Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현재는 효율성의 시대인거 같습니다. (부제:아이버슨의 효율?)

근래에 아이버슨과 아톰의 비교 등 부터 시작해서 꽤나 핫해진거 같은데
오래 된 것도 아닙니다, 불과 몇 년 사이에 리그 트렌드가 굉장히 많이 바뀌었다고 느끼고 있습니다.

과거, 매직버드나 조던 시대까지 갈 것도 없이 
불과 레이커스가 리핏을 달성하던 시기 정도까지만 거슬러 올라가도 
당시 거의 모든 팀 에이스들의 TS 는 보통 5할대였습니다.

사실 그 이후 리핏 히트 시절까지 온다쳐도 높은 득점을 올려주면서 TS 6할대를 찍는 괴수들은 
르브론이나 듀란트 같은 역대급 선수들밖에 없었죠.

하지만 근래를 보면 정말 다르다는게 확연히 다가오는게,
과장 좀 보태면 이젠 6할 정도의 TS 로는 어디가서 명함도 못 내미는 상황까지 온 거 같습니다.

카와이 레너드
아이재아 토마스
케빈 듀란트
제임스 하든
야니스 안테토쿰보
르브론 제임스
스테판 커리
카일 라우리
고든 헤이워드 

평균 20점 이상을 기록하는 에이스 들 중에서 TS 6할 이상을 찍고 있는 선수가 이 정도,
그외에도 수많은 에이스들이 5할 후반대의 TS 를 찍고 있는데 아마도 이런 시즌은 후반기가
어떻게 마무리 될지는 몰라도 크게 떨어지지 않는다면 전무한 시즌일거 같습니다.

더불어 TS 는 상대 평가가 아니니까 이게 올랐단건 그야말로 순수하게 현재가 과거에 비해
골대에 골을 더 효율적으로 넣고 있다는 것을 보여주고 있는거겠지만

그래서 저는 과거의 선수와 현재의 선수를 비교할땐 이것을 상대적으로 평가해야한다고 생각합니다.

과거 난사의 이미지가 깊게 박혔던 코비조차도 그가 활약하던 시기로 거슬러 올라가면
오히려 스윙맨들 중에서는 상급의 효율이었습니다.  

코비는 당시로는 좋은 효율로 높은 득점까지 찍어내던 진짜 에이스였죠.
그렇기에 5개의 반지를 거머쥘 수 있었다고 보는 입장이고

우리가 숱하게 언급하는 2000년대의 육성 슈가, 사대 파포 등의 레전드들,
다들 전성기때조차도 6할 아래의 TS 를 찍은게 대부분입니다. 

그 시절 그들은 그런 농구를 했었습니다.

그리고 이런건 2차 스텟과도 직접적으로 연결되는 부분이기 때문에 과거와 현재의 선수를 
비교할땐 뚜렷한 잣대를 세우기가 굉장히 어렵다고 느껴집니다.

그 시대를 살아간 선수들에게 현재 선수들의 효율을 들이밀면서 
이 선수는 지금 이 선수보다 효율과 2차 스텟이 별로니까 더 아래야, 

하는건 과거 선수들에게 억울할수도 있다는 일이겠죠. 

덤으로 올시즌 아톰의 개인 퍼포먼스는 정말 엄청납니다.

20점이 1옵션이 갖춰야할 득점력, 25점이 리그 에이스들의 득점력이라고 보면
30점은 정말 최고의 득점원들만이 찍어낼 수 있는 기록이라고 생각하는데

아톰은 현재 .627 이란 엄청난 효율로 평균 30점씩을 때려박고 있습니다. 
1차 스텟이 저 정도로 엄청나니까 2차 스텟은 당연히 수비로 마이너스 되도 따라오는거고

시즌이 아직 진행 중이기때문에 후반기에 어찌될지는 모르지만 일단 놀라운 수준인건 맞는거죠.
키 175cm 정도의 선수가 최고의 퍼포먼스를 보여주고 있으니까요. 

다만, 아이버슨의 그 시대는 거기에 맞춰서 보는게 올바른 시선이라고 생각합니다.
01시즌과 17시즌, 평균 25점이 넘는 득점 랭커들의 효율성을 비교해보겠습니다.

01시즌

앨런 아이버슨 31.1 TS .518 
제리 스택하우스 29.8 TS .521
샤킬 오닐 28.7 TS .574
코비 브라이언트 28.5 TS. 551
빈스 카터 27.6 TS .551
크리스 웨버 27.1 TS .516
트레이시 맥그레디 26.8 TS .521
폴 피어스 25.3 TS .563

그 MDE 샤킬 오닐과도 5푼 정도의 차이고, 웨버나 티맥과는 비슷한 수치
코비나 카터와도 그리 크게 차이나지 않습니다.  그러면서 득점왕을 찍었죠.

이 시대의 아이버슨이 저 정도 TS 를 기록했다고 낮다고 할 수 있을까요?
다들 그렇게 찍었는데 말입니다. 볼륨이 더 높은 것도 감안해야할 거구요.

17시즌 
러셀 웨스트브룩 31.1 TS .545
아이재아 토마스 29.9 TS .628
제임스 하든 29.2 TS .615
드마커스 커즌스 27.8 TS .562
앤서니 데이비스 27.7 TS .579
더마 드로잔 27.3 TS .547
르브론 제임스 25.9 TS .616
카와이 레너드 25.9 TS .618
케빈 듀란트 25.8 TS .652
데미안 릴라드 25.7 TS .571

다들 어마어마하죠. 듀란트는 .652 를 찍고 있구요 
오히려 리그 내에서 나눠본다면 01시즌 아이버슨과 타 에이스들의 갭보다
17시즌 웨스트브룩과 타 에이스들의 효율 격차가 훨씬 클겁니다.

현재 기본적으로 3점을 장착하고 효율이 괜찮다는 선수들은 전부 6할 이상의 TS 를 찍으니까요.

하지만 아무도 올시즌 웨스트브룩의 효율이 낮다고 비판하지 않습니다.  
팀 내에서 맡은 롤의 비중과 찍어내고 있는 기록들을 보면 다들 놀라움을 표할 뿐이죠.

아이버슨도 똑같다고 생각합니다.   
그 당시 기준에서 타 팀 에이스들에 비해 살짝 낮은 효율성을 찍었지만 팀에서 맡은 롤과 
그가 올린 스텟, 그리고 팀을 이끌고 어디까지 갔나를 생각해보면 말그대로 그깟 효율일뿐이죠.

Comments

공격측은

얼마나 쉽고 효율좋게 골을 넣느냐는 농구 역사에서 매일 고민되어왔던 명제입니다. 그래야 이기니까요.

반대로 수비측은

얼마나 효율적으로 상대가 효율적인 득점을 하는 것을 방해하느냐를 매일 고민합니다. 그래야 이기니까요.

다만 그 분석방법이나 통계들이 과거보다 훨씬 발달했을 뿐인것 같습니다.

상대적으로 비교해야 하는것도 맞는 말이지만, 전체적인 수준 자체가 올라갔다고 생각할수도 있다고 봅니다.

WR

저도 이 생각을 안해본건 아닌데 이런건 선뜻 단정짓기가 애매하더라구요.

저도 개인적으로는 과거에 비해 잘하는 선수들이 굉장히 많아졌다고 생각하고 있습니다. 

솔직히 이게 정답이라고 봅니다.

그냥 리그 수준이 너무 올라갔어요. 선수들의 효율을 통계화하는 역량이 극대화되면서 공격 전술과 수비 전술 자체가 훨씬 복잡해졌습니다.

코비가 참 흥미로운게 전형적인 90년대 농구부터 현대농구까지 다 경험해본 선수인데, 그런 코비가 말년까지도 아이솔레이션 효율성은 탑급이었다는게 흥미롭죠.

즉 이전 선수들과 현대 선수들과의 차이는 아이솔 역량보다는 전술을 어떻게 내재화해서 효율적인 움직임을 터득했냐 여부라고 봅니다. 농구는 여전히 재능 싸움이지만 그 재능이라는게 혼자 아이솔해서 50점 때려박는 능력이 아니라 팀전술을 극대화할수 있는 능력이 되었죠.

항상 시간의 제약이 있고 승패를 갈라야 하는 스포츠에서는 효율을 중시하긴 하죠.

아 됐고 아이버슨 얘기 해주셔서 감사합니다. 정말 신나는 하루군요!!

좋은 하루 되세요!

WR

Ts는 개인적으로 그렇게 중요하게 생각하지않아요
Ts를 만능처럼 쓰시는분들도있는데 2점슛을 주무기로 하는선수에게 ts는 큰의미는없죠

제임스하든같은경우는 ts맞춤형 선수구요

다만 러스나 하든이 아이버슨보다 딱히 뒤쳐진다 싶은점은 없습니다
시즌mvp야 뭐 그렇지만 아직 러스하든의 커리어는 진행형이고 올시즌 둘중하나가 mvp를 쥘것같기때문에

그리고 플레이오프캐리력은 이미 하든도 앤써만큼 보여줬었죠

2점슛이 주무기인 선수보다 그 소위 'TS 맞춤형 선수'가 효율이 좋은거죠. TS는 딱히 가공스탯도 아닙니다.

2점50퍼센트보다 3점 40퍼센트가 더 효율적이죠
그렇다고 3점만 갈기면 능사인가? 생각해보시면 2점슛의 중요성을 폄하할수는없겠죠

물론 아이버슨은 효율낮은선수맞구요 하든은 효율높은선숩니다

3점만 던져서 2점보다 다 나은 효율를 보인다면 3점만 능사가 됩니다.

3점만 던지면 2점과 썩어 던지는 것보다 효율이 못하니 그렇게 할 수 없는거구요.

그래서 2점의 중요성을 폄하할 수 없죠

TS가 생각보다 생각해볼게 많은게

공식이 (총득점)/2*(야투시도+(0.44*자유투시도)

1포제션에서 2점을 넣었다고 하면 TS 100%일겁니다.

그런데 1포제션으로 앤드원을 하나 얻어서 실패하는 경우 TS는 81%가 됩니다.

(사실 앤원을 얻는거 자체가 자유투가 낮은선수에겐 TS에 도움안되는짓이죠)

5번 포제션에서 10득점을 할때 야투 5개 시도지만(TS 100%)

자유투 10개로 10득점할 경우 야투 시도 없이(파울겟하면 야투시도로 들어가지 않습니다.)

TS가  113%가 됩니다.

이게 자유투 보정에 주어지는 0.44의 가중치와

앤드원이나 이런 플레이에 대한 기준이 없죠

그래서 하든처럼 자유투율이 높은데,

자유투 겟이 많은 선수에게 유리한 스탯입니다.

가공스탯이 아니라고 하기엔 자유투보정에 주어지는 값이 꽤 크게 작용할수 있죠

댓글 잘 봤습니다

저도 하신 말씀에 적극 동의합니다

보정값에 합당한 경우에는 괜찮은 것이고

거기에서 벗어나는 경우가 많아지면 나눠서 보면 더 좋을꺼 같습니다

그리고 저는 공격 성공횟수를 리바운드 싸움과 연계하여 중요하게 봅니다

10개 던져서 2점을 6개 넣으면 12점 얻고 상대에게 4개의 리바운드 기회가 생기지만

3점으로 만약에 4개를 넣으면 6개의 리바운드 기회가 생기게 되죠

저는 리바운드는 많아질수록 누가 유리할까요? 저는 수비팀이 제법 유리하다고 생각합니다. 왜냐하면 아주 뛰어난 공격 리바운더가 없는 한 속공 기회를 상대가 가지게 되고 그렇게 흘러가면 비록 속공이 안되더라도 다시 지공으로 전환하면서 조금씩 안정을 되찾아나갑니다

반면에 1점이라도 먹으면 속공을 하기도 힘들고 비록 그렇게 넣더라도 수비가 이번에는 버텨줄지 좀 불안하죠

아무튼 자유투에 대한 보정이나 공격성공횟수(&리바운드 기회)에 대한 보정들은 더 흥미롭게 논할수 있을꺼 같네요

WR

2점 슛만을 주무기로 하는 선수는 점차 리그에서 살아남기 힘든 시대가 도래했죠,

웨이드는 나이가 많아졌고 그나마 있는건 드로잔 정도뿐인데 드로잔의 성적도
 눈에 크게 띄는 수준은 아니구요. 

3점만 갈기면 능사인가, 그걸 넣으면 능사라는건 커리가 보여주었죠.
 요즘 시대 누군가 터지는 날 보면 기본적으로 3점이 터지는 날들입니다.

이젠 2점으로 그렇게 엄청난 다득점을 할 수 있는 시대는 아니니까요 

커리가 3점만으로 스코어링을 하진않죠
상당수지분은 인사이드돌파입니다

WR

작년 정규시즌 커리는 최강의 이지선다가 있었죠,

돌파 OR 3점

보면서 붙으면 돌파, 떨어지면 딥쓰리를 쏴대는데 저걸 어찌 막아야할까,
커리의 슛감이 별로길 기도하는 수 밖에 없다고 생각했습니다.

하지만 3점이 안되면 나머지 하나도 안된다는걸 작년 파이널에서 보여줬죠.

2점 슛만 주력으로 하는건 현 시대에선 분명히 효율의 문제를 야기할 수 밖에 없습니다. 드로잔의 딜레마기도 하구요. 

추천하고 싶은 글이네요.

전 0001시즌의 아이버슨은 언급도 안하는데 그 이유는 효율이고 나발이고
팀을 동부 1위에 올려놨기 때문입니다.(어감이 약간 이상한데 좋은 뜻으로 한 말입니다.)
(플옵은 일단 아직 이번시즌에 안 치뤘으니 아직 동일비교선상이 아니라고 보고요.)
그치만 다른시즌엔 55승은 커녕(대게 위닝팀의 흔한 기준) 6할이상의 승률을 기록한 적도 없었고
플옵에서 또한 2라운드가 끝이었습니다.
아이재아토마스가 스텟에서 약간 떨어지더라도(디트아이재아) 팀을 꾸준히 위닝팀으로 이끌었던것과는 대비 된다고 보네요.

WR

사실 앤서의 다른 시즌은 언급하기 좀 그런데 01 시즌만큼은 훌륭한거 같더군요 

현시대에 ts60인 선수가 10년전 ts55인선수보다 효율이 좋다고 말하기힘들다고 생각합니다.

그 시대에 농구를 반영해서 보는게 맞는거겠죠.

WR

현 시대에 TS .6 과 10년전의 TS .55 가 비슷한 느낌인거 같아요, 리그에서 위치가 

00-01시즌보다 16-17시즌 야투율 팀득점도 높고 3점역시 2배로 던지고 성공률도조금더 높기 때문에 ts에서 차이나는거 같습니다.

최근에 높은 효율로 고득점하는 선수가 많아져서 리그 전체 TS를 대충 과거와 비교해본적 있는데

꾸준히 상승했다거나 하는 변화를 찾을 수 없더라구요.

해마다 오르락 내리락 하지만 대략 0.530~0.540 사이를 왔다 갔다 하더군요.

전 과거나 요즘이나 리그 트랜드변화로 인한 공격 효율 상승으로 결론내기 어렵고

단순히 공격쪽에서 기량이 높은 선수들이 더 많아졌다고 생각해요.

뭐 과거 팀상황이라는게 있겠지만 과거 6성 슈가보다 요즘 S급 선수들의 기량이 더 높다고 생각하는

편입니다. 커리어가 끝나봐야 알 수 있겠지만 당장 6할의 TS%로 평균 27득 하고있는 듀란트가

58%로 평득 30득로 마감한 조던에 비해 크게 꿀릴게 없다고 보니까요.

전 리그 TS 변화가 큰 차이 없다면 상대적으로 볼 필요없이 대략적인 절대 평가도 가능하다고 봅니다.  

WR

언뜻 기억나는걸로는 다른 스텟들도 아마 딱히 크게 편차가 있던거 같진 않았습니다.

다만 다 고만고만하게 분포되어서 평균을 이루는 것과 극과 극으로 퍼져서
평균을 이루는 것도 결과만 놓고 보면 같으니까 좀 더 들여다 볼 필요는 있다고 생각합니다.

그리고 3점의 빈도가 늘은 것도 리그 에이스들의 TS 가 평균적으로 올라간데 어느 정도 기여할테구요 

3점을 더 많이 쏴서 효율이 높으면 그렇지 못한 선수보다 기량이 더 좋다고 할 수있지 않을까요.

3점 잘쏘는것도 큰 능력이죠.

WR

사실 뭐 그렇죠, 3점 잘 쏘는 것도 분명히 훌륭한 능력이니까요 

핸드체킹 수비자3초 등을 고려하지 않는 단순 ts만으로 결론을 도출 하는것 만큼 바보같는 생각이 있을까요..

그래서 대략적이라고 절대평가라고 한겁니다.

리그 룰이나 트랜드변화로 인한 변수가 분명 존재하지만 그럼에도 TS% 변화가 요동치지 않는걸

봐서 그렇게 생각할 수도있겠다 싶었어요. 뭐 그렇다고 세세한게 분석을 한건 아니니까 제 생각이

맞다고 장담하기도 힘들죠.

미세한 분석도 아닌 그냥 주관적인 생각이니 장담하면 안되죠 절대평가라고 나름 판단하면서 변수의 존재를 ts변화 하나만으로 없애 버리는 평가는 좀 아닌거 같아요

그러면 고추든 남자님께서 구체적으로 어떤 변수가 어떻게 적용됨으로 TS%로 대략적인 절대평가를 할 수 없다라고 말해주시면 되겠네요.

전 노이즈를 감안하더라도 시대별  TS가 큰 차이 없음(만약 룰과 트랜드 변화 같은 노이즈가 크게 작용한다면 TS의 변화가 눈에 보여야 한다는 입장)으로 대략적으로 평가 기준으로 고려할 수 있다는거구요.   

ts를 기준으로 절대평가 하신다는 주장자가 입증책임울 져야되고 입증하신단게 대략적인 생각들 뿐인거 같아 그 결론 도출과정이 모호하다 이런건 생각해볼 수 있지 않냐는 물음입니다만?? 구체적 변수를 제가 어떻게 알아요 님도 못드시는건데요

제 댓글들은 님이 내리는 결론 도출과정의 모호성을 탓하는거지 결론과의 반대의견을 내린게 아니에요

윗 댓글에서 나름의 근거를 들었습니다만..

입증 책임이요? 자기 의견 피력하는데 입증 책임까지 져야하는지 모르겠군요.

그리고 남의 의견을 장담이라고 단정지어 놓고 의견에 대한 자세한

반박논리도 없이 자세한 근거를 대라고 하는건 예의가 아닌것 같네요.

장담이라 단정은 먼가요? 의견피력에따른 논리의 오류발생가능성에대한 의견에대해 무슨 반박논리요?? 애초에 님 의견에 반대한다는 가정은 님이 내리셨어요 나름든 근거에 이런건 고려 해봐야 하지 않냐에서 끝날 의견 교환일 뿐인걸 확대해가는건 본인이세요
예의타령 마시구요 주장하고 결론도출 과정에 고려해봐야 할 점이 있다는 말을 했으면 자신의 입증과정을 더 자세히 다듬고 객관적지표를 얻으려는 노력을 해보시던가 해야지 상대방에게 너 의견은 먼데 자세히 말해봐 식으로 나오는건 예의있으신거에요? 검찰이 변론과정에 입증이 부족하면 판사가 변호인에게 니 생각이머냐 저 입증이 틀렸다는걸 말해봐라 하나요? 입증의 개연성을 물으며 보완하라고 해요 무슨 반박논리 타령하세요

대부분 53~54를 유지하고 지난시즌까진 평이했는데, 올시즌은 유달리 튀더라구요.  97-98시즌부터 03-04시즌까진 많이 낮았구요.

네 올시즌은 높은 편이더라구요. 전 1달 전만해도 시즌끝나면 내려오겠지 했었습니다. 올시즌은 득점도 평균 105점으로 높구요.

제시해주신 시즌이 아이버슨의 mvp 시즌입니다.
그럼에도 불구하고 데이터상 코비나 카터랑은 꽤 차이가 큰 것 같습니다.
게다가 그 바로 다음해 아이버슨은 ts 4할대를 찍습니다.
아이버슨에게 효율성의 문제는 분명히 있었습니다.
WR

제가 적어둔 자료에서 카터와 코비와 큰 차이가 있나요 ?

3푼의 차이로 득점도 그만큼 아이버슨이 높으니까 어느 정도 상쇄되는 것이라고 보는데, 
저는 아이버슨의 전체적인 효율성 문제가 아니라 01시즌 MVP 시절 아이버슨이 현재와
비교해서 어떤 활약을 펼쳤나에 대해서 쓴건데 약간 전달하는 과정이 미흡했던거 같습니다.

아이버슨은 당연히 전체적으로 효율성과는 거리가 먼 선수인건 맞지만
적어도 MVP 시절은 현재의 러스처럼 효율성이란 단어가 필요없는 선수였다고 생각합니다. 

네.. 저는 처음에 3푼차이라서 비슷하다고 보기는 어렵다고 생각했습니다만,

말씀해주신대로 관점에 따라서 3푼은 그리 큰 차이는 아닐수도 있겠습니다..

그럼에도 불구하고 제가 보기엔 아이버슨은 여전히 효율성 문제를 가지고 있고, 
러스와 비교를 해주셨지만 러스와 다른점은...
러스는 다른 2차스탯이 모조리 1위라는 겁니다.
아이버슨은 다른 2차스탯도 모두 10~11위 정도 입니다.
러스처럼 효율성이란 단어가 필요없는 수준으로 보기는 어려워 보입니다.
WR

러스는 어시와 약간의 논란이 있는 리바운드, 마저도 엄청나게 찍어주고 있으니

2차 스텟이 정말 높게 나오는 편이긴 합니다, (WS 쪽 제외)

다만 아이버슨은 팀 성적 쪽에서 올 시즌 러스에 비해 우위를 점하고 있으니
타 스포츠보다 팀의 성적이 더 중요시되는 NBA 에선 그것 나름대로 하나의
큰 이점이 아닌가 싶습니다.

결국 팀을 동부 1위로 이끌고 파이널까지 올라간 01년 시즌 MVP 니까요.  

글쎄요 선수 효율성을 팀성적으로 커버칠수 있을지는.... 팀의 성적이나 결과를 떠나 순수 선수 개인에 대한 생산력 및 여러가지를 어떻게든 최대한 더 정확히 판단하기 위해 나오는것들이 각종 2차스탯들 아닌가 싶어서요 솔직히 잘은 모르겠지만

게다가 그런식이면 오히려 바꿔 말하면 비슷한 스탯에 더 높은 효율성을 찍고 있는 다른선수들을 아이버슨에 대체하면 팀이 그보다 더 강력한 모습을 보일 수 있었다라는 얘기도 가능해보이기도 하구요

시대상을 보지 않고 비교를 하는것도 쉽게 빠질 수 있는 오류지요. 물론 숫자라고 들이밀지만, 체계적인 분석가나 어떤 분야에 있어서의 전문가들은 숫자만으로 해결하지 않습니다.

단기적으로 룰에 따라. 장기적으로 트랜드에 따라 야투율, Ts는 변화될수 밖에 없습니다. 나아가 원하는 선수상도 변화합니다. 당장 핸드체킹이 가능해진다면 ts는 평균 10프로는 더 떨어질 겁니다. 그리고 장기적으로 지금보다 시스템 농구가 더 활성화 되고 장거리 슛터의 가치는 더욱더 올라갈겁니다.

지역방어가 다시 일리걸이 된다면. 이 가정은 사실상 불가합니다. 판정자체가 어렵기 때문에 자연스럽게 재정된 룰이기도 하지요.

수비자 3초가 없어진다. 바로 리그 Ts는 하락할것이고, 림 프로텍터의 가치는 업청나게 오를 것이며, 훌륭한 빅맨들이 늘어나면서 또 다른 트랜드를 만들어 갈 수 있습니다.

아이버슨은 최소한 리그의 아이콘이었습니다.

지역방어 도입 과도기때, 3점이 지역방어 타개법중의 하나라는 사실은 농구 초보자고 아는 상식이었습니다. 허나 지금처럼 3점 점문 슈터가 많이 부족한 상황이었고. 때문에 공간 창출이 엄청나게 어려웠던 시기입니다. 당연히 야투율은 떨어질 수 밖에 없습니다. 시대가 요구하는 선수상에 따라 연습과 훈련을 하게 되고, 때문에 그런 선수들이 많아지는 겁니다. 센터 전성시대처럼 말이죠.

아이버슨은 당시 위상으로 본다면, 지금의 서버럭, 하든 레벨이고 실력 또한 재가 보는 기준으론 우위를 논할수 없습니다.

아이버슨은 제가 본 어떤 선수보다도 투쟁심있었고, 지능적이었으며, 신체를 가장 잘 활용하며, 운동신경이 가장 좋은 선수였습니다.

핸드체킹이 가능해도 ts가 평균 10프로 떨어질것 같지는 않습니다. 아무리 생각해두요.

그정도로 낮은 수치였던적도 없거니와 요즘은 핸드체킹 대신 에이스가 서있는 스트롱사이드에 선수를 엄청나게 배치하는게 가능해졌습니다.

그전에도 피펜처럼 일리걸 디펜스와 도움수비를 기가 막히게 오가는 선수가 있었지만 룰상 한계는 분명했습니다. 요즘도 핸드체킹을 잘 활용하는 수비수들이 있는데 딱 그정도 느낌이죠

효율성은 저는 가장 중요한 공격 지표라고 봅니다.
그리고 3점까지 가능해진 지금 선수들이 더 뛰어난 환경에서 더 노력해서 더 수준 높은 농구를 하게 되었다고 봅니다.

WR

사실 더 노력은 모르겠습니다, 과거에도 엄청나게 노력하던 선수들은 늘 있어왔으니까요.

다만 더 뛰어난 환경에서 더 발전된 농구를 하게 되었다는 점에선 어느 정도 동의합니다.

다만 그래서 과거와의 비교를 하면 어느 정도는 시대 보정을 해야하지 않겠느냐, 라고 생각하구요 

리그 트렌드변화의 차이겠죠 앵간한 3점기록은 다 최근시즌에 쏟아지는 이시대에 ts는 당연히 오를수밖에 없는거 같네요 어떻게보면 예전만큼 수비 스페셜리스트가 없는거 같기도 하고.. 아무튼 대 공격의 시대에 살고있으니 재밌게 보자구요

좋은글 잘봤습니다.

아무래도 3점에 대한 중요도와 자유투가 예전같지 않으니 당연히 TS자체만 놓고 보기는 어렵겠네요.

동의합니다. 공격 시스템의 발달과 3점슛(이젠 고교 농구를 봐도 3점슛 경연입니다)의 보편화로 인한 결과이고, 시대 보정이 들어가야 한다고 생각해요. 그리고 그런 건 퍼스트팀 결과로 나타나고 있고요. 그래서 2차스탯의 절대적 수치만으로 비교하는 것은 선수 비교에서 문제가 있을 수 있다고 생각해요. 

요즘은 3점 슈터들로 스페이싱을 넓히는 전술이 유행이라 에이스들의 효율 상승에도 기여를 한다고 봅니다. 빽빽한 공간에서 아이쏘 하던 에이스들이 요즘 넓은 공간에서 아이쏘 하는 에이스들보다 효율이 안좋을 수 밖에 없죠. 단순히 수치만 들고와서 요즘 선수들이 실력이 좋다라고 말하기 어렵다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건