Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

우승(다승)이 중요할까요..활약도(파엠)이 더 중요한건가요

A라는 선수는 팀에서 1옵션내지 2옵션인 선수고 4회 우승인데 파엠이 0개이고

B라는 선수도 팀에서 1옵션내지 2옵션인데 2회우승에 2파엠이라면

누가 더 훌륭한 선수일까요.

저는 2우승 2파엠인 선수의 커리어를 더 높게 평가하고 싶네요

Comments

저는 final mvp를 일종의 이벤트성 성격이 있는 수상이라고 보고 그 "파이널"mvp 라는 프레임에 갇혀서 최종승자 이미지가 적지 않다고 봅니다. 

우승까지 가기위해선 파이널뿐만 아니라 1라운드도 중요하고 2라운드도 중요하며 컨퍼런스 파이널도 중요한데 이들은 다 반영되지 않죠.

같은 팀의 1.2옵션을 다투는 중요핵심선수라면 저는 당연히 4번우승한 선수가 2번우승한 선수보다 더 높이 평가하고 싶습니다.

무슨 전자가 파이널에 죽도록 똥만싼 케이스만 아니라면요..팀 내 위상에 떨어지는 않는 활약이 전제될때 이야기.

레이커스에서 샼과 코비가 같이 있을때 코비 같은경우라고도 생각할수 있네요 일옵션내지 이옵션이라면 파엠없이 네번우승한 코비와 파엠두번에 두번우승한 코비라고 생각한다면 저는 파이널에서 확실한 임팩트가 있어서 파엠을 탄 코비가 더 높은 평가를 받지 않을까 싶네요

전 TOP10급이상선수평가는 우승없이 파엠으로만해도괜찮다고생각합니다.

우승해야 파엠받는거 아닌가요?

우승이 없으면 파엠이 나올 수가 없죠....

우승횟수말고 파엠개수로만 평가해도 된다는말이였습니다

파엠보다 우승횟수가 많은게 팬입장으로서도 선수입장에서도 좀 더 으쓱할거 같아요 전. 버드가 세번째 파엠을 사실상 맥스웰에게 뺏긴거나 마찬가지고 보스턴감독도 말도 안되는 일이라고 했지만 버드가 딱히 괘념치는 않았을거 같아서..또 그런 기준이라면 가넷이나 커리는 우승이 없는거나 마찬가진데..

후자라고 붑니다

4번 우승에 파엠이 1번도 없다면 꾸준히 큰 경기에 약하다는 이미지가 생기게 마련이라 아무래도 후자쪽이 더 높은 평가를 받지 않을까 싶습니다

피펜의 6번 우승을 조력자 그이상으로 인정안하죠

파엠숫자가 훨씬 가치있다고 봅니다

코비가 리핏은 인정 받지만 쓰리핏은 그다지 인정 받지 못하는 거 보면 답이 나오죠. 파엠을 이벤트성으로 보는 경우도 있지만 사실상 슈퍼스타 레벨에서는 파엠의 수상여부가 꽤나 중요한 것 같습니다. 매직, 조던, 르브론, 던컨, 샼 등 각 포지션을 대표하는 선수들 모두 파엠을 3회 이상 가지고 있는 것도 어느 정도 상징성이 있죠.

후자가 더 가치있다고 생각합니다.

파엠이라고 봅니다. 파엠이 없으면 결국 나중에 평가가 깎이더군요. 코비 사례가 딱 맞겠네요.

피펜이 문제는 6번 우승헸지만
올타임 sf순위에조차 오르지 않습니다.
릅, 버드가 버티고 있으니까요
일단 1옵션으로 우승해야하고,
2옵션 우승은 크게 쳐주지 않죠.
파엠까지 받아야,
훗날에도 인정받더군요.

파엠만 딱 떼어놓고 보기엔 좀 문제가 있다고는 보지만 팬들은 파엠, 선수들은 반지 숫자를 더 중시할거라 봅니다. 팬들의 의견은 보통 자기가 응원하는 선수의 업적에 맞춘 평가기준을 선호할거라보네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건