Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨스트브룩의 트리플더블은 팀의 승리와 큰 관련이 없어 보이네요.

적어도 플레이 오프 무대를 기준으로 봤을 때는 말이죠.

3연속 시즌트리플더블을 시작한 2017년 플옵무대에서부터 웨스트브룩의 OKC는 4승 12패의 성적을 거뒀습니다.

그 중 트리플더블에 성공한 경기는 다섯 경기로 박스스코어 상 연분홍색을 칠한 경기들입니다.

그리고 노란색으로 칠한 경기들이 okc가 승리한 경기들이고요.

정규시즌에서 웨스트브룩이 트리플더블에 성공할 경우 승률이 80퍼센트라고 했던가요? 하지만 지난 3년간 플옵무대에서 웨스트브룩이 트리플더블을 달성할 경우의 승률은 1승 4패, 20퍼센트입니다.

과연 이 결과를 놓고 봤을 때 트리플더블이 그렇게 큰 영양가가 있다고 볼 수 있을까요? 오히려 이긴 경기들을 놓고 봤을 때 웨스트브룩이 40퍼센트 이상의 야투율을 가져갔다는 점이 더 눈에 띄네요.

'적어도 플옵무대에서만큼은 트리플더블의 가치가 그리 크지 않다'라는 결론을 내릴 수 있을 것 같습니다.

제 생각엔 빅맨이 박스아웃하고 웨스트브룩이 볼을 잡는 지금의 전술에서 웨스트브룩이 박스 바깥에 위치하며 볼을 받고 달리고 빅맨이 리바운드를 따내는 쪽으로 변화하는게 더 적합할 것 같습니다. nba 한 경기에서 100번 이상의 포제션이 바뀌는데, 볼을 운반하는 웨스트브룩이 코트 끝에서부터 달리는 것과 박스 바깥에서부터 볼을 운반하는 것에는 유의미한 체력 소모 차이가 있으리라 생각합니다. 이 체력을 아껴서 더 림어택 위주로 점퍼보다는 성공률 높은 개인전술을 가져가는게 팀차원에서 더 이득이지 않을까요? 

웨스트브룩은 자신이 슛에 대한 재능이 없다는 사실을 인정하고, 리바운드 잡는 체력을 아껴 30퍼센트 대의 점퍼를 던지기보다는 50퍼센트는 되는 림어택 위주로 경기를 풀어가는게 더 좋아 보입니다.

Comments

동료들의 컨디션이 최상이던 오늘같은 날은 정말 트리플더블이 무슨 의미가 있나 싶네요.

벽돌 10개 이내로 자제하면서 득점 한자리 기록하고 어시스트 20개 이상 기록하는게

트리플더블보다 무한대 가치 있다고 봅니다.

그렇게 두자리수 기록하는 득점이 무슨 의미가 있다고...

일종의 강박관념이 되어버린걸까요? 트리플더블이.

WR

플옵 경기들 중에 리바운드 + 어시스트 수치가 가장 낮았던 경기인데도 합이 15인건 참 놀랍습니다.
게다가 더블더블 이상을 기록하지 못한 경기는 단 한번 뿐이에요.

정규시즌은 정규시즌이고 결국 플옵무대가 더 중요한데 개인성적과 팀 성적이 따로따로 나오니 개인성적에 갸우뚱할 수밖에 없네요.

WR

코트 끝에서부터 달리는 것과 박스 바깥~윙에서부터 달리는 것은 한 순간은 별 차이 없더라도 포제션이 수십~백개까지 쌓였을 때 유의미한 차이가 날 거라고 생각합니다.

그 체력 조금 더 아껴서 림어택 위주로 풀어갔으면 하는 바람이죠. 점퍼 안 들어갈 건 상대팀도 다 아는 사실이니까요.

웨스트브룩이 리바잡으려고 대기탈 동안 그냥 달려나가고 있으면, 그게 훨씬 도움이 되죠.

웨스트브룩은 현재 조금 떨어진 운동능력과 피니쉬 능력으로도 거의 리그 최고의 속공 피니셔입니다.

아무리 웨스트브룩이 빨라도 드리블 속도로 패스 속도를 따라갈 순 없죠.

그런데 이 선수가 골밑에서 공 받아가지고 드리블로 하프코트를 넘어오고 있죠. 비효율이에요.

야투 성공을 가장 쉽게 올릴 수 있는 방법은 속공 피니셔나 골밑 받아먹기를 하는거죠.

웨스트브룩은 빅맨은 아니니까 후자는 없다고 보면,

야투 효율을 올릴 수 있는 가장 좋은 선택지를 리바운드 잡으려고 소모하고 있는 것이고,

또한 그 리바운드 후 묻지마 닥돌, 묻지마 풀업으로 야투율을 까먹고 있죠.

전체 경기에서 리바운드후 묻지마 셀렉션 두개가 속공 피니쉬 두개로만 바뀌어도,

웨스트브룩 효율은 봐줄만한 정도로는 올라올 겁니다.

저도 잘 모르겠습니다

그냥 개인적인 의견으로 리바 따내는 포지션 그만 잡고 본인이 잘하는 공격패턴과 어시에 치중했으면 합니다.
den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건