Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

꼬부기의 닥돌 vs 르브론의 닥돌에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

코비가 은퇴하고 올 시즌은 풀 경기를 시청한 적이 없을 정도로 소원해져서

사실 감이 많이 떨어졌습니다. 

예전에도 서브룩의 닥돌이 르브론의 닥돌에 비벼볼만한 수준이라고 생각은 했지만, 

우위라는 생각은 못했었는데 

오늘 역대 최다득점 트더를 한 꼬북이,,,,그 코와붕가의 주 득점 루트가 슬래싱 하면서 닥돌을하는 것인데

이 정도 수준이면 르브론 전성기 수준의 그것보다 위가 아닐가 하는 생각이 드네요. 

물론 매치업이나 이런것에 따라 달라질 수 있고, 제가 올해 풀 경기를 한 경기도 못봐서 감히 그렇다고 말하기가 어렵네요. 

양측의 팬 분들 특히 서브룩의 팬분들, 서브룩의 닥돌을 어찌 생각하시나요? 

조던의 페이드 어웨이 처럼 러쎌 웨폰!!급으로 평가해도 될만한지 궁금하네요. 

Comments

야투율이 많이 차이납니다. 동급에서 압도적인 신체능력을 이용한다는 점은 비슷하네요

마무리 능력과 상대를 튕겨내고 앤드원 얻어내는것이 르브론이 좀 더 좋긴한것 같습니다

스피드나 찢어버리는 능력은 서브룩이 좀더 좋은것 같고요

WR

브롱이 요새도 가끔하는지 모르겠는데, 패스트브레이크 때 못올라가라고 대놓고 잡는데도 그 nba 리거의 팔을 달고서 올라가는 힘은 참 경이롭습니다. 

그리고 나의 이두근에 키스하기~

제가 르브론 한참 좋아했을때가 클블 1기때였는데

그때는 진짜 상대 수비 튕겨내면서 걍 뛰어다니는 모습에 반했습니다

개인적인 생각으로는 전성기 르브론의 닥돌이 미세하게 위라고 생각하구요.

그치만 서브룩의 닥돌도 대단하죠.

희망사항이 있다면 지금보다 슛보다 돌파의 비중을 좀 더 높혀주었으면 좋겠어요.

돌파 비중을 높이고 싶어도 지금 팀구성이 스페이싱이 그다지 좋질않아서 말이죠

3점이 리그 최하위입니다

서브룩이 올시즌 커리어하이 3점 갯수 성공을 하는것도 팀에 3점을 믿을만한 선수가 그다지 많질 않다는 이유도 있습니다

스페이싱을 위해 올스타까지 그나마 3점이 가능한 사보니스를 주전으로 20분가량 시간을 부여했지만

깁슨이 오고하면서 사보니스를 후보로 내렸죠

오클의 3점슛이 처참한 부분은 공감하지만

서브룩 역시 3점슛이 좋은선수는 아니예요.

알고도 못막는 수준의 돌파 능력과

리그 평균치의 3점슛 능력이라면..

전자의 비중을 더 높히는게 맞지 않을까요..

물론 외곽을 쏘지말라.. 이게 아니라

지금 보다 조금 더 돌파의 비중을 높혔으면... 입니다.

저도 서브룩의 시원시원한 돌파와 덩크를 사랑하는 팬입니다만 서브룩이 3점을 많이 쏴야 할정도로 오클의 3점슛에서의 약점이 있고 스페이싱이 안돼서 돌파하기가 힘들다는 얘기였습니다

풀업점퍼도 강력하긴 하지만 이게 기복이 있다보니 돌파의 비중을 더 늘렸으면 좋겠지만 이게 상대도 서브룩의 돌파를 가장 경계하는데 팀적으로 스페이싱에서 약점을 노출하다보니 상대 수비도 3점라인 안쪽으로 뭉쳐있는 경우가 많습니다 그래서 가끔 오클 경기가 답답할때가 많고요 그러므로 서브룩의 돌파가 쉬운 여건이 아니란 얘기였습니다

릅이 좀더 위력적이라고 생각되지만 타고난 피지컬 차이를 감안하면 러스 닥돌도 릅보다 못할것 없다는 생각이 듭니다.

그 뭐더라 르브론 까분들이 릅탄돌격이라고 놀리던데 저는 르브론 드라이브 할때마다 이거 생각나서 웃기면서도 한편으로는 진짜 미친 수준이라고 생각 들더라구요

르브론까들이 말하는건 클러치 타임에 패스한걸 보고 릅탄 돌리기라고 하는겁니다. 돌파하는걸 깐 적은 없어요.

르브론의 닥돌은 거진 끝까지 탱크처럼 밀고 들어가서 골밑으로 마무리 한다면 러스는 막 달려들어가다가 갑자기 서서 개굴샷을 날리기도 하고 좀 더 레파토리가 다양한 것 같습니다. 이게 러스가 지금까지 이런 돌파를 하다가 은근 실패했던 경험이 있어서 그런것 같더라구요. 올시즌은 많이 나아졌지만 예전주터 러스가 이렇게 갖고 들어가서 골밑 마무리 못했던 경우가 많았고 이걸로 많이 까이기도 했죠. 그러니까 제 기준에서 언터쳐블은 알고도 못막는 르브론의 플레이가 좀 더 가까운 것 같습니다. 노비츠키의 학다리 페드어웨이같이 말이죠. 러스는 저기서 서서 개굴샷을 날릴까 아니면 파고들어올까 고민하게 만드는 플레이죠. 뭐 정확도나 빈도를 고려하면 관점에 따라서 그것도 나름 리셀웨폰으로 부를 수는 있겠죠?라는 원론적인 답변밖에는...그만큼 대단하다 입니다

클블 1기 시절이랑 비교하면 릅의 손을 들어줄 수 밖에 없습니다.

서버럭은 닥돌보다 자유투라인 근처에서 던지는 묻지마 풀업이 훨씬 위력적이죠. 그거 꽂히면 수비입장에서는 노답이죠.

묻지마풀업터지는 날이면 누가와도
그날 서브룩 절대못막아요 인정합니다
닥돌도 닥돌인데 저거까지 터지는날에는
상대팀 재앙수준입니다

WR

네 서브룩의 퀵 풀업 또한 돌파 못지않은 매우 큰 공격무기라는걸 알고 있긴 합니다. 

해외 평가도 퀵 풀업 또한 매우 높게 평가하는듯하구요. 코비가 코멘트를 했는지 캐스터들이 했는지 기억이 가물가물하네요. 

르브론은 닥돌하면 덩크나 레이업으로 마무리하는 느낌이고, 서버럭은 닥돌하면 풀옵 점퍼로 마무리하는 것 같습니다. 그리고 르브론은 수비 몰아놓고 3점 라인 정도로 멀리 패스하는데, 서버럭은 수비 몰아놓고 옆에 있는 빅맨한테 패스하는 것 같습니다. 비슷하면서도 좀 다르다는 느낌을 받아요. 정확한 통계는 모르겠지만요.

서버럭의 수비앞에서 던지는 풀업은 들어가면 절대 못막습니다. 그냥 안들어가기를 바랄 뿐이죠. 커리의 3점과 같은 비기라고 생각합니다.

수비 제치는 능력이야 웨스트브룩이 위라고 할 수 있지만 마무리 능력에서 현격히 차이납니다.

올시즌 웨스트브룩의 0-3피트 성공률이 58.2%이고 커리어 하이가 63.1%인데 르브론은 커리어 평균이 72.9%입니다.. 마무리 능력에서 클래스 차이가 심하구요.

앤드원 횟수도 르브론은 100개 넘은 시즌만 3시즌이고 웨스트브룩은 올시즌이 커리어 하이인데 56개입니다. 물론 시즌이 아직 남았지만 많아봐야 64개 가량 얻어내겠죠.

르브론이 풀업 쏠 때 터치가 구려서 그렇지 림 근처에선 러스보다 훨씬 깔끔한 선수이고 피지컬 차이도 상당하기 때문에 위력차이가 발생할 수밖에 없습니다.

저번 플옵2차전까지 릅 페인트존 야투율이 90프로에 육박했던걸로 기억합니다

닥돌 자체는 서부룩이 더 높은 평가를
받을 수 있어도 마무리능력에서 차이가 많이 나는 것 같아요

둘의 차이는 마무리 능력이죠.

돌파력 자체는 비슷하다 봅니다 

릅은 거의 닥돌로만 필드골을 50프로 가까이 찍어 냈어요.

그것도 2년차 부터요. 말이 안되는거죠. 

서브룩은 순간 스피드로 비집고 들어가서 사이즈 대비 대단한 운동 능력으로 

페인트존에서 공을 그래도 억지로 올려놓는 느낌이라면

릅은 순간스피드 탱크 같은 몸빵 그냥 공을 말도안되게 가볍게 올려놓았죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건