Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

케빈러브 의 이주의 수상을 보면서.. (약간의 하소연)

케빈러브가 드디어 올스타급으로 다시 돌아왔습니다.. 이제 확실히 클리블랜드의 빅3에 합류했고

현재 올시즌 그는  per 가 26.8 로  NBA 전체 파워포워드중  앤쏘니 데이비스에 이은 전체 2위입니다.
물론 이주의 선수는 덤으로 들어오는거구요~
정말 클블 팬으로써 감격할 일이구요.. 러브가 앞으로도 계속 꾸준히 잘해주길 바랄뿐 입니다..

이쯤에서  저는 불과 5달 전인 6월에  케빈러브의  트레이드를 제안했던것이 생각났습니다.

보스턴과의 트레이드였는데요. 실제로 언론에 루머가 있었었고.. 당시 케빈러브가 파이널에서
공격도 그렇지만 특히 수비에서 너무 구멍을 보여줘서 답답한 맘에  

케빈러브 <-> 크라우더,브래들리 의 2대1을 골자로한 트레이드를 제안하는 글을 올렸습니다.

제가 괜히 한것도 아니고 언론에서 케빈러브의 보스턴 트레이드에 관한 루머가 있었던것을 가만해서
제안한 글이 었는데도   엄청난 비아냥 속에  신고 당하고  2주동안 활동 정지를 당했습니다. 결국 파이널 막판에는 글도 못썼죠..  

제가 그당시 너무 억울해서 운영진분께 억울함의 장문의 글을 보냈던걸로  기억나는데요..   돌아온 답변중에 기억나는것은

반대로  
제가 클블팬으로써

"카이리 어빙 ↔ T.J맥코넬+홀리스 탐슨+크리스챤 우드"

이런 제안을 받았을 경우 얼마나 기분이 나쁘겠냐 라고 왔었는데

과연 이게 맞는 비굔지 아직도 갸우뚱 합니다.  

트레이드라는것은 현재보다도 미래의 가능성을 보고 (저는 댓글에 분명히 케빈러브가 딴팀 가면 23-10은 무조건 할거라고 얘기했는데도 불구하구요.) 하는건데  제가 완전 초짜 취급 받고 활동정지 당한것에 대한상처는 아직까지 가지고 있습니다..

제가 과연 말도 안되는 제안을 했던건가요? 지금에 와서 보시면 ...전 꼭 아니라고 생각합니다. 저는 NBA 팬 한지 무려 23년이 넘었습니다..  그렇게 말도 안되는 트레이드를 제안할정도로  Nba 를 바라보는 시각이 터무니 없지 않습니다.. 그냥 속상해서 하소연 해봅니다.

Comments

단지 트레이드 제안한 걸로 정지먹으신거 맞나요?

WR

네 그렇습니다.

그럼 저도 갸우뚱하네요. 개개인의 선수가치 평가는 다를 수 있는데 그게 매니아 운영방침에 어긋나는것인지 의문이네요.

브롱 제알있는데 크라우더 브래들리면 말도안되는제안이죠.
선수가치의차이도있고 우승에 올인한 클블이 할리가없자나요. 러브공백은 메꾸지도못하고 중복자원데려오는건데요

그때는 아마 보스턴에게 말도 안되게 불리한 트레이드라는 소리 들으시면서 정지당하신걸로..
WR

제가 정지 받은것은 반대입장으로 받은겁니다. 보스턴 팬의 신고 였겠죠. 말도 안되는 트레이드 제안으로 보스턴 팬의 심기를 건드린것,..  한마디로 당시 케빈러브가 엄청 무시를 당했다고 보면 됩니다.

그게 셀틱스 팬분들 보다 캡스 안티팬분들의 신고가 더 많았을거 같네요.

갈등에 있어서 한쪽말만 들어서는 모른다고 생각하기에 단지 트레이드제안으로만 정지당했을거라 생각하지 않습니다. 남들을 설득하거나 설득 당하는 과정에서 서로 기분이 상하지 않았을까 하는 조심스러운 생각이 듭니다. 개인적으로 어느 커뮤니티사이트보다 서로 존중하는 곳이 이곳 nba매니아라고 생각합니다. 제 주변에 nba를 보는 사람이 없어서 그런지 이곳 분들이 제 동아리 선배이자 친구, 동생 같은데 이런일이 있었다니 가슴 아프기도 하네요 글쓴이 분의 트레이드 제안과 답변의 제안비유는 저도 잘못되었다고 생각합니다.

WR

저는 정지를 당했지만.  운영진님의 친절한 답변에 인정하고 수긍했습니다.. 저는 NBA 매니아를 아직도 국내 스포츠 커뮤니티중 최고라고 생각하고요.  하지만 당시 당한 상황은 분명 억울한점이 있었다고 생각합니다.

방금 아스카님의 답변에 제가 댓글을 달았지만 이 게시판의 내용과 별게로 이렇게 빠르고 친절한 답변에 다시 한번 nba매니아에 감동했습니다.

트레이드라는 것이 실제로 일어나는 딜은 미래의 가치에 기반을 두고 이뤄지는 딜도 나오고, 룰 상으로는 아무런 문제가 없지만 실제로 일어났을 때 충격이 매우 큰 과거 파우가솔 트레이드 건 같은 것들도 나오기는 합니다. 그런 딜이 실제로 일어났을 때 충격을 받기도 하지만, 이것을 먼저 팬이 제안하는 것은 필연적으로 싸움이 날 수 밖에 없는 부분입니다.

실제로는 믿을 수 없는 트레이드가 일어나기도 하지만, 이것을 팬들의 입장에서 먼저 제안을 한다면 말도 안되는 사기 트레이드냐, 우리 팀이 너네팀의 팜이냐 왜 필요없는 선수들 주면서 코어를 데려가려고 하느냐 이런 이야기들이 나올 수 밖에 없습니다. 실제로도 이런 이야기들이 많이 나오기도 했구요.

당시에 러브의 트레이드 제안을 주셨을 때 러브의 가치는 상당히 낮았던 상황이었습니다. 이번 시즌엔 러브가 정말 좋은 활약을 보여주고 있고, 이주의 선수에 뽑히기도 했지만, 당시에 낮은 가치를 보여주고 있는 선수를 팀의 핵심이라 할 수 있는 선수들 두 명을 주고 빼가려고 한다면 당연히 다른 팬분들께서 기분이 상하실 수도 있죠.

팬분들끼리 대화하고 제안을 하는 트레이드라면 서로 팀에 win-win이 될 수 있는, 이해관계가 맞아떨어지는 제안을 하는 것이 서로 간의 매너가 아닐까 싶습니다. 나만 win 상대방은 lose 이런 딜을 제안하는 것은 배려가 아니게 보일 수 있습니다. 그냥 타 팀의 핵심 코어를 데려가겠다 이렇게 비춰질 수 있는 아쉬운 제안이 되는 것이지요.

지금은 결과적으로 러브의 폼이 좋아졌지만, 당시에는 보스턴 팬분들께서 절대 기분 좋게 받아들이실 수 없는 트레이드 제안이었고, 이런 지나치게 치우친 트레이드 제안은 매니아 내에서는 지양하는 방향으로 하고 있는만큼 이런 트레이드 제안은 앞으로도 조금 조심스럽게 접근해주시길 부탁드리도록 하겠습니다.

실제로 가끔 어이없는 트레이드가 일어나기도 하는데 이건 트레이드를 제안했고 그것만으로 정지를 주셨다는 것에 동의하시는 것 같습니다. 이곳에서는 조금 억지라도 본인의 의견을 여러사람들과 나눌 수 있는 곳인대 상대를 비방하거나 특정선수를 비방한 것도 아닌 트레이드 제안으로 정지라니 의아합니다. 지나치게 치우쳤다 해도 이 분의 생각이시지 모두에게 이게 맞다 팩트다 하는게 아니라면 본인 의견안에서는 존중해 줄 수 있다고 생각합니다

트레이드 제안으로 징계 2주도 이해는 안가지만 이후이도 숱하게 제안되는 트레이드 제안에도 동일한 기준으로 징계를 내리셨는지 궁금하고 동일한 기준이 아닌 임의적 기준에 의한 징계였다면 당시 상황에 대한 근거로 이해를 구하시는게 나은거 같네요.

매니아의 징계는 단일 사안의 경중을 보고 논의를 통해 결정되기도 하지만, 해당 유저분께서 징계를 보유하시고 계신 유저신가 하는 부분들도 같이 고려가 됩니다. 운영방침이 기존에 징계를 보유하신 분께서 재차 징계를 부여받으시게 되실 경우에 점진적으로 무거운 징계를 드리는 방침을 갖고 있기 때문에 기존에 유의 및 주의 징계를 보유하시고 계신 해당 유저분께 경고 징계가 부여된 부분입니다.

WR

저는 전술적으로 보스턴에 확실한 공격옵션이 아이재아 토마스 외엔 없다고 판단했고  제1 옵션으로써의 케빈러브의 역할을 기대하고 제안한겁니다.. 그게 보스턴의 팬분들의 심기를 건드릴수 있다고 생각할수도 있겠지만 그게 과연 비상식적이라고 생각되지는 않습니다,  하지만 님이 보낸 "카이리 어빙 ↔ T.J맥코넬+홀리스 탐슨+크리스챤 우드" 비교글은 누가 봐도 비상식적인  트레이드 제안이 맞습니다..  그게 제말의 포인트 입니다.. 상식적이냐  비상식적이냐 ..    

제가 들어드린 예시는 물론 다른 사람들이 봤을 때 공감보다는 비공감이 많은 트레이드입니다. 당시에 왜 이런 치우친 트레이드들에 다른 팬분들이 화를 내시는가에 대해서 이해를 하실 수 있도록 클블을 응원하신다고 하시니 그에 맞춰서 선수구성과 특성들 예시를 들어서 불균형 트레이드를 제안을 드린 것입니다.

지금은 글에 아주 짧게 남겨주셨지만 제가 나름 상세하게 그 사유를 들어서 쪽지를 드렸던 것으로 기억을합니다. 공감은 하시지 못하신 것처럼 반대로 해당 제안을 보셨던 보스턴 팬분들께서 제가 드린 말이 안되는 제안을 들었을 때의 그 기분을 그대로 느끼실 수 있는 부분이었으니까요.

당시에 러브의 가치는 말그대로 정말 낮은 상황이었습니다. 당시 글 아래의 코멘트들의 온도만 보더라도 얼마나 보스턴 팬분들께서 당시에는 기분이 상하실 수 있는 그런 제안이었는지 잘 아실 수 있으실 것 같습니다.

앞서 말씀드렸고, 지난 번 쪽지를 통해서도 말씀을 드렸지만 트레이드라는 것이 정말 한 방향으로 치우쳐진 트레이드도 때로는 나오기도 합니다. 조건만 맞으면 OK해버리는 경우도 나오는데요, 이렇게 받아들일 수 있는 트레이드를 팬의 입장에서 먼저 제안을 한다면 상대팀의 팬분들께서 기분이 많이 상하실 수 있는, 타 팀에 대한 배려가 부족한 그런 글이다 이렇게 생각을 하실 수도 있는 부분입니다. 이런 글이 가장 성행했던 때가 과거 파우가솔이 레이커스로 왔던 시기였습니다.

이때 매니아에 트레이드 제안글들이 참 많이 올라왔었는데요, 샐러리'만' 맞으면 제안하고 보는, NBA Live 2003에서 이뤄질 법한 트레이드 제안글들이 올라오면서 당시에 스몰마켓이나 비인기팀을 응원하시던 팬분들은 실제로 일어날 가능성은 희박하지만 상대팀의 부진한 선수들을 3~4명 패키지로 자신의 팀의 에이스나 쏠쏠한 선수들을 내주는 트레이드 글들을 매일 같이 마주해야했습니다. 그로 인해 상처를 받으시는 분, 불편함을 느끼시는 분들이 정말 많았고, 그때부터 매니아 내에서는 트레이드 제안 언제나 재미있고, 흥미롭지만 서로에게 win-win이 될 수 있는 그런 제안, 뭔가 재미있는 상상을 해보면서 건설적인 이야기들이 오고갈 수 있는 그런 트레이드 제안을 하는 방향으로 해왔습니다.

아마도 그런 내용은 이해를 해주신 것 같고, 제가 예시로 드렸던 그 트레이드 제안이 부적절했다는 것에 대한 말씀을 해주신 것 같은데, 제가 예시로 드린 것이 두 상황이 동일하다는 것이 아니라 이것을 팬의 입장에서 접하게 됐을 때 기분이 상하는 정도, 체감하는 정도가 더 크게 다가오는 일이라는 것을 말씀드리기 위한 예시였는데, 이것이 부적절한 예시였음을 인정하고 다시 한 번 사과 드리도록 하겠습니다.
WR
성의 있는 답변 감사드립니다. 저도 다른 음악 관련 커뮤니티에서 운영자 직을 하고 있기 때문에  아스카님의 노고와 고초를 그 누구보다  잘 알고 있고요. 때로는 타이트하게 관리 하는게 최선일수 있다고 생각합니다. 생각은 다를수 있지만 아스카님 입장 백번 이해합니다. 앞으로도 계속 열정있는 운영 잘 부탁드립니다.  

지식의 부족으로 (악의는 없지만) 타팀팬들을 기분나쁘게 할수있는 트레이드 제안이 징계감이라면,

며칠전 올라온
'A급 선수들은 특정 선수x 와 뛰기 싫어할것이다' 라는 요지의 글쓴이는
영구강퇴감 아닙니까?

운영진분들 고생하시는건 잘 압니다만
배려와 존중을 외치시는것 빼고는
확실한 가이드라인이 없어보이네요.

쓰신 댓글에 공감합니다. 좀 갸우뚱 하네요.

먼저 위로의 말씀부터 드립니다. 아마도 한창 매니아가 예민했던 파이널 시기였던 것 같은데 아마 그런 분위기도 한 몫하지 않았나 생각합니다. 사실 보스턴과의 루머는 꽤나 오래 있었던 일이고 저는 캡스 1년차부터 캡스 상황상 러브는 보스턴의 어떤 카드와도 바꿀 수가 없다고 주장했던 입장에서 말씀하셨던 트레이드 제안이 과하게 매도된 점에 대해선 위로의 말씀 드립니다. 그래서 아마도 중간에 너무 예민하게 반응하는게 아니냐는 댓글도 달렸던 것 같습니다. 

아마 평소였으면 그나마 좋은 의견 교환이 됐을 수도 있었을텐데 아마 파이널 5차전이 끝난 상황으로 러브가 한창 골스 상대로 부진할때 나온 글이라 앞서 언급한 예민한 분위기도 한 몫하지 않았나 싶네요. 특히나 1-3으로 끌려가던 4차전, 5차전 때가 분위기가 특히 날카로웠던 것으로 기억합니다. 
WR

네 맞아요. 그때 상황을 잘 아시네요.^^  님의 위로에 큰 힘이 되네요. 감사합니다.~

위의 운영자님 코멘트에 대부분 동의합니다만, 이게 정지까지 갈 일인가 싶습니다..

위의 코멘트로 따로 안내를 드려뒀습니다.

힘내세요,,

속상할만 하시네요.

그래도 잘 활동하셔서 다행입니다!
WR

그만큼 Nba 와  NBA 매니아에 대한 애정이 깊기 때문이죠.

브래들리 재 크라우더에 조금만 붙이면 이해못할 제안은 아닌것 같은데... 둘 다 지금 최고의 가성비이구요.

일단 제가 에디 그리핀 님이 쓰신 글이 삭제되어 댓글만 보고 쓴다는 점 양해 바랍니다.

에디 그리핀님이 파이널 기간에 활동 못하셨다는 점은 매우 안타깝습니다. 그러나 그 제안만 똑 떼놓고 보면 파이어가 날 수 밖에 없는 상황이었습니다. 파이널 7경기 러브는 8.5득점 6.8리바운드 밖에 기록하지 못하며 캡스 팬들도 다 등을 돌린 상황이었습니다. 실제로 에디 그리핀님도 러브에 적잖이 실망해서 팔자고 주장하셨던 것일테고요.

그 와중에 요구하는게 어리버리랑 크라우더셨는데 이 둘은 셀틱스 팬들이 가장 좋아하는 두 선수입니다. 아톰보다 더요. 당시 어리버리의 디펜시브 퍼스트팀이 발표되었을 무렵이라 어리버리의 가치가 더 높아졌기도 했고요.

그럼에도 불구하고 이 트레이드 제안을 내신 것 만으로는 삭제감이라는 생각이 들지 않습니다. 허나 그 글에서 에디 그리핀님은 30개의 리플에 딱 하나의 피드백만 주셨고 그건 그냥 러브가 보스턴 가면 다시 20-10할거라는 얘기 뿐이었습니다. 에디 그리핀님이 이 글처럼 활발한 피드백을 주셨다면 삭제처리까지는 안갔을거라 생각합니다.

러브가 다시 잘하게 되어서 다행입니다. 허나 셀틱스 팬 중에 어리버리랑 크라우더를 묶어서 러브를 안데려왔다고 GM 욕하는 팬은 단언컨대 한명도 없을겁니다.

WR

네 그럴수도 있었겠네요.  제가 글 올렸을때가 새벽1시 넘어서였던것 같은데  그때 집이 아니었고 술집에서 노트북으로 올렸던거라 좀더 체크를 못햇던것 같습니다. 그러다가 나중에 자고 일어나서 알게 됐죠.^^

당시 제가 느꼈던건 케빈러브가 르브론이라는 벽때문에 제 실력을 잘 발휘 못한다고 판단했던것 같습니다.  단순히 얘가 별로라서 내보내자라는 심정으로 트레이드 제안한것은 아니였지만  제가 클블팬이라는 사실이 상대방에 하여금 그렇게 비춰질수도 있었겠다라는 생각이 듭니다.  

결과적으로는 루머가 현실이 되지 않은게 양쪽 다 윈윈이 되었네요
브래들리와 크라우더도 셀틱스에서 무쟈게 잘해주고 있고
러브도 요새 엄청나게 버닝중이니까요...

여담이지만 저는 올 시즌 경기들 보면서 올해 파이널에서 혹시나 워리어스를 다시 만난다면 러브가 우승의 키를 쥐게 될거라고 생각합니다

요즘 웬만해선 댓글 잘 안 남기고 있었는데 오래간만에 댓글 남기려고 로그인하게 되네요. 이미 지난 일이니 따로 선수 가치나 그런 부분은 언급하지 않겠지만 정말 억울하실만 했다고 생각됩니다. 비교예시로 들어주신 부분도 아무리 전달하고자하는 의도가 있다해도 너무 극단적인 예라 상처받으셨을 것 같네요. 터무니 없는 시각을 가졌다는 소리를 들을 이유가 없어보인다는 위로의 말 남기고 갑니다.

가끔 너무 사소한것까지도
신고당하긴 해서
글을 잘 안쓰게 되긴해요

가해자가 먼저 신고해버리면
정지니 뭐...

다른틀드글보다 그리 어이없는 수준도 아닌데 참으로 이상하군요 위로의 말씀 전합니다
여기선 클블 아니 르브론 관련글은 조심하는게 좋다는 생각입니다 뉴스란 댓글같은거로 미루어보건대 운영진 분들중에서도 썩 좋아하지 않는 분들이 계시더라구요

억울하시겠습니다.
눈팅이 답입니다

저는 러브 옹호자여서 그런지
어리버리 크라우더 + @ 로 영입하자는
셀틱스 팬입니다
즉 보다 다양한 의견이 나올수 있는
매니아 였으면 좋겠습니다

징계에 대한 더 정확한 가이드라인이 제시되어야할거같습니다
이 케이스를 비춰보면 사실 징계 받을만한 글이 많다고 보여지거든요 자신이 직접 제안하는 것은 아니지만 해외에서 떠도는 정말 말도안되는 관심꺼리용 트레이드 루머를 퍼다 날라서 눈살 찌푸리게 하는 글도 있고요..

운영진분 코멘트를 보니 단순 그 글만으로 그런 징계가 내려진게 아니네요.
과거 이미 다른 사안으로 징계를 받은 적이 있고, 징계가 누적될 시 가중되는 규정에 따라 징계가 '승격'된 거네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건