Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

최연길 해설 다시듣고싶지않나요 여러분들?

2000년대 mbc espn 향수도 느낄수있을테고 ㅜ
조현일 박세훈 님과 더불어 3교대 체제로 스포티비에서 해설 하면 참 좋을듯한데요
여러분들 의견은 어떠신가요 
소환할수 있음 좋겠네요 쩝 
Comments

조현일씨랑 사이가 안좋아서 가능할런지... 다른 방송국에서 nba 중계를 해준다면 가능할지도요

WR

헐 조현일 씨랑 사이가 안좋나 보네요 쩝 --

공개적으로 심하게 다투셨죠. 구글에 "조현일 최연길"치면 당시 상황을 설명한 여러개의 글들이 나옵니다.

최연길해설 좋아합니다.
KBL해설이라도 다시 듣고 싶네요.

지식은 단연 국내 최고인데

졸립기도 국내 최고라....저는 별로....
Final 마지막 경기 정도면 괜찮겠네요.

전 좋아합니다 지식은 최고죠 얼마전 올림픽해설 알바뛰심

클러치때도 뭔가 너무 무미건조하다고 해야할까요

지식은 많은데 뭔가 아쉬워요

개인적으로 해설은 정말 별롭니다..

예전에 최연길 해설위원과 여성 캐스터분이 같이했었는데~

그때 잼나게 방송봤던거 같아요. 여성분이 nba 중계하는 것도 새로웠고
나름 열심히 준비해서 하셨는데, 욕은 많이 먹었던 걸로...
그 콤비 다시 보고 싶네요! 

101점 필승법칙을 만드신 이정민 아나운서 !!

저는 개인적으로 침착한 해설을 좋아해서

최연길해설 스타일을 가장 좋아합니다.

방송 잘 안나오기시작하면서 부터는 저는 그냥 한국에서 방송해줘도

현지껄로 받아서 보는게 익숙해졌네요...

최의원이 방대한 지식을 많이 알고 있긴하지만, 조금 조곤조곤하게 설명설명 하는 스타일인지라

해설의 질은 최상이나 시청자입장에서는 조금 몰입도가 떨어지는게 부분이 있다고 생각합니다.

무미건조하다 못해 졸립기까지 해서 좀 그렇습니다.

솔직히 해설은 별로라 생각합니다.. 

글은 좋지만

호불호가 정말 많이 갈리는 분. 난 정말 좋아합니다

호불호가 좀 심할거에요. 저는 예전에 방송 잘봐서 좋은데...

박세운 입니다...

최연길 해설 최근에 KBL 사옥에 미팅이 있어서 갔다가 뵜었는데...

그 나즈막한 톤이 참 듣기 편했었죠~

최연길, 박세운 해설 모두.. 하이텔 동호회 시절에 활동하시던 분들 ㅠ

Hitel 시절 NBA동호회 멤버들을 기억하시는 분을 보니 괜히 반가워서 댓글 달아봅니다.

저도 초창기에 얄팍한 AFKN지식으로 활동하다가 워낙 고수분들이 많아했던 기억이.

한 20년 전쯤인가 압구정쪽 한강쪽에서 농구할때 연길이형(당시엔 그리 불러서)이 차에서 NFL이니 MLB니

AFKN 라디오로 일일히 다 들어가면서 체크하시는 거 보면서. 이분 범상치 않구나 했던 기억이 났는데..

박세운 위원은 STONECOLD 아이디는 생각나는데 같이 얘기해본 기억이 가물가물..

개인적으로 최연길위원은 다시 농구 해설쪽에서 봤으면 싶은 분입니다.

모두가 인정할 베스트는 아닐지 몰라도
현재 해설자들과 비교해본다면
그래도 더 낫지않나 생각해봅니다.
전 개인적으로 최인선 감독님 해설 참 좋아했었습니다

건조하지만 국내 농구팬 뭣같이아는 누구보다 백배 낫습니다. 게다가 그분 해설은 들을때마다 틀린정보 말해서 짜증나더군요.

완전 좋아하죠. 국내에 NBA 팬 늘리려면 그만들 싸우고. 해설전문가 다양화해야 합니다. 솔직히 지금 해설진들 중에 조현일씨 말고는 개인적으로 느끼기엔 전문성이 별로들 같아요..

전 최고라고 봅니다~~~

어서 다시 복귀했으면 하네요..

전 좋아합니다. 농구 백과사전이시죠.

국내 NBA해설 중 최고였다고 생각하네요. 다시 해주셨으면 좋겠네요.

해설이 샤우팅까지 할 필요는 없는거죠.. 그건 캐스터가 해도 되는 일...

최연길 해설이 선출 제외 국내 최고라고 생각합니다... (최인선 전 감독 등 제외)

진짜 좋아했던 해설이시긴한데 좀 졸리긴하죠. 하지만 수준높은 느바라면 충분히 커버 가능할거 같아요. 크블은 좀 힘들긴할듯 경기도 느릿한데 해설도 느릿해지면 힘들죠

저는 개인적으로 가장 좋아하던 해설이라 너무 그립습니다.

저도 추천요...

좀 더 깊이 있는 해설을 듣고 싶습니다...
유신모 기자도 좋았는데...

몇 안 되는 국내 NBA전문가신데 일선에서 자주 뵙지 못한다는게 안타깝습니다.

감정과 정치의 문제가 팬들의 열망과 성원을 결코 앞설 수 없습니다.

조속히 현업에 복귀하시어 아카데믹한 해설 즐거이 해주시길 부탁드립니다.

저도 지금 해설하시는 해설위원들보다 최연길위원의 해설을 더 좋아합니다. 

방대한 지식과 간결하고 정확한 상황 설명. 최고 입니다. 
굳이 소리지르고 빅샷 외치지 않아도 부족함이 없는 해설위원입니다. 
사실 소리지르고 분위기 잡는건 해설위원의 역할 보다는 캐스터의 역할이라고 생각합니다. 

복귀 하신다면 당연히 "닥본사" 입니다!!! 

최연길 해설이 없어진 후 국내중계는 안봅니다.

WR

저처럼 최연길 해설 다시 듣고 싶어하시는 분들이 엄청 많은거같아 기분 좋네요 

전 37세인데  혹 연령대가 다들 비슷하실수도
전 조현일 해설 첨 들었을때도 정말 말 잘한다고 생각했어요
다들 잘하시니 
저희 팬들 원하는데로 다같이 멋진 중계 해 주셨으면 좋겠네요

개인적으로 국내 nba농구 해설가 중 최고라 봅니다. 다양한 배경지식들이 최고의 강점이라 봅니다. 경기읽는 능력과 선수를 바라보는 시각도 훌륭하시다고 생각합니다. 다시 nba중계하시는 목소리를 듣고싶습니다.

빨리 복귀했으면 좋겠습니다. 최연길님이 최고죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건