Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
신고 사유

- 유저들의 부정적인 피드백에 과잉대응 및 무대응으로 일관하는 경우

Comments

첫 트래블링은 너무심하네요

첫트래블링은 엄청 빡세게 불더니만 저걸 못잡았네요

그냥 트레블링에 관해선 그러려니 하고 넘어가는 경향이 강한거 같습니다. 다른 파울 상황 보려고 발 쪽을 유심히 보는거 같지 않아요.

오피셜인건가요? 4:35는 거의 룰알못 취급하시는분도 있던데...

3:31 He took 5 steps. 

: 5발이 아니라 2발~3발입니다. 중간에 드리블 쳤는데 드리블 치기 전 스탭까지 세셨어요. 

마지막 패스할때 손에서 공이 떠나기전에 3번째 스탭이 코트에 닿았는지는 보는 사람에 따라 다를순 있겠네요. 제가 보기엔 미세하게 공이 먼저 떠난것처럼 보입니다

4:15 Here he takes 3 steps (the 3rd step is taken while he gathers the ball). 

: 왼발과 동시에 공소유(게더) 이후 오른발 왼발 2스탭 슛. 리걸스탭

4:35 He takes 4 steps (4th step while he gathers the ball). 

: 공소유(양손캐치) 이후 왼발 오른발 왼발. 일리걸

8:23 He takes 3 steps (3rd while gathering the ball).

: 오른발과 동시에 공소유(게더) 이후 왼발 오른발 2스탭 슛. 리걸스탭

4:35초 말고는 죄다 게더스탭을 잘써먹은것뿐이예요

하든의 스탭백이 논란되는 이유는 예전에도 제가 여러번 글을 썼지만

보통 선수들은 발이 코트에 닿아있는 상태에서 공소유하고 이후 2스탭을 씁니다

리듬상 2.5스탭 미만이죠

하든은 거의 대부분 공소유와 동시에 발을 딛음으로써 게더스탭으로 볼수 있는 이득을 최대한 뽑아먹고 이후 2스탭을 가져갑니다

리듬상 2.5~2.9리듬이 나오죠

룰상으론 문제가 없습니다

개인적으론 게더스탭으로 너무 이득보는 타입인지라

룰을 수정해서 적어도 공소유와 동시에 밟는 스탭은 게더가 아니라 바로 1스탭으로 쳐줬으면 하네요

어우 저랑 의견 완전 일치하시네요.
1,3 번이 일리걸인데 1번은 패스가 좀더 일찍 손에서 떠났으면 됬고 3번은 마지막 두발이 동시에 닿았으면 인정되는걸로 알고 있네요

스텝백 점퍼가 뒤로 빠지면서 따닥 밟는 점퍼인데...저걸 동시라고 하는 건 말이 안된다고 생각합니다.

평상시 하든이 하는 시그니처 스텝백 점퍼가 게더 0스텝으로 한 발 쓴 후에 양손 캐치 후 크게 뒤로 빠지면서 따닥 슛인데, 이건 양손 캐치 후 왼발 밟고 따닥이니....기존의 스텝백 점퍼를 따닥 투스텝으로 본다면 3번은 동시에 밟았다고 볼 여지가 없다고 생각합니다.

일단 저도 본문 영상에서 일리걸스텝은 3번째 하나인 것 같네요.

WR

2번째와 4번째모두 팜상태아닌가요?? 

팜상태가 뭔지 모르겠지만

혹시 공이 손에 닿아있다는걸로 공소유로 보시는건가요?

공이 손에 닿아있는건 드리블 상태입니다

공을 양손으로 잡거나 

한손일 경우 공이 손바닥 위로 올라와야 공소유로 보죠 

WR

손바닥위로 올라오지만 않으면 절대로 캐치한 상태로 보지않나요??

네 그렇죠

예외라면 공을 한손으로 '잡고'있는 경우엔 공소유로 봅니다

이런 경우엔 공이 손바닥 아래쪽에 있어도 공소유를 했다고 보죠

단순히 드리블 하다가 공이 손에 닿아있다고 바로 공소유로 보진 않습니다

그런 식으론 드리블 한번 칠때마다 공소유라는 말인데.. 

더블드리블의 향연이 되죠

WR

그리고 저는 24번 상태도 공을 가지고있는(캐치하고있는)상태로 보이는데 아닌가요

네 양손으로 잡을때 그때 공소유가 일어난거고

그와 동시에 밟은 발은 게더스탭인거고

이후 스탭백해서 원-투 스탭 슛

어느 부분에서 햇갈리시는건지도 모르겠어요

2, 4번은 솔직히 논란될 부분조차 없거든요

WR

4번은 아닌 거같은데 2번은 양손으로 잡기전 공을 잡고있는 한손 손바닥이 하늘쪽으로 향해있는거같은데 아닌가요?

양손캐치하는 과정에서 살짝 내려가긴하는데

0.5배속으로 봐도 순간인걸 실시간에서는 보이지도 않을뿐더러

그 이전에 손바닥 위로 공이 올라갔으면 모를까

양손으로 잡는 바로 그 순간에 손바닥이 공아래로 갔다는게 무슨 의미가 있겠어요

그렇게 하나하나 0.5배속으로 영상 느리게보면서 찾기 시작하면

일단 트리플 쓰렛에서 돌파할때 거진 8할 이상 퍼스트스탭 트레블링 불어야하고 

양손캐치할때 무조건 공 윗쪽을 잡아야하는데 너무 트집잡는 식이예요 그건.. 

본문 내용의 출처는 어디인가요?

개인적인 의견을 너무 오피셜인마냥 써놓으셨네요...

이런 내용을 적으시려면 최소한 출처라도 남겨놓아야 하지 않을까 싶습니다.

실제 트레블링은 1,3번 두개인것 같네요
1번 5걸음은 다만 좀 과장됐고, 3범이 3걸음 나머지가 두걸음인것 같아요

드리블과정중에는 100걸음을 뛰어도됩니다.
드리블과정과 공소유를 잘 구별못하시는거같네요

먼저 쓰신 덧글을 못보고 똑같은 덧글을 올렸네요

이분 말씀이 정확합니다. 

출처가 어디죠? 글 쓰신 것만 보면 오피셜로 나온 듯이 쓰셨는데...

팬으로서 오피셜이 아닌데 트집 잡는 거 같아 보기 좋지 않네요.

룰을 잘못 이해하고 계신분들이 많은데

공소유전 드리블칠때는 100발자국 걸어도 트레블링이 아닙니다. 

공 소유하고 나서 몇발을 걸었냐로 트레블링을 판단합니다.

출처가 어딘가요??? 

첫번째와 세번째는 진짜...
이게 트레블링이 아니라면 농구룰 바꿔야합니다.

그래서 실제로 피바룰이 올해 바뀌죠.

트래블링 같다고 생각하긴햇는데 저만 그렇게 생각한게 아니군요

지적하신 무브 모두 괜찮네요. 노트래블입니다 모두

1번은 첫 돌파시 축발 끌린것 때문에 트래블(후속 돌파과정은 게더스텝으로 리걸)
3번 게더이후 세걸음 트래블

나머지는 게더를 잘 이용한 리걸 플레이 라고 생각합니다.

출처가 어디냐는 댓글에는 한마디 언급도 없으시고 본인 궁금한것만 댓글로 다시네요.. 참 아쉽습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건