Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리팬의 입장정리

1) 커리팬들은 르브론도 못넘은 커리를 조던에 비교한다

=>시즌 중에 "단일시즌" 거기에서도 "공격력" 부분에서만 조던에
비빌수 있느냐 없느냐를 주장하는 의견이 대부분이었습니다. 실제로
미친 퍼포먼스를 보여줬고 팬으로써 기대도 했습니다. 파이널에서의 부진으로
완전히 물건너 간것도 인정하고요. 거의 대부분 단일 시즌에 대한 이야기를 하는겁니다.

2) 커리팬들은 커리 부상, 체력문제등으로 클블의 우승을 폄하한다
=> 아쉬운 부분을 토로하는것 뿐입니다, 클블이 저저번 파이널에서 패배한건
부상관리가 안된게 아주 큰 원인입니다. 저번시즌 골든 스테이트도 부상관리가
큰 원인이고요, 그리고 부상관리도 체력관리도 다 그 선수, 그리고 감독, 더 나아가서
그팀의 실력입니다. 실력으로 진거에요 파이널은
허나 원인분석정도는 할 수 있다고봅니다 아쉬운 부분이 있을수 있잖아요
한국축구가 결정력 부족으로 게임을 졌다 라는 분석이 나오면 그게 상대편 승리를 폄하하는게
아니지 않나요? 물론 이랬으면 골스가 이겼다라는 가정글들은 아주 노매너에
클블팬들을 불편하게 만드는 글이라 생각하고 그건 제가 대신 사과드리고 싶습니다

Comments

단일시즌 단기임팩트로 레전드와 비교할수있다는것을 팬분들이 안다면..

플옾에서의 부진을 통해 저평가받는것도 당연히 수긍해야되지 않을까요

WR

플옵때는 이미 노마크 찬스, 드라이브인 돌파에 이은 골밑 슛 성공률조차

상당히 떨어진 상태였습니다
리그때 커리는 노마크에서 쏘면 보것이 들어가는지 보지도 않고
백코트 하는 모습을 보여줄 정도로 미쳤었는데
지금 분위기를 보세요
정규시즌 포스로 해도 어차피 파훼법 나온 그저그런 선수라는 듯한 평가
이건 말이 안되죠..

공감 많이 가는 글입니다.
추천 버튼이 아직 살아있었다면 바로 눌렀을겁니다.

공감합니다. 하지만 과도하게 넘어서는 의견들이 많았죠. 커리 지난 정규시즌 킹왕짱이었다는 것은 누구나 인정합니다.

WR

지금 이런 분위기가 그런 과도한 의견들로 인한 반발효과일수 있다는건 인정합니다

하지만 그게 커리팬들의 전체도 아니고 저는 더더욱이 아니구요
당신과 같은 커리팬이 그랬으니 이런것도 감수해라 라고 하신다면..좀 억울할거 같네요

그런 뜻은 아니었습니다. 오해의 소지가 있게 말씀드려 죄송합니다~!

애초에 1번같은 제한적 비교를 왜하나요..
예시하나 들어볼까요?

어빙은 nba리그 가장 큰 무대에서 커리를 시리즈 스탯으로 압살하고 마지막 경기 위닝샷대결까지 압도한 최고의 1번이다.
아 ~ 물론 빅게임 한정.

이런 식으로 글을 계속 쓰면 팩트는 팩트인데 커리팬으로써 불쾌하잖아요.
그 이면에 깔린 의도가 보이니까요
아직은 커리와 어빙사이에 시리즈 하나 활약도 차이로 메꿔지지 않을 수상과 기록차가 있는데 어빙에 유리한 사실로 교묘히 추켜세우며 커리 까내리는게 보이는 글이잖아요.

마찬가지로 1번 같은 비교글도 커리에 유리한 자료로 상당히 제한된 편집을 거쳐 커리보다 윗 줄이라고 평가받는 선수들과 어깨를 나란히 하려는 글이니 계속보면 짜증이 쌓일수밖에요.

전적으로 공감합니다

추천합니다.

WR

어빙이 커리보다  "이번시즌" "플옵"에서 캐리력이 위였다 이렇게 예시를 드셔야죠

그게 왜 기분이 나쁠까요? 사실인데
근데 어빙이 커리보다 한수위의 선수이다 라고 하면 저도 반박하겠죠
커리팬들이 마이클조던을 넘어선 최고의 가드가 커리이다 라고 했나요?
논쟁에서 이기기 위해 과장을 심하게 하시네요
왜 자꾸 말을 왜곡들을 하시는지 모르겠습니다

마이클조던의 공격력을 넘었다곤 많이 하셨지않나요?

그걸 다 떠나서
커리팬들이... 골든스테이트 워리어스 님처럼 지극히 노멀한 분만 계시는건 아니잖아요.

애초에 팬이 저그같이 오버마인드아래 모인 군체도 아니고 이런저런분이 계시기 마련인데요..

하지만 까들을 만드는 빠들은 어디든 있기마련이고 그런 일부 악질커리팬들이 이번 정규시즌에 명언많이 남겼어요.

추천100개 드리고싶네요

저도 커리를 좋아하지만 플옵에서 어빙이 커리보다 잘했다고 말하는게 왜 기분이 나쁠거라고 생각하시는지 이해할수없네요..이번 플옵에만 해당하는 얘기지만 그저 사실인데 뭐가 문제가 될까요?마찬가지로 뭐 한정해서 비교하든 사실이라면 그게 문제가 될 이유가 어디에 있는지..?

이런사람 저런사람있는거죠

위에 기분나쁘다는 사람도 계시구요.

커리가 이번시즌 르브론을 넘어섰다는 글들 때문이죠. 우승은 르브론이 했는데. 왜 왜곡과 과장이라시는지 모르겠네요. 조던 팬분들은 한정ㅡ걸어서 비교하는것 자체가 기분이 나쁠수 있죠. 조던은 그 공격력을, 그 수비력과 함께 시전하신 분인데 비교자체가 불공평하죠.

그런식으로 자꾸 한정하면 비교가 불가능하다고 생각합니다 왜 한정지시는지 예를 들어 초반 20경기는 그리핀이 mvp받을수도 있었어요 혹은 누군가 초반에 반짝잘하면 초반 20경기 조던급한정인가요?
게다가 정규시즌은 플옵과 강도가 다르기도하고요 가치가 떨어진다고 생각합니다
한시즌 통째로 판단해야합니다 정규리그 우승은 따로 쳐주지도 않죠
오히려 플옵은 컨파우승트로피도 있는등 가치를 인정해주지만요

한정적 사실이라면 기분이 나쁘시지 않군요. 전 그렇게 쿨하지 못해서 잘 되지 않더라고요.

정말 공감합니다 도데체 왜 한정을 하는건지 모르겠어요 커리말고도 한정하면 좋은기록 나오는 선수가많죠

한정 하나 더 해야 해요. 그때 시즌 끝나지도 않은 상태였습니다.

2월에 이미
'단일시즌 공격력'
조던을 넘었다는 글들

시즌 끝나기도 전에
이런 비교를 보다니...

저도 가장 이해가 안가는 부분이었는데
공감합니다.

한시즌씩 비교하면 그냥 유툽에서 하이라이트보고 비교하는거랑 마찬가지죠...

1번같은 제한적 비교를 왜 하나면은
커리의 기록들이 조던의 기록을 소환하기 때문 아닐까요... 그리고 그런 기록들을
경기시합 중간중간에 보여줍니다.
그럼 당연히 팬들은 그런 기록들에 대해서 의견을 나눌수밖에 없는거 아닐까요

커리 관련 글에서 가장 공감이 되네요
내로남불적인 언급들 덕에 항상 답답했습니다. 의도는 뻔히 보이는데 이거죠? 이거 맞죠? 하는 답정너식의 한정 글이 너무 많았어요
정말 동의합니다

그건 한정비교라서가 아니라 말투 자체가 문제잖아요...;;

공감합니다

단일시즌은 커리가 르브론을 넘었다라는 얘길해서 반감을 갖는것 같아요. 만약 단일 정규시즌에 한정해서 넘었다라고 얘길 한다면 다들 수긍했을겁니다. 르브론도 못한 만장일치 mvp에 nba 최다승 기록을 세웠으니 당연한 말이겠죠. 보통 단일시즌이라면 파이널까지를 포함한 시즌전체라 생각하기에 이번시즌 승리자는 클블이었고 파엠 수상자는 르브론이었잖아요. 결국 단일 정규시즌에 한정해서는 넘었어도 단일시즌 전체로 보면 커리는 파엠을 수상한 적이 없고 올해 우승도 못했으니 르브론을 넘지 못한거죠. 근데 단일시즌의 정의를 제가 잘못알고 있는건지 사실 지금 좀 헷갈립니다. 단일시즌이란게 정규시즌만 한정해서 말하는건지..아무튼 요즘 커리에 대해 자극적인 글들이 많이 올라오더군요. 충분히 막을선수 라든지, 현재 리그에서 커리가 가장 위협적인 선수라는건 변함없는데 이번시즌 우승을 못해서그런지 이상한 글들이 많이 올라오는것 같아요.

WR

르보론이 승자고 이번 시즌의 주인공은 르브론입니다

저는 그렇게 생각하고 그런 의견 내시는 분들은 플옵의 가치를
너무 낮게 평가하시는것 같네요

아니요. 저는 르브론이 올해 승자였다는 말을 듣기 위함이 아니였고..단일 정규시즌만 한정해서 말했다면 이해가 갔겠죠.일부 팬이 비교는 단일시즌이라 하면서 정규시즌만 한정하니 말이 앞뒤가 안맞잖아요. 근데 커리는 참 대단한 선수 같아요. 왠만하면 르브론이 경기중에 트래쉬토킹이니 상대 도발하는 행동 별로 안하는데 올시즌 그만큼 우승에 대해 간절했던것 같습니다. 최고스타 르브론이 커리 대학경기 보러 갔을 정도면 만약 한팀에 둘이 같이 뛴다면 엄청날것 같아요. 커리보며 지금까지 못본 새로운 유형의 선수라 기대가 되는것도 사실입니다. 체감상 4쿼터에 쏘면 다 들어갈것 같거든요

왜 계속 그렇게 한정하는건지 이해가 안갑니다. 그럴수록 커리만 처량해질 뿐이죠.
처음엔 단일시즌 한정이라길래 썩 내키진 않아도 인정했었는데 파이널 이후에는 정규시즌 한정이라하니... 아마 정규시즌도 전반만 잘하고 후반에 망했으면 "정규시즌 전반부 한정 조던급 선수"이라고 말나올뻔 했네요

WR

게속 말씀 드리지만 글에서도 썼듯이 파이널 이후 단일시즌은 물건너 간거구요

정규시즌이라고 주장하시는 분들도 "조던급 선수"라는 표현은 안쓰는데
왜자꾸 없는 말로 반감을 가지시는지 모르겠습니다
오펜스 퍼포먼스가 역대급이었다라는 주장을 하시는거겠죠
그 누가 조던에 비빌까요

비비더라구요.
정규시즌 공격 효율 한정으로 하면 조던한테 비빌만하다고 그런 글을 꽤 본것같은데요.

WR

제가 말씀 드린건..공격효율 한정으로 비비건 넘어서건

어차피 다른면에 있어서 조던이 압도적이기 때문에 선수대 선수로는
비빌수 없다. 그런 주장하신 그 분들도 그걸 모르시진 않을거고 "조던급 선수"라는
말은 안했을거라는 말이에요 쓴 사람이 있다면..
농구에 관심이 없는 사람이겠죠 

그렇군요. 조금 오해가 있었던것 같습니다.
제가 말하고 싶은건 이거 한정 저거 한정 계속 제한하다보면 오히려 커리의 단점만 더 언급하게되는 꼴이라 커리만 더 불쌍해지는 비교를 왜 할까 이해가 안되서요.
공격력한정 조던급, 단일시즌 한정 조던급, 단일시즌도 안되니 이젠 정규시즌 한정 조던급... 점점 그 제한이 좁아질수록 조던의 위엄만 더 드러날 뿐이죠.
애초에 조던에게 비교를 하는것 자체가 그냥 본인만 처량해지는 꼴이거든요...

없는말이라니요? 지난시즌 정규시즌한정 커리의 공격력은 조던에 비벼볼만하거나 넘었다라는 글들 엄청봤습니다.

WR

참 답답하네요..

커리의 정규시즌한정 공격력이 조던에 비벼볼만하다
이게 어떻게 커리는 조던급선수다랑 같은 말이되나요
종합적으로 급이 다른데요

님은 그렇게 생각하시지만 그 한정을 걸어 비교할수있는 급의 선수로 글이 올라왔었으니까 하는 소리죠.

필자분이 쓴 것도 아닌데, 이쯤에서 진정하시죠

WR

님말씀은 커리가 "공격기록"이 이정도가 되니

커리는 시즌한정 "조던급"의 "선수"였다 라는 글이 있었다는 말씀이신가요?
폭격 안맞았나요? 수비력만 가지고 와도 압도적인 차이인데..
근데 그런 생각없는 글로 커리자체가 폄하되는걸 보는건 참 괴롭네요
커리팬이 맞는지 의심스럽네요 왜 그런 어그로글을..

시즌 중간에 커리의 활약에 방송에서도 조던과의 비교표를 보여주었고 그런거를 보면서

공격력 만큼은 조던급이다 라는 글이 많았어요.
그리고 그 당시에는 그런게 생각없는 글이 아니었죠.. 득점은 조던이 높았지만
커리의 효율은 어느 누구 와도 비교할 수 없을 정도로 좋았으니깐요.
커리가 정규시즌 마지막에는 활약이 줄어들면서 시즌이 끝나니 기록이 조금 내려갔고
파이널에서의 부진때문에 지금은 어이없다고 하시지만 
시즌 중간에는 그렇게 어이없는 의견은 아니었습니다.

저도 올시즌 커리는 최고의 모습을 보여줬다고 생각합니다.

조던 소환은 조던 은퇴이후 늘 있었던 일 아닌가 싶어요.
물론 언제나 승자는 조던이었지만....
커리도 시즌중에 per가 32넘고 팀은 최다승 가볍게 넘을것 같은 분위기였으니
뭐 조던과 비교했던것도 아주 비정상적인건 아니었다고 생각합니다..
그것도 어차피 잠시이고...우승실패로 다시 조던은 멀어진 상태죠.

부상관련한 문제는
아무래도 지지난 파이널엔 클블쪽이 부상을 이야기하면 
불편해하셨던 골스팬분들이 있었으니
이젠 반대상황에서 골스쪽에서 부상 이야기 꺼내니 아무래도 골스를 좋아하지 않는 쪽에서는 
반발이 좀 나오는것 같아요.

글쓴분이 그러셨다는것은 아닙니다만 시즌중반에 PER 한창 잘 나오고 연승가도 달릴때는 특별히 뭐에 한정짓지 않고 완전히 역대최고의 공격수라고 하는 반응도 심심찮게 나왔습니다. 심지어 조던은 3점이 약해서 역대최고가 아니며 돌파 위주의 공격은 비효율적이라고 하는 말도 있었죠..

꽤 임팩트있는 새로운 타입의 선수인것은 맞지만 너무 추켜세우니 레전드 팬들 심기가 불편하긴 했었죠..그에 대한 반작용이라고 생각해야될듯합니다.

매니아 오래 하면서 가장 골치아프다고 느낀건 같은 선수의 팬이라고 하더라도 주장하는 바가 상당히 다르다는겁니다. 작성자분은 그런 얘기를 안하셨다 하더라도 다른 커리팬분들이 하던 얘기들이 있습니다. 좁혀지지 않는 견해차이는 여기서 나옵니다. 이건 솔직히 답이 없는 문제같습니다. 팬 한명이 대표성을 띌수가 없기때문에 이런 대표성을 띄는 듯한 글을 올리면 설령 나는 그렇게 생각하지 않더라도 다른 사람들은 공격할수 있거든요.

뭐뭐 한정해서 비교하기 시작하면 끝도없고 아무 의미도 없다고 봅니다.
오랜시간 매니아에서 수많은 선수들간의 비교를 많이 봐왔지만 대부분이 그선수의 종합적인것을 고려해 비교했지 뭐뭐 한정해서 비교하기 시작한건 커리가 최초가 아닌가 싶네요.
결국 뭐뭐 한정해서 비교하게 되면 결국엔 커리만 초라해지죠.

역시 인간은 망각의 동물이라는게 다시 느껴지네요.. 몇달전만해도 정말 커리가 너무 잘해서 미친놈이란 소리를 들었는데 임팩트도 뛰어났고 그래서 만장일치로 시즌mvp수상한게 팩트잖아요.

이번 정규시즌 커리는 정말 잘했습니다. 그분이란 비교해도 전혀 손색이 없을만큼요.
다만 커리는 그분이나 르브론과 커리어나 급으로 비교하기는 어불성설인것도 팩트죠.

팩트정리> 커리 - 이번 정규시즌은 그분과 비교되도 손색이 없을만큼 잘햇다
            커리 그분과 르브론과 급으로 비교 하기엔 아직 많이 부족하다. 끝.

글쓴이분같은 팬만 있다면 빠가 까를 만드는 상황이 나오진 않았을겁니다. 뭐든 극성들이 문제지요. 근데 그 한정 하는건 좀 안했으면 좋겠어요. 끝없이 한정하다보면 조던급 선수들 많이 나올겁니다.

글 쓴 분과 같은 팬이었다면 이런 상황은 일어나지 않았겠죠.
하지만 그 때는 그렇지 않은 분들이 상당 수 있었습니다. 이 점은 어쩔 수 없는 거 같네요.

단일 시즌 커리가 누구를 넘었다는 주장을 하시는 분들은 유리하게 근거를 빼고 더하고 하니 눈살이 찌푸려지는거죠.
아예 주장을 하려면 일관되게 하시던지... 아까 밑에 게시글 답글에서도 이런저런 근거로 르브론을 넘었다 주장하시길래 그럼 그 똑같은 잣대로라면 단일 시즌 한정 조던도 넘은거네요? 하니 여기서 같은 시즌을 뛰지도 않은 조던 이야기가 왜 나오냐고...
이야기가 이렇게 흘러가요.
답을 정해놓고 과정만 계속 바꾸는 거죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건