NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던vs르브론 이런 종류의 비교는 사실상 무의미 한거 아닐까요?

물론 저는 르브론의 팬이지만 조던이 이뤄놓은 커리어를 르브론의 그것보다 위로 인정합니다.

하지만 제 생각엔 올타임 10위권 이내의 선수들은 실력차가 거의 없다고 생각합니다.(거의=있긴하다)

조던이 르브론과 매치업 되면 르브론을 압살할까요? 제 생각은 아닙니다.(물론 포지션이 다르지만요)
골밑 성공률 70퍼를 넘기던 전성기히트르브론이 압둘자바의 골밑에서 그대로 마음껏 날 뛸 수 있을까요? 저는 아니라고 생각합니다.

실제로 조던 팀에서 전방위 수비로 팀의 수비 능력치를 한단계 끌어올린 것은 풀 경기를 보면 단연코 피펜입니다. 항상 다른 선수들의 위치를 보며 패싱라인을 읽고 재빠른 헬프 디펜스를 가턴오버를 유발하거나 스틸, 블락을 하는 그런 수비를 하죠. 르브론도 이런 종류의 수비수이고요.(락다운 디펜서 보다는 전방위 디펜서)
조던과 코비는 수비 성향이 완전히 다릅니다. 자신의 수비 매치업을 숨 막히게 압박하고 피지컬로 비비고,틈이 보이면 바로 긁어 내는 수비에 뛰어나죠. 단연 일대일 매치업 상대에 한정하면 이게 한명을 완벽히 막아내는데는 더 좋은 수비입니다.

하지만 이 둘중에 뭐가 더 좋은 수비일까에 정답은 없다고 생각합니다.

이번 파이널에 르브론이 누군가를 락다운 시키는 수비를 보여주진 않았습니다. 하지만 커리가 자기팀 수비를 벗겨내고 골밑으로 오면 바로 달려가 헬핑블락, 앞선에서 패싱레인을 읽고 스틸엔 속공.
조던은 하지만 레지를 예전에 0점으로 막아내는 수비 퍼포먼스를 보여주기도 했고, 비록 올스타 게임이지만(몇년도 인지는 잘 기억이..) 코비는 마지막 2~3포지션에서 르브론을 막아내죠. 심지어 마지막은 블락이였고요. 즉 이렇게 일대일 수비 매치업에서 코비와 조던은 엄청난 위력을 보여줬죠.

같은맥락에서 저는 압둘자바와 던컨의 수비역시 앞의 두경우와 다른 종류의 뛰어난 수비라고 생각합니다. 조던이 던컨보다 뛰어난 디펜서라고 말 할수 없다고 생각합니다.
던컨은 단기임팩트로 조던 이상이라는 샤크를 전성기에 가장 잘 막던 수비수였거든요.

조던역시 매직의 포스트업을 막기 어려워 했습니다.(실제로 그래서 매치업을 자주 바꿔줬고요)
르브론역시 코비와의 매치업에서 코비를 막아낸다는 느낌은 전혀 없었고요.
던컨은 샤크를 잘 막았고..

따라서 올타임 10위 안에 선수들은 실제로 붙어보면 실력적으로는 비등비등 할 것이라 생각되고 그들의 이미 실력을 비교하는 것 자체가 무의미 하다고 생각합니다.
올타임 10위권 내에 있는 선수들끼리 만약 붙는다해도 제가 올타임 1위로 인정하는 조던이 있는 팀이 무조건 이길것이라는 생각에 거부감이 드는 이유도 그것이고요.

그냥 모르는 것이라 생각합니다. 그냥 10위권 내에서는 커리어 싸움이라 생각합니다.

Comments

보통 그런류의 vs 글들도 순수한 실력을 비교하는것은 아니라고 생각합니다.
어쨋든 다른시대를 살았던 선수들을 그런식으로 비교하는건 불가능하다고 봐요

WR

적어주신 마지막 줄이 제가 하고 싶은 말이네요..

오히려 비교하기 힘들고 어떤 지표가 없기에 더 궁금한거 아닐까요

어차피 레전드들은

종이한장 차이도 아닌

그냥 동급 이라고 생각합니다.

말씀하신대로 줄세우기는 큰 의미가 없죠.

그렇기 때문에 커리어로 줄을 세우는거 아닌가요

WR

그렇죠 그러니까 커리어로 올타임 랭킹을 정하되 그들이 마치 팀대 팀으로 붙으면 올타임 랭킹이 위인 선수의 팀이 무조건 이긴다 라는 논리나, 실력적 차이를 논하는건 그닥 좋은 생각 같지 않다는 것입니다.

동시대가 아닌 이상 비교는 재미 그 이상이 되면 곤란해진다고 생각합니다...

코비와조던은 매치업이 쌜수록 더쌔지는거같은느낌이

제목보고 긴장하고 왔는데 내용보고 안심하고 갑니다

커리어가 더 위라고 해서 기량 자체가 무조건 더 뛰어난 것으로 볼 수는 없죠. 커리어는 개인 기량과 더불어 여러가지 환경적 요소들이 전부 어우러져서 만들어진 결과물이니까요.

가끔 폴 게시판에 들어가 보면 5:5 대결 구도가 많이 올라오는데, 5:5 팀 대결을 어떤 스타일 상의 조합이나 시너지를 예상하는 것이 아니라 무조건 커리어 차이로 결정 지으려는(센터는 A팀의 승, 가드는 B팀의 승 등등...) 댓글들이 많아 정말 이해가 안 가더군요.

문득 영화 타짜 고광렬(유해진분)의 대사가 생각납니다. "돈 딸라고 치나요, 재미로 치는거지." 이것도 마찬가지인 문제 같습니다. "순위 매기려고 비교하나요, 재미로 하는거지."

글쓴이님 말씀하신대로 무의미하죠.
11년에 히트가 맵스한테 털려 질 줄 몰랐고, 오클이 이겨 챔피언 먹을 줄 알았으며, 작년 캡스의 우승확률은 3게임 남기고 3%였쟎아요. ^^
개인간 비교도 다르지 않을 거라고 생각합니다. 20점 내기해서 길거리 레이퍼알스턴이 엘리트 르브론을 이길 수도 있는 거라고 저는 생각해요. 안해봤으니 모르죠.

그렇다고 죄다 동급으로 놓을수도 없고, 그건 결과적으로 스포츠의 재미를 굉장히 반감시키는거라 봐요. 
애초에 전 랭킹 10위권 선수들간에도 실력차가 없다고 절대 생각하지도 않구요.
하지만 선수 커리어란게.. 단순히 선수의 기량과 활약도를 떠나서도, 너무나 경우의 수가 많아서, 
비교하기가 무지막지하게 어렵다는건 분명하겠죠. 정확한 비교가 불가능한 경우가 훨씬 더 많을테구요.
그러니 사람마다 선수랭킹이 많이 달라지는거겠죠.

하지만 조던의 경우엔 그정도로 숱하게 증명을 했으면... 
단순히 완벽한 커리어를 떠나서도..
이미 역대급 선수들 간에서도 조던은 한발 이상 앞서 있다고 인정해주지 않을수가 없다 봅니다.

여러 변수를 줄여가고, 우승 확률을 더욱 높이는 행동들, 이를테면..
슈퍼팀을 구성한다던가, 우승을 위해 확률이 좀 더 높은 팀으로 떠난다던가...
본인 실력 보다 페이컷을 한다던가, 그런 행동들도 없었죠.
데뷔때부터 강팀에서 뛰는 운도 없었고요.
물론 조던도 우승할땐 동료 복, 코칭스탭 복은 있었죠.
하지만 애초에 좋은 동료, 좋은 코칭 스탭이 없이 우승은 불가능한거구요.

역대 탑텐급 커리어를 이룬 선수라면 누구나 운적인 요소가 어느정도 좋았던거죠.
하지만 운적인 요소에 개입이 가장 적던 선수가 조던 아닐까 싶네요.

이유는 앞서 말한 부분들도 있고,
또 이를테면... 1옵션과 2옵션의 활약 격차가 엄청나죠.
만약 2옵션인 피펜이, 조던에 근접하는 활약을 했다면, 조던도 운적인 요소가 좀 더 커졌겠죠.
슈퍼팀x, 팀옮기기x, 데뷔 하자마자 강팀x, 굵직한 트레이드x(그나마 로드맨? 로드맨 없이도 이미 쓰리핏 이뤘죠), 
6번 우승에 6번 전부 파이널mvp, 1-2옵션간에 각종 지표 격차가 엄청나다, 플옵 전체 시리즈나 파이널에서 단 한번도 2옵션인 피펜이 조던보다 좋기는 커녕, 비등한 활약조차 한 적도 없다.
등등에 이유로.. 
저 개인적으로 조던은 정말 농구적으로 트집 잡힐 거리가 가장 적은 선수고, 
운적인 요소의 개입이 가장 적은 선수라는 생각입니다.

역대급 선수들간에 타고난 재능은 우열을 가리기가 쉽지 않을거라 봅니다.
그런데 커리어에 차이가 생기는건, 운적인 요소도 절대 없을순 없을테지만, 작은 차이가 큰 결과의 차이로 이어지는 경우도 많지 않나 싶습니다.

공감되네요. 다른 선수면 몰라도 조던은 한 수준 위라 생각합니다. 공격에서 조던만한 옵션이 nba에 있긴했을까요? (전 그 mde라 해도 단기임팩트라 해도 조던의 커리어상 최전성기에는 근접할 수는 있어도 결코 그 이상이라 보지 않습니다.)

굳이 랭킹을 나눈건 위대함의 크기를 보기 위함일까요.. 

잘할수록 최고에 가까워지는거기도 하지만

줄세우기위해 승패를 나누고 우승팀을 가리는거죠

MVP도 뽑구여.. 득점순위도 가리고..

둘다 똑똑히 지켜봤는데요
확실히 조던이 더 잘하더군요
내면적으로 보면
조던은 실패에 대한 두려움이
없는 편이고
르브론은 내면 깊숙한 곳에
실패에 내한 두려움이 있죠
실제 르브론 자신이 인터뷰에서
밝히기도 했었죠

걍..재미죠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건