Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조금 전에 폴조지-릴에 대해 글썼었는데

아무래도 앞뒤가 안맞는 말인 것 같기도 해서 바로 삭제했습니다.
그냥 제가 하고싶은 말은... 그냥 약간의 수위만 조금 지켜주시면 좋을 것 같아요.
많이들 '폴조지가 자기 생각을 말했으니 그에 대한 반박과 비판도 감수해야 한다'라고 말씀하시고, 이것 자체는 틀린말이 아닙니다.
그냥 단지 '쿨하지 못해서 아쉽다' 정도로 충분히 부드럽고 온건하게 표현할 수 있는 문제인데, 쪼잔하고 옹졸하다는 수준까지 갈 필요는 없을 것 같아요.
어쨌건 배려와 존중을 중요시하는 매니아니까요...
뭐 말은 이렇게 해도 실제로 과도한 표현을 쓰시는 분들이 많은 비중을 차지하는 것도 아니고, 과도함과 존중의 기준 자체가 저혼자 정할 수 있는 것이 아니죠. 제가 뭘 강하게 주장할 근거나 설득력이 마땅히 없네요.
안그래도 다소의 감정소모가 있던 상황이니 그저 온건하기만 한 반응을 바라는 것 자체가 제 욕심일지도 모르구요.
어쨌건 조지 발언이 포틀 팬분들께 기분나쁘게 다가온 듯 하니, 몇일 정도 적당적당히 욕하시다가 기분 풀어주셨으면 합니다.
전 한동안은 오클이든 조지든 버럭이든 잊어버리고, 클퍼 샌안 포틀 벅스 필라 경기나 제때제때 챙겨봐야겠습니다 허허...

Comments

글 내용 공감합니다.

근데 제목을 폴->조지로 바꿔 주시면 어떨까 싶습니다.

그럴리는 없겠지만 크리스 폴과 헷갈리는 분들이 있을까 싶어서요.

WR

아 그럴수도 있겠네요. 하긴 폴보단 조지나 좌지로 부를때가 더 많긴 하죠.

이젠 그냥 그러려니합니다.
매니아도 과거보다 이젠 조롱글들이 생각보다 많이 넘쳐나요.
오클이 미운털이 꽤나 많이 박힌듯합니다.

계속 미운털 미운털 그러시는 데.조롱글이 있을 지는 몰라도 온전히 미운털 박힌 걸 이유로 오클이 비판 받은 거라고 생각하십니까?
잘 달리다가 후반기부터 안 좋은 경기력을 보이며 순위가 떨어진 오클
후반기 너키치를 잃었음에도 가드들의 힘으로 어떻게든 3위를 만들며 올라온 포틀(요키치 잃은 경기와 그 후까지 해 총 10경기 치뤘는데 8승 2패입니다.)
여기에 오클은 포틀이랑 정규시즌 4전 전승이었습니다.
그리고 플레이오프 와서 오클의 실망스러운 경기력,폴 조지의 덩크도발 후 전쟁이다,릴라드한테 버저비터 맞고 배드샷 인터뷰
이와 비교해 포틀은
플레이오프 와서 릴라드를 앞세워 화끈한 폭발력,너키치를 잃어 희망이 없다고 생각했음에도 기대 그 이상을 보여준 칸터의 자리매꿈,데임타임 릴라드의 로고버저비터,덩크도발과 배드샷에 쿨하게 인터뷰했던 릴라드

애초에 상황과 맥락,행동 자체가 다른데 미운털이 박혀서 욕을 먹는다구요??

사실 많은 사람들이 우리팀에서 한짓을 좋아하지 않았고 저역시 그렇게 생각했습니다.
단지 경기력이 안좋다고 욕을 먹고 있다고 생각하진 않았거든요.
그래서 오클이 미운털이 꽤 박혔다고 생각하게 됐네요.

명백히 릴라드 본인의 반응이 있는데도
다른 말 나오는게 재밌긴 하네요.

WR

음... 제 글에 대해 말씀하신 건가요?

아뇨 당사자끼리 배드샷 배드디펜스 주고받았으면 그걸로 끝내면 된다는 겁니다.
말씀대로 이 이상은 소모적인 논쟁이라는거죠.

WR

아 그건 그렇죠... 결국 뒷말을 한건 폴조지고 여기서 더 나아가는게 영양가가 있어보이진 않으니까요. 파이어 난김에 생각을 써보긴 했는데, 한동안은 이 일에 대해 얘기 꺼내는건 피해야겠네요.

솔직히 그냥 가만히 있으면 알아서 흐려지는걸
왜 키우는지 모르겠다는 생각이 드네요;;

포틀팬들이 폴 조지를 조롱하는 글을 올린 것도 아닌데, 굳이 나서서 좋은 주제도 아닌 것에 대해 글을 올리니 가만히 있다가도 조금 화가 나긴 하네요. 

WR

화나셨다면 죄송합니다. 저도 슬슬 잊혀질 타이밍의 얘기를 들출 생각은 없었는데, 이미 다른분의 글로 갑자기 파이어가 나버려서 한마디 덧붙이고자 써봤습니다. 아무래도 댓글분들 반응을 보니 워딩에 대한 부분은 제 욕심이 맞는 것 같네요.

WR

아 들출 생각이 '있다'라고 오타가 있었네요. 수정했습니다.

WR

저도 슬슬 잊혀지겠다 싶었는데, 결국 아래에 있는 다른분의 글에서 다시한번 파이어가 난지라...

근데 여기 오클이나 폴조지 팬사이트도 아니고 쪼잔/옹졸 정도의 워딩은 이해하셔야 되는거 아닌가 싶은데요. 그게 폴조지 인신공격도 아니고 비속어도 아니고 선을 넘은 발언도 아니고 그냥 해당 인터뷰에 대해 자연스러운 반응같은데.. 당장 다른 선수의 플레이나 인터뷰에 대해 그정도 발언이 심심치 않게 나오고 있죠.

WR

네 그래서 저도 존중이나 과함에 대한 기준은 제가 정할수 없다고 썼습니다. 제 욕심이 맞았나 보네요.

응원하는 팀에 따른 차이라고 봐요. 

오클 입장에서는 시리즈 끝났는데, 댓글에서 쪼잔하다는 등의 반응이 나오니 불편하고.

포틀은 종료덩크에 배드샷 발언이 불편했는데, 마침 기사 나오니 솔직한 심경을 적는거고.

전 양쪽 다 그럴만 하다고 생각합니다.

하지만 저도 역시도 배드샷 발언은 좀 쪼잔하다 느껴졌습니다.

이건 제가 좋아하는 선수가 말했어도 똑같이 느꼈을거구요.

저도 옹졸 정도는 허용되어야한다고 생각
" '쿨하지 못해서 아쉽다' 정도로 충분히 부드럽고 온건하게 표현할 수 있는 문제인데 "
아쉽다는 느낌이 다른 걸 포괄할 수 있는 느낌이 아니니
쿨하지 못해서 '아쉽다'고는 안느끼고 저렇게 느끼는 사람들도 있으니까요

엄밀히 말하면 매냐에서 순화해서 쓰는 '아쉽다'는 실제 용례랑은 동떨어진 부분들이 좀 있죠

삭제하신 글에 답변을 단 2인중에 한명입니다. 글쓴분이 잘못되었다라는건 아니고 릴라드와 조지 당사자간에 공공연히 배드샷, 배드 디펜스 얘기가 나와서 한 말이죠. 오클팬분들이나 조지팬분들 입장에서는 조지의 인터뷰 내용 이상으로 비판을 받아서 썩 좋지만은 않으시겠지만 포틀팬이나 릴라드팬 입장에서는 조지의 말과 행동이 잘못되었다라고는 어필할 수 있는 부분이라 생각합니다. 릴라드가 이와 관련된 코멘트가 전혀 없었으면 팬들이 조금 심하다할 수는 있겠지만 릴라드가 이미 맞불은 놓은 상황에서 조지에 대한 어느정도의 비판은 나쁘지않다고 봅니다.

WR

네 조지에 대한 비판 자체에 문제제기 할 생각은 없습니다. 아까 써봤던 글은 다시보니 앞뒷말이 안맞는 것 같아서 삭제했구요.
단지 워딩에 대한 얘기를 하려 하는데... 그마저도 뭐 제 생각이 기준이고 남들에게 적용할만한게 못되니 결국 설득력있는 글은 못된 것 같네요..

옹졸하다는 표현을 쓴다고 해서 그 팬들까지 옹졸해지는것도 아니고 그냥 폴조지의 '배드샷' 발언에 대한 메니아인들의 반응일뿐인데 이걸 왜 조심해달라고 하시는지 좀 이해가 안갑니다..

사실 폴조지가 '배드'라는 단어만 안썼어도 저희도 굿과 배드라는 단어들로 옥신각신 하지 않았겠죠.

폴조지의 배드샷 발언은 사실 OKC 팬들중 일부를 제외하고는 거의 대부분이 좀 없어보인다고 다들 느끼실꺼라고 보는데요. 그래서 그냥 거기에 대한 반응을 하는거라고 봐요.

배려와 존중을 중요시하는 메니아라면

1차원적인 단어선택에도 신중을 기해야 겠지만

표면적인 단어보다 더 중요한건 이런저런거에 반응하는 태도나 글의 의미라고 봅니다.

미운털이 박혀서 그렇겠죠. 라고 말씀하신 분의 말에는 그 어떤 메너없는 단어도 없습니다.

하지만 저는 '폴조지 옹졸하네'라는 말보다 저말이 더 안좋게 만드는 말이라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건