Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지난 파이널 4차전 끝나고 르브론도 많이 힘들었을 겁니다.

뉴스란에 올려놓은 기사를 읽어보니 르브론이 파이널 4차전 끝나고 많이 힘들었겠다는 게 느껴지더군요.

지금까지 많은 파이널을 봐왔는데 매 경기마다 승자가 잘 한 것보다 패자가 못 한 거에 대해 더 관심이 집중됐던 시리즈는 올해가 처음이었어요. 그 날 경기에서 르브론이 못했던 건 사실이지만요.

그 경기 끝났을 때 다들 골스의 우승을 예상했을 겁니다. 저도 마찬가지였고요.

아무리 드레이먼드 그린이 5차전 못 나온다고 해도 클블이 이기기 어려울 걸로 봤습니다. 왜냐? 파이널 1승 3패에서 뒤집은 팀이 한 팀도 없었고 거기다 원정 엘리미네이션 게임을 앞두고 있었으니까요. 상대는 73승팀. 당해 시즌 플옵 포함 홈에서만 50승을 거둔 팀의 홈으로 가는 상황이었다는 말이죠. 4차전 지고 오라클 아레나 원정으로 가는 길은 천근만근이었을 겁니다. 지난 파이널 5차전 하기 전 골스의 홈 성적은 50승 3패였죠.

원정 엘리미네이션 게임에서 원정팀이 무너질 때 보면 전력의 차이도 있지만 홈팀 관중들의 응원 열기 그리고 지면 끝이라는 심리적 압박으로 인해 스스로 무너지는 경우가 많습니다. 그러니 왠만한 슈퍼스타들의 원정 엘리미네이션 위기 상황에서의 성적이 좋을 수가 없는 거죠.

그런 상황에서 원정 엘리미네이션 위기를 2번이나 이겨내고 챔피언이 된 캐브스가 대단한 거죠.

Comments

덕분에 아직도 현자타임중이시죠

오늘 기사보고 제임스 져지 샀네요:D

저도 마지막에 입은 반팔져지가 너무 예뻐서 직구했어요 지금 오는중

전이전 클래식으로 :) 검정 어웨이 져지가 승리의 옷 같네요.
이쁘게 입으세영~

죄송하지만 어디서 사셨는지 알 수 있을까요? 해외에서 물건을 사는게 처음이라 그런지 nba샵 뒤져봤는데 못찾고 커리 검정 반팔만 하나 샀는데.. 번거롭지 않으시다면 쪽지로라도 알려주시면 정말 감사하겠습니다 !!

그 블랙슬리브 져지를 저는 5월에 이미 직구했습죠

일단 우승하면 그걸로 된거죠

한가지  그린은 정말  골스 파이널 가장  큰 패배의  원인 제공자인데  욕을 덜먹는 기분입니다.

오클 시리즈에서도  위험한 파울로 욕먹더니 

파이널에서 결국 사고를 쳤죠

그린은  정말  욕좀 먹고 정신 차려야 하는데

겉으로 보기에는 생각이 없는건지  준우승 충격도 안받는 모양입니다.

천하의 로드맨도 파이널에서는 혹시라도 팀에 피해갈가봐 얌전했는데 말이죠.

르브론은 이제  인생 미션을 완료 했으니

앞으로는  정말 마음 편하게 농구 하겠지요.

그린 썬더랑할때 아담스 거시기 치고 겜 말아먹고서는 벤치에서 실실 웃는거 보면서 오클응원하는 입장이었는데도 뭐 저런넘이 다 있나 싶더군요
탐슨하고 커리 딥빡한 모습이랑 대비되면서요..

말씀하신대로 르브론이 가졌을 심리적 압박은 상상 그 이상이었을 겁니다. 

르브론도 아침에 침대에서 일어났는데 4차전을 앞둔 아침인 악몽을 꾼다고 고백했을 정도이니 말이죠,  

히트때도 첫 우승 후 그 다음 시즌에 커리어 하이급 활약을 보여줬는데 내년엔 어떤 모습일지 벌써부터 기대가 되네요. 
르브론이 대단한게 그런 압박을 데뷔때부터 받아왔다는거죠. 모든 미디어와 팬들의 이목과 기대치를 10년이 넘는 기간동안 받아오면서 스트레스가 이만저만이 아니었을겁니다. 마이클 조던조차도 르브론과 같은 기대를 받고 시작하진 않았어요. 이제 맘편히 농구했으면 좋겠는데, 르브론은 그럴생각이 없는 모양이네요. 좀더 높은곳으로 간다는데 두손들고 응원하겠습니다.

조던은 다른 의미의
엄청난 압박을 받았죠
자신의 혼자 힘으로 에이스로
해내야한다는 압박감
이팀에서 우승 못할지 모른다는
압박감 말이죠
한팀에서 프랜차이즈로 버티면서
우승하는것 말이죠
르브론도 클블1기때 결국 그 압박과
좌절감을 극복하지 못해서
히트로 간것이죠
이번에 듀란트도 마찬가지구요
조던같이 끝까지 남아서
팀과 동료들과 같이 성장하면서
팀 에이스로 리더로
팀을 우승 시키는선수가 거의 없죠
르브론이 히트로 옮기지 않고
끝까지 클블에 남아서 우승했다면
더 감동적이였겠죠
암튼 돌아와서 클블에서 우승해서
다행이죠

과연 그 쪼잔대마왕이 압박을 받았을까요....
조던이 압박감을 받는모습은 상상이 안되네요

꼭 우승만을 위해 클블 복귀한게 아니란 인터뷰도 했죠

4차전이 그 4쿼터 막판에 의미없는 둑점 적립하던 경기 맞나요? 그 장면들은 정말 충격적이었던 기억이....

WR

네, 그 경기죠. 그 당시에 욕을 엄청 많이 먹었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건