Xp
자동
Ballers

동농에서 왼손을 얼마나 잘 써야 하나요?

저는 오른손 잡이의 키작은 돌파형 포인트 가드 입니다

오른 쪽 돌파는 제입으로 말하긴 좀 그렇지만, 막기가 꽤나 힘든 정도 입니다 
그러나 왼손에는 자신이 없어서 오른쪽 돌파가 8:2 정도로 압도적으로 많습니다 
돌파 후 킥아웃, 골밑 패스 혹은 피니쉬 정도가 저의 게임입니다 

동농에서는 왼손을 얼마나 잘 써야 할까요?
왼쪽에서도 오른손으로 피니쉬 합니다 (그게 더 잘들어가요 아직은)
동농하시는 분들도 왼손 잘 쓰시는지 궁금합니다 
Comments

얼마나 라고는 각자의 기준이 있기때문에 확실히 말할순없지만 오른손잡이에 오른쪽돌파가 좋다고 하셨는데 그런분들은 대체로 수비수가 아예 오른쪽만 닫아버리는 수비를 하게되면 할수있는 공격패턴이 확 줄어들죠. 하지만 양손을 모두쓰는 공격수의 경우 수비 방법이 쉽지않습니다.
양쪽 어디든 올수있다는 모종의 압박감이 생기기 때문이죠개인적인 생각으론 양쪽돌파와 어느정도의 슛만되도 동농에서는 수준급실력이 아닐까 생각됩니다

당연히 오른손 만큼은 아니더라도 다 잘 써야 합니다.
적어도 컨택받으면서 언더로 빨리 올려 놓는 것 정도는 해야 왼쪽으로 갈 수 있겠죠.
그리고 오른손 잡이의 경우 코트의 왼쪽으로 가는 게 첫 스텝 피벗과 스텝백의 장점, 레이업시 오른손 마무리의 유로 스텝의 용이함 때문에 더 좋습니다.

한쪽 손을 자유롭게 쓰지 못하는 분과 매치업되면 너무 고맙습니다. 한쪽만 몸으로 봉쇄해버리면 돌파라는 옵션이 거의 사라지다시피들 하니까요. 동농이든 뭐든 왼손은(오른손잡이의 경우) 잘하면 잘할수록 좋습니다.
근데 사실 대부분 슬래셔들에게 문제가 되는 것은 왼'손' 이 아니라 왼쪽 '스텝'이죠. 핸들링은 조금만 연습해도 어느정도 수준까지는 확 오르는데 스텝은 좀 익숙해지기가 어렵죠.. 스텝에도 신경 쓰시면 좋으실 거라는 말씀 드리고 싶었습니다.

레이업을 왼손으로 올리는게 문제가 아니라 위에 분 말대로 왼쪽으로 드리블 한두번이라도 칠수 있냐가 문제죠. 왼손 레이업이 잘 안되면 왼쪽 돌파후 점프 슛이나 패스를 하면 되니 큰 문제는 없다고 봅ㄴ다.

농구 쫌 해보신 분에 눈치좀 있으시다 싶으시면 거의다 그냥 오른쪽 막고 시작해버리죠.
자신의 체력비축도 되고 수비또한 거의 확실시 되니 이보다 더 좋은 매치는 없는셈되는거죠....
저도 상대봐서 한쪽만 된다싶으신 분은 한쪽 막아버리면 정말 저도 편해지고 수비또한 효과적이더군요

개개인의 만족도와 차이 아닐까요? 꼭 해야 하는것은 없다고 봅니다.
슛얼마나 잘 쏴야하나요?
드리볼 잘해야하나요? 랑 비슷하다고 봅니다.
동농에서 결국 왼손 못하셔도 플레이에 문제 없고 대신 본인이 많이 손해를 보는거죠..
할수 있으면 이득이 많이 온다고 봅니다.
기본적으로 양손 드리볼 양손 레이업은 꼭 필요하다고 생각하고
계속 연습해야 한다고 봐요.. 
(물론 일년에 몇번 농구안하는 사람이 연습까지 하면서 할 필요는 없을거고요.. 본인이 선택해야하는거라고 봅니다.)
클래스는 잘 모르겠지만 동네농구에서 양손 자유자재는 커녕

왼손 오른손 레이업도 잘 못올라가는사람 태반이죠..

동농에서 양손 다 잘쓰면 그게 마스텁니다. 저는 돌파는 왼손이 되는데 피니쉬가 오른손으로밖에 안되죠. 레이업이 제일 힘들어요...

읭? 전 피니쉬는 되는데 돌파가 안됩니다 엉엉 능력치 나눠요

양쪽 돌파와 피니쉬가 된다면, 속도가 느리지 않은 이상에야 막는게 엄청나게 힘들죠. 

게다가 점퍼도 적당히 있으면 뭐 엥간한 상대로는 농락할 수도 있겠네요.

저도 왼쪽으로 돌파는 잘 하는데 피니쉬가 안돼요.. 스탭도 잘 밟는데 레이업 하면 공이 왼손에서 그냥 흘러 나와버려요 전혀 컨트롤이 안되고... 그래서 막상 돌파 하고 나면 일단 한번 멈춰야 되는데 그사이에 수비가 따라 잡아서 터프샷 쏘거나 다시 패스 해야되는 불상사가 

양쪽 손다 드리블 잘하시면 돌파 옵션이 많이 늘어나기는 하죠.... 

제가 님을 수비한다면 오른쪽을 꼭 마크할거 같네요. 왼쪽을 비워두고 외쪽으로 들어와 슛할때 블로킹하면 될거 같습니다. 이에대한 방비를 하셔야하는데 그게 왼손 레이업이 될거 같네요.

왼쪽 돌파가 가능해지면 오른쪽도 기회가 더 많이 나게 됩니다.   
검색 대상
띄어쓰기 시 조건