Xp
자동
Ballers

패스 받는 스텝

동영상은 슈팅강좌인데 슈팅에 대한 질문은 아니고
공을 잡은 뒤 스텝에 대해 궁금합니다.
동영상에 보면 공을 받을때 오른발로 받고 왼발 오른발 더 나가는데
트래블링이 아닌가요? 동농이나 크블 중계에도 보면 공을 확연히 잡고 두발 걷는게 많이 보이던데...
이정도는 문제가 없는건가요?

이 게시물은 Macchiato님에 의해 2016-11-23 12:16:18'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

영상 정도면 받는 시점에서 지면에 붙어 있는 오른발은 스텝으로 보지 않아도 될것 같습니다. 리듬을 봐도 자연스럽기도 하구요.

원칙적으론 트레블링일수도 있는데 모션이 빨라서 판정하기가 쉽지 않은것 같아요.

아마 동영상 촬영한 곳이 좀 좁다보니 패스가 빨리와서 그런면도 없진 않아보이네요.

보통 동농 하면 조금 안일하게 생각하면서 이 모션이 많이 길어지는 때가 있는데 대회에선 대부분 다 불리지요.

아닙니다 보시면 공 패스를 받을때 공 받으면서 발을 움직여서 스텝을 하나를 가지고 한발더 움직인 후에 슛을 하는걸 볼 수 있습니다

농구에서는 공을 완전히 소유한 시점부터 스텝을 세죠. 공을 받을 때의 첫발은 공을 완전히 소유한 상태가 아닌 걸로 보는 겁니다. 그 다음부터 스텝을 셉니다. 이 개념이 농구의 다양한 스탭을 가능케 합니다. 3발 걷는 것처럼 보이는 영상들 대부분은 이 개념 때문에 트레블링이 아닙니다. 물론 이 개념도 너무 대놓고 심한건 트레블링인데 윗영상은 자연스러운 슛스탭이네요.

패스 받을 때(공이 손에 붙을때) 원!
공 잡고 슛모션 취하면서 투!

이 스텝으로 가져가보세요...
영상이랑 무관합니다

WR
첫 스텝은 볼 소유시점이 아니라고 보시는군요.
보통 드리블을 할때는 공이 한손에서 위아래 튀기다가 두손으로 잡는 경우라
볼소유 시점이 애매해서 트래블링이 아니게 되는건 이해가 되는데요
영상의 경우 오른 발이 붙은 상태에서 두손으로 패스를 확실히 잡고나서
왼발 오른발 한번씩 더 나가니까 이해하기가 힘듭니다.
그럼 왼발 먼저 딛고 오른발 디뎠으니까 왼발이 축이 되므로
만약에 슛이 아닌 드리블을 시도할떄는 오른발이 먼저 움직여야 하는거 맞죠?
양발을 동시에 디디면 아무발이나 먼저 움직여도 되고요?
동농을 오래하다보니 자잘한 스텝이나 드리블 손 위치(캐링) 같은거에
신경을 많이 쓰게 됩니다.

쉽게 말해서 속공중에 패스받아서 레이업한다고 생각해보세요 패스를 먼저 받고스텝을 원투잡고 올라가잖아요. 미들슛도 똑같죠.

만약에 트레블링 룰이 스텝을 원투 잡고 이후에 패스를 받아야 한다면 러닝 농구가 절대 안나오겠죠 멈춰서 받아야 한다는 의미이니까요. 

어떻게 보면 볼 소유 시점은 두 손으로 볼을 잡고 가슴까지 끌어온 시점이라고 보면 편할것 같습니다.

+ 왼발 오른발 디뎠으면 왼발축이맞고 드리블시에는 오른발이 먼저움직이며 왼발축을 띠기 전에 공을 손에서 놔야겠죠 맞습니다 생각하신게.
WR
제가 이해력이 딸린건지 모르겠습니다.
패스받고 레이업시에는 이해가 갑니다.
저도 오른손잡이라 주로 왼발대고 패스받고, 오른발, 왼발 딛고 레이업(슛)하니까요. 
영상에서의 상황에선 공을 받고 두발을 디딘후에 슛이나 패스가 아닌
드리블이 가능하지 않나요? 반대로 패스받고 레이업하려고 두발딛고 다시 드리블치면 트래블링일텐데요. 

기본적으로 트레블링은 축발이 " 끌리거나 " 축발이 떨어져서 바닥에 " 닿아야 " 트레블링입니다

축발이 떨어지면 트레블링이라고 생각하는분들 아직도 많죠

축발이 떨어진다고 트레블링이면 위 댓글에 레이업이 성립이 안됩니다

위 댓글에 " 반대로 패스받고 레이업하려고 두발딛고 다시 드리블치면 트래블링일텐데요 "

그러므로 축발이 떨어져서 바닥에 닿기전에 드리블하면 트레블링 아닙니다

제가 알기로 축발이 떨어지면 트레블링이고

레이업 같은 경우 슛 이나 패스 동작에 있어서 자연스럽게 이루어지는 것에 한해 허용한다

가 맞지 않나요?

축발이 떨어지기전에가 아니라 님 말씀대로 닿기전에가 허용된다면 드리블 시작 당시 두발을 먼저떼고 공을 튀겨도 된다는 소리인데 그게 훨씬 유리하지만 그렇게 드리블 치는 선수를 못본 것 같은데요..

+찾아보니 제말 이 맞는것 같습니다
드리블시에는 축발적용이 맞습니다.님이 말씀해주신건 슛에 해당될때입니다.
애초에 스텝을 다르게 봅니다. 슛 시도랑 드리블 시도랑

써리님 말씀처럼 드리블 상황에서는 트레블링이 불립니다. 축발이 떨어지기전에 드리블이 시작되어야 트레블링 콜이 안 불리죠.
우리가 느바 볼때 삼점 페이크 후 돌파하면 바로 삑 불리는 경우가 공이 손에서 떠나기전에 축 발이 먼저 떠나서 그렇습니다. 매번 다시 보고 싶지만 트레블링은 리플레이를 안 해주거군요
축 발이 닿기전에 슛이나 패스로 공을 없애버리면 트레블링이 불리지 않습니다. 골 밑서 무한 피벗 돌다 슛이나 점프 패스가 가능한 이유죠

공을 받는 타이밍이 관건이에요

패스를 올거 알고 타이밍 맞춰서 점프하고 공중에서 공을 잡는다고 가정해보세요
다음 동시에 떨어지는 투 스텝은 스텝이 없는 겁니다. 아무발도 띠지 않은 스텝0 상황이란거죠..축발이 자유로워질수 있는 스텝이구요.

영상에서는 정확하게 왼발에 패스받고 원투 스텝을 밟았으니 첫발이 축이 되고 스텝 1상황인거구요.
그러니까 바로 원 투 레이업도 가능합니다. 드리블도 축발을 안뗀 상황에서 공을 떨구면 가능한거구요.
어디 부분이 이해가 안가시는지 잘 모르겠습니다만...
정상스텝이 맞습니다. 패스받기전에 미리 움직여서 스텝을 빼는 일종의 기술입니다.
패스받고 레이업은 이해가 가신다고 했죠? 똑같습니다.
집에 공이 있으면 해보세요 패스가 들어왔다고 공중에 볼을 던져보시고.
1. 공중 볼이 나에게 들어올때 왼발을 잡는다
2. 곧바로 오른발. 왼발을 디딘후 레이업

이게 레이업 상황이죠?
미들슛도 같습니다.

1. 공중 볼이 나에게 들어올때 왼발을 잡는다
2. 곧바로 오른발. 왼발을 디딘후 제자리 멈춰서 점프슛

같은 맥락입니다. 레이업도 원 투스텝. 미들슛도 원 투 스텝.

마지막에 말씀해주신 레이업하려고 두발딛고 다시 드리블 치는건요영상하고 다른 맥락이에요. 
애초에 드리블시 스텝하고. 레이업 스텝(슛)을 따로봐요.
레이업슛이 허용되는건 축발을 구제해주는겁니다.
축발은 드리블시에 트레블링을 잡는거고.
자연스러운 슛모션에서 원투스텝은 트레블링이 아니에요
이걸 인지 못하시는거면. 평소에 레이업을 못하실텐데...
레이업 원투 스텝이후에 다시 드리블치면 당연히 트레블링이구요.

저도 동일영상보면서 느낀거지만
이건 글 보다는 실제로 옆에서 누가 공으로
보여줘야되요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건