Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

KD와 기자들과의 언쟁 소식을 보니 안타깝네요.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=786113

각종 언쟁과 어그로로 먹고 사는 기자들이라고 하지만..

지속적으로 팀과 선수 사이를 주제로 이간질(?)같은 무례한 모습들은 정말 별로입니다.

OKC에도 같은 사례가 있었는데..

기자가 아담스에게, 팀의 부진에 대해 러스를 제외 한 다른 팀원들에게 책임을 묻자

러스는 철저히 팀은 공동체임을 주장하며 강경하게 맞서왔습니다.

https://youtu.be/FPDAsMobkEc

결국 최근에 러스의 이러한 행동은 무례한 행동이라고 비판을 받고, 해당 기자의 인터뷰에 응대 함으로서 더이상의 "Next Question"은 사라졌지만, 개개인의 선수와 팀에게 정말 무례한 쪽이 누구였는지 돌아봤으면 좋겠습니다.

기자들의 질문에 성실한 태도로 답변하는 것은 중요하지만

무례한 질문에 대한 강경한 선택 역시 선수와 팀의 보호를 위해 중요하다고 생각합니다.   

KD의 결과가 어떻게 될지 알 수 없지만,

기자들의 농간에 더 힘들어 하는 일 없었으면 좋겠네요.

Comments

강경 대응 보다는 교과서적인 노잼 답변이 더 좋은 대응이라 봅니다.

WR

말씀해주신 '노잼' 답변도 좋은 선택이 될 수 있겠네요.

질문하는 기자가 존중 받아야 하듯이 대답하는 선수의 선택 역시 중요하고 존중 받아야 한다고 생각해요.

넥스트 퀘스천에 대해서 라면 입장 차이가 크겠네요.

질문한 기자도 어그로성 질문했네 라는 비판을 듣고 서브룩 처럼 대응하는 것도 무례하다는 이야기를 듣죠.  다시 말하면 기자의 무례한 질문에 무례한 선수의 예를 들며 이럴 자유가 있다라는 주장은 못할 것은 아니나 제 삼자가 볼때는 둘이 똑같은거죠.  더 현명하게 대응한 선수의 예를 들으셨다면 기자 비판에 힘을 실을 수 있었겠는데요. 

기억에 오래남는 기레기는 예전에 디 그린에게 휴스턴 홍수관련해서 이상한 발언하게 유도했던 사람같습니다. 결국 짤렸다던데.. 그 기레기는 어그로끌어보고자 별 걸 다하더군요.

어그로성 질문을 웨스트브룩만 받은것도 아니고 다 웨스트브룩처럼 대응한 것도 아니죠. 

별로 좋은 대응의 예시같지는 않군요.

WR

개인적인 의견으로 기자와 선수 팀 모두 존중 받아야 한다고 생각하고, 마인드나 분위기를 해칠 우려가 있는 경우엔 서로를 보호하기 위한 선택도 중요하다고 생각합니다. 방법과 정도에 대해 이해 할 수 있는 견해 차이는 있다고 생각하구요.

무례한 질문에 무례하게 대응할 수도 있다 정도의 주장은 할 수 있죠. 

그런데 그러한 주장이 얼마나 가치가 있는지는 떠나, 본문은 정말 무례한건 기자라고 주장하는건데 서브룩이나 썬더 팬이 아닌 입장에서는 둘다 그냥 정말 무례하다 라고 볼 소지가 다분하다는거죠. 

듀란트도 현명하지 못한 대응을 하며 불을 지피는게 맞죠.

어차피 파이널 나가서 잘 하면 끝날 문제고요.

적어도 비교대상이 웨스트브룩인 건 적절하지 못한 것 같습니다.

러셀건은 한창 매니아를 뜨겁게 달군 떡밥이라 조심스럽네요.

별개로 kd가 싸움닭 기질이 있긴해요.
모두가 kd처럼 기자들이랑 자주 싸우진않죠. 모범답안 인터뷰만하면서 대처하는 선수들도 많아요. 사실 대부분이 그렇죠.

이중계정사건같이 기자들이 좋아할만한 빌미를 본인이 제공한 것도 있고, 그런 본인의 행동에 따라오는 기자들의 질문이나 조롱 내지는 선입견 또한 kd가 감내해야할 일이죠.

싸움닭보단 sns중독 쪽이 문제같아요. 댓글 트윗 하나하나 신경쓰고

파이널이 코앞인데 경기도 못뛰니까 더 답답해서 그런거같아요.. 운동에만 집중 할 수 있는 그런 상황도 아니고

딱히 kd팬도 아닌 제가 다 답답한데 본인은 얼마나 깝깝할지..

같이 묶일 케이스가 아닌 것 같습니다.

노퀘스천이 기자들뿐만 아니라 동료 선수들과 감독들 사이에서도 패러디된 것만 봐도 올바른 대응이 아니라는게 중론이겠죠.

평소 웨스트브룩이 종종 말하는 '그들이 뭐라하던 나는 내 일을 할 뿐이에요' 이런 자세는 KD도 자주 쓰던 말이고 이상적인 답변이라고 생각합니다. 오클 골스팬분들에게는 너무 죄송스러운 말이지만, 끊임없는 불화나 이적에 대한 질문에 시달리니 브룩이는 입을 닫아버렸고 KD는 폭발한 느낌이에요.

넥스트 퀘스쳔건이 마냥 칭찬받을 일도 아니죠
의도야 팀원의 보호였다지만 이후 행보는 지나친 감이 있어요
WR

러스의 대응에 대해 칭찬하자고 쓴 글이 아닙니다.

선수와 팀 입장에서 무례한 질문을 받는 것에 대해 보호가 필요하다는 의견을 말하고 싶었어요.

프로야구에서 팬들에게 사인을 안해줘서 무지 욕먹는 경우를 많이 보는데요. 

그정도 돈을 받으면 팬에게 사인을 해주는 것은 의무다...라고 생각하시는 분들이 많던데 

인터뷰도 같은 관점에서 봐야되는거 아닐까요? 

어찌되었건 엄청난 연봉을 받는 선수들이면 무례한 질문을 받아도 교과서적인 답변이라도 어느정도 성실하게 답변해야할 의무가 있다고 생각합니다. 

대응면에선 달라도 기레기성 질문의 목표는 똑같죠 팀원 이간질시키기 

넥스트 퀘스쳔 건이 이렇게 또 포장될 수 있는건가요!? 상대가 무례하다고해서,

게다가 본인이 미디어와 팬의 관심으로 경제적 생산성이라고는 1도 없는 그깟

공놀이 잘한다고해서 다른사람을 우습게 여겼던 행위인데요... 더군다나 공적인

자리에서 몇년동안 말이죠. 기자들은 항상 무례한 질문을 해왔습니다. 그래야

대중의 관심을 끌고 본인들 밥벌이도 하죠. 그렇다고 모든 스타들이 거기에

대응하면서 맞불을 놓았나요!? 아니요. 그냥 무대응이나 교과서적인 답변을

해왔습니다. 그들이라고 진심으로 그렇게 생각해서였을까요!?

WR

견해차이는 있으니 능력남 님의 의견도 존중합니다.

다만, 혹시 말씀해주신 사건이 왜 발생하게 되었는지 인터뷰 영상을 보셨는지 여쭤봐도 될까요?

러스가 먼저 그 기자를 향해 어떠한 선입견으로 우습게 본 행위라면 잘 못 되었다고 할 수 있겠습니다만, 인터뷰가 항상 그렇듯 먼저 질문을 한 건 기자였습니다.

그 질문의 내용이 러스를 제외한 팀워크의 의심이었고, 이에대해 팀 리더로서 그런 질문은 하지 말아달라고 대답 했지만, 기자는 계속 질문에 답을 요구했었습니다. 결국 그 사건 후 사이가 틀어진 겁니다. 팩트만 말씀드리면 이렇습니다.

(추가로 러스는 그 기자에게만 그런 요구를 한게 아니라 이전 부터 인터뷰에서 다른 기자들에게도 팀워크를 의심하는 질문은 삼가해달라고 말해 왔었습니다.)

저도 러스가 감정이 강한 선수이기에 다른 팀의 리더급 선수들 보다 좀 더 과한 액션을 취했다고는 생각합니다. 그렇지만 이러한 행동에 대해 옳고 그름의 답은 '팬' 각자의 '선택'일 뿐입니다. 제 입장에선 선수(아담스)와 팀을 보호하기 위한 행위로 생각하구요.

객관적으로 잘 못 된 행위(규정 위반, 범법 행위) 후 벌금 또는 징계를 받은 부분에 대해 좋게 표현을 한다면 '포장'이라는 표현이 어울리겠지만, 주관적 판단으로 의견이 다를 수 있는 부분에 대해선 포장이 아니라 견해차이로 봐주시면 감사하겠습니다.

+ "Next Question" 역시 말씀해주신 무대응과 동일하지 않을까요..? 아예 대답 자체를 안 하고 무시하는 행동만 무대응은 아니니까요.

gsw
    검색 대상
    띄어쓰기 시 조건