Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

달라스에 포르징기스 어떻게 보시나요?

부상에서 1년넘게 쉬다 복귀한 선수이고 이제 막 프리시즌 치뤘을 뿐이지만 전 포르징기스가 돈치치의 파트너로 댈러스에 맞는 선수인지 좀 의구심이 듭니다 

돈치치 플레이하는거 보면 뭔가 하든 비슷하게하더군요. 삼점 많이 던지면서 자유투도 잘 뜯어내는 반면 미드레인지는 적게 시도하고 뛰어난 플레이메이킹/아이솔이 가능한 선수.

어차피 댈러스의 확고한 1옵션이자 미래는 돈치치인데 개인적으로 이런 선수에게 어울리는 빅맨 파트너는 골밑에서 높은확률로 잘 받아먹는 고베어/카펠라같은 선수라고 생각합니다.

이번 오프시즌에 사진들 보니까 포르징기스가 몸을 잘 만들어온거 같은데 플레이하는거 보면 초장신 슈팅가드마냥 너무 외각에서만 겉도는거 같다는걸 머리에서 지울수가 없더라구요. 7-2의 장신선수가 근육까지 붙였으면 야니스/ad 만큼은 못되더라도 골밑에서 왠만한 빅맨들한테 우위를 점하고 위에서 피니쉬를 할수 있어야 될텐데 말이죠.  

슛감은 시즌 치루면서 조금씩 올라온다 쳐도 애초에 이선수가 듀란트급의 슛터/외각 스코어러도 아니고 빅맨이 골밑 몸싸움을 피하면 효율은 떨어지고 수비에서도 이러면 결국 지치는건 돈치치 아닌가요? 연봉이랑 피지컬 생각하면 25득하면서 적어도 평균 10리바는 잡아야 된다고 보는데 이번시즌 댈러스 리바운드는 또 돈치치가 가장 많이 잡을거 같네요. 개인적인 바램은 슛은 ad/엠비드처럼 픽앤팝과 스페이싱 용도로 오펜스를 원할하게 하는역할로 쓰고 주력으로 페이스업과 롤링으로 림어택하는 모습을 보고싶습니다. 미드레인지 줄이고 3점은 경기당 4~5개정도만 시도?

아니면 제가 너무 부정적으로만 보는건지.... 댈러스 팬분들은 이번시즌 포르징기스에 어떻게 생각하시는지 궁금합니다

Comments

포징이는 건강하기만 한다면 바그냐니와는 다르게 초장신 슈팅가드로써 최고 효율을 낼 수 있는 선수가 맞습니다. 근데 개인적인 바램으로 쓰신게 포징 스타일인데요..그래서 별명이 유니콘(물론 환상의 포켓몬 이미지까지 더해서)이구요.

WR

역시 프리시즌이라 슛감도 찾을겸 좀 사리면서 플레이했던건가요

팀에 3점슛 쏠 선수들도 많은데 너무 3점슛을 많이 던지길래 팀에서도 이러려고 데려온게 아닐텐데... 하고 걱정했습니다

팀에서 골밑 받아먹기 전용선수가 포징이가 될 필요는 없어요.

다른 빅맨이 해도 되고 다른 빅맨이 그게 안되면 쉐도우컷이 좋은 다른 하이플라이어 가드나 포워드가 하면 됩니다.

개인적으로 에이스에 팀을 끼워 맞추면 기본옵션은 강력해지겠지만.

전체적인 공격옵션수는 줄어든다고 생각합니다.

그래서 전 포징이는 포징이대로 자기옵션을 살려야 된다고 생각해요.

WR

돈치치랑 활동반경이 꽤 겹칠거 같은데 잘 조율해서 좋은 조합을 만들어냈으면 좋겠습니다

받아먹기 전문 드와이트 파웰과 함께라 아마 괜찮아보여요!

공격 옵션이 많아 나쁠게 없죠. 포르징기스가 공 오래 들고 돌아다니는 선수도 아니라 별 문제 없는 부분 같아요. 포징이가 아니라 그리핀이면 생각해 볼 문제겠지만요

오클 전에서는 본문 쓰신대로 7-3짜리 슈팅가드로 외각을 엄청 던져댔는데 클립전은 또 내외각 가리지 않더라고요. 이것저것 시험하는 중인걸로 보입니다.
그리고 부상 전 뉴욕 시절 스타일 생각하면 리그 어느팀에 들어가도 딱히 안맞을 팀은 별로 없을것 같습니다. 내외각을 가리지 않는 공격력에 장신에서 나오는 엄청난 샷 블러킹 능력,,, 돈치치와 좋은 짝일 것이고, 제 컨디션이 올라오고 더 성장한 모습이면 올 시즌 댈러스의 리딩 스코어러는 치치가 아니라 폴징일수도 있을겁니다.

정규시즌에는 원하시는 공격모습이 나올거에요. 유로피언 2대2가 정말 기대됩니다.

WR

역시 공격옵션은 다양할수록 좋은거군요. 돈치치에게 공을 쥐어주고 공격을 주도시키는게 베스트같아서 만약 포르징기스가 스탭백/페이더웨이만 주구장창 던져서 공격루트 겹치고 너한번 나한번 포제션만 나눠가지는, 시너지 안나는 조합이 될가 걱정이였는데 크게 걱정하필요 없겠네요. 포르징기스의 재능도 리얼인만큼 건강하게 다양한 공격옵션으로 무시무시한 원투펀치를 보여줬으면 좋겠습니다

부상전엔 타운스 안부러웠죠 25-10이면 딱 그 당시 제가 보던 포르징기스 맥스 기대치네요. 현재 어떤 모습인지는 모르겠는데 20-8하고 70경기 이상 뛰면 연봉값하는거라고 봅니다.

노비츠키를 생각하면 포징이가 건강하기만 하면 둘 조합 대박입니다

노비츠키도 처음엔 7풋 장신이 외곽으로만 돈다는 소리 들었습니다. 부상 전 실력으로 돌아오기만 하면 스타일상의 문제는 크게 없을 것같습니다.

걱정마세요
어제 경기 완벽했습니다

2:2 게임을 잘 해나간다면 포웰 있는 이상 포징이 만한 파트너 찾기도 어렵죠. 그 키에 그 정도 슛을 가진 빅맨이 흔한건 아니니까요.
아직 한시즌도 안 맞춰 봤는데 이렇다 저렇다 하기엔 이르죠.
바르냐니 보단 나을거라 생각합니다. 일부러 몸 싸움을 피하는것 처럼 보이진 않았으니까요.

포르징기스가 사기인게
상대적으로 밸런스가 안 좋아서
포스트업이나 1대1 골밑 득점은 안 좋아보여도
사이즈가 워낙 사기고, 슛 터치가 좋아
돈치치가 공간 만들어 패스하면 어디서나 메이드 시킬 수 있죠!

그리고 수비시에도 진짜 서있기만 해도
높이가 장난이 아닙니다
폼 좀 올라올 12월쯤 되면 엄청날 거예요

지금 상태로는 듀란트보다 더 좋은 옵션이 될수도 있다고 봅니다. 듀란트보다 높고 듀란트만큼 슛을 던질 수 있는 선수죠. 수비에서는 압도적인 높이가 있고..부상 없고 슛 장인만 되더라도 노비정도의 커리어을 유지 할 수 있을 거라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건