위에 30분 거리안에 골프장이 15개가 넘습니다.
설명이 잘 됐는지 모르겠네요.

이런 글은 한국사람 시각이라는 것을 생각해야 맞다고 봅니다. 

대한민국은 치안이 도시마다 심각하게 차이나는 경우가 거의 없어요. 치안이 안 좋아 00도시에서는 못살겠다는 말은 한번도 못 들어 봤습니다. 그냥 서울로 대표되는 "초거대도시"를 선호하죠. 서울은 좋은 곳, 지방은 상대적으로 안 좋은 곳이라는 등식이 있습니다. 그런데 서울과 지방의 차이는? 기본적으로 인구수거든요. 그렇다보니 본문처럼 인구수로 낙후도를 파악하는 경향이 생기기도 하구요. 

맞는 말씀입니다. 근데 서울 살던 저로서는 서울이 대도시여서 좋고 지방이 별로다 라는 전제가 좀 안맞아서 그렇게 설명을 드린것 같습니다. 말씀 드렸다시피 인구수로는 여타 도시보다 밀집도가 떨어집니다. 노는 땅이 너무 많아요.

작년인가 티비쇼 털사킹 봤었는데 딱 그 느낌인가요?

WR

답변 주신 분들 모두 감사드립니다.

썬더 팬이라 농구보러 오클라호마시티 가봤는데, 조용하고 깨끗한 동네더라구요. 고층빌딩은 하나 밖에 없고, 다운타운을 벗어나면 70-80년대 영화에서 보던 뷰익이 주차되어 있었습니다.

올랜도는 유니버셜스튜디고,앱콧등 여러테마파크가있어서 많이들 놀러가죠 유타,오클라호마는 낙후된지역이라기보다는 시골같은곳이라고 생각하시면 편할것같습니다

미국에 도시들에 대해서 자세하게 이야기 해주셔서 그런지 재밌게 봤습니다. 감사합니다

미국에서 다운타운 벗어나자마자 바로 시골 느낌나면 조용한 지방 소도시라고 봐도 될듯 한데..

진짜 오클라호마 시티가 딱 그런 케이스같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건