Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

바클리가 싱싱할때 참 대단하네요^^;

필리시절 바클리의 운동능력이 야수같았던건
일찍이 알았으나 괜히 언더사이즈 빅맨으로
야투 효율이 5할이 넘었던선수가 아니네요..
닉스상대로 14/15 FG 라니;;;;;
이미 기술적으론 군더더기없는 완성형 기교파
포스트업 플레이에 패싱센스.... 리바운드 능력은 말할것도 없고 저 육중한몸매로 스틸하는 스피드와 저돌적 성향... 부상오기전 바클리는
그야말로 야생 버팔로 같은 느낌이네요

https://youtu.be/Lf6952RdroA

Comments

조던 현역시절 유일하게 라이벌 이라는 단어를 붙일 수 있는 유일한 선수라고 생각합니다.

(물론 파이널에서 6경기 연속으로 마주쳐보니 누가 GOAT인지는 확인했겠지만요....)

솔직히 말하면 93년 파이널 이전에도 실력 우위는 명확했다고 생각합니다. 둘 다 최전성기이던 90년에 플옵 2라운드에서 붙은 적이 있는데, 바클리가 23.8득점 17리바 5어시로 맹활약했지만 조던은 43득점 6.6리바 7.4어시 4스틸 1.2블락으로 확실히 제압했고 시리즈도 4-1로 가져갔습니다.

WR

어우 플옵땐 그분은 더욱 제어할수 없었네요
90년대 불스와 조던시대를 볼수있었던건
정말 축복이었던것같아요

네 맞습니다. 그건 그렇죠.

하지만 바클리 본인이 했던 얘기(조던이 나보다 뛰어나다고 생각하지 않았다. 하지만 파이널에서 붙어보고 느꼈다.)가 있어서 적어봤습니다.^^;;;;;

매우 동의합니다. 그동안 조던의 상대는 대부분 듀오였죠.

1대 1로 제대로 맞짱을 떠서 그 정도의 실력을 보여줬던건

바클리가 유일했다고 봅니다.

피닉스시절 파이널을 라이브로 보면서 바클리가 저정도의 선수구나

하는 존경심이 생기더군요.

포스트업 스킬, 강심장, 리더쉽, 클러치 등등 너무 멋있었다고 느꼈습니다~!!

이 경기는 88-89시즌 11월 18일에 있었던 정규시즌 경기입니다. 플옵에서 둘이 붙은 건 이 시즌 1라운드인데 바클리는 22-30-29득점을 기록했고 팀은 3:0으로 패배했습니다.

WR

아아 헷갈렸네요 수정하겠습니다 감사해요^^

참 이 시기 닉스는 대단한 수비팀은 아니었습니다(drtg 25개 팀 중 10위). 닉스가 리그 굴지의 수비팀으로 거듭난 건 팻 라일리가 부임한 91-92시즌부터였습니다.

WR

그렇군요 어쩐지 닉스 골밑이 유잉도 있고한데
팀 디펜스가 허술하다싶긴했습니다^^;

언더사이즈 빅맥 어울려서 뿜었습니다.

WR

전성기시절 별명이 "날라다니는 냉장고"였죠

Ufc 다니엘 코미어 보면 바클리가 생각납니다.
체급에 비해 현저히 작은 키, 하지만 힘과 테크닉으로 커버하는..

그렇죠 언더사이즈 지만 무게와 힘을 가졌고 순간적인 폭발력과 스피드 또한 아주 좋았죠

거기다 기술과 센스까지.. 머 레전드가 안될수 없는 선수죠~

80후반~90년초 동부강팀들이 눈에띄었죠..
캐벌리어스의 프라이스,도허티 닉스의 유잉,오클리 떠오르는강팀 피스톤즈, 보스턴,, 색깔도 뚜렷하고 참 재밌었던 시절이었던거 같습니다. 지금은 그저 강팀으로 기억되는 시카고도 당시엔 이들보다 승수가 낮았던 시절도 많았구요

그러다가 히트,페이서스,매직등으로 강팀들이 자연스럽게 생겨나기도 했지요 바클리도 분투했지만 진정으로 빛나던시기는 댄멀리,케빈존슨등이 있던 피닉스시절이 아닐까 싶습니다

자이언 이야기할때 팔길이의 좋은예로 바클리가 나오는게 기억나서보니 엄청 길어보이긴하네요 

팔이 워낙 길어서 그런지 언더사이즈라는 느낌이 들지 않고, 하이라이트는 골밑 위주 플레이여서 쿤보가 연상되네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건